поможет гимнастика при протрузии

ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Хотя каждый второй житель планеты в возрасте 25–45 лет ощущает боли в области поясничного отдела позвоночника, многие не считают нужным обратиться к врачу. А по статистике в 95% случаев диагностируется остеохондроз.

Протрузия межпозвонковых дисков, являясь переходной стадией от остеохондроза к грыже, настойчиво сигнализирует о проблеме. Появляются внезапные резкие боли в области поясничного отдела при поднятии тяжестей, чихании, кашле, онемение или «мурашки» в ногах, скованность.

При обострении заболевания назначают медикаментозную терапию и постельный режим для разгрузки позвоночника. Во избежание хирургических вмешательств необходимо как можно раньше начать лечение всеми возможными консервативными методами.

При своевременном диагностировании протрузии дисков поддаются безоперационной коррекции. Сначала купируют боль и воспаление лекарствами, а затем в стадии ремиссии подключают различные способы восстановления. К методикам, которые, существенно стабилизируют процесс и восстанавливают здоровье позвоночника, относится и лечебная гимнастика.

О гимнастике

Один из самых доступных и действенных приемов восстановления здоровья при протрузии межпозвоночных дисков в области поясничного отдела – лечебная физкультура. Её целью является восстановление тканей суставов.

Чтобы добиться результата, занятия гимнастикой проводятся ежедневно. Причем должны выполняться все рекомендуемые упражнения, а не выборочные.

Первые занятия рекомендуется начинать на ортопедическом матрасе. Всегда исходное положение – лежа на спине. На следующем этапе уже можно заниматься на гимнастическом коврике.

Важно выбирать доступные для своего возраста и состояния упражнения. Если ощущается дискомфорт или напряжение, упражнение лучше исключить.

Принцип «не навреди» относится, пре

Источник

ЛФК при поясничной протрузии

Своевременное лечение протрузии дисков поясницы помогает избавиться от множества проблем, включая образование межпозвонковой грыжи. Специалисты назначают медикаментозное лечение, которое дополняется физиотерапией, мануальной терапией, ЛФК, массажем и пр. Правильно подобранный комплекс лечения направлен на восстановление тонуса мышечного корсета, расслабление поясницы, устранение застойных явлений, восстановление кровообращения и обменных процессов.

Причины возникновения и симптоматика протрузии дисков поясницы

В первую очередь на возникновение патологии влияет чрезмерная нагрузка на поясницу. Именно поэтому выпячивания чаще появляются у людей с тяжелой физической работой или у профессиональных спортсменов. Избежать протрузии можно, если применять специальный фиксирующий корсет, поддерживающий самую уязвимую область позвоночника. После детального исследования заболевания, ученые выделили целый список факторов риска:

В 85% случаев симптоматика заболевания связана с защемлением нервных окончаний, тогда как остальные 15% — проходят латентно. Протрузия без симптомов определяется в основном случайно, когда идет диагностика других болезней. К характерным симптомам относят:

«Прострелы» или люмбаго, которые заставляют больного застыть в одном положении. Такое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Все попытки выровнять спину сопровождаются невыносимой болью.

Вся симптоматика связана с защемлением нервов, поэтому может свидетельствовать и о других заболеваниях позвоночника. Подтвердить диагноз помогают диагностические исследования (рентген, МРТ, компьютерная томография). (См. также: лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника ).

Правила выполнения ЛФК при протрузии дисков поясницы

Все упражнения должны выполняться с легкостью, без особого напр

Источник

Гимнастика при протрузии шейного отдела — 9 упражнений

Развитие протрузии шейного отдела позвоночника обусловлено дегенеративно дистрофическими изменениями, поражающими ткани межпозвоночных дисков позвоночного столба.

Характерными признаками патологии являются нарушения обменных процессов, неприятные ощущения в области шеи, сильные головные боли, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. Игнорировать признаки такого заболевания, как протрузия шейного отдела, категорически не следует, так как отсутствие адекватной терапии может привести к ряду тяжелых осложнений. Один из лучших способов лечения патологии – лечебная физкультура. Умеренные физические нагрузки повышают эластичность мышечных тканей, нормализуют структуру хрящевых дисков, стимулирует кровоток и восстанавливает подвижность шейного отдела позвоночного столба.

Цели

Лечебная физкультура при протрузии шейного отдела позвоночника является одной из наиболее эффективных методик лечения, которая имеет ограниченное число противопоказаний, ограничений и рисков развития побочных эффектов. Выполнение специальной гимнастики при протрузии шейного отдела позвоночника применяется для решения ряда задач, основными среди которых являются:

Постепенное возвращение поврежденного межпозвоночного диска на положенное место за счет повышения тонуса и эластичности мышечных тканей.

Укрепление мышечного каркаса, восстановление подвижности шейного отдела позвоночника, правильная поддержка головы пациента.

Неоспоримым преимуществом лечебной физкультуры является то, что заниматься гимнастикой можно как в стационаре, так и в домашних условиях. Но следует помнить, что выполнять можно только виды упражнений, предложенные лечащим врачом.

Эффективность

Переоценить эффективность гимнастики при протрузии шейного отдела позвоночника практич

Источник

Какие упражнения ЛФК нужно делать при протрузии поясничного отдела?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с неприятной болью в спине при протрузии, и большинство из нас ждет «пока все пройдет само собой». Многолетняя практика демонстрирует, что самолечение приводит к плачевному результату. Поэтому чтобы остановить развитие патологии и восстановить подвижность, следует выполнять ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника. Как правильно выполнять комплекс в домашних условиях? Узнать об этом вы сможете в нашей статье.

Утренняя зарядка

Что же означает такое странное слово как протрузия? Нам всем известно, что позвоночник состоит из дисков, хрящей. Так вот под влиянием остеохондроза спинные, поясничные мышцы стают слабее, и в следствии диски теряют эластичность. То есть происходит их смещение – что и называется протрузия поясничного отдела позвоночника. Очень важно определить место выпячивания или смещения диска, ведь в этом участке особа испытывает сильную боль.

Чтобы спина не беспокоила человека и была здоровой надобно следить за состоянием позвоночника. Здесь поможет гимнастика для спины, которая способствует тонусу позвонка, расслабляет мышцы, устраняет беспокойство. А вот ежедневная утренняя зарядка предотвратит негативное влияние на спину и поспособствует здоровью.

Выполнение небольших физических упражнений длительностью по 15-20 минут положительно повлияют на спину. В ходе гимнастики стоит дышать глубоко, ровно, спокойно. Осанка должна быть прямой, нагрузку увеличивать нужно постепенно. Неправильное выполнение зарядки может навредить организму.

Гимнастика по утрам полезна при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, сколиозе. Личностям, которые страдают от болезней связанных с нарушениями позвоночника, следует проконсультироваться с доктором прежде, чем начинать тренировку. Даже, когда пациента не беспокоит по

Источник

Упражнения для спины при протрузии в пояснице

Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника является одним из самых эффективных не медикаментозных методов борьбы с заболеванием.

Стимулировать и восстановить до нормы кровообращение, иннервацию поясничной области, процессы обмена минеральных веществ, витаминов;

Этиология заболевания

Без осознания этого вопроса не возможно целенаправленное воздействие на пострадавшую область позвоночника. Чтобы победить врага, его нужно знать.

В переводе с латыни протрузия означает «выпячивание». По сути, это та же межпозвонковая грыжа в начальной стадии своего формирования.

Симптомы болезни

Боли в пояснице, носящие периодический или постоянный характер (усиливаются при поворотах тела, наклонах, физической нагрузке на позвоночник);

Люмбаго («прострел») — резкая боль, вынуждающая недвижно застыть в одной позиции, иногда на несколько часов (любая попытка изменить положение приносит нестерпимую боль);

В подавляющем большинстве случаев вся эта симптоматика свидетельствует о компрессионном защемлении боковых ответвлений спинного мозга. Протрузия может прогрессировать и латентно, выявиться попутно при диагностике других заболеваний на томографе, рентгене, МРТ.

ЛФК при протрузии на начальном этапе её развития даёт наиболее позитивные результаты. В некоторых случаях болезнь исцеляется полностью. Каким  же образом воздействует лечебная физкультура? Чтобы понять это, необходимо обратиться к истокам недуга.

Механизм возникновения протрузии

сколиоз 1 степени и служба в фсб
Многих призывников интересует вопрос: «Берут ли со сколиозом в армию? И что это за болезнь такая?». Ведь сколиоз на сегодня практически у каждого пятого, но «белый» военный билет получают не все. Прежде всего, ознакомьте

Виной всему смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, ослабленных какой-либо патологией, чаще всего — остеохондрозом или приобретёнными деформациями, например, сколиозом. Грыжа  становится просто следствием изменения формы межпозвоночного диска. В частности трансф

Источник

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание.

Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка.

Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну.

Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение, выполняя все с максимальной осторожностью. Если какое-то действие вызывает боль, то нужно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

из за радикулита тянет ногу
Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу, возникает по разным причинам. Обычно люди считают, что болезненные ощущения в спине появляются только в пожилом возрасте. На самом деле они могут возникать и у молодых лю

Специалист может посоветовать заменить это упражнение. Но что гораздо важнее, он должен проверить, не перешло ли заболевание в следующую с

Источник

Лечебная гимнастика при протрузиях поясничного отдела позвоночника — лучший комплекс

Протрузия позвоночника напоминает грыжу, однако, хотя диск и выпячивается, разрыв в фиброзном кольце отсутствует. Заболевание возникает тогда, когда межпозвоночные диски теряют свою структуру, и в результате уменьшается их высота, иногда и достаточно сильно. Фиброзный диск черпает влагу из окружающих его тканей, и при обезвоживании его структура портится, уменьшается упругость и высота, он трескается, а фиксация позвонков нарушается. Правильная лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника в сочетании с надлежащим питанием и другими лечебными мерами помогает добиться оздоровительного эффекта.

Протрузия: причины и симптомы

Остеохондроз провоцируется износом костных тканей, что часто является следствием неправильного питания, затем следует протрузия, которая может быть шейной, грудной или поясничной, а уже потом развивается грыжа.

Заболевание сопровождается болями. Наиболее часто подвержены им спортсмены, которые часто забывают о своем здоровье в погоне за результатами. Также повышается риск протрузии при генетической предрасположенности, после перенесения различных инфекционных заболеваний и при неравномерной нагрузке на хребет (лордоз, сколиоз). В некоторых случаях протрузия бывает результатом травмы позвоночника.

Протрузия диска способствует сужению позвоночного канала, сдавливанию нервных корешков и отекам и воспалениям прилежащих тканей. При этом она провоцирует довольно сильную боль  в области выпячивания диска. Ощущается боль и по ходу спинномозговых нервов. Все это приводит к нарушению координации движений и значительному уменьшению мышечной силы.

Заболевание сопровождается паховым онемением и хроническими болями в области поясницы. Часто боль мигрирует, отдает в ноги, человек ощущает слабость мышц и их

Источник