как делать электрофорез на поясничный отдел позвоночника

Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел грудничку

Электрофорез шейного отдела позвоночника для грудничка – это физиотерапевтическая процедура, во время которой малышу при помощи электрического тока в данную анатомическую область вводят лекарственные препараты.

Несомненно, что само слово «электрофорез» для тех, кто с этим не сталкивался, может звучать угрожающе. И может показаться, что подобная манипуляция как минимум болезненна. Но хотим заверить вас в обратном.

Ребенку не придется ощущать сильных ударов током. Напряжение точно рассчитано, ощущается всего лишь легкое покалывание. Единственное, от чего маленький пациент может почувствовать некоторый дискомфорт, так это от влажной прохлады салфеток.

Они пропитаны лечебным веществом, например, эуфиллином. Кроме него, используются и множество других препаратов с иными эффектами на организм. Ведь только в этом случае дозу лекарства представляется возможным уменьшить, но эффективность явно возрастает. Электрофорез применяют комплексно, зачастую с массажем и остальными приписками врача.

Проводим ликбез

Электрофорез подразумевает под собой перенос при помощи минимального разряда тока, но с достаточным терапевтическим эффектом, необходимых лекарственных средств к какой-либо части тела (грудную клетку, конечности). Разряд подается на разнообразной конфигурации и размеров железные пластины, обернутые салфеткой или марлей, промоченной лечебным раствором.

Возникающее электрическое поле позволяет лекарству попасть точно в нужную цель – туда, где развился патологический процесс. К примеру, электрофорез на шейный отдел позвоночника будет действенным при кривошее у ребенка.

Существует ряд показаний, а также и противопоказаний к этой физиотерапевтической процедуре. Электрофорез врачи обычно используют, чтобы помочь грудничку при таких заболеваниях или состояниях:

Источник

Принцип проведения процедуры электрофореза при лечении позвоночной грыжи

Электрофорез назначают в качестве дополнительного метода терапии при заболеваниях позвоночника, травмах и появлении новообразований. Данная процедура снимает боль, обеспечивает более быстрый доступ лекарственных препаратов к патологическому участку.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Во врачебной практике электрофорез используется с начала 19 века. Его назначают пациентам, которым необходимо доставить жидкие медицинские препараты к кожным тканям с патологией без нарушения их целостности. Активные вещества не разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов, оказывают положительное влияние на интенсивность микроциркуляции крови.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника лечится комплексно. Электрофорез — обязательная физиотерапевтическая процедура, которая ускоряет терапевтическое действие.

Особенности электрофореза при лечении грыжи позвоночника

Данный метод физиотерапии обладает длительным лечебным действием. Активные вещества накапливаются и достигают места поражения через систему кровоснабжения и лимфоузлы. Достоинства электрофореза при грыже поясничного отдела позвоночника:

Внешний вид прибора для электрофореза может несколько отличаться. Однако принцип работы устройства одинаков. Суть данного физиотерапевтического метода в том, чтобы как можно быстрее доставить лекарственные компоненты к очагу воспаления, к грыже и т.д.

Важно! В некоторых случаях электрофорез противопоказан, речь идет об индивидуальной непереносимости активного вещества, которое используется в данном методе физиотерапии.

Лечебный эффект становится заметен сразу же. Активные компоненты и ионы накапл

Источник

Возможен ли электрофорез в домашних условиях: как делать и для чего назначают?

Какие правила необходимо соблюдать, выполняя электрофорез в домашних условиях? В чем заключается суть данной методики лечения? Какие показания и противопоказания для проведения этой процедуры? Электрофорез — физиотерапевтическая процедура, используемая при терапии различных заболеваний.

Сущность процедуры

Метод электрофореза заключается в перенесении различных частиц в жидкой или газообразной среде под воздействием электрического поля. Используется данная процедура местно. Назначается взрослым и детям старше 4 месяцев. Курс лечения составляет 5-10 сеансов в зависимости от специфики заболевания и индивидуальных особенностях состояния пациента.

На прокладки электродов наносится лечебное вещество и прикладывается к месту поражения, а затем проникает через кожные покровы или слизистые оболочки под воздействием тока. Вещества попадают в организм человека через выводные протоки потовых, сальных желез, волосяные фолликулы, межклеточные пространства и клетки.

Для чего назначают электрофорез и в чем его преимущества перед обычным местным или системным применением лекарственных препаратов? Такая методика способствует более глубокому проникновению препарата, чем при обычном местном применении. К другим преимуществам данного метода лечения относятся:

Введение лекарства в небольших дозах, но оказывающих более действенный и длительный эффект и не накапливающихся в крови, лимфе и др. органах.

Лекарственный раствор готовится непосредственно перед процедурой. Он не должен содержать в себе наполняющих и связующих соединений; в качестве растворителя применяется дистиллированная вода, спирт, димексид и др. полярные растворители. Используемые при физиотерапии медикаменты: анестетики, витамины, сосудорасширяющие, сосудосуживающие, седативные, фермен

Источник

Механизм действия электрофореза при грыже поясничного отдела позвоночника

По данным российских медиков, заболеваниями опорно-двигательной системы той или иной степени тяжести страдает до 90% населения в возрасте 35 – 60 лет. Причем консервативная медикаментозная терапия приносит лишь кратковременный обратимый эффект. Именно поэтому электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника (подобная форма патологии встречается чаще остальных) является относительно новой, неинвазивной и безопасной методикой лечения заболевания. Кроме того, подобная техника терапии иногда служит альтернативой дорогостоящему хирургическому вмешательству.

Операция имеет ряд противопоказаний, тяжело переносится (особенно пациентами пожилого возраста). Также стоит отметить, хирург устраняет лишь механический компрессионный фактор. А изменения в нервных окончаниях и гемодинамике зачастую являются необратимыми. Риск рецидива позвоночной грыжи после хирургического вмешательства составляет порядка 40%.

Как «работает» электрофорез, противопоказания

Электрофорез при грыже позвоночника представляет собой способ введения растворов лекарственных препаратов через любой участок кожи. Прохождение частиц медикаментов обеспечивается при помощи постоянного тока с невысоким напряжением (до 80В). По сравнению с другими способами лечения подобная физиопроцедура имеет ряд преимуществ. Это:

лекарственное вещество вводится непосредственно в очаг поражения позвоночника, тем самым снижается риск его побочного системного влияния на организм;

проведение электрофореза от грыжи позвоночника не нарушает метаболические процессы в тканях, которые попадают под область воздействия аппарата;

активное вещество лекарства проникает в нужное место даже при спазме кровеносных сосудов, питающих позвонок, либо при нарушении нервной проводимости;

помимо лекарственного возд

Источник

Лечение грыжи в пояснице электрофорезом

Грыжа поясничного отдела встречается гораздо чаще, так как на этот сегмент позвоночника приходится основная часть нагрузки. Во избежание хирургических вмешательств, врачи подбирают консервативное лечение, направленное на обезболивание, устранение спазмов, улучшение осанки и укрепление мышечного корсета. Одним из самых распространенных и безопасных способов доставки лекарств к патологическому участку является электрофорез.

Особенности электрофореза

Электролечение основано на движении ионов, которые под воздействием тока передвигаются по электродам, перенося при этом активные вещества препаратов к проблемному месту. Накопление лекарства происходит только в необходимых тканях, что исключает негативное влияние действующих компонентов на различные органы. Такая процедура практически безболезненная, пациент иногда ощущает легкое покалывание в месте фиксации прокладок с лечебным раствором.

Такой способ доставки лекарственного вещества обеспечивает длительное терапевтическое действие, так как компоненты накапливаются в тканях в большом количестве, а затем постепенно распределяются через лимфатическую и кровеносную систему. Это введение обладает рядом преимуществ:

Обезболивание в любой ситуации. Многие лекарственные препараты не могут достичь места патологического новообразования из-за мышечного спазма, перекрывающего доступ крови и лимфы. Данная методика основана на проведении активных компонентов через кожные железы, поэтому лекарство быстро достигает места локализации воспаления.

Не влияет на другие системы организма. Лекарственное вещество не проходит через естественные фильтры организма (печень, ЖКТ), поэтому не разрушается ферментами и не создает токсического действия на органы.

непрямолинейность позвоночной артерии лечение
Около позвоночника проходит большое число кровеносных сосудов и нервных волокон. Иногда в этой области появляется непрямолинейность хода позвоночных артерий. Причинами могут стать дегенеративно-дистрофические изме

Дополнительная стимуляция. Электрические импульсы положительно влияют на мышечный корсет и нервны

Источник

Действие электрофореза с Карипазимом при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа и ее предшественник остеохондроз — распространенные патологии позвоночника, которые лечатся консервативно с применением лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, мануальной терапии, массажа и многих других методик. Выпадение диска при грыже не происходит сразу. Патологический процесс начинается с нарушения питания околопозвоночных структур, которые получают необходимые вещества из окружающих тканей, в основном мышц.

При патологии позвоночного столба широко распространенно применение препарата Карипазим, который используется для проведения электрофореза.

Это лекарство относится к ферментным средствам на основе биологически активных веществ. Электрофорез с Карипазимом при грыже поясничного отдела позвоночника — методика лечения межпозвонковых дисков, которая была разработана профессором Найдиным В.П.

Такой способ лечения имеет положительную оценку от многих пациентов с патологиями диска, но процедура имеет и недостатки. Лечение путем электрофореза не влияет непосредственно на устранение патологического очага, как и любой другой консервативный метод. Но вместе с тем электрофорез полезен при грыже и рекомендован многих больным при различных патологиях опорно-двигательного аппарата.

Действие Карипазима при грыже диска

Карипазим выпускается в форме порошка для приготовления растворов. Он показан только для наружного применения. В составе Карипазима содержатся ферменты из вытяжки папайя. Основное действие лекарственного средства — протеолитическое, то есть направленное на расщепление белков.

болезнь спины позвоночника поясницы
Позвоночник человека это, прежде всего стержневая опора, которая держит на себе весь скелет. Процесс воспаления в позвоночнике возможен из-за следующих факторов:

Всё вышеперечисленное приводит к спондилитам. Спон

Папаин оказывает также противовоспалительное, антибактериальное, противогельминтное, антиокислительное и ранозаживляющее действие. Растительный пепсин влияет одновременно на функционирование нескольких органов, в частности кишечник, сосудист

Источник

Рубрики журнала

Основные методы лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

В ходе рассматриваемого заболевания теряется надлежащая форма, гибкость межпозвоночных дисков: происходит их постепенная деформация. Дистанция между позвонками уменьшается, что ведет к защемлению нервов, возникновению болевых ощущений. Из всех отделов позвоночника пояснично-крестцовый чаще всего подвержен указанным патологическим изменениям.

Причины и признаки поясничного остеохондроза — как проявляет себя заболевание?

Рассматриваемый недуг возникает вследствие неадекватного распределения нагрузки на позвоночник. Это является главной причиной диагностирования поясничного остеохондроза.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Врожденные патологии, связанные со структурой позвоночника/скелета. Отклонения в функционировании костно-мышечной системы.

Возраст. У людей после пересечения 50-летнего рубежа межпозвоночные диски становятся менее эластичными, малоподвижными.

Плоскостопие. При правильной структуре стопы в процессе ходьбы происходит амортизация нагрузки. Если имеет место быть плоскостопие, на межпозвоночные диски достается максимум нагрузки, что ведет к их деформации, разрушению.

Люмбаго. Возникает вследствие резкого движения (прыжок в высоту, бег, кашель). Такая боль носит приступообразный характер (прострел). Во время указанного приступа больной наклоняет туловище вперед, остается в таком положении определенное время: попытки разогнуться вызывают новую волну боли. Возникает люмбаго в результате защемления нервных корешков.

Люмбалгия. Болевые ощущения, возникающие в рай

Источник