физ упражнения при протрузии

какие физ упражнения при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. К

Источник

Физические упражнения при грыже L5-S1

Не так давно на этот вопрос доктор Ступин мне уже отвечал. Упирайтесь не бедрами, а выше (животом)...тогда проблемный участок неподвижен.

На самом верху посмотрите раздел "Физическая реабилитация". Если будет мало, постараюсь Вам ссылки кинуть, но для начала потратьте время на самостоятельный поиск по форуму, ладно?

Научиться жить с остеохондрозом надо так, чтобы ушедшая боль, как можно реже возвращалась. Статистика показывает, что через 4 года количество, частота и сила обострений у оперированных пациентов сравнивается с не оперированными. Т.е. за это время пациенты забывают про операцию, начинают жить, так как жили раньше, до операции, и выдавливают себе новую грыжу или довыдавливают оставшееся.

Теперь всё зависит от Вас и правильно сформированной программы реабилитации. И в программу входят не только тренировки мышечного корсета. К тому же не забывайте, что у нас нет мышц, которые растягивают позвоночник, наоборот стягивают. И тренируете вы не толко мышцы, но и стереотип движений, при котором нет боли.

Первое – научить человека правильно пользоваться позвоночником (правильно ходить, вставать с постели, садиться, работать). Задача - не допускать новых обострений болезни. Сюда же можно отнести применение ограничивающего полужесткого корсета или воротника при интенсивных или не контролируемых движениях. Применение лечебных корсетов и воротников с функцией местного вытяжения. Применение лечебных кушеток, матов, матрасов, погдушек с функцией пластичного вытяжения.

Второе – подготовить позвоночник, чтобы он мог выдерживать неизбежные жизненные нагрузки. И здесь главным методом является биодинамическая коррекция опорно-двигательного аппарата с восстановлением полной подвижности в здоровых позвонках и суставах, и некоторым ограничением подвижности в проблемных. Пожалуй, сюда

Источник

Упражнения при протрузии дисков поясничного отдела – польза занятий в домашних условиях

При патологиях позвоночника нарушается работа внутренних органов, связанных с ним нервными окончаниями. Человек испытывает боли в пораженном болезнью участке.

Протрузией поясничных позвонков называют выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвонка, при котором в фиброзном сдавленном кольце образуются трещины, и содержимое ядра может выйти за его границы.

Специалисты рекомендуют выполнять эффективные, направленные на растяжение позвонков, и несложные в выполнении упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, чтобы не допустить образования межпозвонковой грыжи в этой области.

Для дисков позвоночника в области поясницы физическая нагрузка, направленная на растяжение мышц и связок, дает неплохие результаты. Поясничный и шейный отдел – самые подвижные.

Благодаря им человек может совершать движения головой, наклоны туловища, менять позу. Крепкий мышечный корсет не позволяет позвонкам смещаться, уменьшается давление на межпозвонковые диски.

«Расхлябанное» состояние мышц приводит к тому, что давление при неправильном положении тела на позвонки существенно увеличивается, и происходит их постепенная деформация.

Нормальное, расправленное положение позвонков, при котором не нарушается кровообращение, не происходит сдавление спинно-мозгового канала – обеспечивает полноценное питание клеток через кровь.

Для межпозвонковых дисков, затронутых процессом разрушения, опасны рывки, резкие махи руками и ногами, поднятие тяжестей. Выполняя упражнения для спины, следует обратить внимание на то, чтобы:

Параллельное применение иглоукалывания, электрофореза, мануальной терапии и других физиотерапевтических процедур окажет положительное воздействие на позвонки в пояснице, усиливая эффект физических занятий.

Примерны

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

Упраж

Источник

Какие упражнения выручат при протрузии межпозвоночного диска?

Протрузия межпозвоночных дисков представляет собой одну из разновидностей осложнений при остеохондрозе. Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Что же такое протрузия?

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова “protrudere”, что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Упражнения для улучшения состояния при протрузии шейного отдела

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

острая боль в позвоночнике отдает живот
Синхронные боли в спине и животе могут доставлять человеку много неприятностей. Опасность представляет и тот факт, что определить истинный источник боли и диагностировать патологию, получается не с первого раза. Одно?

ЛФК при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благопри

Источник

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание.

Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка.

Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну.

Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение, выполняя все с максимальной осторожностью. Если какое-то действие вызывает боль, то нужно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

дыхательная гимнастика стрельниковой шейный остеохондроз
Гимнастика при остеохондрозе должна стать жизненной необходимостью для больного. Только так он сможет разорвать замкнутый круг: малоподвижный образ жизни – слабость мышц спины – разрушение позвоночника – боль – по?

Специалист может посоветовать заменить это упражнение. Но что гораздо важнее, он должен проверить, не перешло ли заболевание в следующую с

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник