разделы позвоночника отвечающие за органы

Основные акупунктурные точки на теле человека

О методе акупунктуры стало известно из традиционной китайской медицины. Этот метод основан на лечебно-оздоровительном воздействии на органы и системы человека посредством стимуляции активных зон — акупунктурных точек. Грамотная стимуляция акупунктурных точек на теле человека позволяет влиять на работу всего организма, отлаживая его, как музыкальный инструмент.

Еще древние утверждали, что существует непосредственная связь между конкретными точками на теле человека и его внутренними органами, нервной системой, мозгом, сосудами.

И не только утверждали – проводили процедуры с применением специальных игл (иглоукалывание) или надавливанием на активные зоны пальцами (акупрессура).

Где же находятся акупунктурные точки на теле человека и как распределяется их ответственность за те или иные функции нашего организма?

Что может акупунктура

Эффективность метода акупунктуры действительно доказана. Другое дело, что наивно ожидать чудесного исцеления, прилива бодрости, восстановления мужской силы, выздоровления при наличии серьезных заболеваний, если воздействие на акупунктурные точки на теле человека проводит дилетант, а не дипломированный опытный специалист в данной области.

Самостоятельное воздействие человека на акупунктурные точки отнюдь не бесполезно, но лишь в отдельных конкретных случаях и при наличии хорошей теоретической подготовки, подкрепленной практикой.

Например, посредством стимуляции активной зоны пальцами или массажной палочкой можно вернуть себе душевное равновесие, уменьшить или вовсе устранить боль в каком-либо участке тела, нормализовать давление и даже снизить температуру. Главное – воздействовать правильно и точно.

Расположение основных акупунктурных точек на теле человека

Точек, к которым применим метод акупунктуры, очень м

Источник

Отделы позвоночника

Позвоночник состоит из пяти отделов позвоночника. Первый и самый основной – шейный отдел, чуть ниже грудной отдел, поясничный,  крестцовый и копчик.

В каждый отдел позвоночника, входит определенное количество позвонков, а общее число составляет 32-34 позвонков. Анатомия позвоночника устроена таким образом, что в каждом отделе спины, позвонки имеют свои особенности, отличия. Шейные позвонки небольшие, имеют каналы для сосудов, выросты для большей подвижности. В то время, как поясничные позвонки более массивные, предназначены для больших нагрузок.

Количество позвонков в каждом отделе спины разное, в шейном 7 позвонков, в грудном 12 позвонков, поясничный отдел состоит из 5-ти позвонков, крестцовый образован 5-ю сросшимися позвонками, копчик, в зависимости от индивидуальных особенностей, может включать от 2-х до 5-ти позвонков.

Если расcматривать позвоночник со стороны функционирования, то можно выделить три основных отдела позвоночника: шейный, грудной и поясничный отделы.

Шейный отдел позвоночника – один из самых анатомически сложных отделов. Находится в области шеи, позвонки располагаются от черепа, до первого грудного позвонка (он больше по размерам, его можно нащупать руками в области воротниковой зоны). В медицине, шейный отдел позвоночника обозначается буквой — «C»  (сокр. от слова: «Cervical» – шея). Поскольку шейных позвонков семь, следовательно, каждый из них имеет свое условное обозначение.

Наиболее часто шейный отдел позвоночника поражают такие заболевания как шейный остеохондроз, межпозвоночные грыжи, перелом второго шейного позвонка и т.д.

Грудной отдел условно начинается от воротниковой зоны и до начала поясничного лордоза. Грудные позвонки отли

Источник

Питание для позвоночника

Позвоночник является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает жизненно-важные органы - легкие и сердце от механических повреждений, участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику осуществляется функция прямохождения.

В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг, от которого отходят корешки нервов ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных импульсов, исходящих от головного мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу разных структур организма.

У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!

Полезные продукты для позвоночника

Зелень и листовые овощи. Содержат большое количество органического кальция, который необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.

Молочные продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а целиком расходуется на нужды костной системы организма.

Морковь. Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять процессы старения организма. Употребление морковного сока с молоком способствует росту и регенерации костной ткани.

Жирная рыба и морепродукты. Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для крепости позвонков.

Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:

Соблюда

Источник

Цель данного проекта - оказать помощь в подготовке к успешной сдаче ГИА (ОГЭ) по биологии. Данный проект предусматривает изучение теоретического материала, закрепление изученного на практике путем выполнения указанных заданий, а также написания контрольных работ. В процессе обучения вы будете использовать тексты лекций основных разделов курса. Вы можете пользоваться любой дополнительной литературой, а также Интернетом, сетевыми услугами

Страницы

14.01.2014

3 Человек, как и остальные животные - гетеротрофный организм (если более конкретно, то это организм - эврифаг - "ест все" - поедающий и растительную, и органическую пищу); консумент.

Т.к. человек - теплокровный, имеет определенное строение кожи и большое количество желез (ну и конечно, вскармливание детенышей молоком), то его относят к классу млекопитающих.

По расположению конечностей и более крупному мозгу ( и соответствующей форме черепа) человек относится к отряду приматов.

1 Начнем с головы - т.к. мозг человека крупнее, чем у приматов, это привело к увеличению мозгового отдела черепа, при этом лицевая сторона стала меньше.

Т.к. речь у человека довольно сложная (не просто набор звуков), то это привело к определенным отличиям в строении голосового аппарата.

2 Существенные отличия в строении позвоночника: S-образная форма (4 изгиба), которую ученые привязывают к прямохождению человека;

4 на руке - противопоставленный большой палец (ученые связывают это с тем фактом, что человек активно использовал орудия труда);

5 на ногах - наличие свода стопы; вообще явное отличие человека от животных - разные функции верхних и нижних конечностей - люди не пользуются руками для хождения или бега.

Обо мне

Google+ Followers

Мои блоги и сайты

Планета Земля

Насколько мы РАЗНЫЕ настолько ПОХОЖИ…

Раз

Источник

Краткие сведения по анатомии и физиологии человеческого тела

Для лучшего понимания изложенного ниже материала необходимо ознакомиться с элементарными основами анатомии и физиологии человека.

Человеческий организм состоит из бесчисленного количества клеток, в которых происходят те или иные жизненные процессы. Клетки в сочетании с межклеточным веществом образуют различные виды тканей:

Различные ткани, соединяясь между собой, образуют органы, которые, в свою очередь, объединенные единой функцией и связанные в своем развитии, образуют систему органов.

Опорная часть называется так потому, что она сама по себе не может изменять положение частей и всего тела в пространстве. Она состоит из целого ряда костей, взаимно связанных связочным аппаратом и мышцами. Эта система служит опорой телу.

Кости скелета построены из крепкой костной ткани, состоящей из органических веществ и солей, главным образом из извести; снаружи покрыты надкостницей, через которую проходят кровеносные сосуды, питающие кость.

По форме кости бывают: длинные, короткие, плоские и смешанные. Рассмотрим подробнее опорную часть двигательного аппарата. Скелет туловища состоит из позвоночника, грудной клетки, костей плечевого пояса и костей тазового пояса.

Основой скелета туловища является позвоночник. Его шейный отдел состоит из 7 позвонков, грудной — из 12 позвонков, поясничный — из 5 позвонков, копчик — из 4–5 позвонков. Имеющиеся в позвонках отверстия образуют в позвоночнике канал. В нем находится спинной мозг, являющийся продолжением головного мозга.

как может боль в позвоночнике отдавать легкое
У каждого иногда болит спина. В большинстве случаев этот симптом не вызывает серьезного беспокойства. Но если боль в спине справа ощущается регулярно, стоит прислушаться к этому сигналу организму, постараться проанал?

Подвижной частью позвоночника является его шейный и поясничный отдел. В позвоночнике имеется 4 изгиба: вперед — в шейной и поясничной частях и назад — в грудной и крестцовой части. Эти изгибы вместе с лежащими между позвонка

Источник

Медицинский массаж

Скорее всего, не найдется ни одного человека, который бы поспорил с тем, что медицинский массаж является одной из наиболее приятных лечебных процедур. Еще в древние времена была выявлена огромная польза и целебный эффект от этой процедуры. Массаж подразумевает под собой механическое воздействие на разные участки тела, которое способствует улучшенному насыщению тканей питательными веществами, приведению мышц в тонус или их расслаблению. Конечный результат массажа зависит от его вида и длительности процедуры.

При выборе массажа нужно проконсультироваться с врачом, так как исключительно профессиональный подход позволит добиться хороших результатов. В нашем центре проводятся традиционные виды массажа:

Данный вид массажа должен стимулировать мышцы и связки, а также мягкие ткани. Добиваясь расслабления мышц, можно устранить даже легкое смещение позвонков и защемление нервов, что важно при лечении заболеваний позвоночника. Этот вид массажа незаменим при сколиозах, особенно при запущенных формах, или после операций, также при болях в спине, малоподвижном образе жизни, плоскостопии, радикулитах и нарушениях функции опорно-двигательной системы. Нужно помнить, что шея является уязвимым для остеохондрозов местом и именно массаж шейного отдела позвоночника является наиболее эффективным методом лечения. Благодаря этим двум видам массажа можно повлиять на состояние иммунной системы, улучшить самочувствие, а также прибавить красоты, исправив осанку.

защемление сосуда или нерва в шейном отделе позвоночника
Ущемление корешков, отходящих от шейного отдела позвоночника – достаточно частое заболевание. Оно может проявляться просто болями в области шеи, что уже само по себе неприятно, но могут возникать и более серьезные сим

К сожалению, люди разной возрастной категории уже не понаслышке знают, что такое боли в спине. Спина – это самая большая рефлексогенная зона. На ней есть участки отвечающие за все внутренние органы. Спину покрывают поверхностные и глубокие мышцы. Самое большое напряжение скапливается именно в глубоких волокнах, и для того что бы снять их напряжение, добиться расслабления

Источник

Здоровье и компьютер – мифы и факты

Компьютер уже давно стал повседневной реальностью большинства людей, и в связи с этим знать о его влиянии на организм человека при работе за этим устройством должен каждый из нас. В СМИ и на просторах интернета можно встретить достаточно много противоречивых сведений о том, что этот атрибут современного человека способен вызвать различные жизнеугрожающие заболевания. Некоторые из них являются мифами или сильно преувеличены, часть – находится на стадии исследований и утверждать, что это правда, пока невозможно.

В этой статье мы ознакомим вас с основными достоверными фактами о возможном влиянии компьютера на те или иные системы и органы, расскажем о тех мифах, которые будоражат умы взрослых, заботящихся о своем здоровье, и родителей детей разных возрастных групп, переживающих за полноценное развитие своего ребенка. Эта информация поможет вам вовремя предпринять меры по предупреждению целого ряда недугов. Помните о том, что при рациональном и правильном использовании компьютера это устройство приносит человеку гораздо больше пользы, нежели вреда.

Мифы

Некоторые исследователи утверждают, что долгая и возбуждающая нервную систему работа с компьютером, длительное «общение» с агрессивными персонажами видеоигр или прочтение будоражащей психики информации может приводить к развитию эпилептических припадков. Этот факт выявлялся многими учеными, но пока не был окончательно доказан, т. к. такое последствие определяется только у некоторых групп добровольцев, согласившихся на участие в таких исследованиях.

Профессор Мори из японского Колледжа естественных и гуманитарных наук университета Нихон (г. Токио) провел подобное исследование на группе волонтеров 6-29 лет. Для этого он исследовал данные их электроэнцефалограмм (ЭЭГ), которые отражают показатели возбуждения и оживления нервной системы предлобной д

Источник