процесс развития позвоночных животных

Эволюция пищеварительной системы у позвоночных. Основные эволюционные преобразования.

11. Пищеварительные железы, роль в пищеварении. Эволюционное происхождение и преобразование в процессе филогенеза у позвоночных.На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно). Пищеварительные железы являются выростами пищеварительного тракта, в процессе онтогенеза превращаются в самостоятельные органы. Связь с тонкой кишкой они сохраняют с помощью протоков, открывающихся в кишку. У позвоночных животных в связи с их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи выработались свои характерные особенности: усложняется строение зубов, появляется многокамерный желудок (например у жвачных), удлиняется кишечный тракт (у растительноядных) и др. Тем не менее, у всех животных, от самых низших до наиболее организованных, химия пищеварения и участвующих в нем ферментов очень сходны. Таким образом, в ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, выработался сложный механизм, который достиг наибольшей сложности у человека.

12. Ротовая полость, первичная и вторичная (собственно ротовая полость), выполняемые функции, эволюционные преобразования у позвоночных.

Источник

Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...

Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...

Организация производственных процессов почтовой связи, нагрузка и почтовый обмен.

Под производственным процессом почтовой связи понимается комплекс строго регламентированных и взаимосвязанных производственных операций по приему, обработке, пересылке и доставке почтовых отправлений. Особенностью почтовой связи является участие в производственных процессах не одного, а двух и более предприятий. Полный производственный процесс включает в себя весь комплекс операций, выполняемых на всем пути прохождения почтовых отправлений от отправителя до адресата и состоит из частичных производственных процессов. Частичный производственный процесс складывается из множества операций, выполняемых на отдельном предприятии связи. Структура производственных процессов и порядок выполнения операций определяется Технологией приема, обработке и пересылке внутренних и международных почтовых отправлений.

В зависимости от типов предприятий связи на них осуществляется полный или сокращенные производственные процессы. На организацию производственных процессов оказывают влияние различные факторы, основными из которых являются:

-заданные нормативные качества (контрольные сроки, частота поставки почтовых отправлений, частота обмена почты, время производства операций с клиентами и пр.).

Изучение данных факторов является основными условиями оптимальной организацией производственных процессов почтовой связи, позволяющим обеспечить высокое качество работы предприятий и повысить ее эф

Источник

Стадии развития животных

А.Н. Леонтьев выделил в развитии психики животных три стадии: стадию элементарной сенсорной психики, стадию перцептивной психики и стадию интеллекта.

Животные с элементарной сенсорной психикой способны отражать лишь отдельные свойства внешних воздействий. К существам, чья психика находится на низшем уровне этой стадии, т. е. существует только в зачатке, относятся многие простейшие. Они способны к достаточно сложным перемещениям в пространстве. Их движения совершаются в сторону благоприятных условий среды (положительные таксисы) или же в сторону от неблагоприятных условий (отрицательные таксисы). Простейшие способны к элементарным формам научения, т. е. к формированию условных реакций. В ряде опытов сосуд, в котором находились инфузории туфельки, был поделен на две части. Одна часть была освещена, а другая нет, при этом свет сочетался с «наказанием» (повышенной температурой, электрическим током). В результате животные, ранее безразличные к характеру освещения, начинали предпочитать безопасную часть сосуда даже в отсутствие отрицательных подкреплений, ориентируясь только на ее освещение. С возрастанием уровня филогенетического развития происходит усложнение поведения. У червей и моллюсков появляются целые цепочки врожденных таксисов.

Животные с перцептивной психикой отражают внешнюю действительность в форме целостных образов вещей. На данной стадии находится психика позвоночных, практически всех членистоногих, в том числе насекомых, а также головоногих моллюсков. Основу всех форм поведения животных составляют инстинкты, т. е. генетически фиксированные, наследуемые формы поведения. Как и морфологические признаки, они воспроизводятся в каждой особи данного вида в относительно неизменной форме. Согласно В.А. Вагнеру инстинкты есть результат естественного отбора, обусловившего высокую приспособленность инстинктивного поведе

Источник

Нервная система позвоночных животных

Нервная система позвоночных закладывается в виде сплошной нервной трубки, которая в процессе онто- и филогенеза дифференцируется на различные отделы и является также источником периферических симпатических и парасимпатических нервных узлов. У наиболее древних хордовых (бесчерепных) головной мозг отсутствует и нервная трубка представлена в малодифференцированном состоянии.

Согласно представлениям Л. А. Орбели, С. Херрика, А. И. Карамяна, этот критический этап развития центральной нервной системы обозначается как спинальный. Нервная трубка современного бесчерепного (ланцетника), как и спинной мозг более высоко организованных позвоночных, имеет метамерное строение и состоит из 62--64 сегментов, в центре которых проходит спинно-мозговой канал. От каждого сегмента отходят брюшные (двигательные) и спинные (чувствительные) корешки, которые не образуют смешанных нервов, а идут в виде отдельных стволов. В головных и хвостовых отделах нервной трубки локализованы гигантские клетки Родэ, толстые аксоны которых образуют проводниковый аппарат. С клетками Родэ связаны светочувствительные глазки Гесса, возбуждение которых вызывает отрицательный фототаксис.

В головной части нервной трубки ланцетника находятся крупные ганглиозные клетки Овсянникова, имеющие синаптические контакты с биполярными чувствительными клетками обонятельной ямки. В последнее время в головной части нервной трубки идентифицированы нейросекреторные клетки, напоминающие гипофизарную систему высших позвоночных. Однако анализ восприятия и простых форм обучения ланцетника показывает, что на данном этапе развития ЦНС функционирует по принципу эквипотенциальности, и утверждение о специфике головного отдела нервной трубки не имеет достаточных оснований.

В ходе дальнейшей эволюции наблюдается перемещение некоторых функций и систем и

Источник

Этапы развития центральной нервной системы

Появление многоклеточных организмов явилось первичным стимулом для дифференциации систем связи, которые обеспечивают целостность реакций организма, взаимодействие между его тканями и органами. Это взаимодействие может осуществляться как гуморальным путем посредством поступления гормонов и продуктов метаболизма в кровь, лимфу и тканевую жидкость, так и за счет функции нервной системы, которая обеспечивает быструю передачу возбуждения, адресованного к вполне определенным мишеням.

Нервная система беспозвоночных животных

Нервная система как специализированная система интеграции на пути структурного и функционального развития проходит через несколько этапов, которые у первично- и вторичноротых животных могут характеризоваться чертами параллелизма и филогенетической пластичностью выбора.

Среди беспозвоночных наиболее примитивный тип нервной системы в виде диффузной нервной сети встречается у типа кишечнополостных. Их нервная сеть представляет собой скопление мультиполярных и биполярных нейронов, отростки которых могут перекрещиваться, прилегать друг к другу и лишены функциональной дифференциации на аксоны и дендриты. Диффузная нервная сеть не разделена на центральный и периферический отделы и может быть локализована в эктодерме и энтодерме.

Эпидермальные нервные сплетения, напоминающие нервные сети кишечнополостных, могут быть обнаружены и у более высоко организованных беспозвоночных (плоские и кольчатые черви), однако здесь они занимают соподчиненное положение по отношению к центральной нервной системе (ЦНС), которая выделяется как самостоятельный отдел.

строение и функции костей позвоночника
Позвоночник человека – это костная система, имеющая сложное строение. Позвоночник обеспечивает опору передвижения в вертикальном положении, физиологическое функционирование внутренних органов, а также служит остов

В качестве примера такой централизации и концентрации нервных элементов можно привести ортогональную нервную систему плоских червей. Ортогон высших турбеллярий представляет собой упорядоченную структуру, котор

Источник

Гаструляция

После образования бластулы или морулы в результате перемещения клеточного материала образуется двухслойный зародыш или гаструла (gaster – желудок). Процесс, который приводит к образованию гаструлы, называется гаструляцией. Характерной особенностью гаструляциеи эмбрионального развития является интенсивное перемещение клеток, в результате которого будущие зачатки тканей перемещаются в места, предназначенные для них в соответствии с планом структурной организации организма. В процессе гаструляции возникают клеточные слои, которые называются зародышевыми листками. Вначале образуется два зародышевых листка. Наружный из них получил название эктодермы (ectos – вне, derma – кожа), а внутренний – энтодермы (entos – внутри). У позвоночных животных в процессе гаструляции образуется и третий, средний зародышевый листок – мезодерма (mesos – средний). Мезодерма образуется всегда позже экто- и энтодермы, поэтому ее называют вторичным зародышевым листком, а экто- и энтодерму – первичными зародышевыми листками. Эти зародышевые листки вследствие дальнейшего развития дают начало эмбриональным зачаткам, из которых будут образовываться различные ткани и органы.

Типы гаструляции

При гаструляции продолжаются изменения, начавшиеся на стадии бластулы, и поэтому разным типам бластул соответствуют и различные типы гаструляции. Переход из бластулы в гаструлу может осуществляться 4-мя основными способами: инвагинацией, иммиграцией, деляминацией и эпиболией.

отвар укропа при остеохондрозе
От чего помогает отвар укропа? Полезные свойства этого растения известны уже очень давно. Доказанная эффективность отвара укропа объясняется присутствием в этой траве большого числа полезных микроэлементов и витами?

Инвагинация или впячивание наблюдается в случае целобластулы. Это наиболее простой способ гаструляции, при котором вегетативная часть впячивается в бластоцель. Вначале появляется небольшое углубление в вегетативном полюсе бластулы. Затем клетки вегетативного полюса все больше и больше впячиваются в полость бластоцеля. В последующем эти клетки доходят до внутренней сторо

Источник

Тема 6. Сравнительная эмбриология. Ранние этапы эмбрионального развития позвоночных.

Предмет и значение сравнительной эмбриологии. Закон Мюллера-Геккеля. Периодизация развития животных. Прогенез. Строение половых клеток. Классификация яйцеклеток. Оплодотворение. Основные стадии развития зародыша. Дробление – характеристики, виды, зависимость от типа яйцеклетки, виды бластул. Гаструляция – характеристики, способы. Дифференцировка зародышевых листков, гисто- и органогенез. Особенности строения зародыша позвоночных на разных стадиях развития. Понятие о биологических процессах, которые лежат в основе развития зародыша: индукция, детерминация, деление, миграция клеток, рост, дифференцировка, взаимодействие клеток, разрушение.

Напханюк В.К., Сервецкий К.Л. Практикум по цитологии, общей гистологии и эмбриологии. Учебное пособие. Одесса, 1999. С.47-60 Практикум по гистологии, цитологии и эмбриологии / Под. Ред. Н.А.Юриной, А.И.Радостиной. М.: Изд-во УДН. 1989. С.39-52.

1. Процесс дробления зиготы завершается образованием бластулы. Какой тип бластулы характерен для млекопитающих и человека?

3. Яйцеклетки позвоночных животных имеют в цитоплазме трофические включения – желток. У каких животных количество желтка в яйцеклетках наименьшее?

4. Яйцеклетки позвоночных различаются по количеству и размещению желтка в цитоплазме. К какому типу относится яйцеклетка птиц?

5. Яйцеклетки позвоночных различаются по количеству и размещению желтка в цитоплазме. К какому типу принадлежит яйцеклетка ланцетника?

6. Яйцеклетки позвоночных различаются по количеству и размещению желтка в цитоплазме. К какому типу принадлежит яйцеклетка насекомых?

7. Яйцеклетки позвоночных различаются по количеству и размещению желтка в цитоплазме. К какому типу принадлежит яйцеклетка амфибий?

8. На препарате виден зародыш, который состоит из четного

Источник