как делать массаж если межпозвоночная

Массаж при грыже позвоночника шейного отдела

Именно поэтому при появлении болей не стоит сразу вспоминать о технике самомассажа или искать соответствующего специалиста.

Только после установки диагноза и определения причины болезненных ощущений можно решать вопрос о допустимости и целесообразности массажа.

Причины и симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Между позвонками шеи находятся прочные упругие подушечки, которые называются межпозвоночными дисками. При выпячивании одного или нескольких этих дисков за установленные физиологические пределы, разрыве фиброзного кольца и выходе ядра диагностируют межпозвоночную грыжу.

возрастные изменения, при которых нарушается процесс естественного питания диска, его высушивание, снижение прочности и упругости;

Грыжи могут формироваться постепенно. Вначале фиброзное кольцо межпозвоночного диска ослабевает и начинается протрузия в позвоночный канал. При ухудшении состояния ядро диска выходит за его пределы: оно может оставаться связанным с диском или полностью отделится от него.

Основные методы лечения грыжи

противовоспалительные средства, предназначенные для уменьшения интенсивности воспалительного процесса и снятия отека;

При неинтенсивных болях назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Также рекомендуются физиотерапия (массаж, тепловые процедуры).

В запущенных случаях показано хирургическое лечение . Операцию назначают, когда при использовании консервативных методов не удается достичь желаемого эффекта. Хирург может удалить межпозвоночный диск.

Применение массажа при грыже позвоночника шейного отдела

Пациенты должны понимать, что необходимо полностью исключить применение методик мануальной терапии на шейном отделе позвоночника. Запрещено его скручивать, дергать. Ведь это плохо вли

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Частота и выраженность их определяется степенью деструктивных изменений в межпозвоночных дисках, связках и суставах.

Что такое остеохондроз шеи?

Основные причины остеохондроза - малоактивный образ жизни, длительное пребывание за компьютером или за рулем автомобиля, ввиду чего межпозвоночные диски подвергаются сильной нагрузке.

Усугубляется ситуация тем, что у многих людей ослаблен мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб. Все это в сочетании и приводит к остеохондрозу определенных участков позвоночного столба.

Самым распространенным при этом является остеохондроз шейного отдела , провоцирующий ряд неприятных симптомов. Он предполагает определенные изменения в организме: сдавливаются сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга, возникают спазмы шейных мышц, сдавливаются корешки спинного мозга, что провоцирует воспаление в мягких тканях.

Заболевание хроническое, потому избавиться от него полностью нельзя. Однако можно добиться стойкой ремиссии и устранения неприятных симптомов. Для этого нужна правильная комплексная терапия, и массаж - одна из важных ее мер.

Польза массажа для опорно-двигательного аппарата

Регулярный массаж шеи помогает больному облегчить состояние, замедляет развитие заболевания и минимизирует или вовсе убирает болевые ощущения.

Помогает снизить давление на крупные сосуды шеи, которые ответственны за питание головного мозга и проходящие в данной области нервы.

Снимает отеки на пораженных участках, сопутствующие воспалительному процессу, снижает ущемление спинномозговых корешков, которое является одной из основных причин возникновения болевых ощущений.

Применение массажа при остеохондрозе шейного отдела

Учтите, что массаж не является самостоятельн

Источник

Массаж при межпозвонковой грыже

Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах.

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

Ниже приведен более детальный взгляд

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

отвар укропа при остеохондрозе
От чего помогает отвар укропа? Полезные свойства этого растения известны уже очень давно. Доказанная эффективность отвара укропа объясняется присутствием в этой траве большого числа полезных микроэлементов и витами?

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Протрузия диска l4-l5 – что это такое и как лечить?

Протрузия диска l4 l5 что это такое и как ее лечить – с этими и другими вопросами сталкиваются люди, которым поставили диагноз данного заболевания. Протрузия – это первичная стадия развития межпозвонковой грыжи. Смещение межпозвонковых дисков сосредоточено между 4 и 5 позвонками поясничного отдела. Влечет за собой смещение остальных дисков. Поэтому к данной болезни надо отнестись очень ответственно и серьезно. При первых же ее проявлениях надо обратиться к специалисту и немедленно начать терапию.

Во время дефективных преобразований межпозвоночных дисков, образуются трещины в фиброзном кольце. Вследствие чего возникает смещение всего строения дисков. Данному процессу сопутствует сжатие нервных корешков, тогда и проявляются первые признаки болезни. Очень важно исследовать заболевание на начальном этапе, так как оно может перейти в более тяжелую стадию и тогда оперативного вмешательства не избежать.

Причины возникновения

Причина кроется в том, что на поясничный отдел оказывается сильное давление. Объясняется это физиологическими свойствами изгибов позвоночника. Когда человек сидит, ходит или поднимает тяжелый груз, участки между позвонками сильно сокращаются.

В большинстве случаев протрузия межпозвонкового диска l4 l5 возникает из-за протекания остеохондроза, который формируется в течение долгого периода.

Все этапы развития болезни

Всего существует 3 этапа развития. На первом этапе возникают микротрещины в фиброзном кольце. Вследствие данного действия появляется преобразование самой структуры фиброзного кольца. Кольцо может раздробиться на две трети его величины. В этот момент у больного появляются острые колики, которые быстро исчезают.

шишка на спине около позвоночника что это такое и лечение
Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как по?

На втором этапе появляется выпячивание диска на 2-3 мм. Спазмы становятся более пр

Источник

Правильный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Ч то такое грыжа поясничного отдела и можно ли лечить ее массажем? Как есть противопоказания и показания к процедуре? Массаж спины с применением меда, какая от этого польза? В статье рассмотрены гарантированные методики, приводящие к выздоровлению.

Наиболее распространенный вид недуга, встречающийся в 90% всех межпозвонковых грыж. Заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста, старше 30-35 лет. Болезнь проявляется болью спины, сложностями при движениях. Ниже будет рассмотрено, как снять неприятные симптомы и стимулировать излечение грыжи с помощью массажа.

Что это?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца диска и вытеканием ядра, образовывающем выпячивание. Образование оказывает давление на близлежащие ткани, нервные корешки, вызывая боль и воспаление. Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника? Об этом поговорим ниже.

Показания и противопоказания

Наличие выпячивания – основное показания для проведения сеансов терапии, но не обязательное. Доктора рекомендуют проводить процедуру при:

Такие симптомы нужно озвучивать врачу, который проводит вам процедуры, чтобы совместно подобрать комплекс воздействий, направленных на ликвидацию неприятных ощущений.

Массаж при межпозвоночной грыже поясничного отдела назначается не всегда. Существуют болезни или состояния, при которых проведение сеансов строго противопоказано или требует большого внимания со стороны ортопеда:

Процедура не назначается в первый месяц после проведения оперативного вмешательства по поводу грыжи, поскольку ткани ослаблены, то механическое воздействие значительно замедлит заживление.

Важно! Предоставляйте доктору полную и достоверную информацию о своем состоянии, наличии недугов. Эти

Источник