можно ли делать электрофорез на грыжу шейного отдела позвоночника

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Когда развивается грыжа позвоночника шейного отдела, симптомы и лечение взаимосвязаны. Значит, если своевременно выявить патологию, снижается риск развития осложнений. Характеризует данное состояние выпячивание соединительной ткани с разной степенью интенсивности. Главная опасность заключается в оказываемом на нервные окончания давлении. В случае когда задевается спинной мозг, может развиться паралич, при этом происходит потеря чувствительности в нижней части тела.

Подробнее о патологии

Если интересно, что такое грыжа, следует разобраться в устройстве позвоночника. Диск находится между позвонками и выполняет амортизационную функцию, исключает вероятность трения. Благодаря этому оказываемая на позвоночник нагрузка распределяется равномерно, а человек не испытывает боли, поднимая тяжести или занимаясь тяжелой работой, спортом. Устройство межпозвонковых дисков: фиброзное кольцо окружает гелеобразное вещество, сверху и снизу находится хрящ. При нарушении целостности плотного фиброзного кольца происходит выпячивание тканей.

Грыжи шейного отдела позвоночника образуются намного реже, чем, например, поясничного или грудного. В зависимости от интенсивности развития этого явления выделяют несколько стадий грыжи:

Вентральная грыжа. Характеризуется отсутствием симптомов или слабыми проявлениями, так как выпячивание тканей не оказывает давления на нервные окончания или спинной мозг.

Дорзальные грыжи дисков шейного отдела являются наиболее опасными, так как патология развивается в канале спинного мозга.

Латеральные грыжи в шейном отделе позвоночника выступают с боковой стороны диска, могут пережимать позвоночную артерию.

Существует еще грыжа Шморля. Это патологическое состояние, при котором происходит прорыв хрящевой ткани диска. Однако в подавляющем большинс

Источник

Вы здесь

Физиопроцедуры при грыже поясничного отдела позвоночника: электрофорез

Электрофорез – метод физиотерапевтического воздействия на пораженные участки опорно-двигательного аппарата. Суть процедуры состоит в доставке лекарственного вещества к глубоко расположенным тканям с помощью их поляризации.

Этот метод лечебного воздействия широко применяется в вертебрологии для лечения остеохондроза и его последствий (например, грыжи диска). Именно электрофорез позволяет доставить лекарственное средство в ткани позвоночника, такие как межпозвонковые диски.

Особенностью физиотерапии этого типа является возможность применения электрофореза у детей и даже грудничков до 1 года.

Принцип метода

Каким образом происходит процедура электрофореза? Аппарат для проведения процедуры создает электрическое воздействие на ткань, представляющее собой поток заряженных частиц.

Предварительно нанесенное на область воздействия лекарственное средство (нестероидный противовоспалительный препарат или гормональное лекарство) захватывается заряженными частицами и проходит глубоко через покровные ткани. Дополнительные эффекты:

Эти эффекты оказываются как непосредственно за счет действия электрического воздействия, так и опосредованно лекарственным препаратом.

Показания

Для чего же используется электрофорез при заболеваниях позвоночника? К показаниям можно отнести любой воспалительный процесс, купирующийся при воздействии применяемых лекарств. Чаще всего показаниями являются:

Список показаний для проведения процедуры может быть расширен, однако наиболее часто применяется электрофорез при грыже межпозвонкового диска.

Поскольку заболевание чаще всего вызывает клинически значимый процесс в шейном и поясничном отделе, стоит разобрать применение метода в этих случаях.

Шейный остеохондроз как дегенерати

Источник

Карипазим – метод избавиться от грыжи позвоночника без операции

Риск возникновения заболевания с названием межпозвоночная грыжа повышается у людей в возрасте 30-50 лет. Основной причиной заболевания считается снижение функций амортизации межпозвонковых дисков. Это происходит в результате уменьшения в костной ткани минеральных солей, именно поэтому она может сплющиваться, если на нее происходит нагрузка физического характера.

Межпозвоночный диск теряет свою упругость, а фиброзное содержимое выпячивается за пределы позвонка. Дети также могут страдать данным заболеванием дегенеративно-дистрофического характера, но причина развития грыжи у них врожденная.

Общая информация о грыже позвоночника

Строение межпозвоночного диска весьма сложное. Ядро, которое расположено в самом центре диска имеет упругие свойства, поэтому и отвечает за амортизацию при вертикальных нагрузках. Пульпа (ядро) – это состоящее на 85% из воды гелеобразное вещество.

С возрастом у человека ядро межпозвонкового диска «усыхает», поэтому можно наблюдать у ребенка грудничка количество воды около 90%, в то время как у особ преклонного возраста показатель едва доходит до 60%.

Фиброзное кольцо окружает ядро и не позволяет позвонкам смещаться в стороны. Грыжа диска позвоночника считается одним из опасных заболеваний позвоночника и делится на несколько этапов:

грыжа межпозвоночного диска – содержимое диска выходит за пределы в позвоночный канал, а фиброзное кольцо разрывается.

Считается, что протрузия, как и грыжа – дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике осложненного характера, то есть осложнения остеохондроза. При выпадении фиброзного кольца происходит компрессия нервного корешка, вследствие чего развивается достаточно сильный болевой синдром. Боль может сопровождаться сбоем чувствительности, и порой перерастать в парезы или параличи.

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, какие симптомы и лечение 2

Грыжа шейного отдела позвоночника возникает вследствие запущенного остеохондроза. При остеохондрозе происходит изменение волокон фибриозного кольца на рубцовую ткань. Волокна образовавшейся ткани не настолько прочны как фибриозное кольцо, поэтому диски ослабляются и при повышенном давлении на диски они разрываются, вследствие чего образуется грыжа. Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски. При образовании грыжи межпозвонковый диск начинает сильно давить на нервные корешки то есть на спинной мозг. Из-за этого и возникает нестерпимая боль.

Причины

Причин развития заболевания множество, но главной причиной является запущенный остеохондроз, на который человек не обращает внимание. Существуют и другие причины образования грыжи:

Избыточный вес – лишний вес всегда негативно влияет на организм, поскольку нагрузка плохо сказывается на позвоночнике.

Большие физические нагрузки – если делать упражнения с огромными весами да еще и неправильно, то это приведет к проблемам со спиной.

Слабая мускулатура и недостаток физического развития – гиподинамия, при которой человек ведет малоподвижный образ жизни, часто сидит за компьютером, не делает профилактическую гимнастику.

Вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания) – они ускоряют процессы старения, и при этом повышают процент появления данного заболевания.

Симптомы

Симптомы заболевания могут появляться  уже в 20-30 лет. Это может быть ноющая боль, которая проходит и появляется произвольно. При поворотах головы, наклонах вперед, резких движениях боль усиливается. Симптомы могут быть как основными так и вспомогательными. Их можно разделить на группы, так как шейный отдел имеет в себе семь шейных позвонков, а именно: С1 – а

Источник

Принцип проведения процедуры электрофореза при лечении позвоночной грыжи

Электрофорез назначают в качестве дополнительного метода терапии при заболеваниях позвоночника, травмах и появлении новообразований. Данная процедура снимает боль, обеспечивает более быстрый доступ лекарственных препаратов к патологическому участку.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Во врачебной практике электрофорез используется с начала 19 века. Его назначают пациентам, которым необходимо доставить жидкие медицинские препараты к кожным тканям с патологией без нарушения их целостности. Активные вещества не разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов, оказывают положительное влияние на интенсивность микроциркуляции крови.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника лечится комплексно. Электрофорез — обязательная физиотерапевтическая процедура, которая ускоряет терапевтическое действие.

Особенности электрофореза при лечении грыжи позвоночника

Данный метод физиотерапии обладает длительным лечебным действием. Активные вещества накапливаются и достигают места поражения через систему кровоснабжения и лимфоузлы. Достоинства электрофореза при грыже поясничного отдела позвоночника:

Внешний вид прибора для электрофореза может несколько отличаться. Однако принцип работы устройства одинаков. Суть данного физиотерапевтического метода в том, чтобы как можно быстрее доставить лекарственные компоненты к очагу воспаления, к грыже и т.д.

Важно! В некоторых случаях электрофорез противопоказан, речь идет об индивидуальной непереносимости активного вещества, которое используется в данном методе физиотерапии.

аппарат алмаг в лечение остеохондроза
Лечение остеохондроза сложный трудоемкий процесс, продолжительность которого может растянуться на всю жизнь. После медикаментозной терапии, которая призвана устранять острые проявления недуга, пациенту назначают п?

Лечебный эффект становится заметен сразу же. Активные компоненты и ионы накапл

Источник

Лечение грыжи в пояснице электрофорезом

Грыжа поясничного отдела встречается гораздо чаще, так как на этот сегмент позвоночника приходится основная часть нагрузки. Во избежание хирургических вмешательств, врачи подбирают консервативное лечение, направленное на обезболивание, устранение спазмов, улучшение осанки и укрепление мышечного корсета. Одним из самых распространенных и безопасных способов доставки лекарств к патологическому участку является электрофорез.

Особенности электрофореза

Электролечение основано на движении ионов, которые под воздействием тока передвигаются по электродам, перенося при этом активные вещества препаратов к проблемному месту. Накопление лекарства происходит только в необходимых тканях, что исключает негативное влияние действующих компонентов на различные органы. Такая процедура практически безболезненная, пациент иногда ощущает легкое покалывание в месте фиксации прокладок с лечебным раствором.

Такой способ доставки лекарственного вещества обеспечивает длительное терапевтическое действие, так как компоненты накапливаются в тканях в большом количестве, а затем постепенно распределяются через лимфатическую и кровеносную систему. Это введение обладает рядом преимуществ:

Обезболивание в любой ситуации. Многие лекарственные препараты не могут достичь места патологического новообразования из-за мышечного спазма, перекрывающего доступ крови и лимфы. Данная методика основана на проведении активных компонентов через кожные железы, поэтому лекарство быстро достигает места локализации воспаления.

Не влияет на другие системы организма. Лекарственное вещество не проходит через естественные фильтры организма (печень, ЖКТ), поэтому не разрушается ферментами и не создает токсического действия на органы.

строение позвонка человека шейный отдел
Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующи

Дополнительная стимуляция. Электрические импульсы положительно влияют на мышечный корсет и нервны

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозвоно

Источник