как восстановиться после травмы позвоночника

Какие травмы спинного мозга и позвоночника бывают, чем опасны, современные методики лечения

Открытые и закрытые (непроникающие) травмы спинного мозга и позвоночника сопровождаются осложнениями разной тяжести, и оказывают большое влияние на работу организма в целом. Повреждения имеют характерную симптоматику, позволяющую выявить нарушения и назначить адекватное лечение.

Симптомы и признаки повреждения спины

Травма позвоночника и спинного мозга имеет как общие, так и уникальные симптомы, и признаки, свидетельствующие о тяжести и локализации повреждения.

В качестве общих клинических проявлений принято рассматривать следующие признаки, в зависимости от характеристики травмы:

Растяжение и небольшой ушиб – на повреждение позвоночника и спинного мозга указывает боль с локализацией в месте травмы. Болевой синдром постепенно усиливается, сопровождается припухлостью.

Переломы и вывихи – боль распространяется от места повреждения в разные стороны. Наблюдается симптом Пайра. Компрессионный перелом позвоночника с локальным повреждением спинного мозга, проявляется в онемении или парализации конечностей, нарушении невралгической стабильности, ухудшение памяти и рефлекторных функций.

Трансдентальный вывих практически в 100% случаев приводит к быстрому летальному исходу, по причине резкого воздействия на продолговатый мозг человека.

Травмы спинного мозга – последствия повреждения спинного мозга на различных сегментарных уровнях и отделах позвоночного столба отличаются. Как правило, все травмы выше IV позвонка приводят к затруднению и полной остановки дыхания. Повреждения нижней части позвоночника проявляются в нарушении двигательных функций, судорогах, слабости, спазмированию и половой дисфункции.

Признак повреждения спинного мозга при травмах позвоночника, для которого характерен разрыв мозговой жидкости, является

Источник

Реабилитация и восстановление после перелома позвоночника

Прогноз восстановления после перелома позвоночника во многом зависит от характера и степени повреждения определенных структур позвоночника, но главное значение имеет, был ли поврежден при травме спинной мозг, какова степень его повреждения и уровень травмы. Так, при легких повреждениях спинного мозга возможно практически полное восстановление физического состояния, при тяжелых повреждениях, анатомическом разрыве спинного мозга наступает полная или частичная утрата двигательных функций и чувствительности, различной степени нарушения функции тазовых органов. Соответственно, цели и задачи, а также критерии эффективности реабилитации с целью восстановления после перелома позвоночника могут существенно различаться.

Цели и задачи реабилитационных мероприятий для восстановления после перелома позвоночника

В зависимости от тяжести повреждения позвоночника и спинного мозга, а также уровня травмы выделяют три основные клинико-реабилитационные группы:

I – пациенты, перенесшие травму позвоночника с незначительными повреждениями спинного мозга (сотрясение или ушиб легкой степени); функции спинного не нарушены или нарушены незначительно.

II – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне нижнегрудного или поясничного отдела позвоночника.

III – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне шейного или верхнегрудного отдела позвоночника.

Целью реабилитации у пациентов I группы является максимально полное восстановление их нормальной жизнедеятельности. К задачам восстановительного лечения относятся стабилизации поврежденного участка позвоночника и устранение деформации позвоночного канала (если таковые имеются), купирование болевого синдром

Источник

Как быстро восстановиться после травмы позвоночника

На восстановление организма после тяжелой травмы позвоночника требуется много времени. Это будет зависеть также от характера повреждения, от того, был ли задет спиной мозг.

Оценить характер травмы

Если спиной мозг получил незначительные повреждения, то возможно полное восстановление здоровья. При разрыве тканей в большинстве случаев наступает обездвиживание конечностей, утрата чувствительности. В зависимости от характера травм назначается терапия по восстановлению.

При легкой травматизации больному прописывают медикаментозное лечение, массаж, оздоровительную физкультуру, физиотерапию. Все эти меры направлены на восстановление двигательной функции, на адаптацию человека и возвращению его к привычному ритму жизни. Санаторно- курортный отдых также идет на пользу таким пациентам. После перелома позвоночника на реабилитацию требуется от 4 недель до 6 месяцев.

Период реабилитации довольно непростой. С каждым днем нагрузку нужно увеличивать, тем самым восстанавливать опорные и силовые функции позвоночника.

Другая группа пациентов - пациенты, перенесшие травму поясничного отдела позвоночника. Данная травма считается среднетяжелой. Здесь главной целью является восстановление у пациентов способности к самообслуживанию, независимости от посторонней помощи. Лечебная физкультура, массажи, иглоукалывание и медикаментозное лечение помогает пациентам реабилитироваться частично через год или полтора. Чаще всего человек не способен вернуться к прежней жизни из-за невозможности полностью восстановить физическое здоровье.

Необходимо постоянно наблюдаться у врача, чтобы он следил за динамикой восстановительного процесса. Главное не усугубить ситуацию и не навредить самому себе.

Быстро вернуться к жизни поможет вера в свои силы и вера в то, что вскоре болезнь пройдет. Оказавши

Источник

Радио

Какие могут быть последствия травмы спинного мозга, и как вернуться к полноценной жизни?

Проходить восстановительное лечение после позвоночно-спинномозговой травмы рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении.

Комплексное лечение позволяет добиться положительных результатов в самое короткое время и значительно облегчить боль в процессе выздоровления или восстановления после операции или травмы.

Благодаря курсу процедур из иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

В случае получения травмы спинного мозга, лечение должно начинаться незамедлительно, – это позволит сохранить или восстановить двигательные и чувствительные функции организма. Спинальная травма, как правило, оставляет за собой серьезные последствия в отношении нервно-двигательной системы, которые в дальнейшем придется восстанавливать. Но если это окажется невозможным, последствия травмы придется преодолевать в процессе комплексной реабилитации, позволяющей человеку адаптироваться к новым реалиям жизни в эмоционально-психологическом, социальном и бытовом смысле.

Строение и роль спинного мозга человека

Человеческий спинной мозг выполняет функцию координатора работы органов и мышц, через него информация ото всех частей тела поступает в головной мозг. Посредством спинного мозга человеческие органы «общаются» между собой и даже управляют друг другом.

Спинной мозг имеет структуру цилиндра обычно диаметром в 1–1,5 сантиметра, а также мягкую (сосудистую, внутреннюю), паутинную (среднюю) и твердую (внешнюю) оболочки, которые отделены друг от друга ликвором (спинномозговой жидкостью) и покрывают собой непосредственно спинной мозг, внутри которого п

Источник

Как восстановиться после травмы

Любая травма – это повышенная нагрузка на организм. Реабилитация может занять достаточно продолжительное количество времени. Чтобы ускорить полное восстановление всех функций организма, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача и пройти курс назначенной терапии в полном объеме.

Реабилитация после переломов, травм, протезирования суставов, операций включает в себя курс восстановительной мануальной терапии, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру, психотерапию. Также необходимо уделить особое внимание диете, включив в рацион продукты, способствующие быстрому восстановлению организма.

Современные методы восстановительной терапии предлагают на начальном этапе реабилитационного периода пассивную разработку суставов, или СРМ-терапию. По мере восстановления врач выпишет дозированную активную нагрузку.

Физиотерапевтические процедуры помогают полностью восстановить кровообращение и активизируют процессы регенеративных процессов в тканях поврежденных суставов. Широко применяются ультразвук, электростимуляция, фонофорез, магнитотерапия, вибротерапия, водный массаж. Какую процедуру назначить пациенту, врач решает на основании результатов обследования, которое всегда проводится после завершения курса основного лечения.

Пассивная разработка, или СРМ-терапия – это занятия на специальных тренажерных устройствах, помогающих направлять, контролировать и дозировать нагрузку на травмированных суставах. Для каждого пациента создается индивидуальная программа с определенной скоростью и амплитудой. Это позволяет максимально дозировать нагрузку и разрабатывать мышцы и нервные окончания после травм.

фибромиалгия маскируется под остеохондроз
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно бу?

Лечебную физкультуру назначают, когда первоначальный этап реабилитационного периода пройден. Применяются тренажеры, на которых травмиро

Источник

Последствия травм позвоночника, спины

Травмы позвоночника – достаточно частая патология на сегодняшний день и составляет 17 – 25% от всех травматических повреждений. Кроме того, в 20 – 35 % случаев травма позвоночника сочетается с поражением спинного мозга, который проходит непосредственно внутри позвонков. Тогда такая травма называется позвоночно-спинальной и, как правило, имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Причины возникновения травм позвоночника очень разнообразны и зачастую напрямую связаны с современным развитием технологий: скоростные машины, высотные здания, высокий темп жизни. Самые распространенные среди них:

травма «ныряльщика». Она возникает, когда человек прыгает «рыбкой» в водоем, не зная рельефа дна. При погружении в воду ныряльщик ударяется о невидимые преграды (камни, мелкое дно) головой, она запрокидывается, и под действием массы тела  происходит травматизация шейного отдела позвоночника.

— дорожно-транспортные происшествия. В этом случае человек может получить травму, находясь, как в машине, так и пострадать, будучи пешеходом.

— падение с высоты всегда сопровождается повреждением спины, но травмы особенно серьезные, если пострадавший приземляется на ноги. Тогда на позвоночник резко воздействует сила массы тела, усиленная падением, и происходит компрессионный (от сдавления) перелом позвоночника.

— также причинами травм спины могут быть огнестрельные, ножевые или другие виды ранений. Тут имеет значение место поражения и его проницаемость.

диета для больных остеохондрозом
 Для определения правильности осанки проведем небольшой тест: плотно прижмитесь к ровной стенке, если вы делаете правильно, то пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком Вы соприкасаетесь со стеной.

Поможет и

Основными клиническими проявлениями травм позвоночника будут: боль, локализированная в месте повреждения или разлитая по всей спине, и симптомы неврологической патологии. Даже если непосредственно спинной мозг не поврежден, последствия травмы позвоночника и окружающих тканей вызовут отек, который будет сдавливать спинной мозг или н

Источник

Если вы по какой-либо причине повредили свою спину, восстановление может оказаться довольно сложным и кропотливым процессом. Тем не менее, вы обеспечите все необходимое для полного восстановления, если предпримете надлежащие изменения в образе жизни, посвятите достаточное время отдыху и будете получать соответствующий медицинский уход. Если же боль не утихает или ваше состояние не улучшается вскоре после получения повреждения, следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Шаги

Оцените полученное повреждение. Это может быть непросто в том случае, если вы испытываете пульсирующую боль по всей спине, источником которой может быть любой участок спины; тем не менее, любое повреждение имеет свой очаг. Аккуратно ощупайте спину пальцами: начните с поясницы и медленно продвигайтесь вверх. Возможно, при этом вам понадобится чья-то помощь, поскольку до некоторых участков спины трудно достать самому.

Оцените тип боли — она может быть тупой и ноющей, острой и простреливающей, жгучей, либо описываться другими словами. Отмечайте свои ощущения в течение нескольких дней после травмы, чтобы посмотреть, как прогрессирует боль.

Оцените свою боль по десятибалльной шкале, где 10 соответствует самой сильной боли, которую вы когда-либо испытывали. Через несколько дней вновь оцените силу боли. Можно повторять эту оценку через каждые 3-4 дня, чтобы выяснить, улучшается ли ваше состояние. Исследования показывают, что этот способ хорошо подходит для того чтобы отслеживать свои болевые ощущения.

Если вам в конце концов придется обратиться к врачу, информация о типе боли и о том, как она менялась со временем (смягчалась или усиливалась), будет очень полезной для постановки диагноза и составления плана лечения.

Помните о критических признаках, при которых следует немедленно прибегнуть к мед

Источник