как часто можно делать рентген позвоночника детям

Как часто можно делать рентген

Если у вас появились вопросы, связанные с рентгеном, и вы зашли на этот сайт, значит самое время познакомиться с ним поближе. Ведь рентгену уже больше 100 лет и за все это время он спас миллионы жизней, а еще большему числу людей вернул здоровье и силу. Но тем не менее многие люди знают о нем очень мало, так как то, что преподают об этом способе в школе слишком непонятно и сложно.

В этой статье все раскладывается по полочкам простым языком, а вы узнаете о том, как часто можно делать рентген взрослым и детям.

Итак, те, кто знают - вспомнят, а те, кто не знают, откроют для себя это новое и удивительное изобретение Вильгельма Рентгена – всепроникающее рентгеновское излучение.

Что такое рентген?

Как уже было сказано выше, рентген был назван по фамилии его изобретателя, который перевернул мировую науку, сделав прорыв, давший новый толчок ее развитию.

По сути, термина «рентген» не существует, а есть лишь слова «рентгеновский аппарат» и «рентгеновское излучение», тогда как под рентгеном чаще всего понимают именно процедуру снятия изображения, хотя она называется рентгеноскопией.

Что же это представляет из себя и как оно работает? Дело в том, что любая материя, не важно книга ли это, ваш недоеденный завтрак, или атом непрерывно и ежесекундно вызывают в окружающем пространстве колебания, подобно тому, как камень, брошенный в воду, вызывает вокруг себя волны, только те колебания, о которых мы говорим никогда не исчезают полностью, а лишь ослабевают.

Эти колебания могут быть различной интенсивности, в зависимости от параметров объекта, а именно – от его температуры. Чем она выше, тем колебания происходят быстрее, и говорят, что повышается их частота. Холодные же объекты, наоборот излучают низкочастотные волны инфракрасного диапазона. Рентг

Источник

Допустимое количество рентгенологических обследований: рекомендации для взрослых и детей

Сколько раз в год можно делать рентген? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Необходимо учитывать возраст пациента, цель и разновидность исследования. Не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, беременность значительно ограничивает возможности диагностики травм и заболеваний и является прямым запретом для скрининговых обследований.

В СанПиН 2.6.1.1192-03 четко регламентируется только лучевая нагрузка при профилактических исследованиях (подробнее см. ниже). Если же рентген выступает как метод диагностики заболеваний, количество снимков не ограничивается конкретными цифрами. Однако есть рекомендации, целью которых является уменьшение лучевой нагрузки на больного и профилактика негативных последствий облучения.

Правила проведения скрининговых исследований

Скрининг (в переводе с английского «отбор») – диагностические мероприятия, выполняемые для ранней диагностики заболеваний. В их число входят 2 исследования, связанные с облучением пациента: флюорография и маммография. Рентгеновские снимки легких и молочных желез, выполняемые с профилактической целью, необходимы для диагностики на ранних стадиях таких опасных патологий, как туберкулез и рак.

Сколько раз можно делать рентген в рамках скрининговых программ? Флюорографию достаточно проходить 1 раз в год. При обнаружении на снимке признаков патологического процесса пациент направляется на дообследование: рентген грудной клетки, КТ, лабораторные анализы и прочее. Маммография показана женщинам старше 35 лет для ранней диагностики рака молочных желез. Согласно приказу МЗ РФ №572н от 01.11.2012 (ред. от 11.06.2015), на маммографию направляются пациентки 35-50 лет 1 раз в 2 года, старше 50 лет – раз в год.

Лучевая нагрузка от выполнения профилактических снимков не должна превышат

Источник

Как часто можно делать рентген ребенку

Одним из самых первых методов исследования внутренних органов стала рентгенография позволившая врачам более точно определять проблему перед оперативным вмешательством или же диагностировать переломы костей, состояние легких, наличие перфорации органов – все то, что ранее было врачам недоступно и определялось интуитивным и симптоматическим методом. Исследование основано на способности рентгеновских лучей, при прохождении сквозь ткани человека значительно ослабевать, отражаясь на поверхности пленки в виде контрастных очертаний исследуемых органов.

Однако излучение рентгеновских лучей не прибавляет здоровья человеку, поэтому многих родителей интересуют вопросы, связанные с тем, как часто можно делать рентген малышу и не вредно ли обследование, если превышена норма, какая суммарная доза облучения в год считается безопасной?

Насколько это опасно

При проведении рентгенологических исследований на организм ребенка воздействуют Х-лучами, которые являются радиоактивными. Радиация сама по себе при воздействии на клетки организма в больших количествах может вызывать их мутацию, что называется лучевой болезнью и приводит к образованию опухолей. Однако такой опасности аппарат для проведения рентгена не несет, поскольку норма и доза облучения настолько низка, что ее можно сравнить с дозой полученной ребенком за несколько дней пребывания в некоторых густонаселенных городах со средним радиационным фоном.

Так рентген грудной клетки ребенку, головы, тазобедренных суставов, черепа, зубов или челюсти проходит, как обычное медицинское обследование, одноразово не нанося малышу никакого вреда. Тем не менее, такое исследование назначают только в том случае, если есть серьезная опасность или же врач сомневается в постановке правильного диагноза. Так, прежде чем лечить курсом антибиотиков мнимое во

Источник

Как часто можно делать рентген легких детям?

Трудно поверить, что чуть более века назад люди не слышали о такой обыденной процедуре, как рентген. Использование рентгеновских лучей в медицинских целях началось практически сразу же после их открытия. Такое исследование основано на их особенности ослабевать, проходя сквозь ткани организма, и отражаться в виде очертания обследуемого органа на поверхности будущего снимка.

В наши дни это один из самых надежных и распространенных в медицинской среде способов подтвердить такие серьезные диагнозы, как туберкулез или пневмония. Конечно же, диагностикой данных заболеваний функционал рентгеновских лучей не ограничивается. Ведь просветить с их помощью можно практически любой человеческий орган.

Как это делается?

Для обследуемого эта процедура не представляет собой никакой сложности. В кабинете рентгенографии, как правило, пациенту предлагают надеть специальный свинцовый фартук в качестве защиты, закрывающий все тело и оставляющий просвет лишь на том участке, который требуется исследовать. Чтобы пройти процедуру, больному следует раздеться по пояс и избавиться от всего металлического - украшений, заколок, булавок.

Затем пациент становится на специальную платформу и по команде прижимается к металлической пластине грудной клеткой, а подбородком - к предназначенной для этого подставке в корпусе аппарата. После чего проводящий обследование сотрудник удаляется за защитный экран и дает команду вдохнуть и на время задержать дыхание.

Делается это для того, чтобы грудная клетка в момент снимка была максимальной ширины, а просветы раскрыты. В таком положении снимок легче всего изучить и выявить имеющиеся проблемы. Как делается рентген легких ребенка, фото, приведенное ниже, иллюстрирует достаточно наглядно. На нем видно, какое положение занимает маленький пациент перед аппаратом и в чем состои

Источник

Рентген ребенку и как часто можно его делать

В обществе закрепилось мнение, что рентгеновское излучение чрезвычайно вредно для человека, а особенно – для детей. В связи с этим у родителей возникает резонный вопрос: как часто можно делать рентген ребёнку? Для начала стоит разобраться во всех тонкостях этого дела.

В чём заключается опасность

X-лучи представляют собой электромагнитные волны. Показатель их энергии лежит на промежутке между гамма-излучением и ультрафиолетовым излучением. Длина волны находится в интервале от 1,5 до 3×10-3 нм. Изменяя этот показатель, можно контролировать проникающую способность: увеличивать или уменьшать её.

Вследствие того, что рентгеновские лучи обладают ионизирующими свойствами, они могут влиять на функционирование клеток человека, вызывать в них некоторые изменения, «выбивая» частицы из атомов. Такие процессы могут привести к негативным последствиям, поскольку структура ДНК клетки подвергается значительным искажениям.

Также следует понимать, что каждый орган человека имеет разную восприимчивость к рентгену: половые железы – 0,25 (возможный коэффициент), молочная железа – 0,15, лёгкие – 0,12, щитовидная железа – 0,03-0,04. А печень, почки и мочевой пузырь почти не страдают при рентгеновском излучении. Однако для них иногда проводят рентген кишечника.

Последствия – появление заболеваний и патологий; причём не обязательно у самого пациента, они могут обнаружиться и у его будущих потомков. Среди наиболее вероятных осложнений выделяют:

Тромбоцитопения. Уменьшение тромбоцитов ведёт к нарушению свёртываемости крови человека. Появляется риск сильных кровотечений при малейших порезах.

пролежни на копчике с гноем
В результате длительного сдавливания некоторых участков кожи и нарушения их кровоснабжения могут образовываться пролежни.

Важно знать, чем лечить пролежни на копчике. Ведь такие образования на копчике лечить сло?

Эритроцитопения. Уровень эритроцитов (они выполняют транспортировку питательных веществ) заметно снижается, из-за чего может наступить кислородное голодание. Появляется при проведении рентгенов, связа

Источник

Оправдано ли проведение рентгена ребенку?

Рентгеновские исследования давно вошли в перечень необходимых при многих болезнях взрослых и детей. Следует помнить, что их проведение связано с некоторой стрессовой нагрузкой для ребенка, поэтому решать вопрос, можно ли проводить исследование, должен только врач.

Результаты анализов помогают ему правильно установить диагноз, оценить тяжесть течения болезни и эффективность проводимого лечения. А иногда позволяют определить начальную стадию заболевания, когда явных признаков заболевания еще нет.

Прежде всего, следует рассмотреть суть самого исследования, его возможность и информативность. Оно заключается в прохождении рентгеновских лучей сквозь ткани различной плотности (кожа, мышечная, костная, легочная, почечная ткани и другие).

В результате на рентгеновском снимке получается изображение, где более плотные ткани выглядят светлее, а менее плотные – темнее. Например, если проводится рентген грудной клетки ребенку, то контуры ребер, сердца и больших сосудов будут светлыми, а легочная ткань – преимущественно темной. В случае воспаления плотность ткани увеличивается, поэтому она будет давать светлую тень.

Таким образом, рентгенография является отличным средством для постановки правильного диагноза. Но все не так просто, ведь рентген – не совсем безопасный метод, к тому же на разных этапах воспаления плотность воспаленного участка может быть различной. По этой причине осмотр ребенка врачом и данные рентгеновского снимка иногда могут не совпадать.

протрузия дисков позвоночника мрт
Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – это не отдельное заболевание, а только одна из стадий общего дистрофически-дегенеративного процесса под названием остеохондроз. Именно пр

Поэтому врач, который ставит диагноз ребенку, всегда учитывает совокупность данных осмотра и всех проведенных дополнительных исследований, в том числе и рентгена. Задача же рентгенолога не ставить диагноз, а сделать качественный рентгеновский снимок, отметить обнаруженные аномалии и передать свой отчет лечащему доктору, заказавшему исследовани

Источник

Можно ли делать рентген ребенку

Рентгенограмма является эффективным методом исследования внутренних органов, с помощью которого можно точно выявить то или иное заболевание в организме человека. Рентгеновские лучи негативно действуют на здоровье детей, и наносят вред если имеют большую дозу радиоактивных излучений.

Поэтому родителей интересует один и тот же вопрос: как часто и во сколько лет можно проводить такую процедуру ребёнку, а также какая доза является наиболее безопасной? Рассмотрим всё по очереди.

Допустимое количество таких процедур

Учитывая тот радиационный фон, в котором мы живём, и экологическую ситуацию, каждый из нас получает небольшую дозу радиации, негативно влияющую на здоровье человека, а тем более и детей. Рентген проводить следует с целью профилактики один раз в год. Бывает так, что ребенку невозможно поставить диагноз без проведения такой процедуры, то в таком случае рентген делают повторно. Проводить рентген легких детям можно 5-6 раз в год.

Родителям не стоит переживать за вред такой процедуры, так как радиационный фон детей не меняется и последствия не отразятся негативно  на здоровье ребенка. Следует помнить тот факт, что очень большое значение имеет и то, на каком аппарате была выполнена эта процедура, так как доза излучения напрямую зависит от медицинской аппаратуры.

Современная техника разработана так, что позволяет максимально точно увидеть на снимке любую скрывающуюся патологию тем самым получить минимальную дозу рентген облучения. Поэтому, когда малышу назначают пройти рентген обследование родителям важно выбрать лучшее заведение, где есть хорошая аппаратура.

В каком возрасте можно проводить процедуру

Каждый родитель, сталкиваясь с проблемой здоровья малыша, часто задаёт педиатру вопросы связанные с этим исследованием. Рентген можно проводить в любом возрас

Источник