физические упражнения для лечения крестцовой грыжи позвоночника

Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства

Диагноз «грыжа позвоночника» уже не звучит как приговор, современная медицина активно практикует медикаментозное лечение, при котором можно избежать операции и последующей реабилитации больного. Вовремя выявленный недуг поддается самостоятельному лечению в домашних условиях. Специальные физические упражнения и средства народной медицины не только облегчают болевой синдром, но и способствуют полному выздоровлению.

Классификация межпозвоночных грыж и их лечение

В медицинской практике существует несколько видов грыж, исходя из степени и направления грыжевого выпячивания и пораженного участка позвоночника. Каждая отдельная ситуация требует своевременного и индивидуального подхода к лечению.

Перед началом лечения, нужно четко понимать особенности развития каждой из них и первые признаки той или иной межпозвоночной грыжи.

Диагностика поясничной грыжи

Поясничная грыжа является наиболее распространенной и встречается в большинстве случаев у мужчин, возрастом от 30 до 50 лет. Из-за большой нагрузки на поясницу, происходит разрыв диска позвоночника. Как результат, происходит защемление нервных окончаний, порой, даже сдавливается спинной мозг. Если игнорировать симптомы заболевания, возможен паралич нижних конечностей.

Острая боль, которая сковывает пациента в одной позе. Человек не может разогнуться, любое движение сопровождается простреливающей и колющей болью. Повышается тонус поясничных мышц, что связан с выпадением межпозвоночного диска и раздражением нервных окончаний.

Мышечная слабость ног, понижение тонуса. При осмотре неврологом, замечается отсутствие или частичное уменьшение рефлексов.

Часто полный паралич или парезы (частичное отсутствие возможности двигаться) ног, могут сигнализировать о запущенной поясничной грыже. Немедленн

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы,

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела

Гимнастика при грыже позвоночника занимает ведущее место в лечении и предупреждении обострений. Это связано с тем, что ЛФК способствует не только укреплению мышечного корсета, но и улучшению кровообращения, и выработке приспособительных реакций, которые направлены на восстановление физиологического равновесия в поясничном сегменте позвоночника.

Как и другие методы реабилитации, лечебная физкультура проводится только с учетом стадии заболевания и уровня поражения позвоночного столба в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режимах. Они обеспечивают мобилизацию и растяжение позвоночника, расслабление мышечного корсета (первые два), стабилизацию позвоночника (третий).

Упражнения в острой стадии болезни

Физические упражнения в щадящем режиме применяются в остром периоде остеохондроза. Их главная особенность – это сочетание полного расслабления и абсолютного покоя мышц в зоне поражения позвоночного столба с движением и напряжением мышц конечностей и некоторых групп мышц туловища.

В острой стадии болезни пациента необходимо уложить в постель и свести к минимуму изменение положения тела в кровати, особенно вставания. Большое значение имеет отсутствие наклона постели (для предотвращения скатывания туловища) и достаточная ширина кровати (руки должны постоянно лежать). Постоянная смена положения в неудобной кровати приводит к напряжению мышц спины и шеи, что в свою очередь приводит к дополнительным нагрузкам на позвоночник.

При наличии неврологических нарушений на уровне пояснично-крестцового отдела «обезболивающей» позой яв

Источник

Причины, симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Согласно статистике, чаще всего межпозвонковая грыжа возникает в пояснично-крестцовом отделе. Ее основным симптомом становится тупая боль в области повреждения. Опасность патологии заключается в том, что развивающаяся в позвоночнике грыжа способна сдавливать нервные окончания и вызывать нарушение в работе внутренних органов или паралич нижних конечностей. Для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника врачи назначают медикаментозную, мануальную терапию, курс ЛФК и другие методы.

Причины патологии

Чрезмерные физические нагрузки. Особенно это относится к поднятию тяжести без использования специального поддерживающего бандажа.

Развитие остеохондроза, который приводит к тому, что доставка питательных веществ к позвоночнику оказывается нарушенной.

Травма позвоночника, в результате которой пострадал именно пояснично-крестцовый отдел. Чаще всего, это происходит в результате ДТП.

Длительная езда в автомобиле. Во время поездки человек находится в таком положении, когда позвоночный столб неестественно изгибается, что способствует высокой нагрузке на пояснично-крестцовый отдел.

В группу риска развития грыжи L5 S1 между поясницей и крестцом, относятся люди имеющие следующие заболевания, а также другие факторы:

Причины возникновения патологии позвоночника: большой вес, который приводит к образованию нагрузки на позвоночник, неправильное положение спины во время сидения и сна, неправильный подъем тяжестей

Симптомы патологии

Развитие пояснично-крестцовой грыжи происходит постепенно. Выделяют 3 стадии процесса, каждый из которых имеет свои признаки. На начальном этапе пациента беспокоят:

Если на данном этапе не начать лечение грыжи, развивающейся в пояснично-крестцовом отделе позво

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление межпозвоночной грыжи крестцового отдела позвоночника доставляет неудобства любому человеку. Характерными симптомами этого заболевания являются боли и ограниченность движения. За последние годы количество заболевших этим недугом неуклонно растет, а подвержены ему все группы населения.

Однако, даже если вы услышали от врача этот диагноз, то это не повод впадать в панику. Не стоит мириться с этим заболеванием, каким бы тяжелым оно ни было. Современная медицина располагает множеством довольно эффективных препаратов для его лечения. Статистика показывает, что не всем пациентам требуется операция. Количество больных, которым настоятельно рекомендуют согласиться на эту непопулярную меру, составляет всего лишь 10%.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Само по себе понятие «грыжа крестцового отдела позвоночника» некорректно, поскольку под крестцом следует понимать цельную кость, в которой имеется 5 сросшихся между собой позвонков, между которыми отсутствуют позвоночные межпозвоночные диски.

Мы же рассматриваем грыжу между крестцовой скоростью и пятым поясничным позвонком. А это, надо сказать, наиболее частое место, где диагностируют этот недуг.

Любая чрезмерная нагрузка на позвоночник вызывает разрыв фиброзной оболочки, что приводит к выдавливанию диска в позвоночный канал. И уже в нем давлению подвергаются нервные корешки спинного мозга, в результате человек ощущает острую боль, и его нижняя часть тела уже не может функционировать в прежнем режиме.

липома лимфоузлов и позвоночника
Любое новообразование на теле закономерно вызывают тревогу, особенно если оно выглядит, как подкожная «шишка» в районе шейного отдела позвоночника. Если характеру новообразования отвечают следующие симптомы, то можн

Если разбить процесс развития грыжи по этапам, то можно выделить протрузию, когда происходит выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, саму грыжу и секвестрированную грыжу — заключительную стадию, когда происходит полное отделение ядра от диска и его выпадение

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

где в кирове лечат позвоночник
Решая нужна ли вам операция, направленная на удаление грыжи позвоночника лазером, можно найти самые противоречивые отзывы. Организм каждого из нас индивидуален, поэтому согласуйте решение со специалистом.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Йога для лечения межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника — патология, которой подвержена основная масса населения планеты в возрасте от 30 лет. Являясь поздней стадией остеохондроза, она беспокоит четверть молодого населения в возрасте до сорока лет и более половины — в возрасте старше 50 лет.

Столь широкое распространение заболевания легко объяснить основными причинами его возникновения — малоподвижным образом жизни, чрезмерных нагрузках, травмах спины. В зависимости от стадии заболевания, пациенту назначаются физиопроцедуры, медикаментозное лечение, в самых сложных случаях показано оперативное вмешательство. Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника играет большую роль, дополняя другие средства лечения, и даже усиливая их эффект.

Причины появления грыжи

При «сидячем» или «офисном» образе жизни межпозвоночные диски получают меньше питательных веществ, из-за чего снижается их подвижность, следовательно повышается вероятность травмирования даже при незначительных физических нагрузках.

С другой стороны, чрезмерные физические нагрузки на протяжении длительного времени приводят к воспалению межпозвоночного диска и его изнашиванию, выпячиванию позвонка, болям в области спины, что влечет появление грыжи.

Частой причиной возникновения заболевания становится искривление позвоночника, возникающее из-за его неправильного положения. При искривлении позвоночника одна его сторона получает большее давление, чем другая, смещается ядро позвоночного диска, приводящее к разрыву фиброзного кольца, и впоследствии — к возникновению грыжи и операции по ее удалению.

Эффективность йогатерапии при грыжах спины

Современная медицина научно доказала эффективность йоги при грыже позвоночника, в том числе пояснично-крестцовой его час

Источник