болезнь спины позвоночника поясницы

Воспаление позвоночника

Позвоночник человека это, прежде всего стержневая опора, которая держит на себе весь скелет. Процесс воспаления в позвоночнике возможен из-за следующих факторов:

Всё вышеперечисленное приводит к спондилитам. Спондилит – воспаление, позднее с дефформативными процессами в позвоночнике и разрушением самих позвонков.

Виды

Классификация специфических спондилитов включает в себя туберкулёзный, реже гонорейный, тифозный, актиномикотический, бруцеллезный и сифилитический характер происхождения. Соответственно их развитие связанно непосредственно с первоисточником поражения.

Неспецифическими являются: ревматоидный и псориатический артрит, синдром Рейтера, подагра и псевдоподагра, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и в некоторых случаях гнойный спондилит.

Гнойный спондилит

Нынешняя экология, неправильный образ жизни, генетические отклонения – это малая часть факторов, которые приводят позвоночник к воспалению. На данный момент гнойная форма спондилита мало известна для большинства врачей и потому допускаются ошибки при постановке диагноза. К сожалению, этот фактор приводит к летальному исходу, хотя болезнь излечима.

Наиболее подвержены данному виду болезни группа возрастной категории от 20 до 40 лет. Спровоцировать её могут такие факторы:

Основной симптом – это ограниченная боль в позвоночном столбе, которая охватывает 2-3 сегмента. Со временем боль будет нарастать от умеренной до непереносимой, тем самым пациент теряет возможность двигаться.

Установление диагноза осуществляется на основании рентгенологических данных, общие анализы мочи и крови, посев на гемокультуру, пункционная биопсия и компьютерная томография. На основании диагноза назначаются антибиотики и противовоспалительная терапия.

На фоне гнойного спондилита часто появляются другие болезни,

Источник

Болезни спины и позвоночника

Заболевания позвоночника являются одними из наиболее распространенных причин для посещения врача общей практики. Неудивительно, ведь он играет важную роль в организме – держит все тело в вертикальном положении и часто не вызывает никаких симптомов, которые могут ограничивать нормальную деятельность.

Болезни спины представляют собой группу условий, с которыми сталкиваются большинство людей. Чаще всего проявляются болью, хотя могут быть и другие признаки, многие из которых могут привести к полному обездвижению.

Позвоночник работает на полную мощность на протяжении всей жизни. Со временем происходит дегенеративный процесс, который касается костей, суставов, связок и мышц.

Поэтому болезни позвоночника являются наиболее распространенными в среднем и старшем возрасте, их симптомы обычно появляются между 40 и 70 годами, но это не означает, что они возникают только из-за старения. Часто причинами являются всевозможные травмы, полученные в ходе коммуникационных столкновений. В первую очередь о проблемах свидетельствует боль в спине, хотя могут быть и другие, более серьезные признаки.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – позвонки подвергаются непрерывному старению, что приводит к их морфологическим изменениям:

Дископатия или грыжа межпозвоночного диска является заболеванием, вызванным неожиданной перегрузкой или хроническими и дегенеративными изменениями, связанными со старением организма. В результате разрыва кольца выбрасывается или выпадает пульпозное ядро, вследствие чего могут сжиматься спинные и нервные окончания. Болезнь сопровождается острой болью и невозможностью передвигаться. Это является следствием того, что повышается сокращение мышц, которые стремятся защитить позвоночник от серьезных повреждений.

Воспалительные заболевания спины – различные восп

Источник

Почему болит спина в области поясницы: что и как может болеть

Организм человека далек от совершенства, и почему-то всегда в нем что-то «ломается», болит, вызывает дискомфорт, тревожит. Как шутят медики; «Здоровых людей нет, есть недообследованные». В этой статье речь пойдет о боли в пояснице. Этот симптом настолько распространен, что, наверное, каждый житель нашей планеты сможет рассказать о нем свою историю.

Как известно, симптом — это еще не болезнь, поэтому чтобы докопаться до сути проблемы, обычно доктора подробно выясняют характеристику болевого синдрома, особенности появления и сопутствующие симптомы. На основе этих данных и данных осмотра можно поставить первичный диагноз и решить, что делать с пациентом дальше.

Немного анатомии

Поясница — это часть спины, отграниченная сверху последней парой ребер и верхним краем первого поясничного позвонка, снизу — остями подвздошных костей и пояснично-крестцовым сочленением, а с боков — продолжением задних подмышечных линий. Это своего рода задняя брюшная стенка, представляющая собой костно-мышечный остов, поддерживающий наше тело в вертикальном положении и защищающий внутренние органы: почки, кишечник, поджелудочную железу и другие.

Поясничный отдел позвоночника представлен пятью массивными позвонками, между которыми расположены упругие межпозвоночные диски, выполняющие амортизационную функцию. Хорошо развит связочный аппарат. Мышечный массив представлен в основном волокнами широчайшей мышцы спины и мышцы, выпрямляющей позвоночник — эти мышцы несут самую большую нагрузку.

Характеристика болевого синдрома

Люди по-разному описывают свою боль: тянет, ломит, режет, жжет, колет, остро сильно болит и так далее. Часто бывает, что по одному этому описанию уже можно поставить диагноз.

Вот, например, дискомфорт в п

Источник

Список заболеваний позвоночника

Заболевания позвоночника включает в себя обширный список различных клинических патологий, возникающих по тем или иным причинам, и имеющих различные болевые признаки, особенности, симптомы и лечение. В статье рассмотрим, какие бывают неврологические и деформационные проявления при заболеваниях и повреждениях суставного позвонка, а также предложим наиболее полный справочник всех заболеваний позвоночника, которые возникают в детском, среднем и старшем возрасте, и у пожилых людей.

Анатомическая справка

Позвоночный столб, или позвоночник человека – это основная осевая часть скелетного каркаса, состоящая из различных позвонков, суставов, межпозвоночных дисков и прочих костно-мышечных образований, последовательно соединенных между собой. Основное предназначение главной позвоночной кости скелетного каркаса – это сохранение равновесия у человека, смягчение (амортизация) при резких толчках и ударах, при механических, динамических и статических нагрузках, испытываемых организмом.

Всего насчитывается 24 вертикальных позвонка (суставов тела), которые разделяют на отдельные категории или группы (отделы), имеющих собственные названия:

Грудная часть позвоночной оси связана группой суставов позвоночника, состоящей из 12 позвонков, анатомически обозначаемых, как Th1 – Th12.

Поясничный и крестцовый отдел, всегда связывали вместе, так как это костно-суставное образование в медицинской терминологии обозначают как пояснично-крестцовый отдел позвоночника, состоящий из L1 – L5 (поясничных) и S1 – S5 (крестцовых) позвонков.

Копчиковый отдел – это группа костно-суставных образований, завершающий основу опорно-двигательной системы позвоночника, которые топографически определяются, как Co1 – Co5.

Существует два вида заболевания позвоночника, которые являются нарушением анатомической структуры, связан

Источник

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси. Причины возникновения сколиоза до конца не изучены, среди основных - общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная ассиметрия ног, таза...) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника. При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.

Ишиас проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами. Возможна стреляющая боль, покалывание, жжение и онемение. Зачастую приступы боли могут быть такими сильными, что больной не может спать или выполнять привычные телодвижения: наклоняться, поворачиваться, сидеть определенным образом и т. д. Причина столь острой боли в воспалении седалищного нерва. Этот нерв является крупнейшим в нашем организме и имеет большую протяженность, он тесно связан со многими окружающими образованиями (органами малого таза, оболочкой спинного мозга, позвоночником и др.) Заболевание может возникнуть из-за непосредственного воздействия на сам нерв (охлаждение, инфекция) или при вовлечении нерва при болезнях окружающих органов. Часто ишиас проявляется из-за травм, чрезмерных нагрузок на позвоночник , дегенерации межпозвоночных дисков и др.

как делать электрофорез на поясничный отдел позвоночника
Электрофорез шейного отдела позвоночника для грудничка – это физиотерапевтическая процедура, во время которой малышу при помощи электрического тока в данную анатомическую область вводят лекарственные препараты.

Спондилез (от греч. spondylos - позвонок) представляет собой хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором по краям тел позвонков образуются костные наросты. Они называются оостеофитами. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давл

Источник

Боль в спине справа выше поясницы

Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази для втирания. Необходимо вызвать врача или сходить в поликлинику. Специалист определит диагноз, назначив больному анализы, УЗИ и другие обследования.

Что вызывает боль в спине?

Когда болит спина выше поясницы, основные причины можно узнать, опираясь на характер боли и ее местоположение. Опоясывающая боль означает одну болезнь, ноющая другую. При болезнях сердца – стенокардии, сердечной недостаточности, при инфаркте чаще присутствуют боли в спине, локализующиеся выше поясницы слева, но иногда болит спина справа выше поясницы. К патологии пищеварительного тракта относятся аппендицит, холецистит, язва, грыжа, воспаление пищевода. Боль имеет ноющий или резкий при язве характер.

 Боль в спине справа выше поясницы, вызванная патологией почек, может означать неполное выведение жидкости из организма. Острые боли провоцируются желче- или мочекаменной болезнью. Уролог пропишет больному необходимое лечение.

Женские органы дают ломоту в спине, если есть миома матки, киста, онкология. Боли, связанные с женскими болезнями, ощущаются ниже поясницы.

Нарушения структуры позвоночника и функционирования нервной системы, которые причиняют боли в спине, чувствующиеся выше поясницы справа:

При этих патологиях характер боли другой – ощущается жжение или резь. Болит то место, в котором есть нарушения. Если поражен позвоночник, болит не только он, но и те мышцы, иннервация которых происходит через пораженный участок.

Патологии позвоночника

остеохондроз болевым синдромом армия
Здравствуйте. Очень надеюсь на ваши рекомендации, почитав форум вижу что вы действительно отвечаете на поставленные вопросы. Мне 21 год, отсрочка до 10 июля текущего года, повестка на 10 июля подписана мной.

В 2004 году б?

Болезни могут относиться к временному или хроническому типу. Хронические патологии ведут к тому, что

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шмор

Источник