угловой кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз грудного отдела позвоночника

Позвоночный хребет человека состоит из изгибов. Это необходимо, чтобы амортизировать удары при ходьбе и беге. Их изменение называют патологическим кифозом. Заболевание может развиваться в шейном, поясничном и грудном отделах.

Что такое грудной кифоз? При сильном выпячивании верхнего грудного отдела создается видимость сутулости – это недомогание называется кифозом.

Признаки и симптомы болезни

Недуг проявляется во внешнем изменении осанки. Таких людей называют «горбатыми». Часто искривления наблюдаются в грудном отделе и крайне редко в шейном или в нижней части хребта. Поэтому оно называется по месту локализации – кифоз грудного отдела. Визуальные признаки:

Болезнь развивается постепенно и часто с младшего подросткового возраста. Со временем визуализация кифоза становится более явной, параллельно нарастают характерные признаки.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Симптомы кифоза грудного отдела

Самыми основными признаками являются нарушения осанки. Человек сутулится сначала во время положения сидя, затем при ходьбе. С течением времени сутулость становится постоянной. На конечных стадиях развивается горбатость. Происходит нарушение работы внутренних органов и позвоночника. Отмечаются такие симптомы:

Причины

Кифоз разделяют на два вида. Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника – это нормальное состояние позвоночного столба. Заболевание начинается с момента, когда угол отклонения свыше 45 градусов. Патологический кифоз грудного отдела позвоночника – это отклонение от нормы и развивается из-за нескольких факторо

Источник

Вы здесь

Кифоз - виды и степени заболевания. Лечение кифоза

Позвоночник человека – это опорная и амортизирующая система, состоящая из четырех изгибов: шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз. Однако, не у всех бывает такой идеальный позвоночник. Случается так, что физиологически правильный лордоз или кифоз переходит в патологический. В этом случае уместно говорить о проблеме, которую необходимо выяснить и вылечить.

Кифоз – норма или патология?

Для чего нужны эти изгибы? Изогнутый волнистой линией и усиленный мускулатурой позвоночник подобен пружине, которая предохраняет спину от перегрузок, равномерно распределяя оказываемую на нее нагрузку по всей длине.

У нормального человека физиологический кифоз начинает формироваться в первые месяцы жизни и завершается к 7–8 годам. Угол изгиба при этом имеет значение в пределах 15–30 градусов.

При патологичном изменении изгибов, лордоз сменяется кифозом и в месте, например, поясничного лордоза образуется поясничный кифоз.

Одним словом, патологический кифоз – это искривление, при котором изгиб принимает направление кзади (выгибается) под углом свыше 30 градусов. В жизни наиболее распространенным является кифоз грудного отдела позвоночника, характеризующийся появлением горба. Намного реже себя проявляют шейный и поясничный кифозы.

Степени деформации и течения кифоза

Разновидности кифоза по отделам позвоночного столба

Патологический кифоз может затронуть любой отдел позвоночника в независимости от возраста и провоцирующей его причины. Появление симптомов зависит от места локализации патологического процесса. Чем больше деформация, тем обширнее будет симптоматика.

В норме шейный отдел позвоночника характеризуется лордозом. Когда наблюдается выпрямление этого изгиба, имеет место патология – сглаженный кифоз шейного отдела поз

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз (если рассматривать данный процесс с точки зрения заболевания)  - это патологическое искривление грудного отдела позвоночника сзади.

Симптомы, признаки кифоза

Клинически данное заболевание проявляется изменением внешних данных. В частности, для него характерен синдром «круглой спины», которая на медицинском языке называется сутулостью. Плечи сдвинуты вперед, верхняя часть туловища наклонена вперед. Сопровождается данная деформация сужением грудной клетки, опущением диафрагмальной мышцы книзу, ослаблением мышц брюшного пресса. Длительное течение заболевания приводит к мышечному напряжению в области спины, деформации позвонков и разрушению межпозвонковых хрящей.

Сужение пространства грудной клетки сопровождается уменьшением подвижности ребер, а, следовательно, к ограничению дыхательной функции легких с уменьшением вентиляции легких, что удлиняет течение всех бронхо-легочных заболеваний. Постепенно (при 3 – 4 степени развития кифоза) формируется дисфункция внутренних органов брюшной полости: печень, желудок, кишечник из-за сдавления их диафрагмой.

В связи с этим развиваются нарушения пищеварения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, гастрит, язвенная болезнь, синдром разраженного кишечника, дивертикулезы, непроходимость кишечника. Кифоз постепенно вовлекает в патологический процесс все органы и системы. Страдает работа сердца в результате уменьшения пространства в грудной клетке, происходит деформация бедренных суставов по причине неправильного расположения суставных поверхностей (под углом) относительно друг друга, что приводит к перерастяжению связочного аппарата, смещению суставных поверхностей и истощению хрящевой ткани. 

Кроме того, нарушается кровоснабжение мозговой ткани, что проявляется головокружением, головной болью, шумом в ушах, звоном в ушах

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника, лечение и гимнастика

Причины появления кифоза

Нередко причиной кифоза становится неправильно сформировавшаяся в детстве осанка. Детская сутулость, если с ней не бороться, со временем усугубляется и начинает формироваться горб.

Классификация кифозов

Компрессионная форма кифоза – проявляется при частых и тяжелых физических нагрузках, когда деформируются тела одного, либо нескольких позвонков и при этом высота их передних отделов становится меньше.

Мобильный кифоз — возникает из-за слабости мышц спины, в результате чего человек либо сутулится, либо перекашивается, что также приводит к деформации позвонков.

Рахитический кифоз. При этом виде кифоза растет горб. Причиной его образования становится рахит, поражающий детей во втором полугодии жизни из-за общей слабости скелета и скелетных мышц, неокрепших позвонков.

Старческий кифоз – диагностируется, когда образование горба вызывается старческими изменениями тканей межпозвонковых дисков и ослаблением всех мышц, поддерживающих позвоночник и скелет в целом.

Тотальный кифоз — сложная дугообразная форма кифоза, поражающая весь позвоночник. Такая форма иногда наблюдается у новорожденных детей, которая затем исчезает.

Туберкулезный кифоз — как следует из названия, причиной является туберкулез, вызывающий воспаление тканей позвоночника и в дальнейшем приводящий к разрушению тел позвонков, их деформации.

Физиологический кифоз наблюдается, когда позвоночник ребенка до семи лет развивается правильно, но затем в грудном отделе появляется умеренный кифоз, а в дальнейшем к пубертатному периоду формируется и кифоз крестцового отдела.

Подробный коплекс лфк при скол

Источник

Кифоз шейного отдела позвоночника. Диагностика, лечение

Кифоз шейного отдела позвоночника – практически незаметное заболевание, способное вызвать неприятные ощущения (боли в шее, головные боли, снижение зрения и слуха, скачки артериального давления) и даже на время лишить пациента привычной подвижности. Диагно

Позвоночник – это опора всего скелета и тела человека. Как известно, позвоночник по своей форме не совсем прямой, а имеет несколько естественных перегибов. Именно эти изгибы обеспечивают амортизационные свойства скелета. Прогиб спины вперед в поясничном и шейном отделе называют лордозом. Небольшое выпячивание позвоночника назад в грудном и крестцовом отделе – кифоз.

Но иногда бывает так, что природный анатомический прогиб шейного отдела позвоночника начинает выпрямляться или становиться более плоским. Вот в этом случае и говорят о кифозе шейного сегмента. Главной причиной возникновения заболевания может стать развитие остеохондроза позвоночника, при котором уменьшается высота межпозвонковых дисков.

Кифоз шейного отдела позвоночника отмечается у пациентов разной возрастной группы (от младенцев до пожилых людей). И это может быть как проявление слабости мышечного корсета и неспособности поддержания позвоночника в правильной форме или заболевания костных тканей, при которых они теряют свои свойства и становятся более хрупкими. Поэтому существует разделение причин возникновения болезни на врожденные и приобретенные.

Наследственный или врожденный кифоз характеризуется генотипной передачей признаков доминантного наследования, при котором в нескольких поколениях наблюдается аномалии развития передних отделов самих позвонков.

выбиты позвонки с шеи
Мы старательно готовились к приему 21 ноября, ведь я написала на сайте, что в этот раз мы поможем людям почистить печень. Мы специально нашли жилье – удобное и недорогое (500 руб. в сутки). Людмила Анатольевна и Галина Петро

В какой-то степени к врожденному можно отнести и кифоз, развивающийся у детей первого года жизни, страдающих рахитизмом. В этом случае он возникает из-за ослабления мышц и связок скелета и мягкости самих тел

Источник

Кифоз 1 и 2 степени: как развивается и в чем опасность болезни?

Развитие деформаций позвоночного столба значительно увеличивает риск поражения нервной системы и представляет угрозу развития пожизненного паралича.

Что это такое кифоз 1 и 2 степени

Кифозом называют патологию, которая характеризуется искривлением позвоночного столба в зоне грудной клетки. Подобное искривление в тех случаях, когда оно не превышает угла в 30 градусов, является физиологически необходимым и способствует предотвращению ущемления нервных корешков.

Развитие недуга вызывает увеличение нагрузки на опорно-двигательную систему. Он представляет опасность тем, что может спровоцировать разрыв нервных окончаний в позвоночнике и вследствие этого – паралич.

Современная медицина различает 4 стадии этого заболевания, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению.

Кифоз не трудно заметить при внешнем осмотре. Спина пациента принимает дугообразную форму. Ее верхний отдел имеет наклон вперед, при этом живот тоже слегка выпячен вперед, тогда как позвонки грудного отдела немного оттянуты назад.

При кифозе деформации в большей степени подвержен грудной отдел позвоночника, по этой причине его часто называют грудным кифозом. В тоже время медицинской науке известны примеры, когда искривления подобного типа происходили в зоне поясницы (крестца) или шеи.

Кифоз считается приобретенным недугом. Обычно он формируется при различных травмах, либо длительном пребывании в положении сидя, если человек не держит правильную осанку. Наследственным путем искривления передаются редко.

Определенные физиологические искривления имеются у всех людей, важно, чтобы их угол наклона не превышал показателей нормы.

спондилолистез поясничного отдела позвоночника операция последствия
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Когда врач ставит больному диагноз "спондилолистез", в за?

Кифоз часто по мере развития начинает отдавать болью в

Источник

Что такое кифоз грудного отдела позвоночника: как он лечится

  Позвоночник человека в связи с прямохождением имеет физиологические изгибы, которые помогают распределять нагрузку. Изгиб вперед называют лордозом, изгиб назад – кифозом. В результате при взгляде сбоку позвоночник имеет S-образную форму. Отмечается  лордоз в поясничном и шейном отделах и кифоз в грудном и крестцовом сегментах.

Бывает так, что эти изгибы становятся более выраженными или сглаженными. Одним из таких состояний является усиленный (патологический) кифоз в грудном отделе позвоночника.

Почему появляется кифоз

Кифоз грудного отдела может быть обусловлен генетически, в этом случае выявляется семейный анамнез этой патологии. Встречается врожденное искривление вследствие аномалий развития со срастанием позвонков, изменением их формы и положения.

частичный паралич паравертебральных мышц при неврологических заболеваниях (полиомиелите, ДЦП, мышечной дистрофии и др.).

Первичными могут быть изменение формы тел позвонков, когда они разрушаются или приобретают клиновидную форму. Возникающая неравномерная нагрузка на межпозвоночные диски и связки приводит к их дегенерации и деформации. Если же вначале появляются изменения дисков и суставов, то постепенно развивающиеся дистрофические нарушения в позвонках усиливают этот процесс. Так что в возникновении кифоза грудного отдела всегда принимают участие и костные, и хрящевые структуры.

Классификация

Кифоз грудного отдела позвоночника может иметь разную степень выраженности. При установлении диагноза оценивают угол изгиба (КУ или угол кифоза). Для его вычисления необходимо провести 2 касательные линии – одну около II-III и XII грудных позвонков. В норме КУ составляет 15-30º, а верхушка физиологического кифоза должна располагаться примерно на уровне V грудного позвонка. При патологическом искривлении э

Источник