как может боль в позвоночнике отдавать легкое

Боль в спине справа от позвоночника

Почему может появляться боль в спине справа?

У каждого иногда болит спина. В большинстве случаев этот симптом не вызывает серьезного беспокойства. Но если боль в спине справа ощущается регулярно, стоит прислушаться к этому сигналу организму, постараться проанализировать причины появления симптома и при необходимости обратиться к врачу.

Одной из самых распространенных причин, по которой появляется ноющая боль в спине с правой стороны — это нарушение осанки или длительное пребывание тела в физиологически невыгодном положении. Регулярное нахождение в неправильной позе приводит к компенсаторной деформации позвоночника и неправильному распределению нагрузки на мышцы, его поддерживающие. Недостаточный уровень физической активности, работа в положении «сидя», неправильный подбор постельных принадлежностей – все это может нарушить осанку.

Иногда боль справа со спины возникает из-за смещения межпозвоночных дисков. Причиной такой патологии может являться хроническое заболевание опорно-двигательной системы или травма. При любой деформации межпозвоночных дисков страдают расположенные в непосредственной близости нервы, результат – ощущение дискомфорта.

Ноющая боль в спине может указывать и на проблемы с пищеварительной системой, в частности с кишечником. Чаще симптом указывает на гормональный дисбаланс и нарушение режима питания. Если боль в спине тянущая справа появляется регулярно, следует задуматься о соблюдении диеты и консультации у гастроэнтеролога.

Если боль отдает в спину справа, ее причиной может быть патология почек. Неприятные ощущения могут также ощущаться спереди, в области живота и под ребрами. Наиболее распространенная причина этого явления – камни в почках или нарушение оттока мочи. Иногда регулярное ощущение дискомфорта может сопровождаться нарушениями мочеиспускания.

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

Так проявляют себя заболевания

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу — самые частые причины и лечение

Часто бывает так, что без видимых причин начинает болеть спина, при этом боль распространяется на отдельные участки ноги.

Даже если пациент решает «переждать» боль, то ожидание может обернуться против него — чаще всего неприятные ощущения могут пропадать на короткое время, а потом снова появляться.

Возможные причины возникновения болей

Причинами такой боли могут становиться заболевания поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также сопутствующие им поражения тканей нервной системы и оболочек спинного мозга.

Для установления истинной причины боли важно обратиться к опытному специалисту для полного обследования состояния позвоночника и назначения необходимого лечения.

Корешковые синдромы

Корешковый синдром — патологическое состояние, связанное с дисфункцией нервных корешков и спровоцированное заболеванием позвоночного столба.

Ощутимая боль распространяется от наружной поверхности бедер, захватывая переднюю часть голени, тыльную часть стопы и заканчивается на большом пальце. В этом случае нарушается двигательная функция большого пальца.

Ощутимая боль проявляется в поясничном отделе, распространяется на мышцы ягодиц, передней и задней части бедра, наружной части голени и стопы, иногда охватывая пальцы ноги. В этом случае больному тяжело удержаться на носках, появляются ощущения покалывания в местах поражения.

Лечение заболевания должен назначить врач — в дополнение к проводимым мероприятиям не рекомендуется переохлаждение и сильные нагрузки на позвоночник. При правильном подходе к лечению и профилактике существует возможность избежать обострения заболевания и снизить проявление болевых ощущений. Аналогичные рекомендации даются и для следующих заболеваний, сопровождающ

Источник

Боль в боку справа сзади в районе поясницы

Как снять боли в области поясницы

Боль в правом боку сзади в области поясницы может обостряться вследствие воспалительных процессов в тех органах, которые анатомически расположены в правой части туловища.

А нервные окончания, сложно распределенные и распространенные по всему организму, могут передавать боль в правостороннюю часть тела из отдаленных очагов заболевания.

Позвоночник условно делит туловище на две половины: правую и левую. В нашем случае интересен правы бок. Начнем сверху. Под скелетным отделом ребер функционирует правое легкое, вслед за ним расположилась диафрагма, печень, желчный пузырь.

Все это соединено кровеносными сосудами, окутано нервными окончаниями и покрыт о мышечными тканями, которые спрятаны под кожными покровами. Каждый из рассмотренных органов или систем организма могут болеть.

Отсюда и вывод: боль справа в поясничном отделе может провоцировать бесконечное число заболеваний. Диагностировать причину исключительно по симптоматике невозможно даже опытному врачу.

Только пройдя все необходимые виды физического, рентгенологического осмотра и сдав анализы, пациент сможет выявить корень болезни.

Патологии позвоночника. Защемление нервных окончаний в результате деформации позвоночника, разрушение костных и хрящевых тканей, нарушение циркуляции крови в около позвоночных сосудах, физические травмы позвоночника, дисфункция спинного мозга могут проявляться острыми симптоматическими болями.

Легочная система. Пневмония, опущенная вниз легких, острый бронхит, глубокий кашель, онкологические опухоли, сдавленная диафрагма могут провоцировать рассеивание боли в правую нижнюю сторону спины.

Пищеварительная система. Холецистит, аппендицит, па

Источник

Симптомы межпозвонковой грыжи в пояснице – полный обзор

В этой статье – подробный обзор признаков межпозвоночной грыжи поясницы. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела, встречающиеся чаще всего:

Болевые ощущения в пояснице носят резкий и жгучий характер, нежели тупой. Они вызваны тем, что выпячивание диска затрагивает расположенные поблизости нервные корешки.

Далее мы подробно поговорим про эти и другие признаки, их распространенные комбинации. А также: как можно определить поражение конкретного поясничного сегмента? Когда необходимо немедленно вызывать скорую?

Основные симптомы при грыже поясницы

Симптомы у некоторых пациентов с грыжей поясничного отдела позвоночника постоянны, выражены очень сильно, доставляют ощутимый, а иногда просто невыносимый дискомфорт. Другие пациенты отмечают, что симптомы проявляются время от времени и относительно терпимы.

Неприятные ощущения могут пройти или ослабеть самостоятельно или с помощью терапии (медикаментов, инъекций, упражнений и пр.). Иногда купировать симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Внимание! Наиболее распространенные локализации грыжи межпозвоночного диска – поясничный сегмент L4–L5 (более 50% случаев) и пояснично-крестцовый сегмент L5–S1 (более 80% случаев). Поговорим про симптомы поражения этих сегментов подробнее.

Симптомы межпозвоночной грыжи L4–L5 (поясничный отдел)

Поясница – самый сложный из всех отделов позвоночного столба. Позвонки L4–L5 замыкают поясничный отдел и совместно с межпозвоночными дисками, суставами, нервами и мягкими тканями реализуют огромное множество важных функций, в том числе поддержку верхней части туловища и реализацию движений тела в различных направлениях.

грыжа 5 позвонка поясничная как лечить
Опытные врачи знают, что такое позвоночная грыжа поясничного отдела, симптомы и лечение этого заболевания. Каждый позвонок состоит из фиброзного кольца и расположенного в нем пульпозного ядра. При грыже это ядро смеща

Но в силу очень большой нагрузки сегмент L4–L5 особенно подвержен различ

Источник

Чем может быть вызвана боль между лопатками в позвоночнике

Когда человек чувствует боль в спине между лопатками, ему обычно и в голову не приходит, что это первые симптомы серьезных заболеваний.

Чем может быть вызвана тупая или острая боль между лопатками в позвоночнике? Как правило, такие симптомы наблюдаются при малоподвижном образе жизни, сидячей работе.

На подобные проблемы часто жалуются программисты, секретари, водители, и представители прочих профессий, чья работа связана с необходимостью большую часть дня проводить сидя.

Серьёзность проблемы состоит в том, что такая боль не всегда бывает очень сильной и поэтому не вызывает опасений и желания обратиться к врачу.

Для того чтобы разобраться в чём же её опасность постараемся более детально рассмотреть, виды, причины и методы лечения таких болей.

Виды болей

Если боль между лопатками в позвоночнике усиливается при небольшом повороте или наклоне тела, рук, шеи, при глубоком вдохе — она может быть вызвана остеохондрозом, а если носит опоясывающий характер — межрёберной невралгией.

Если причина боли мышцы — она приобретает вид тяжести в спине. Если причина кроится в нервных окончаниях, сухожилиях или костях — боль имеет резкий, кинжальный, давящий или ломящий характер, иногда — беганье мурашек или даже онемение тела.

Схожие жалобы на боль могут появляться и в случае других болезней, таких как пневмония, плеврит, грыжа межпозвонкового диска, плечелопаточный периартрит и другие.

Причины болевых ощущений между лопаток

Присутствие любой боли это достаточно неприятно. Кроме того, она мешает нормально жить, возможно, ограничивает в движении.

разделы позвоночника отвечающие за органы
О методе акупунктуры стало известно из традиционной китайской медицины. Этот метод основан на лечебно-оздоровительном воздействии на органы и системы человека посредством стимуляции активных зон — акупунктурных то?

профессии, предполагающие постоянное сидячее положение, а это дополнительная нагрузка на шейный и грудной отдел позвоночника, что впоследствии также может вызыва

Источник

Головокружения, блуждающие боли в грудной клетке

Я бы хотела узнать могут ли при остеохондрозе (шейном или грудном) болеть (громко сказано), скорее не приятно тянуть, временами, под мышками?

У гинеколога была, грудь осмотрена - диагноз: мастодиния на нервной почве (что верно, нервничала много, сейчас вроде стараюсь быть спокойной и пью валерьянку). Со слов врача -ничего страшного, ни про какие узлы или что-то в этом роде он мне не говорил. Просил успокоиться и не нервничать. Для полной уверености, что все нормально назначил рандеву с хирургом, наверное чтобы сделать УЗИ. После разговора с врачом грудь не беспокоила дней 10, а потом началось все по-новой. Какая-то блуждающая боль (или не боль), то ли костная (то ли мышечная), в районе подмышечных впадин, то слева, то справо. Далее по ходу руки до кончиков пальцев (то до безымянного, то до рядом с ним большого), то слева, то справо. Но кольнет под лопаткой, то с одной стороны, то с другой стороны. То под грудью, то что-то в груди, то в одном месте, то в другом (но не так часто, как под мышками). ТО какие-то тянущие, мышечные боли по бокам туловищами от груди и вниз, то грудная клетка внизу прихватит (но оч.редко), то плечо, то ключица, то с одной, то с другой стороны... Вообщем это какой-то кошмар. Остеохондроз шейный в наличии и уже давно. Все сопуствующие явления тоже (голов.боль, головокружениея при повороте, незначительная потеря иногда равновесия при ходьбе) С голов. болью вроде начала справляться - делаю сама леч.гимнастику. НО эти какие-то дурацкие, не понятные иногда боли, иногда потягивания, иногда покалывания меня сводят с ума...

скорее всего, Ваш доктор права. Однако у вертебролога также нужно обследоваться - на предмет исключения "остеохондрозных" болей.

народ, а кто-нибудь пробовал делать специальные физические, лечебные упражнения против головокружений? и есть ли такие упра

Источник