остеохондроз стреляет в затылке

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Стреляющая боль в затылке: причины и что делать

Боль в области затылка – это одно из основных недомоганий в современном мире. Как правило, боль в области затылка не является сама по себе болезнью, она считается симптомом какой-то болезни. К сожалению, определиться симптомом, какой именно болезни является боль в области затылка без вмешательства специалиста невозможно.

Причины возникновения стреляющей боли в затылке

Шейный остеохондроз – это один из недугов поражающих позвоночник, при котором происходит стремительное старение межпозвоночных дисков. Стреляющая боль в затылочной доле является одним из первых симптомов. При несвоевременном обращении к врачу могут произойти серьёзные деформации позвоночника.

Шейный спондилез. При данном недуге боль стреляющего характера в затылочной доле наблюдается во время поворотов головой.

Шейный миозит. Такое заболевание является очень серьёзным и требует лечение ещё на начальных стадиях, поскольку если болезнь достигнет конечной стадии, обойтись без вмешательства хирурга будет невозможно.

Гипертоническая болезнь. Это один из самых распространённых недугов сердечно-сосудистой системы, при котором наблюдается повышение артериального давления. Из-за повышения артериального давления наблюдается стреляющая боль в затылке.

Миогелоз шейного отдела позвоночника. Кроме стреляющих болей в затылке, могут наблюдаться усталость и головокружения.

Нарушение прикуса. Это заболевание связано с неправильным расположением зубов. При постоянном неправильном жевании могут возникать стреляющие боли в затылке.

Возникновение стрессовых ситуаций. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, наблюдается пульсация крови, а в результате увеличение давления. Повышенное давление, в свою очере

Источник

Боль в шее и затылке часто принимают за остеохондроз, но это может быть признаком врожденной аномалии

«У меня начали болеть затылок и шея, возникали головокружения. Лечила остеохондроз, но стало только хуже. МРТ показало аномалию Арнольда—Киари. Почему она возникла? Как мне вылечиться?"

— У здорового человека вокруг спинного мозга есть свободное пространство от трех до семи миллиметров, поэтому он легко вертит головой, наклоняет или разгибает шею, — рассказывает нейрохирург, старший научный сотрудник Института нейрохирургии Национальной академии медицинских наук Украины доктор медицинских наук Владимир Федирко. — При аномалии Арнольда—Киари, названной по фамилиям ученых, которые ее впервые описали и объяснили, эти движения затруднительны. Из-за непропорционально маленького отдела черепа мозжечок вынужден смещаться вместе со спинным мозгом вниз — в верхнюю часть позвоночного канала, вызывая боль в затылке и шее. Кроме того, миндалины мозжечка сдавливают ствол мозга и нарушают циркуляцию спинномозговой жидкости (ликвора). Из-за этого блокируются сигналы, которые головной мозг как центр управления передает к телу — сердцу, легким, рукам, ногам, другим органам.

Аномалия Арнольда—Киари — одна из самых распространенных среди врожденных патологий головного мозга. Почему она возникает, однозначно ответить нельзя. Возможно, младенец изначально рождается с меньшей затылочной костью, и часть мозжечка вынужденно выдавливается вместе со спинным мозгом в спинномозговой канал. А может быть, малыш в раннем возрасте, упав головой назад, повредил ростковую зону затылочной кости, и она начала отставать в росте.

— Нужно обращать внимание на постоянно возникающую боль в шейно-затылочной области. Неврологи ее обычно считают проявлением остеохондроза и назначают массаж, вы

Источник

Стреляющая, колющая боль в шее

Колющие и стреляющие боли в шее – это верные признаки дегенеративных процессов, которые происходят в теле шейных позвонков. Занимается лечением врач-вертебролог.

Медицинский квалифицированный персонал в «Клинике доктора Игнатьева» сможет предоставить качественные услуги всем обратившимся больным. На прием к врачу-вертебрологу записываться необходимо заранее.

Виды болей ↑

Болевые и рефлекторные синдромы. Эти признаки являются результатом раздражений рецепторов на коже. Рецепторы представлены чувствительными нервными окончаниями, размещенными у позвоночного столба на задней связке. Синдром способствует появлению и дальнейшему развитию напряжений в мышечной массе. Проявляется боль на уровне, который соответствует показателю раздражающего фактора. Подобные боли имеют локальный или общий вид

проявления. Зачастую, стреляющая боль локализируется в районе напряжения мышцы. Это может быть и группа мышц. Во время движений боли усиливаются. В качестве примера, врачи приводят подобный болевой синдром с рефлекторной реакцией. Называется он синдром передней лестничной мышцы.

Радикулярные (корешковые) боли. Природа их обуславливается влиянием механических факторов и разрастания костей, грыжевого дискового выпячивания. Подобные патологии воздействуют на нервные окончания, на кровеносные сосуды, которые их питают. Болевой синдром сопровождается «стреляющей» и колющей болью. Она распространяется по всему ходу соответствующего корешка нерва. Сопровождается боль онемением, острой слабостью в конечностях. Усиление боли происходит в позвоночном соответствующем отделе, когда происходит движение. В качестве примера, врачами рассматривается такое заболевание, как радикулопатия нервных компрессорных нервных окончаний в шейном отделе позвоночника. Подобная радикулопатия сопровождается острой и прос

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

врач невролог и позвоночника
Врачи-неврологи занимаются вопросами возникновения, развития клинических проявлений и возможных способов диагностики, лечения или профилактики заболеваний одной из самых сложных систем нашего организма - нервной с?

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ: ЕСЛИ У ВАС БОЛИ В ЗАТЫЛКЕ

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возникать боль в затылке, несколько. Рассмотрим некоторые из них. Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль […]

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли.

Причины боли в затылке

Заболевания шейного отдела позвоночника ( остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль будет локализоваться в затылочной части головы, в шее, может быть усиление боли при движении головы.

Шейный спондилез  – относится к хроническим заболеваниям позвоночника. При этом происходит разрастание остеофитов по краям тел позвонков. Многими остеофиты трактуются как отложение солей. Но это не так. Появление остеофитов связано с костным перерождением связок. В большинстве своем причиной спондилёза являются возрастные изменения, но появление этого заболевания возможно и у более молодых людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Симптомами шейного спондилёза, кроме боли в затылочной части головы, являются глазные и ушные боли, а также болезненные ощущения в плечевом поясе. Кроме того, ограничена подвижность шеи, боли при поворотах головы.

народные средства для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника реже доставляет беспокойство, чем шейного или поясничного отделов, а его лечение народными средствами имеет свои особенности и также должно быть включено в общий комплекс ле

Миогелоз шейного отдела или уплотнение мышц. Возникнуть миогелоз может от сквозняков, длительного пребывания в неудобной позе, при неправильной осанке и даже под воздействием чрезмерного нервного напряжения. К симптомам миогелоза относятся: боль в затылочной части головы и плечах, ограничение движе

Источник

Продуло голову или из-за чего в голове прострелы

С болью в голове знаком каждый человек. Ее вызывает множество причин, и поэтому различают многочисленные патологические состояния. Цефалгия, мигрень, краниалгия – все эти заболевания вызывают головную боль. Однако все они вызываются самыми различными причинами, что сказывается на течении болезни, ее лечении и дальнейшем выздоровлении.

Чаще всего простреливающие боли имеют неврогенный характер. Импульсы вырабатываются нервными структурами, которые располагаются на затылке. Чтобы возникли боли в голове нужны некоторые условия. Это травмы головы и шеи, воспалительные процессы мышц, нервов, в процессе которых страдают нервные отростки.

Почему возникает боль?

Краниалгия — это головная боль, которая развивается из-за патологии шейного отдела позвоночника. В основном причиной служит остеохондроз и гораздо реже вертеброгенная краниалгия проявляется из-за травмы позвоночного столба, его аутоиммунного заболевания, опухоли.

Больной позвоночник – это первая и основная причина, которая вызывает краниалгию. Головная боль вызывается тем, что пережимаются кровеносные сосуды и артерии. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение каждой проблемы должно решаться строго индивидуально и дифференцировано.

Стрелять в голове может и при такой болезни как мигрень. Это болезнь чаще всего наследственного характера имеющего неврологическую природу происхождения. Передается в основном по женской линии и носит, стреляющий, пульсирующий характер.

Возникновение стреляющих головных болей может быть связано с повышением или понижением кровяного давления, быть последствием травмы, невралгии.

Проблемы со слухом и органами обоняния также вызывают чувство «стрельбы» в голове. «Виновниками» б

Источник