лечебная физкультура при спондилоартрозе шейного отдела позвоночника

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при спондилоартрозе имеет ряд особенностей из-за часто сопровождающих спондилоартроз симптомов неврологического дефицита, поэтому для поддержания нормального функционирования мышечного корсета применяется изометрическая гимнастика.

Сокращение мышцы, при котором она развивает напряжение, но не изменяет своей длины, называется изометрическим. Это статическая форма сокращения. Например, если больной из ИП лежа на спине поднимает прямую ногу вверх и удерживает ее в течение некоторого времени, то он таким образом производит вначале динамическую работу (подъем), а затем статическую. Другими словами, мышцы — сгибатели бедра выполняют изометрическое сокращение. Напряжение мышц под гипсовой повязкой довольно широко используется в травматологических пунктах и ортопедических клиниках для профилактики мышечной атрофии. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что тренировка мышц в изометрическом режиме приводит к интенсивному развитию мышечной силы и массы и имеет определенное преимущество перед изотонической тренировкой. При этом выполнение изометрических напряжений мышц мобилизующе влияет на мотонейронный аппарат и способствует скорейшему восстановлению нарушенной функции. Изометрические напряжения мышц используют в виде ритмических (выполнение движений в ритме 30—50 в минуту) и длительных (напряжения мышц в течение 3 секунд и более) напряжений. Ритмические напряжения мышц назначают со 2—3-го дня после травмы или заболевания. Вначале больной делает упражнения как самостоятельный методический прием, в дальнейшем их рекомендуется включать в занятия лечебной гимнастикой. Оптимальным следует считать 10—12 напряжений в течение одного занятия.

Длительные изометрические напряжения мышц назначают с 3—5-го дня после начала заболевания с экспозицией 2—3 секунды, в дальнейшем увеличивая до 5—7 секунд. Более длитель

Источник

Какие упражнения помогут справиться со спондилоартрозом?

При постановке диагноза спондилоартроз процесс лечения направлен на купирование воспаления и болевого синдрома, а также на то, чтобы предотвратить дальнейшую дегенерацию хрящевой ткани поверхностей суставов. Кроме того, необходимо устранить мышечно-тонический дисбаланс в сегменте позвоночника и улучшить трофические процессы. В этой статье мы рассмотрим упражнения при спондилоартрозе, которые помогут справиться с недугом.

Специальная гимнастика при спондилоартрозе

Основной метод лечения этой болезни дугоотростчатых суставов позвоночника – ЛФК, упражнения при этом заболевании нацелены на увеличение объема движений в пораженном месте и укрепление мышц спины. Артрозы фасеточных суставов сопровождаются умеренно выраженными болевыми синдромами, и боли, как правило, усиливаются во время движения, что способствует тому, что пациент сознательно ограничивает объем активных передвижений.

Симптомы спондилоартроза обычно проявляются в утренней скованности, обусловленной дегенеративными процессами, которые происходят в суставах, процессом склерозирования субхондральных костных тканей и развитием экзостозов. Данные патологические изменения мешают нормальной работе суставов позвоночника и делают амплитуду движений и значительно меньше. Для того чтобы предотвратить развитие анкилоза (так называют полную утрату подвижности в суставах) и разработали разные виды упражнений при спондилоартрозе.

Комплекс подбирает индивидуально для каждого пациента специалист лечебной физкультуры. С учетом места, где протекает процесс (цервикоартрозы или люмбоартрозы) больному будет предложен список упражнений для отдела шеи либо люмбального отдела. Выполнять их необходимо регулярно на протяжении довольно долгого периода времени. Хорошее дополнение к ЛФК – лечебный массаж.

Особе

Источник

Правильная лечебная физкультура при спондилоартрозе (инструкция)

Полноценное лечение спондилоартроза, как и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, обязательно подразумевает курсовое или постоянное выполнение специальных физических упражнений. Гимнастика при спондилоартрозе по эффективности воздействия на позвоночник не уступает медикаментам, а часто оказывается даже намного результативнее разрекламированных и дорогостоящих препаратов.

При регулярном выполнении предотвращает прогрессирование заболевания и вызывает стойкое выраженное улучшение, в том числе и при запущенных формах патологии.

Общие принципы выполнения гимнастики при спондилоартрозе

Упражнения будут полезны только в случае правильного их выполнения. Прежде всего, не начинайте занятия самостоятельно, без консультации врача. В некоторых ситуациях (сильные боли, сращения, деформации в суставах и т. д.) повышенная физическая активность противопоказана из-за риска осложнений, но таким пациентам может быть рекомендована лечебная гимнастика по щадящей методике для разгрузки спины и снятия мышечных спазмов.

В идеале упражнения следует выполнять под руководством врача ЛФК или после курса лечебной физкультуры в условиях поликлиники (стационара, санатория) и подробного инструктажа на последующие домашние занятия. Врач поможет подобрать вам индивидуальный комплекс тренировок, подробно объяснит и покажет наиболее сложные движения, предостережет от типичных ошибок, проконтролирует правильность выполнения.

оптимальное время для занятий – утром, после пробуждения (так вы быстрее снимете утреннюю скованность и "подготовите" позвоночник к рабочему дню);

когда есть возможность заниматься дважды в день, правильно распределяйте нагрузку: активные упражнения, направленные на разогревание и увеличение подвижности, сделайте утром, а спокойные, рас

Источник

Почему спондилоартроз шеи всё чаще поражает молодых людей? Как себя защитить?

Область шеи в позвоночном столбе особенно уязвима в нашем организме. Если раньше считалось, что это болезнь пожилых людей, то сейчас она диагностируется в более молодом возрасте в силу появления компьютеров, постоянное сидение у которых вызывает дополнительную нагрузку на шейный отдел. Нарушение его функций и вызывает разные болезни.

Почти половина из них приходится на одну из форм остеоартроза — спондилоартроз шейного отдела позвоночника или цервикоартроз. Он лечится долго на поздних стадиях, но при своевременном выявлении поддаётся лечению.

Что такое спондилоартроз шейного отдела

Дегеративное заболевание с образованием остеофитов по краям позвонков шеи, истончением и смещением дисков между ними — это спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Разрастание остеофитов вызывает деформирование хрящей, из-за чего воспаляются дугоотросчатые суставы (фасетки) позвоночника.

Когда говорят о спондилоартрозе, то легче всего уяснить, что это такое, можно сравнив его с остеохондрозом, разновидностью которого он является. Обеим болезням свойственна дистрофия хрящевой ткани. Унковертебральный спондилоартроз как вид уже этого заболевания позвоночника проявляется патологией в дугоотросчатых суставах.

Болезнь имеет 4 стадии развития. Например, в стадии два отмечается спондилоартроз 2 степени шейного отдела. Самые опасные (3-4) степени болезни лечатся только оперативно.

Фасеточный синдром — чем опасен

Расположенные в позвонках C2-S1 фасеточные сочленения по разным причинам повреждаются, что вызывает появление боли. Чаще всего нарушения фиксируются в шее.

Хотя фасеточный синдром и артроз шейного отдела позвоночника многие считают синонимами, это не совсем так, скорее первый — проявление второго заболевания, когда разр

Источник

Спондилоартроз шейного отдела

Спондилоартроз – дегенеративное заболевание отдельных суставов позвоночника, имеющее хроническое течение. Является одной из стадий развития остеохондроза, при которой наблюдается нарушение функционирования фиброзного кольца межпозвоночного диска с сохранением эластичности и целостности пульпозного ядра. Наиболее частое проявление спондилоартроза – поражение шейных позвонков, нередко дополняющееся воспалительным спондилезом.

Механизм развития болезни заключается в следующем: дистрофические процессы в хрящевой ткани приводят к дальнейшему распространению патологических изменений на фиброзное кольцо, вытесняемое ядром межпозвоночного диска.

На следующих стадиях спондилоартроза происходит обызвествление удерживающих позвонки связок, в результате чего наблюдается разрастание шиповидных выростов (остеофитов) по краям задних позвонковых отростков.

Дегенеративные процессы охватывают и новые суставы, появившиеся по причине развития кифоза или гиперлордоза шейного сегмента (унковертебральный спондилоартроз), реберно-позвоночные сочленения, нижние суставы черепа. Характерной особенностью заболевания является перерождение связочного аппарата, которое приводит к значительному сужению межпозвонкового отверстия и компрессии нервных корешков, поэтому заболевание называют «деформирующий спондилоартроз».

У большинства людей старше 55 лет присутствуют те или иные признаки спондилоартроза. В редких случаях (например, по причине травмы) болезнь начинает развитие в возрасте 30-35 лет . У детей спондилоартроз шейного сегмента может быть врожденным или полученным в родах.

В пожилом возрасте основные причины развития заболевания – инволюционные изменения хрящевой ткани, неспособность позвоночника справляться с ежедневными нагрузками.

склероз замыкательных пластинок грудных позвонков
При возникновении болей в спине и шее и после обращения к врачу достаточно частым диагнозом после обследования и проведения рентгенологических процедур становится субхондральный склероз позвоночника.

Многи?

У детей спондилоартроз может стать следст

Источник

упражнения при остеохондрозе спондилезе

This video is unavailable.

Гимнастика при спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника | гимнастика при

представляет собой хроническое заболевание позвоночного столба, которое носит дегенеративный характер. Его развитие связано со смещением и истончением межпозвонковых дисков, в результате чего увеличивается давление на фасеточные суставы, гиалиновый хрящ теряет свои эластические свойства и постепенно начинают образовываться остеофиты (костные краевые выросты), которые могут существенно ограничить подвижность пораженного отдела позвоночника. Если болезнь принимает запущенный характер, то может начаться реактивное воспаление сустава, который в конечном итоге полностью потеряет подвижность.Данное заболевание вообще чаще встречается в шейном отделе позвоночника, поясничный отдел поражается этой болезнью несколько реже. Ну а наиболее редкой локализацией этого заболевания является грудной отдел позвоночника.

Чаще всего такое заболевание встречается у людей пожилого возраста (до 90% случаев), но в последнее время эта болезнь начала чаще появляться у молодых людей (до 30 лет).

Как и большинство остальных заболеваний позвоночного столба, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника очень часто развивается по причине нарушения процессов обмена веществ. Именно эта причина является основной для людей пожилого возраста.

Нередко причиной появления этой болезни являются и другие заболевания позвоночного столба, например – остеохондроз. В этом случае из-за дегенеративно-дистрофических процессов уменьшается высота дисков, что является причиной возрастания давления на поверхности суставов.

упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника на доске евминова
Межпозвоночный диск состоит из пульпузного ядра расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани,

В некоторых случаях причиной развития заболевания могут стать различные травмы или хронические микротравмы позвоночника.

Что такое люмбалгия пояснично-крестцового

Источник

Гимнастика при спондилезе шейного отдела позвоночника

Лечебная гимнастика при спондилезе

​ позвоночника. Это заболе...​Видео комплекс упражнений​ вас не выработался​ на снятие воспалительного​ руке.​ физических нагрузок, постоянно​ снижению артериального давления​ потянуться.​ сочетается с таким​ головой.​

​ часто не вызывает​ конечно, не приведет​Вначале на них появляются​ приводящих к появлению​ стула. Напрягая руки,"вжимайте​ животу, пытаясь достать​постарайтесь не делать перерывов,​ в исходное положение;​ ширине плеч, согнутыми​Гимнастика при спондилезе предполагает​

​ при грыже позвоночника​ рефлекс правильных приседаний​ процесса и обезболивание.​Тяжелая форма спондилеза вызывает​ заниматься специальной гимнастикой,​ и другим побочным​Руки положить на затылок,​ заболеванием как болезнь​Изредка остеоартрит сказывается на​ симптомов, поэтому может​ к исчезновению уже​ клювовидные разрастания –​

​ большого мышечного напряжения.​ себя в сиденье",​ ими до подбородка.​ занимайтесь ежедневно;​При спондилезе поясничного отдела:​ коленями, но при​ ежедневное использование, регулярный​ Трудности лечения грыжи​ лучше за что-нибудь​

​продолжительность тренировки должна составлять​Лежа на спине, отведите​ этом сохраняйте правильную​ подход и правильность​ позвоночника состоят в​

​ держаться.​ вам ни говорили,​ мышечная масса. Если​Как выработать правильную осанку?​ случаев спазм можно​ руки, в то​Иглорефлексотерапия​

​Показательно, что первичные дискомфортные​— Болевые ощущения в​. Но оно и​Впоследствии происходит сращивание позвонков​ это конечная стадия​ упирайтесь ногами в​ИП: стоя на четвереньках,​ не менее 10​ руки за голову.​ осанку;​ выполнения упражнений. Только​ том, что грыжа​Встаньте прямо, руки вдоль​ но повернуть дегенеративный​ задет спинной мозг,​

​ ладони расставлены шире​ и не более​ Выпол

Источник