задняя протрузия межпозвонковых дисков что это такое

От чего возникает дорзальная протрузия диска?

Дорзальная протрузия диска — что это такое? Специалисты медицины под данным термином понимают деформацию межпозвоночных дисков и сопутствующее их выпячивание в район спинномозгового канала. Данная патология сопровождается ярко выраженным болевым синдромом и при отсутствии медицинской помощи может стать причиной структурного повреждения спинного мозга, спинномозговых нервов.

Характеристика патологии

Дорсальная протрузия межпозвонковых дисков представляет собой патологический процесс дегенеративного характера, локализованный в районе позвоночника, обусловленный выходом межпозвоночного диска за границы позвоночного канала.

Задняя протрузия (еще одно название данной патологии), как правило, сопровождается сильными болевыми ощущениями, расстройством чувствительности. Поскольку межпозвоночный диск выпячивается в область спинномозгового канала, возникают серьезные риски поражения спинномозговых нервов и даже самого спинного мозга. А этот процесс уже чреват развитием инвалидности и даже паралича больного.

Именно поэтому так важно научиться выявлять протрузии на самых начальных этапах патологического процесса, дабы при помощи адекватного терапевтического курса предотвратить появление столь опасных и крайне нежелательных осложнений.

Диффузная протрузия межпозвоночных дисков характеризуется неоднократным и неравномерным выпячиванием, что оказывает влияние на внутренние органы. Протрузия нарушает их работу и вызывает развитие еще большего количества сопутствующих заболеваний и возможных осложнений (среди которых наиболее опасным считается воспалительный процесс, поражающий нервные окончания спинного мозга).

Классификация патологии

Согласно установленной международной классификации, специалисты выделяют следующие наиболее распространенные разновидности протрузий межпо

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозв

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Циркулярная протрузия диска l3-4: что это такое?

Циркулярные протрузии дисков позвоночника L3-L4, L4-L5, L5-S1

Проблема с данной патологией возникает из-за халатного отношения к ней, когда обращение к врачу следует только на запущенных стадиях.

Однако следует четко усвоить, что наиболее эффективное лечение проводится только на раннем этапе болезни, а при появлении необратимых изменений оно становится длительным и сложным процессом.

В общем случае под понятие протрузии дисков позвоночника попадает их выпячивание за анатомические границы. В отличие от межпозвоночной грыжи, протрузия развивается без разрушения внешней оболочки, т.е. фиброзного кольца.

С учетом этого условия ее нередко считают начальной стадией грыжи. При протрузии не наблюдается значительных разрушений тканей, но защемление нервных волокон происходит, что вызывает болевой синдром.

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков представляет один из видов данной патологии, при которой происходит выдавливание диска равномерно по всему позвонковому периметру, т.е. по кругу или циркулярно.

В результате этого могут повреждаться внутренние ткани кольца, но сама оболочка сохраняет целостность, что обеспечивает удержание студенистого ядра внутри.

Циркулярная протрузия может развиваться в любом из отделов позвоночника. При этом размеры выпячивания могут находиться в диапазоне 4 – 11 мм, а отклонение равномерности выдавливания составляет не более 1 мм.

Из-за формирования лордозов анатомического характера наиболее часто очаги поражения локализуются в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Очень часто говорят о циркулярной протрузии диска L3 – L4.

от остеохондроза бывает тошнота
Остеохондроз часто ставится в качестве диагноза людям, страдающим постоянными болями в шейном отделе позвоночника. Почему так происходит? Все из-за образа жизни пациентов и особенностей трудового процесса. Врачами за

Особо опасна протрузия диска L5 – S1, соединяющего пятый поясничный и первый крестцовый позвонок, т.к. именно здесь выходит спинномозговое нервное сплетение, участвующее в регулировании функций ни

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия межпозвонкового диска — это проявление остеохондроза позвоночника в виде выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков до 5 мм для поясничного отдела позвоночника и до 2 мм для шейного отдела позвоночника. При этом сохраняется целостность фиброзного кольца окружающего пульпозное ядро диска.

Когда у вас выявлена протрузия диска лечение необходимо начинать немедленно! Но сначала надо разобраться, откуда берутся протрузии межпозвоночных дисков.

Во-первых, это травматические повреждения позвоночника. Чаще всего это автомобильные травмы. Суда же можно отнести и родовые травмы, особенно, шейного отдела позвоночника, которые часто протекают бессимптомно.

Во-вторых, это нарушение осанки. Если два соседних позвонка наклонены относительно друг друга, то межпозвонковый диск, расположенный между ними будет испытывать асимметричное давление. В результате такого давления часть диска начинает выпячиваться, фиброзное кольцо перерастягивается.

Таким образом, условия для возникновения протрузий межпозвонковых дисков возникают ещё в раннем детстве. До какого-то времени протрузия может существовать бессимптомно, но достаточно только полечить зубы, по-психовать или чихнуть, что бы появилась БОЛЬ.

Чаще всего возникают протрузия шейных и поясничных дисков, так как эти отделы позвоночника наиболее подвижны, подвержены перегрузкам и травмам.

экзема на копчике как лечить
Сидячий образ жизни нередко провоцирует появление болевых ощущений в области копчикового хода. Самое распространенное заболевание – воспаление копчика. Этому заболеванию чаще подвержены люди, которые работают в офи

Менее опасна циркулярная протрузия диска, а вот дорзальная протрузия диска может оказаться более значимой в клиническом плане, особенно, при узости спинномозгового канала. Латеральные или фора

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник