дорсопатия позвоночника и роды

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Одним из самых неприятных и болезненных состояний организма, которое требует внимательного и аккуратного лечения, является нестабильность шейного отдела позвоночника (НШОП). Чаще всего, она появляется в детском возрасте. Тогда же нужно начинать лечение.Появиться такая патология может из-за нарушения работы шеи.

Что представляет собой нестабильность шейного отдела позвоночника?

Такая патология у детей возникает при травмах, врожденных пороках и наследственных синдромах, деструктивных процессах, а также при атланто-аксиальном блокировании, к которому приводит повышенная мобильность составляющих элементов позвоночного столба.

Послеоперационная. Может быть результатом неправильно проведенного хирургического вмешательства в шейно-позвоночной области.

Диспластическая. Этот вид нестабильности появляется из-за неправильного формирования позвоночника в детском возрасте.

Дегенеративная. Развивается после перенесенных дистрофических нарушений. Например, после остеохондроза или сколиоза.

Посттравматическая. Появляется после родовых или приобретенных травм. Например, когда акушер резко потянул за шею или, когда грудничок упал с кроватки из-за невнимательности родителей.

Заболевание возникает вследствие чрезмерной нагрузки на мышцы шеи, когда, мышечные волокна с одной стороны находятся в состоянии гипотонуса (расслабленные), а с другой в состоянии напряжения. Из-за этого при поворотах головы, напряженные мышцы выдавливают позвонок, и это приводит к его смещению.

Особенности нестабильности шейных позвонков у детей

Пропорциональное нарушение правильного расположения позвонков – это проявление детской нестабильности шейных позвонков. Это приводит не только к болям, но и к повышенной амп

Источник

Пояснично-крестцовая радикулопатия

Пояснично-крестцовая радикулопатия или корешковый синдром – синонимичные названия одного и того же заболевания. Болезнь известна также под названием радикулит. Поражает около 5% взрослого населения, в равной степени мужчин и женщин. Чаще болеют люди работоспособного возраста до 45 лет. Поэтому радикулопатия является основной причиной временной утраты трудоспособности.

Причины

Корешковый синдром – одно из клинических проявлений остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненного появлением грыжи. Установлено, что грыжи могут образовываться не только вследствие хондроза. Их появлению способствует наследственная предрасположенность, сужение позвоночного канала, травмы позвоночника. Среди причин радикулопатий можно отметить:

Патогенез

Полное название заболевания – вертеброгенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Что то это значит? Дегенеративная – функционирующая ткань постепенно заменяется на неполноценную. В местах повреждений наблюдается рост соединительной ткани. Дистрофическая – нарушается питание различных структур позвоночника, поддерживающих позвоночный столб. Вертеброгенная – процесс, относящийся непосредственно к позвоночнику и затрагивающий мышцы, связки, суставы и т.д.

Болезнь проявляется не сразу, развивается постепенно. Дегенеративные изменения начинаются с позвонков. Утрата по разным причинам их подвижности приводит к нарушению питания межпозвоночных дисков, они начинают терять жидкость. Изначально изменения появляются в центральной части диска – студенистом ядре.

Позднее происходит разрыв фиброзного кольца и выход через образовавшиеся трещины студенистого содержимого ядра за его пределы. Так появляется грыжа. Если грыжевое выпячивание направлено кзади по направлению к позвоночному каналу или в сторону межпозвонкового отверстия, оно вызывает давл

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия не является самостоятельным заболеванием, она сопровождает остеохондроз, позвоночную травму, повреждение, которое появилось из-за опухоли, туберкулеза, сифилиса. Из-за дорсопатии поражены не только кости, но и хрящевая позвонковая часть, межпозвонковые диски, также нервы, связки, сосуды и мышцы, которые находятся рядом.

Особенности дорсопатии поясничного отдела

Заболевание поражает область позвоночника, грудной, пояснично-крестцовый отдел. Часто возникает комбинированная форма заболевания, когда поражены несколько областей.

Человек чаще всего жалуется на дорсопатию в пояснично-крестцовом отделе, потому что она является уязвимой. На поясницу приходится большая нагрузка, здесь много разных мышц, седалищный нерв.

Из-за того, что поясничные позвонки начинают сдавливать межпозвонковые диски, они смещаются в разные стороны. Когда заболевание только начинается, фиброзная оболочка не деформируется, затем в дальнейшем она может разорваться, впоследствии развивается грыжа. Затем нервные корешки начинают сильно сдавливаться, в них возникает воспалительный процесс, могут возникнуть проблемы с внутренними органами.

При дорсопатии шейного отдела тяжело вращать, поворачивать и наклонять голову. В шее могут поражаться периферические нервы, это отражается на работе ЦНС, если вовремя не принять меры, появятся проблемы с головным мозгом.

Редко дорсопатия поражает грудной позвоночный отдел, часто беспокоит молодых людей. Сначала искривляется позвоночник, в пораженном месте боли кожа, затем начинает беспокоить повышенное сердцебиение, одышка.

Виды дорсопатии

1. Деформирующий остеопатия, для которой характерны разные виды деформации – лордоз, сколиоз, кифоз. Позвонковые диски могут смещаться.

2. Спондилопатия – воспалительный, дистрофический процесс, которы

Источник

Болит спина в области поясницы после родов

Боли в спине после родов часто мучают женщин. Закрывать на эту проблему глаза, считая, что неприятные симптомы исчезнут сами, не стоит. После родов боль в спине подлежит лечению и профилактике. Болезненные ощущения в области поясницы действительно пройдут со вреиенеи, если нет никаких патологий. Но если наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, начинает болеть во время мочеиспускания – обратитесь к врачу.

Причины

Боль в пояснице имеет прямую зависимость от тонуса мышечной ткани живота. Ведь за время беременности она испытывает сильные нагрузки, сильно растягивается, а поясничные мышцы становятся короче. Эти деформации ведут к тому, что в пояснице после родов появляется впадина, а живот подается вперед. Поэтому сильные нагрузки и резкие движения вызывают боль в пояснице.

Испытывая нагрузку во время вынашивания плода, женские позвонки претерпели сильные изменения. Растущая матка заставляла их все время прогибаться назад, создавая искривления в пояснично-крестцовом и грудном отделе хребта. Перемещения ребенка справа налево сильно меняли распределение нагрузки на позвоночник. И это при том, что с момента зачатия до рождения хрящи становятся больше и мягче.

Непривычное расположение корпуса становится причиной защемления межпозвонковых дисков и хронического мышечного спазма.

Кроме тонуса мышц на болевые ощущения влияет и смена гормонального фона, который влияет на деформацию опорно-двигательного аппарата. Здоровье позвоночника до беременности тоже определяет развитие болевого синдрома. В случае искривленной, больной спины эти симптомы после рождения могут лишь стать сильнее.

Болит спина после родов из-за большого количества перемен в организме будущей мамы. Растущий ребенок попросту смещает внутренние органы из их обычного положения. После рождения они возвращаю

Источник

Дорсопатия шейного отдела позвоночника: лечение

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника возникает из-за неправильной осанки, чрезмерной нагрузки на шейный отдел и многих других факторов.

Учеными доказано, что примерно с 22-23 лет в человеческом позвоночнике запускаются необратимые процессы старения (дегенеративные изменения в хрящах и дисках).

Нередко пациентам, жалующимся на боли в области шеи, ограничение подвижности, чувство мурашек в области конечностей, ставят диагноз дорсопатия.

Этот диагноз означает, что в межпозвоночных дисках, хрящах, мышцах начали происходить дегенеративные изменения. По мере прогрессирования суставные поверхности разрастаются, хрящи приобретают неправильную форму, а по краям позвонков образуются костные зубцы, остеофиты.

В результате дистрофических изменений, происходящих в позвоночном столбе, может возникнуть спазм артерии, отвечающей за кровоснабжение мозга. Кровяное русло проходит внутри межпозвоночных дисков и хрящей, ткань которых в результате дегенеративных изменений может разрастаться.

Нарушения кровоснабжения дегенеративные процессы в межпозвоночном пространстве усиливаются, и получается замкнутый круг.

Содержимое фиброзного кольца выходит наружу, увеличивается давление на нервные волокна и крупные сосуды, и болезнь только обостряется.

работа в условиях повышенной влажности воздуха, в прохладных помещениях, а также деятельность, связанная с поднятием тяжелых грузов;

Вследствие недостаточного кровоснабжения мозга возможно ухудшение зрения или слуха, шум в ушах, нарушение координации движений.

растяжение мышц на позвоночнике
Семь шейных позвонков соединены между собой не только межпозвонковыми дисками, но и связками. Это передняя и задняя позвоночная связка. Они отвечают за стабильность позвоночного столба. При резком движении может прои?

Для уточнения диагноза необходимо посетить врача и пройти исследования. При наличии некоторых из вышеперечисленных симптомов врач может поставить предварительный диагноз, но для его подтверждения не

Источник

Беременность и грыжа в пояснице

Во время беременности, из-за стремительного увеличения веса, женский организм испытывает огромные нагрузки, а позвоночник здесь — не исключение. Если в анамнезе была межпозвоночная грыжа поясницы, то в такой период могут возникать обострения. При появлении других проблем с позвоночником вероятность появления патологического новообразования существенно увеличивается. Это заболевание – серьезная проблема для вынашивания, но своевременное обращение к специалисту поможет ее решить.

Особенности протекания заболевания у беременных

Осложнение при родах можно исключить, выполняя все рекомендации врача. Правильно подобранный комплекс процедур не только останавливает прогрессирование болезни, но и улучшает общее состояние без негативного влияния на ребенка. Важно помнить, что любое хроническое заболевание – повод для планирования беременности. До зачатия следует полностью обследоваться, при необходимости пройти курс лечения и только после одобрения специалистов планировать рождение малыша.

На ранних сроках может проявиться отек нервных окончаний, так как избыточное содержание прогестерона существенно увеличивает кровообращение в капиллярах. Это приводит к сдавливанию корешков в месте локализации новообразования.

За все время беременности матка существенно увеличивается в размерах и постепенно смещает центр тяжести, что увеличивает загруженность поясницы. В данной ситуации нервные корешки сдавливаются еще сильнее, а выпячивание увеличивается.

В последние месяцы такого состояния организм начинает высвобождать релаксин, способствующий расслаблению мышечной массы нижней части позвоночника. Это снижает упругость всей системы и приводит к дополнительной загруженности дисков.

лфк при спондилезе позвоночника
Спина — это главная опорная часть всего скелета. Особенно это касается поясничной его части. Даже небольшое нарушение его функциональности негативно сказывается на деятельности всего организма. Спондилез пояснично-?

«Осанка беременных» увеличивает весовой показатель, влияющий на позвоночник, а ударную дозу получает именно поясница.

Источник

Почему болит спина и как избавиться от боли?

Многие люди задаются вопросом, почему болит спина? Боли в области позвоночника  сообщают о нарушении функциональности опорно-двигательной системы. Очень часто причины болей в спине – заболевания самого позвоночника, но иногда присутствуют и другие патологии, о которых необходимо знать.

Большая часть людей испытывает проблемы с позвоночником. А ведь позвоночник – опора всего организма. Своевременное лечение позвоночника – важный момент в устранении заболевания. Но многие люди игнорируют сигналы организма, что часто приводит к сильным осложнениям.

Причины

Люди часто интересуются, почему болит спина? Точный ответ можно получить только после полноценного обследования. Однако, существует ряд возможных причин, вызывающих боли в области позвоночника.

Если болит спина в области позвоночника – велика вероятность остеохондроза. Данная патология наблюдается у многих людей, а в преклонном возрасте – практически у всех. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска и утрата им эластичности. На ранних стадиях болит спина именно в месте локализации остеохондроза. Поврежденные позвонки могут быть как в шейном, так и в грудном, поясничном отделах. Поскольку наибольшая нагрузка идет на поясницу – поясничный остеохондроз является наиболее распространенным.

Люмбалгия – продолжительная тянущая боль в спине, возникающая после продолжительного сидения у больных остеохондрозом, после сна в неудобном положении и др.

Если боль игнорировать, продолжать давать нагрузку на спину, не менять образ жизни – начнутся осложнения. Первым из них являются протрузии – выпячивания межпозвоночных дисков. Следующий этап – появление межпозвонковых грыж, при появлении которых происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвоночного диска. Как правило

Источник