виды грыж в позвоночнике

Что такое грыжа Шморля 5

Грыжа Шморля является патологическим изменением в позвоночном диске, которое характеризуется прорывом хрящевой ткани в тело позвоночника. В результате ее образования, хрящ оказывается прочнее костной ткани и продавливает ее, другими словами — это микроперелом костной ткани позвоночника. В большинстве случаев, причинами образования грыжи Шморля является генетическая предрасположенность, в группе риска оказываются люди со слабыми позвоночными костями. Заболевание не имеет возрастных рамок и может диагностироваться как у пожилых людей, так и в молодом возрасте.

Виды грыж

1  Множественные грыжи. Данная патология характеризуется проникновением хрящей в костную ткань в нескольких участках позвоночника. На рентгеновском снимке заметно, как множественные грыжи Шморля образуют некий узор, хрящ же принимает ромбовидную форму и опоясывает пораженный диск с двух сторон. Выявленные грыжи в детском возрасте иногда могут самоизлечиться по достижению ребенка взрослого возраста.

Диагностированная множественная грыжа, в большинстве случаев свидетельствует о патологии Шейермана (дегенеративное заболевание у подростков, которое провоцирует развитие поясничного гиполордоза и грудного кифоза). В следствии заболевания нарушается двигательная функция позвоночника.

На первых этапах развития заболевания, симптоматика может полностью отсутствовать. Первыми признаками грыжи является боль в спине, которая может затихать в горизонтальном положении, чрезмерная утомляемость и слабость. У больного наблюдается постепенное сглаживание грудного и поясничного изгиба позвоночника, сутулость.

2 Мелкие грыжи. Образуются из-за врожденного порока в строении межпозвоночных дисков, на протяжении нескольких лет могут не меняться в размерах.

3 Интракорпоральные грыж

Источник

Грыжа

Выпячивание любого органа человеческого организма из его вместилища через отверстие различного генезиса, называется грыжей. Сам же орган обычно выходит частично или полностью под кожу через ослабленную или поврежденную область или же проникает между мышцами. Этот процесс может причинять человеку сильную боль и доставить ему немалое количество неудобств. Самым распространенным видом являются грыжи, возникающие в брюшной полости.

Симптомы

Как правило, течение заболевания проходит с множеством неприятных симптомов и болезненных ощущений. Они  возникают неожиданно и имеют тенденцию постепенного роста.

возникновение выпячивания, которое хорошо видно при кашле, в положении стоя и менее заметно, когда человек лежит в состоянии покоя;

Боли могут проявляться в различной интенсивности и снижать работоспособность человека. Также симптомы могут классифицироваться по причинам появления грыжи и ее локализации.

Причины возникновения грыж

Главной причиной прогрессирования заболевания – нарушение в равновесии, когда давление в брюшной полости настолько сильное, что стенки живота не могут ему противодействовать.

В абдоминальной стенке существует некоторое количество натуральных потенциально ослабленных областей, имеющихся с момента рождения. Остальные зоны возникают под действием различных причин таковых, как хирургические вмешательства, травмы, беременность, физиологическое старение либо мышечная перенагрузка. Большая часть грыж, появляющихся у зрелых людей – это итог напряжения мускул абдоминальный стенки, ослабленных по причине старения либо сообразно фактору потомственной расположенности.

Еще грыжи имеют закономерность возникать вблизи с разрезом, нанесенного впоследствии выполнения хирургического вмешательства либо после травмы живота. Восстановление мускул после проведения операции время от времени на

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрохир

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент м

Источник

Причины появления и симптоматика грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника представляет собой смещение межпозвоночного диска, а точнее выпячивание хрящевой "прокладки", которая находится между позвонками. Грыжевое образование способствует защемлению нерва, что сопровождается невыносимой болью и представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в области позвоночного столба. Последствия данного процесса заключаются в разрыве фиброзного кольца, смещении или вытекании пульпозного ядра.

Как распознать патологию и не ошибиться с выбором терапии? Для этого следует знать, какие виды грыж существуют, какими причинами они вызваны и какой симптоматикой сопровождаются.

Почему появляется грыжа?

Причины, которые влияют на появление дегенеративно-дистрофических изменений в области межпозвоночных дисков, не изучены до конца. Но большинство специалистов считают, что остеохондроз — это основная причина развития данного недуга.

Чем опасна грыжа позвоночника и как происходит процесс ее образования? Межпозвоночные диски представляют собой пульпозное ядро, которое расположено в центре, окружено и поддерживается фиброзным кольцом. Ткани диска не содержат собственных кровеносных сосудов, поэтому питание дисков происходит под средством диффузии, участие в которой принимают расположенные рядом с позвоночником диски.

Мышечное напряжение, появляющееся при нагрузках на позвоночник, неудобное положение спины или эмоциональные напряжения, провоцируют развитие дистрофического процесса.

Со временем содержание жидкости в тканях диска снижается, что сопровождается уменьшением его толщины. Вследствие данного процесса появляется разволокнение тканей и радиальные трещины в области фиброзного кольца, которые способствуют снижению прочности и формированию грыжи диска.

Виды межпозвоночных грыж

комплекс упражнений при грудном кифозе у детей
Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не иск

Грыжа по

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела позвоночника человека

Позвоночник состоит из 24 свободных позвонков, 7 из которых — шейные. Заболевания этой части позвоночника являются вторыми по частоте. Значительную долю из них составляют грыжи шейного отдела.

Обычно их диагностируют у мужчин в возрасте 30-45 лет, занятых преимущественно умственным трудом, то есть проводящих большую часть жизни, опустив голову вниз, совершая однообразные движения рукой, за столом или экраном компьютера.

Что такое грыжа шейного отдела

Амортизацию позвоночника, его гибкость обеспечивают межпозвонковые диски, частью которых является фиброзное кольцо. В центре его располагается пульпозное ядро, наполненное жидкостью и находящееся под постоянн

ым давлением. Благодаря ему, а также эластичности связок позвонки закреплены между собой, но подвижны. Так бывает у здоровых людей.

По разным причинам фиброзное кольцо может разрушаться, из-за чего позвонки становятся патологически подвижными. Разрыв фиброзного кольца приводит к тому, что пульпозное ядро вылезает за пределы своего обычного месторасположения. Если это происходит во 2-7 позвонках, болезнь называется  грыжей шейного отдела позвоночника.

Между 1 и 2 позвонками нет диска, поэтому там она возникнуть не может. По своему расположению грыжи шейного отдела позвоночника бывают:

Диагностика

Выявить болезнь по одним симптомам невозможно. Бывает, что пациенты годами лечатся от гипертонии, депрессии и других заболеваний, которых у них нет. На помощь приходят инструментальные методы:

МРТ. Самый информативный и безопасный способ показывает местонахождение и характер даже маленькой грыжи, благодаря послойному прослеживанию тканей позвонков и дисков;

обезболивающая мазь при ушибе копчика
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от?

Рентген. Позволяет определить причины возникнове

Источник

Виды межпозвоночных грыж и особенности их клинических проявлений

Для грыж позвоночника созданы разные классификации. Это нужно для удобства и точности обозначения пораженного участка позвоночника. Хирургам классификация дает информацию о локализации грыжи, что позволяет определить объем и вид оперативного вмешательства, а также предположить возможные осложнения после операции и в периоде реабилитации пациента. Терапевты, занимающиеся консервативным лечением, используют классификацию для определения местонахождения и стадии патологического процесса в диске. Это помогает выбрать соответствующие методики лечения и их объем. Пациентам также нужно знать, какие бывают виды грыж позвоночника, чтобы беречь поврежденный отдел позвоночного столба от излишних нагрузок и резких движений.

Простые классификации грыж

Грыжи шейного отдела позвоночника — 4%. Пациенты отмечают боли в шее с иррадиацией в плечи и руки, онемение пальцев, головные боли, головокружения, повышения артериального давления.

Грудного отдела позвоночника — 31%. Характерны боли в груди, которые ощущаются постоянно. При физической нагрузке человек принимает вынужденное положение тела. Обычно такие симптомы сочетаются с искривлениями позвоночника.

Поясничного отдела позвоночника — 65%. Боли в пояснице усиливаются при физической нагрузке, иррадиируют в ягодицы, заднюю часть голени и бедра. В нижних конечностях наблюдаются онемение, нарушение чувствительности, покалывание, мышечная слабость. В тяжелых случаях нарушается мочеиспускание, дефекация, может наступить паралич нижних конечностей.

Частота встречаемости зависит от степени нагрузки, которая приходится на тот или иной отдел позвоночника. Также грыжи бывают первичные и вторичные. Первичные формируются у людей со здоровым позвоночником по причине травм или чрезмерных физических нагрузок. Вторичные являются следс

Источник