как лечить обострение остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника

Обострение шейного и грудного остеохондроза: симптомы, лечение

Обострение шейного остеохондроза позвоночника

Долгое время остеохондроз может как бы дремать в организме, изредка напоминая о себе напряженными мышцами и незначительным дискомфортом.

Но с развитием заболевания дегенеративные нарушения в хрящевых тканях межпозвоночных дисков становятся сильнее, поэтому все чаще начнут возникать обострения остеохондроза, которые требуют безотлагательных мер.

Предлагаем изучить причины ухудшения состояния, основные симптомы и узнать, какие оперативные приемы лечения эффективны и можно ли избавиться от рецидивов навсегда.

Несмотря на то, что обострение шейного остеохондроза или усиление болей в области груди и поясницы могут возникнуть в любое время года из-за неправильного питания или чрезмерных физических нагрузок на фоне малоподвижного образа жизни, страдающие от этого заболевания уверены, что самочувствие чаще ухудшается в межсезонье.

Отчасти это связано с нехваткой витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для поддержки стабильного функционирования.

В это время даже при отсутствии чрезмерных нагрузок состояние может ухудшиться, например, в результате переохлаждения или стресса, которому предшествует осенняя хандра или весенняя слабость.

Прежде чем поговорить о симптомах и лечении при обострении остеохондроза шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника, следует вспомнить, почему же возникает подобная ситуация.

Как и большинство заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеохондроз развивается, если человек создает для этого соответствующие условия.

Игнорируются нечастые пока головные боли, прострелы, дискомфорт – первые «звоночки» списываются на общую утомляемость или возраст. При этом мало кто задумывается о визите к невропатологу и тщательном обслед

Источник

Остеохондроз шейного отдела — как и чем лечить?

Одна из очень распространенных болезней в наше время – остеохондроз шейного отдела. Как лечить обострение этого крайне неприятного недуга?

Особенности остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Кроме того, именно в области шеи в довольно небольшом объеме находится масса нервных и сосудистых образований. Кроме всего прочего, здесь проходит позвоночная артерия, задачей которой является снабжение кровью задних отделов головного мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Потому при сдавливании позвоночной артерии возможно появление ишемии спинного и головного мозга, в острых случаях это вполне может привести к инсульту. Симптомами поражения этой артерии являются нарушение координации движений, головокружения, ухудшение зрения и слуха.

Компактность шейного отдела вообще может стать проблемой при малейшем смещении позвонков или перенапряжении мышц. В результате может произойти сдавливание нервных окончаний или сосудов. А остеофиты, которые образуются со временем, только усугубят ситуацию.

Остеохондроз в области шеи также приводит к появлению грыжи и протрузии позвоночника, которые вызывают отек и воспаление нервного корешка. В результате воспаленный корешок занимает весь объем позвоночного канала, при этом раздражение начинает возникать дополнительно от компрессии в позвоночном канале. Симптомом этого состояния является болевой синдром.

Кроме того, шей

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Симптомы остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника

Остеохондроз можно назвать самым распространенным заболеванием позвоночника. Раньше шейно-грудной остеохондроз был связан с природным старением позвоночника и появлялся у людей более старшего возраста. Но сейчас остеохондроз позвоночника диагностируется у людей всех возрастов и даже признаки заболевания появляются у молодых людей до 30 лет.

Каковы же причины возникновения шейно-грудного остеохондроза?

Данное заболевание появляется в результате дегенеративного перерождения хрящевой ткани, которая является главным составляющим элементом межпозвонковых дисков. По этой причине костная ткань теряет свою прочность, что приводит к поражению межпозвонковых суставов, а затем и сам позвоночник. Главными причинами возникновения остеохондроза можно считать следующее:

Механические. Хроническую травму соединительных структур позвоночника можно получить в результате физической нагрузки, вибрации, тряски и даже сидячем образе жизни.

Аутоиммунные. Во время травмирующего фактора, например, нарушение микроциркуляции, механического воздействия или воспалительных процессов, межпозвонковые диски могут разрушаться. В результате этого в организме появляются осколки от ткани дисков, и иммунная система человека воспринимает их как чужеродных. Потому развивается аутоиммунный процесс, который приводит к тому, что организм начинает разрушать свою же ткань.

обезвоживание пульпозного ядра, находящегося в межпозвонковом хряще, что приводит к потере упругости и его уменьшению, и человек уже не может противостоять физическим нагрузкам;

выпячивание некоторой части пульпозного ядра, а иногда его видно полностью и это приводит к образованию межпозвонковых грыж;

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

терафлекс в лечении остеохондроза
«Терафлекс» – комбинированный стимулятор репарации тканей. Он принадлежит к группе так называемых хондропротекторов – средств, предотвращающих разрушение хрящей. Это лекарство назначают, чтобы стимулиров

Грудной отдел позвоночника наделен меньшей подвижн

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

препараты расширяющие сосуды головного мозга при остеохондрозе
Испытывая усталость, вовсе необязательно укорять себя за лень, и сильная утомляемость не всегда проявляется после плохого ночного отдыха, а головные боли, повышение артериального давления могут не означать скорую пер

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз – это заболевание, при котором происходят дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Развивается  поражение межпозвоночных дисков, суставных поверхностей, которые к ним прилежат, тел позвонков, связочного аппарата. Как правило, изначально при остеохондрозе происходят патологические изменения в костях и связках. Причем, о начале болезни человек догадывается только  тогда, когда  начинает страдать от осложнений такого состояния – боли в спине, нарушенной чувствительности, атрофии мышц, нарушений функций внутренних органов.

Этот недуг широко распространен среди современных людей: по разным данным, остеохондрозом болеют до 90% населения мира. В основном болезнь поражает людей, которым уже исполнилось 30 лет. На сегодняшний день чаще всего выявляется поясничный остеохондроз (примерно в половине случаев).

Этапы остеохондроза

Заболевание развивается у человека поэтапно. На первом этапе прогрессирования болезни начинается процесс дегидратации пульпозного ядра. Как следствие, высота снижения диска снижается, а в фиброзном кольце образуются трещины. Однако за пределами межпозвонкового диска патологические изменения не происходят.

На втором этапе наблюдается сближение двух соседних позвонков как следствие понижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок. Из-за провисания связок и мышц проявляется избыточная подвижность позвонков, что провоцирует развитие нестабильности позвонково-двигательного сегмента. В этот период позвонки могут соскальзывать или смещаться, при этом формируется спондилолистез.

Для третьего этапа развития остеохондроза характерны выраженные морфологические изменения в межпозвонковых дисках. Проис

Источник