виды операций при позвоночном стенозе

Ламинэктомия: показания, виды, проведение, результат, реабилитация

Ламинэктомия – это исторически наиболее старая операция, применяемая при стенозе и сдавлениях в позвоночном столбе. В 70-80-х годах прошлого века она очень широко применялась при грыжах межпозвоночных дисков.

В настоящее время эта операция применяется все реже, так как разработаны новые, менее травматичные методы оперативного лечения этой проблемы. Тем не менее, ламинэктомия до сих пор очень популярная операция, и не только у нас, но и за рубежом. Бывают ситуации, когда без удаления дуги позвонка просто не обойтись.

Ламинэктомия может быть как самостоятельной операцией, так и начальным этапом других операций (как обеспечивающая максимальный доступ к содержимому позвоночного канала).

Немного анатомии

Наш позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, соединенных друг с другом в непрерывную цепь. Позвонок имеет тело (которое выполняет основную опорную функцию) и полукруглую дугу с отходящими от нее отростками. Самый большой – это остистый отросток, который мы можем прощупать сами, два поперечных отростка и четыре суставных (верхний и нижний с каждой стороны).

Между позвонками находятся межпозвоночные диски, представляющие собой фиброзное кольцо с расположенным внутри него пульпозным ядром.

Дуги позвонков, располагаясь друг над другом, образуют пространство – позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые выходят из позвоночного канала через фораминальные отверстия (отверстия между суставными отростками соседних позвонков).

Очевидно, что для широкого доступа к позвоночному каналу нужно удалять именно дужку позвонка, причем зачастую не одного, а нескольких соседних.

Все структуры в позвоночнике чрезвычайно важны для осуществления его основных функци

Источник

Спинальная хирургия в Израиле, Германии и Чехии

Спинальная хирургия – это терапия различных дегенеративно-дистрофических нарушений, травм позвоночника, болезней спинного мозга путем оперативного вмешательства. Хирургические манипуляции на позвоночном столбе с целью освобождения пациента от серьезных патологий и связанных с ними страданий, – очень ответственный процесс, иоторый требует большого профессионализма и предельной точности. В настоящее время меккой хирургического лечения позвоночного столба считается Израиль, а на втором месте стоит Германия. Но что есть такого в Израиле, чего нет например в Австрии, Польше или Словении? На самом деле ничего. Хирургические техники во всех развитых странах используются одни. Если врач сделал тысячу успешных операций, то какая разница в какой стране он оперирует? Современная медицинская техника доступна практически всем крупным клиникам в любой из Европейских стран. Разница лишь в том, в какого врача и клинику вложили средства для вывода на мировой рынок, а в кого нет. Ортопедия давно является той областью, которая не развивается так активно, как например генная инженерия или онкология. Причиной тому является анатомическая особенность человеческого организма — все части опорно-двигательного аппарата находятся в постоянном механическом воздействии от силы притяжения. Во всех источниках фигурирует информация, что в передовых клиниках Израиля используются уникальнейшие миниинвазивные технологии при проведении операций на позвоночном столбе. Самое интересное, что в медицинском сообществе Европы, никто не считает эти технологии уникальными. Просто так сложилась российская действительность — была и есть не эффективная медицина в России и была и есть эффективная медицина в Израиле, к тому же между странами безвизовый режим. Мы на протяжении долгого времени доказываем нашим пациентам,

Показания к спинальной хирурги

Источник

Стеноз позвоночного канала лечение без операции

Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг.

У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.

Практически всегда лечение относительного стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами и имеет хорошие результаты.

А вот при сужении центрального позвоночного канала до диаметра менее 10 мм консервативное лечение обычно не приносит должного результата.

При таком состоянии стадия компенсации продолжительна, а клиническая картина характерна яркими проявлениями неврологических синдромов.

Лечение абсолютного стеноза позвоночного канала консервативными методами может быть малоэффективным, поэтому часто проводится оперативное вмешательство.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами, которые включают в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массажные и физиопроцедуры.

противовоспалительные нестероидные препараты – основа консервативного лечения (например, аспирин, напроксен, индометацин, ибупрофен и другие);

мази и пластыри с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (например, пластырь Нанопласт форте и мази Финалгон, Вольтарен, Долобене Хондроксид-мазь);

При выраженной боли отличный эффект показывают крестцовые (сакральные)

Источник

Операции на суставах. Виды операций на суставах: 1) Пункция сустава; 2) Артротомия; 3) Артродез; 4) Артролиз; 5) Резекция сустава; 6) Артропластика; 7) Пересадка сустава; 8) Протезирование сустава.

Пункция и артротомия плечевого, локтевого, лучезапястного, тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Пункция сустава - чрескожный прокол капсулы сустава, выполняемый с диагностической или лечебной целью. Артротомия – это вскрытие сустава. Показания: гнойный артрит, инородные тела в суставах, травма менисков. Разрезы имеют типичное направление, по возможности щадящее связки сустава. Доступы и разрезы: передний, задний, наружный, внутренний. Опасности и осложнения: повреждение связок сустава, повреждение сосудов и нервов.

-пункция плечевого сустава. Показания: гнойный артрит плечевого сустава. При передней пункции ориентир - клювовидный отросток лопатки. При пункции сустава сзади место вкола иглы расположено книзу от верхушки акромиального отростка.

-пункция локтевого сустава. Показания: гнойный локтевой артрит. При наружной пункции рука больного должна быть согнута в локтевом суставе под углом 135 гр. Иглу направляют между локтевым отростком и наружным надмыщелком плеча выше головки лучевой кости. При задней пункции рука должна быть согнута в локтевом суставе под прямым углом. Прокол – у верхушки локтевого отростка в середине угловой линии, соединяющей наружный и внутренний надмыщелки.

-пункция лучезапястного сустава. Показания: гнойный лучезапястный артрит. Во избежание повреждения сосудов, нервов и сухожилий лучезапястный сустав пунктируют с тыльной стороны в любой точке по линии, соединяющей лучевой и локтевой шиловидные отростки.

-пункция тазобедренного сустава спереди. Показания: ревматический артрит, ювенильные артр

Источник

ПРОГРЕССИВНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Стеноз позвоночного канала — это хроническкий процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур к стенозу обычно не относится. 

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы.

центральный стеноз — уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке у основания остистого отростка (до 12 мм — относительный стеноз, 10 мм и меньше — абсолютный) либо площади позвоночного канала (до 100 мм² — относительный стеноз, 75 мм² и менее — абсолютный стеноз) 

лфк при спондилезе позвоночника
Спина — это главная опорная часть всего скелета. Особенно это касается поясничной его части. Даже небольшое нарушение его функциональности негативно сказывается на деятельности всего организма. Спондилез пояснично-?

Позвоночный канал образован дужками и телами позвонков, а также плотными связками, соединяющими позвонки друг с другом. Между спинным мозгом и стенками позвоночного канала расположено пространство, заполненное рыхлой жировой клетчаткой и спинномозговой жидкостью. Наличие этого прост

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Клиническая картина стеноза позвоночного канала поясничного отдела: причины развития недуга и способы его лечения

Клиническая картина стеноза позвоночного канала поясничного отдела: причины развития недуга и способы его лечения

Чувствительный спинной мозг нуждается в защите. Любые нарушения формы и диаметра позвоночного канала влияют на функционирование важного отдела нервной системы. Стеноз позвоночника в поясничном отделе негативно сказывается на двигательной активности человека, провоцирует неврологические нарушения.

Медики выявляют деформацию более чем у 20% людей после 60 лет, но треть пациентов не подозревает о развитии негативного процесса при слабо выраженной симптоматике. Отсутствие своевременной диагностики, действие провоцирующих факторов может привести к нарушению функций спинного мозга, тяжелым осложнениям, например, параличу.

Причины развития патологии

дискогенное сужение канала при дегенеративных процессах в позвоночном столбе: спондилёз, остеохондроз, спондилолистез;

воспалительный процесс в мягких тканях, хрящах и связочном аппарате позвоночника при активном действии бактериальной либо вирусной инфекции в организме;

патологии, при которых нарушается минеральный обмен. Продукты распада накапливаются в позвонках и межпозвонковых дисках;

Виды заболевания

Стеноз позвоночника (код по МКБ –10 – М48.0) диагностируют, если во время обследования выявлено снижение расстояния до 12 мм и менее между основанием остистого отростка и задней поверхностью тела проблемного позвонка.

остеохондроз пояснично крестцового отдела ванны
Появление болезни связано с постепенным нарушением межпозвонковых дисков в процессе изменений дистрофического и дегенеративного характера. Со временем диски теряют влагу и становятся не такими эластичными. Также ум

латеральный. Опасная разновидность, провоцирующая острый болевой синдром, тяжелые неврологические нарушения. Медики выявляют сужение в межпозвоночном отверстии, сквозь которое наружу выходят нервные корешки. Для постановки диагноза достаточно уменьшения диамет

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник