неврология лечение остеохондроза

Форма поиска

Остеохондроз

Остеохондроз представляет собой хроническую патологию позвоночного столба, которая связана с дегенеративными процессами в его структуре.

В состав студенистого ядра межпозвоночных дисков входят особые вещества, которые отвечают за синтез хряща. Они также способны удерживать достаточное количество воды, позволяющее диску быть упругим и компенсировать нагрузку на позвоночник.

При развитии остеохондроза происходят изменения в составе этих веществ, приводящие к обезвоживанию ядра. В итоге диск уменьшается в размере и теряет упругость. В дальнейшем развивается патологическая подвижность тел позвонков, приводящая к их дегенерации и деструкции. Появляются компенсаторные костные разрастания - остеофиты, которые могут сдавливать и раздражать мышцы, сосуды и нервы, расположенные рядом с позвонками.

Причины

Симптомы

Лечение

Для лечения остеохондроза широко применяют медикаментозную терапию, которая направлена на снятие воспаления, уменьшение болевого синдрома. Огромное значение также имеют:

В зависимости от локализации выделяют несколько видов заболевания, подробная информация по каждому из них представлена ниже по ссылкам:

Чтобы понять механику возникновения остеохондроза, надо начать с того, что представляет собой сам позвоночник и остеохондроз.

Поясничный отдел позвоночника – самый уязвимый для повреждений. Большая часть нагрузок приходится именно на поясницу и крестец. При этом изолированно остеохондроз крестцового отдела не встречается, так как крестец - это цельная костная структура. Чаще болевые ощущения связаны с дистрофическими изменениями пояснично-крестцового сочленения.

При периодически возникающих болях в поясничном отделе позвоночника и при ограничении подвижности данной области у человека чаще всего выявляется остеохондроз. Постепенно развивающ

Источник

Неврология

Неврология. Невролог в Крыму. Невропатолог

Неврология – огромный раздел медицины, охватывающий все заболевания и здоровое функционирование периферической и центральной нервной системы человека.  С одной стороны это наука, изучающая нервную систему человека, а с другой стороны это целое направление, занимающееся лечением и диагностикой неврологических патологий. Это очень важно, так как практически все заболевания нервной системы могут сопровождаться нарушениями психических функций, а это в свою очередь чревато депрессиями, раздражительностью, тревогами, ухудшением памяти, частой сменой настроения и снижением интеллекта.  Заболеваний нервной системы у человека целое множество.  Начиная от нарушения функции какого-либо одного нерва, и заканчивая патологии множества структур головного мозга.

Невролог может помочь если Вас беспокоят:

Неврология медицинского центра «Ангелина» производит лечение:

болей при поражении сустава (артроз) и поражении мягких тканей, окружающих сустав (периартропатия суставов конечностей);

Первый этап на пути к выздоровлению – это своевременная и качественная диагностика. Так уж заложено в русском менталитете, что если у нас болит голова, то мы не идем к врачу, а просто пьем таблетки или надеемся, что все пройдет само собой. А ведь при отсутствующем или не правильном лечении болезнь может только

прогрессировать, и не исключено появление осложнений. Проблема диагностики заключается в том, что неврологические патологии сложно диагностировать, так как на первый взгляд их можно принять за совсем другую болезнь.

В первую очередь врач невролог проводит клинический осмотр пациента, определяет локализацию болезни, ее характер и при необходимости назначает дополнительную диагностику (рентгенография, магнитно-резонансная томография, гомеопатия, рефлексотерапия, гомотоксикология, ма

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы, лечение и профилактика

Остеохондрозом называют хроническое заболевание позвоночника, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, впоследствии затрагивающие прилежащие позвонки ( спондилез ), межпозвонковые суставы (спондилоартроз) и связочный аппарат позвоночника. Данное заболевание может локализоваться в одном отделе позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом) либо же поражать сразу несколько областей или даже весь позвоночный столб. Шейно-грудной остеохондроз – не самое редкое (около 20 % всех случаев) и весьма коварное заболевание, поэтому в данной статье пойдет речь именно о нем.

Причины развития остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника

Причины, вызывающие дистрофические изменения в элементах позвоночника, на сегодняшний день окончательно не ясны. Поскольку данная болезнь диагностируется чаще у лиц, возраст которых перевалил за 35 лет, считается, что провоцируют развитие остеохондроза:

Однако в последние годы участились случаи заболевания и у молодых – в возрасте 20-30 лет – лиц, причиной чему, вероятно, стали:

неблагоприятные метеорологические условия (в частности, высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой), переохлаждение.

Патогенез, или что происходит в организме при остеохондрозе

Под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов в области межпозвоночных суставов происходят дегенеративные изменения:

межпозвонковые диски постепенно теряют жидкость, вследствие чего становятся более тонкими и хрупкими, менее гибкими, теряют функцию амортизации;

на поверхности межпозвонковых дисков появляются микротрещины и разрывы, через которые может просачиваться гелеобразное вещество, в норме находящееся внутри диска – это становится причиной выпячиваний и переломов диска.

Источник

Пожалуйста, укажите контакты

Лечение остеохондроза в Москве

Смотрите также

Актуальные данные о выбранной услуге

Успешно применяет современные высокоэффективные инъекционные методики для лечения мышечных дистоний, мышечно-тонических синдромов и спастических состояний скелетной мускулатуры. Является действительным членом отечественной и международной ассоциаций по изучению боли. Оказание квалифицированной помощи при болевых синдромах различной этиологии является важным направлением работы доктора.

Образование: ординатура на базе кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, специальность – врач-невролог; Ростовский государственный медицинский университет, специальность – лечебное дело,... далее

диплом с отличием (2002 г.). Последние курсы повышения квалификации в 2014 году. Член Общества неврологов и нейрохирургов. Автор 6 печатных работ. Медицинский опыт – 12 лет. Марина Геннадьевна принимает в клинике «Медицина». Приём пациентов осуществляется по адресу: г. Москва, пер. 2-й Тверской-Ямской, д. 10.

Проводит комплексное неврологическое обследование пациентов, обратившихся по поводу головных болей и головокружения, нарушений чувствительности и двигательных расстройств. Имеет большой опыт дифференциальной диагностики демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы, невропатий, невритов и невралгий. Составляет программы реабилитационных мероприятий после перенесённого инсульта.

Образование: аспирантура, специальность – неврология (1996 г.); ординатура при МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1992 г.); интернатура по неврологии; Калининский государственный медицинский институт,... далее

специальность – лечебное дело (1986 г.). Курсы повышения квалификации: Неврастения (2004, 2005, 2014 гг.). Сертификат по неврологии. Участник Международного симпозиума по нейрореабилитации, Швейцария (2013 г.). Ме

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо проведение рентгенографии, а в случае его осложнений (например, грыжи межпозвонкового диска) - МРТ позвоночника. В лечении остеохондроза позвоночника наряду с медикаментозными методами широко применяют, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела.

Этиология и патогенез

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Разработано около 10 теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и другие. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.

спортивные травмы позвоночника и суставов
Травмы занимают 3-е место в структуре общей заболеваемости, а у мужчин трудоспособного возраста – 1-е место. Самый высокий уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет.

В России случается до 12,5 млн. трав

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегр

Источник

Остеохондроз в неврологии

Остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофической патологией межпозвоночных дисков. Тем не менее, большинство пациентов с этим диагнозом лечит врач невролог. В крупных клиниках или специализированных центрах лечение больным может назначать вертебролог. При прогрессировании остеохондроза позвоночника, если развивается грыжа диска, или когда заболевание не поддается консервативному лечению, пациента должен проконсультировать хирург и дать свои рекомендации.

Характеристика неврологических осложнений

Неврологические симптомы проявляются по-разному и зависят от локализации поражения и степени прогрессирования заболевания. Начальная стадия осложнений со стороны нервной системы (не стоит путать со стадиями остеохондроза ) обусловливается протрузией диска, что вызывает сдавление задней продольной связки. Важной характеристикой стадии является наличие болей.

Заболевание протекает с периодическими обострениями, возникающими под воздействием провоцирующих факторов: резких движений, длительного вынужденного положения, переохлаждений или стрессов.

Боль практически всегда ведет к рефлекторному мышечному спазму, который имеет защитную функцию, но сам по себе вызывает болезненные ощущения. Такое мышечное напряжение становится причиной ограничения движений в том или ином отделе позвоночника. Во время обострения остеохондроза шейный отдел сглаживается. Обнаруживается болезненность при пальпации, можно прощупать тяжи спазмированных околопозвоночных мышц на участке поражения.

В зависимости от того, в каком отделе позвоночника находится пораженный сегмент, выделяют следующие неврологические синдромы:

настойка из белой сирени на водке при остеохондрозе
Сирень - небольшой кустарник или деревце из семейства масличных. Ее темно-зеленые листья появляются ранней весной и остаются такими до поздней осени. Листья черешковые, имеют сердцевидно-яйцевидную форму. Цветки - боль

Цервикаго и цервикалгия. Отличаются интенсивностью и продолжительностью болей. Цервикаго – это острая боль, «шейный прострел». При цервикалгии болевой синдром нарастает постепенно и

Источник

Пожалуйста, укажите контакты

Лечение остеохондроза в Москве

Смотрите также

Актуальные данные о выбранной услуге

Успешно применяет современные высокоэффективные инъекционные методики для лечения мышечных дистоний, мышечно-тонических синдромов и спастических состояний скелетной мускулатуры. Является действительным членом отечественной и международной ассоциаций по изучению боли. Оказание квалифицированной помощи при болевых синдромах различной этиологии является важным направлением работы доктора.

Образование: ординатура на базе кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, специальность – врач-невролог; Ростовский государственный медицинский университет, специальность – лечебное дело,... далее

диплом с отличием (2002 г.). Последние курсы повышения квалификации в 2014 году. Член Общества неврологов и нейрохирургов. Автор 6 печатных работ. Медицинский опыт – 12 лет. Марина Геннадьевна принимает в клинике «Медицина». Приём пациентов осуществляется по адресу: г. Москва, пер. 2-й Тверской-Ямской, д. 10.

Проводит комплексное неврологическое обследование пациентов, обратившихся по поводу головных болей и головокружения, нарушений чувствительности и двигательных расстройств. Имеет большой опыт дифференциальной диагностики демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы, невропатий, невритов и невралгий. Составляет программы реабилитационных мероприятий после перенесённого инсульта.

Образование: аспирантура, специальность – неврология (1996 г.); ординатура при МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1992 г.); интернатура по неврологии; Калининский государственный медицинский институт,... далее

специальность – лечебное дело (1986 г.). Курсы повышения квалификации: Неврастения (2004, 2005, 2014 гг.). Сертификат по неврологии. Участник Международного симпозиума по нейрореабилитации, Швейцария (2013 г.). Ме

Источник