сколиоз как влияет на организм

Последствия сколиоза – чем опасно искривление позвоночника?

Неправильная осанка не только выглядит неэстетично, но и может привести к инвалидности. Последствия сколиоза глобальны и распространяются на все органы и системы организма.  Сколиоз на начальных стадиях хорошо поддаётся лечению, поэтому, заметив первые признаки искривления у себя или у ребенка, задумайтесь, чем опасен сколиоз и к чему может привести игнорирование проблемы.

В раннем возрасте искривление позвоночника может быть вызвано неправильным сидением за столом, во время работы на компьютере, когда одна рука щелкает мышкой, поэтому немного выпирает вперёд. Даже невинные занятия музыкой могут обернуться развитием сколиоза. Организм ребенка настолько гибок и подвижен, что даже постоянные движения смычком могут привести к непроизвольному смещению позвонков. Среди прочих причин выделяют: нарушение обмена веществ, повышенный объем движений в суставах, врождённую патологию позвоночника, плохую наследственность.

4 стадии сколиоза

Первая стадия самая легкая. Искривление составляет не больше десяти градусов. Патологию нелья диагностировать визуально, изменения заметны лишь на рентгеновском снимке. Первая  степень сколиоза  не представляет большой опасности, так как не влияет на качество жизни;

При второй стадии угол больше 10 градусов и может достигать 25. Отклонение заметно при визуальном осмотре: одно предплечье становится ниже другого. Это промежуточная стадия, сколиоз легко поддается лечению с помощью лечебной физкультуры;

При третьей стадии кривизна достигает 50 градусов. Фигура человека становится асимметричной. Терапия при 3 степени подразумевает ношение специального корсета. Назревает необходимость хирургического вмешательства;

При четвертой стадии угол искривления переваливает за отметку в 50 градусов. Патология влияет на работу внутренних органов

Источник

Плоскостопие: последствия для организма

Чем опасно плоскостопие у взрослых и его последствия для организма

Здоровая стопа – это правильное природное соединение подвижных костей, составляющих два свода. Благодаря данной особенности, своды выполняют амортизирующую функцию во время движений человека, способствуют облегчению нагрузок на ноги.

Случается так, что в результате действия каких-либо факторов или вследствие врожденных пороков, стопа становится плоской и практически полностью соприкасается с поверхностью пола. По статистике, среди взрослого населения, у женщин плоскостопие встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Ученые полагают, что причина тому заключается в более слабых мышцах и связках стопы, к чему добавляется любовь женщин к неудобной обуви на высоких каблуках.

Следует отметить, что плоскостопие чревато такими болезнями: остеохондроз, искривление позвоночника различной степени, артриты, мигрени. Все это и есть последствия плоскостопия.

По мере игнорирования болезни, человек доводит ее до последней стадии, когда эффективное лечение становится практически невозможным.

Постоянное чувство усталости и тяжести в ногах, невозможность преодолевать пешком большие расстояния. Это состояние мешает проводить время в прогулках, посещать танцы, ледовые катки, играть в футбол, бегать и заниматься привычной жизнедеятельностью. Помимо этого, плоскостопие чревато усложнением повседневности взрослых людей. Любые нагрузки на ноги во время профессиональной или домашней работы приводят к быстрой утомляемости и болевым ощущениям в области стопы.

Невозможность носить обычную обувь. Привычную обувь можно носить только на ранних стадиях развития плоскостопия. На более запущенных стадиях ношение обычной обуви становится уже невыносимым. По этой причине, пациентам с диагнозом плоскостопие довольно затруднительно подобрат

Источник

Лечение сколиоза во взрослом возрасте?

Боли в спине зачастую тревожат людей после 25 лет и приводят на осмотр к ортопеду или хирургу. Специалист при осмотре обращает внимание на изгибы позвоночника, определяет сколиотическую деформацию. Логичный вопрос после постановки диагноза сколиоз: как лечить его?

Основные предпосылки патологии

Стоит разобраться в причинах болезни, ведь искривление позвоночника, лечение которого чаще начинают по эстетическим соображениям ‒ всего лишь симптом. Рентген исключает неправильную форму позвонков, позволяет заподозрить аномалии развития, предопределяющие перекос. Чаще всего искривление позвоночника у взрослых — это результат отклонения, упущенного из виду в детском возрасте.

Полиомиелит, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева способны отразиться на состоянии суставов и вызвать изменения. Повлиять на форму позвоночного столба могут и другие факторы:

Если перечисленные события произошли давно, возникает вопрос о том, как можно исправить то, к чему тело взрослого человека полностью адаптировалось. Симптомы и внешние искривления ‒ это признаки адаптации или сорванной компенсации к травматическому событию.

Мышцы связаны в миофасциальные цепи, которые объединяют левую и правую сторону тела, низ и верх, образуют связи по диагонали. Хроническое перенапряжение одного звена способно подавить сигналы нервной системы, отправляемые ее антагонисту. Возникающий мышечный дисбаланс связан с изменением положения позвонков. Многие существующие методики фактически бесполезны, так как вылечить сколиоз без определения и восстановления неработающей мускулатуры невозможно.

Признаки патологии

Женщин в возрасте 25-30 лет приводят к ортопеду беспокойство по поводу осанки. Мужчины зачастую обращаются с болевыми синдромами.

Признаки искривления позвоночника включают онемение

Источник

Массаж спины при сколиозе у детей

Сколиоз – поражение, развивающееся в период становления и развития костного скелета. Современные технологии позволяют добиться значительного прогресса в лечении. Один из самых эффективных методов – массаж при сколиозе у детей. Благодаря всестороннему воздействию на организм, он позволяет добиться значительной трансформации к норме.

Что такое сколиоз и каковы причины его возникновения?

Сколиоз – боковая деформация позвоночника, вызванная внешним негативным влиянием, либо диагностированная при рождении. Детский сколиоз может стать причиной как сбоя в работе внутренних органов и систем, так и заболеваний спины различной степени тяжести. Например, это может быть системный остеохондроз, грыжа и радикулит. Эти заболевания сопровождаются стойкими болевыми ощущениями и ухудшением подвижности.

Заболевания, вызванные сколиозом, могут стать причиной патологических изменений нервной, мышечной и костной ткани. При отсутствии лечения может потеряться подвижность не только позвоночника, но и конечностей.

Неправильное или несбалансированное питание, не дающее необходимого материала для формирования костной ткани, является  сопутствующей причиной.

Врожденный сколиоз может появиться вследствие ряда факторов, которые препятствовали внутриутробному развитию плода. Часто он диагностируется из-за генетической предрасположенности родителей, неблагоприятного воздействия на плод или организм матери. Он может быть обусловлен аномалиями развития, нарушением формирования ребер и дисплазией пояснично-крестцового отдела.

Как массаж влияет на организм?

Есть несколько целей массажа. Детский массаж при сколиозе бывает лечебный и профилактический. Цель лечебного – не просто остановить развитие патологии, но и стабилизировать позвоночник, привести его к относительной норме. При качественно проведенном

Источник

Анаша — воздействие на организм и последствия употребления

Термин «анаша» — это разговорное название одного из самых популярных наркотиков в мире – марихуаны. Слово это вошло в обиход сравнительно недавно, в советскую эпоху – когда в 1970-х резко активизировался импорт наркотика из Средней Азии в СССР. В 1986 году вышел знаменитый роман Ч. Айтматова «Плаха» — и анаша стала полноценным синонимом марихуаны и в литературе, и в журналистике.

История анаши

Анаша, травка, дурь, гашиш, марихуана – все это общие названия наркотика, который получают из конопли. Древнее растение, известное как лекарство, сырье для одежды, бумаги, веревок и обуви, «прославилось» и как сильнейший психотропный препарат. Виной всему – психоактивные вещества каннабиноиды. Самый мощный – дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

Внешний вид, способ изготовления и состав конопляных наркотиков ощутимо различаются. Марихуана и анаша – это курительная смесь из листочков и стеблей с верхушки растения. Гашиш – это прессованная смола каннабиса из пыльцы.

Родина анаши – Центральная Азия, но следы наркотика были найдены еще до н.э. в соседних государствах – в древнеегипетских гробницах, в раскопках в Сибири. В Индии она считалась сакральной травой, в Китае применялось как лекарство – от боли, кишечных расстройств, нервных недугов.

В Европе тоже довольно рано познакомились с марихуаной – еще в античные времена. Потом Старый Свет переживал постоянную смену отношения к конопле – ее то считали чудесным лекарством, то запрещали, а в XIX веке марихуану активно употребляли люди искусства – Бодлер, Бальзак, Дюма и другие.

Всплеск интереса к анаше возник в США в 1920-х годах, после принятия сухого закона, а в 1948 году ООН включила ее в перечень наркотиков, утвердив Протокол о международном контроле за наркотическими средствами.

место человека в системе позвоночных
Появление в процессе эмбрионального развития человека хорды, жаберных щелей в полости глотки, дорсальной полой нервной трубки, двусторонней симметрии в строении тела - определяет принадлежность человека к типу Хордо?

С тех пор

Источник

Как влияет на здоровье человека плоскостопие?

В наше время очень актуален вопрос, как плоскостопие влияет на здоровье. Боль, отеки, повреждение связок и некрасивая походка — это минимум проблем, которые гарантирует плоскостопие. При плоскостопии повреждается костная система. Это влечет за собой появление отеков, которые, в свою очередь, вредят сосудам и нервным волокнам. Если все эти симптомы будут прогрессировать, то человеку грозит обездвиживание. Амортизационная функция ступни нарушается из-за плоскостопия.

Чтобы ликвидировать чрезвычайную нагрузку на стопы, вес распределяется на другие части тела. Из-за этого человек при ходьбе наклоняется вперед. Со временем все больше частей тела страдает от плоскостопия. Для детей это заболевание тоже опасно, потому что их костная система еще не сформирована. При плоской стопе у детей происходит деформация костей. Поэтому необходимо вовремя начать лечение, чтобы не запустить болезнь.

Причины, степени и симптомы

При поперечном плоскостопии кости расходятся веером и большой палец отклоняется. Такое плоскостопие выявляют примерно в 40 лет. При продольном плоскостопии стопа увеличивается в длину и начинает полностью касаться пола. На это может повлиять избыток массы тела. Обнаруживают его примерно в 20 лет. Плоскостопие может быть врожденным. Но вследствие того, что почти у всех детей до 6 лет есть признаки плоскостопия, обнаружить его очень сложно.

Травматическое плоскостопие может быть вызвано любой травмой стопы или ноги. А после полиомиелита может развиться паралитическое плоскостопие. Оно имеет такое название из-за того, что при прогрессировании может преобразоваться в паралич мышц стопы. Причиной возникновения плоской стопы может послужить и такое заболевание, как рахит, которое разрушает кости человека. Это происходит из-за хрупкости и непрочности костей.

виды грыж в позвоночнике
Грыжа Шморля является патологическим изменением в позвоночном диске, которое характеризуется прорывом хрящевой ткани в тело позвоночника. В результате ее образования, хрящ оказывается прочнее костной ткани и продав?

Больше всех ра

Источник

О БОРЬБЕ с болезнями - откуда они нападают и как от них защититься. О ЗДОРОВЬЕ- что нужно, чтобы его заработать и не терять. И вообще - как прожить долгую и счастливую ЖИЗНЬ.

Страницы

суббота, 8 августа 2009 г.

«В то время как в Германии подковка лошадей подчиняется правительственному контролю и совершается по определенным правилам, любому сапожнику предоставляется право калечить ноги, как ему вздумается»

Эту фразу врача 19 века любит постоянно повторять кандидат медицинских наук, врач-подиатр В.Быков - изобретатель знаменитых стелек-супинаторов.

По роду своей деятельности мне часто приходиться видеть, как выстраиваются очереди к мануальным терапевтам, вертебрологам, костоправам - работа которых связана с проблемами позвоночника. Они колдуют над ним и это, если сделано профессионально, часто приносит облегчение. Но ненадолго. Сами специалисты дают гарантию (хотя какая тут может быть гарантия!) на 2-3 месяца, а потом нужно проходить курс опять.

Все они хорошо разбираются в строении позвоночника, связок, мышц и расскажут о предположительных причинах заболевания: неправильная осанка, сидячая работа, подъем тяжестей и т.д. Но никто не скажет вам, что проблемы с позвоночником начинаются с того, в каком состоянии находятся ваши стопы. Никто не скажет вам, что пока не исправить плоскостопие, или хотя бы скорректировать его: остеохондроз, сколиоз, боли в позвоночнике - будут постоянными вашими спутниками. Рассмотрим почему?

Отец-Создатель создал человека-разумного прямоходящим, поэтому сложная конструкция стопы (в ней находится большинство суставов и четверть всего количества костей ноги) по большому счету предназначена выполнять две основные функции:

Природа, таким образом, бережет самую высокоорганизованную материю – Головной мозг. Ведь стартовая перегрузка у человека при каж

Источник