особенности эмбриогенеза у позвоночных

Особенности строения сердечно-сосудистой системы у позвоночных животных

Задача 1. К врачу обратилась женщина с жалобами на постоянную ноющую боль в поясничной области. Последние дни отмечает учащение мочеотделения, помутнение мочи, повышение температуры тела. При рентгенологическом обследовании обнаружено: размеры почек увеличены, от каждой почки отходит по 2 мочеточника.

О какой патологии следует думать в данном случае? С чем связано возникновение это патологии? Каковы механизмы ее возникно­вения?

Ответ: Удвоение мочеточников возникло в эмбриональном развитии при формировании первичной и вторичной почек. По всей видимости, произошло нарушение дифференциации Волъфова канала, что привело к возникновению данной патологии.

Задача 2. При рентгенологическом обследовании у женщины 32 лет, с подозрением на пиелонефрит, обнаружено необычное расположение почек: нижний полюс правой почки соединен с верхним полюсом левой почки. Мочеточник правой почки расширен, перекидывается через область сращения почек. Как Вы считаете, с чем связано возникно­вение этой аномалии? Нарушение каких механизмов регуляции онтогенеза могло привести к возникновению этой патологии?

Ответ: Сращение почек полюсами могло произойти на ранних стадиях формирования почек, когда из нефротомов формировались нефроны вторичной почки. В результате клеточной адгезии произошло перемещение и объединение билатеральных закладок в единый непарный орган. Перег

Источник

Особенности эмбрионального развития млекопитающих

Подтип млекопитающих по характеру эмбриогенеза очень разнообразен. Усложнение строения млекопитающих, а следовательно, и эмбриогенеза обусловливает необходимость накопления большего количества питательных веществ в яйцеклетках. На определенном этапе развития этот запас питательных веществ не может удовлетворить потребности качественно измененного зародыша, в связи с чем в процессе эволюции у млекопитающих выработалось внутриутробное развитие и у большинства животных этого подтипа наблюдается вторичная потеря яйцеклетками желтка.

Самыми примитивными млекопитающими являются яйцекладущие (утконос, ехидна). У них телолецитальные яйца, меробластическое дробление, поэтому их эмбриогенез сходен с развитием птиц. У сумчатых млекопитающих яйцеклетки содержат незначительное количество желтка, но зародыш рождается недоразвитым и дальнейшее его развитие протекает в материнской сумке, где устанавливается связь соска молочной железы матери с пищеводом детеныша. Для высших млекопитающих характерно внутриутробное развитие и питание зародыша за счет материнского организма, что и отразилось на эмбриогенезе. Яйцеклетки почти полностью вторично утратили желток; их считают вторично олиголецитальными, изолецитальными. Они развиваются в фолликулах (folliculus - мешочек, пузырек) яичника. После овуляции (разрыва стенки фолликула и выхода яйцеклетки из яичника) они попадают в яйцевод.

Яйцеклетки у млекопитающих микроскопических размеров. Их диаметр равен 100 - 200 мкм. Они покрыты двумя оболочками - первичной и вторичной. Первая - это плазмолемма клетки. Второй оболочкой являются фолликулярные клетки. Из них построена стенка фолликула, где находятся яйцеклетки в яичнике. Оплодотворение яйцеклетки протекает в верхней части яйцевода. При этом оболочки яйцеклетки разрушаются под воздействием ферментов акросомы спермия. П

Источник

В комплексе медицинских наук эмбриология занимает одно из видных мест. Знания эмбриологии необходимо для понимания главных закономерностей внутриутробного развития и его видовых особенностей у разных представителей животного царства в связи с разными условиями их жизни и специфического происхождения. Знания основ сравнительной эмбриологии помогает понять общие биологические закономерности эволюции позвоночных, филогенетическую обусловленность процессов становления организма человека, а также осознать основы генной инженерии. При этом важным есть понимание следствий влияния разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды на эмбриогенез представителей разных видов.

Эмбриология , наука, изучающая развитие организма на самых ранних стадиях, предшествующих метаморфозу, вылуплению или рождению. Слияние гамет – яйца (яйцеклетки) и сперматозоида – с образованием зиготы дает начало новой особи, но прежде чем стать таким же существом, как родители, ей предстоит пройти определенные стадии развития: клеточное деление, образование первичных зародышевых листков и полостей, возникновение осей зародыша и осей симметрии, развитие целомических полостей и их производных, образование внезародышевых оболочек и, наконец, появление систем органов, функционально интегрированных и образующих тот или иной узнаваемый организм. Все это составляет предмет изучения эмбриологии.

3. Постепенное накопление детальных и точных сведений о тех структурные преобразования, которые происходят с зародышем в процессе его развития, подготовили почву для эволюционной эмбриологии, основателями которой являются А.Ковалевский и I.Мечников. Развитие эволюционной эмбриологии привел к открытию биогенетического закона Е.Геккелем, Ф.Мюлером.

4. Экспериментальная эмбриология возникла вследствие развития и совершенствования экспериментальной техники. Основателями этого метода

Источник

Особенности строения и функции головного мозга различных классов позвоночных

У ланцетника кровеносная система наиболее проста (рис. 14.28, А). Круг кровообращения один. По брюшной аорте венозная кровь поступает в приносящие жаберные артерии, которые по количеству соответствуют числу межжаберных перегородок (до 150 пар), где и обогащается кислородом.

По выносящим жаберным артериям кровь поступает в корни спинной аорты, расположенные симметрично с двух сторон тела. Они продолжаются как вперед, неся артериальную кровь к головному мозгу, так и назад. Передние ветви этих двух сосудов являются сонными артериями. На уровне заднего конца глотки задние ветви образуют спинную аорту, которая разветвляется на многочисленные артерии, направляющиеся к органам и распадающиеся на капилляры.

После тканевого газообмена кровь поступает в парные передние или задние кардинальные вены, расположенные симметрично. Передняя и задняя кардинальные вены с каждой стороны впадают в кювьеров проток. Оба кювьеровых протока впадают с двух сторон в брюшную аорту. От стенок пищеварительной системы венозная кровь оттекает по воротной вене печени в печеночный вырост, где формируется система капилляров. Затем капилляры вновь собираются в венозный сосуд — печеночную вену, по которой кровь поступает в брюшную аорту.

Таким образом, несмотря на простоту кровеносной системы в целом, уже у ланцетника имеются основные магистральные артерии, характерные для позвоночных, в том числе для человека: это брюшная аорта, преобразующаяся позже в сердце, восходящую часть дуги аорты и корень легочной артерии; спинная аорта, становящаяся позже собственно аортой, и сонные артерии. Основные вены, имеющиеся у ланцетника, также сохраняются у более высокоорганизованных животных. Так, передние кардинальные вены станут позже яремными венами, правый кювьеров проток преобразуется в верхнюю полую вену

Источник

Эмбриогенез животных

Эмбриогенез — это физиологический процесс, в ходе которого происходит образование и развитие эмбриона. Эмбриогенез — это начальная стадия онтогенеза живых существ. Хотя явление эмбриогенеза известно как в растительном, так и в животном царствах, а также в царстве многоклеточных грибов, данная статья посвящена общим особенностям эмбриогенеза только у животных, с некоторым акцентом на особенности эмбриогенеза хордовых и позвоночных, в особенности млекопитающих.

Процесс эмбриогенеза начинается с зачатия  — оплодотворения женской гаметы  — яйцеклетки мужской гаметой — сперматозоидом. Оплодотворённая яйцеклетка формирует зиготу  — единственную диплоидную клетку нового живого организма. В благоприятных условиях зигота затем проходит несколько последовательных митотических делений, без существенного роста общего объёма или массы образовавшихся клеток. Этот процесс называется дроблением. Он приводит к образованию многоклеточного зародыша. Затем начинаются процессы дифференцировки клеток, благодаря которым зародыш становится многослойным (двуслойным или сначала двуслойным, затем трёхслойным). В неблагоприятных же условиях у многих видов живых существ зигота на ранних стадиях (у многих животных на стадиях до бластулы или бластоциста включительно) впадает во временную «спячку», временно прекращая дальнейшее развитие. Это называется эмбриональной диапаузой. У растений сходное явление известно как «фаза покоя семян».

давление в ушах при остеохондрозе
Чаще всего, когда люди замечают появление в ушах посторонних звуков в виде шумов, гула или треска, они связывают их с развитием патологий в ушных раковинах.

В большинстве случаев он сопровождается

У плацентарных млекопитающих термин «эмбриогенез» относится только к ранним стадиям внутриутробного развития, до завершения гистогенеза, морфогенеза и органогенеза, и в частности, завершения созревания плаценты. У человека эмбриональный период охватывает первые 8 недель (60 дней) внутриутробного развития, или 23 стадии Карнеги. Последующие этапы внутриутробного развития млекопитающих,

Источник

Лекция № 3 «Общие закономерности эмбрионального развития хордовых. Эмбриогенез ланцетника и амфибий».

Общие закономерности эмбриогенеза хордовых.

Эмбриогенез – это цепь сложных взаимосвязанных превращений, приводящих к появлению многоклеточных организмов, способных существовать во внешней среде.

Процессы дифференцировки представляют собой истинное развитие. Они приводят к появлению клеток, тканей и органов, свойственных организму определенного типа, класса и вида.

Поступательное развитие и дифференцировка клеток зародыша обусловлены дифференциальным действием генов. Это значит, что на ранних этапах эмбриогенеза функционируют активно лишь отдельные гены, затем все большие группы их. При этом происходит строго упорядоченная смена этих активных состояний, запрограммированная самой наследственной основой (генетическая детерминированность – determinatio – ограничение), которая направляет онтогенез по определенному пути. Наследственная же основа сложилась на протяжении многовековой истории развития вида, т.е. всей предшествующей эволюции животных – филогенеза (files – племя). Эту главную закономерность развития Ф. Мюллер и Э. Геккель положили в основу сформулированного ими биогенетического закона (1872 – 1874 г.г.), сущность которого можно выразить в виде простого афоризма: онтогенез есть краткая сжатая форма филогенеза.

Благодаря филогенетическому родству, в раннем эмбриогенезе животные проходят общие этапы, отражающие основные ступени эволюции животного мира:

дифференцировка зародышевых листков с процессами органо- и гистогенеза, в результате которых появляются вначале признаки, присущие типу животного, а затем обнаруживаются постепенно черты, свойственные классу, роду, семейству, виду, породе и, наконец, индивидууму.

до скольки лет лечится кифоз
Мануальная терапия – система ручных приёмов, направленная на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышцах и связках. Лечебное воздейст

В развитии не исключаются факторы взаимного влияния зародышевых зачатков друг н

Источник

Из оплодотворенной яйцеклетки начинается индивидуальное развитие организмов — онтогенез, которое заключается в постепенной реализации наследственной информации, полученной от родителей. Онтогенез — индивидуальное развитие особи, вся совокупность ее преобразований от зиготы до конца жизни (до естественной смерти или прекращения существования в прежнем качестве, например, до деления одноклеточного организма).

Рассмотрим более подробно общие закономерности онтотогенеза на примере животных. В онтогенезе животных различают два периода — эмбриональный и постэмбриональный.

Эмбриональное, или зародышевое, развитие охватывает промежуток времени от первого деления зиготы до выхода из яйца или рождения молодой особи.

Эмбриональное развитие большинства животных проходит по единому плану и включает три основных этапа: дробление, гаструляцию и органогенез.

Дробление — это семь-восемь последовательных митотических делений оплодотворенной яйцеклетки. Дочерние клетки (бластомеры) не расходятся и не увеличиваются в размерах. С каждым последующим делением они становятся все меньше, отсюда название дробление.

У бедных желтком яиц происходит полное дробление, т. е. делится вся масса яйца (например, у ланцетника). В случае большого количества желтка наблюдается частичное дробление — дробится только диск цитоплазмы с ядром, а сам желток остается без изменений (головоногие моллюски, насекомые, костистые рыбы, пресмыкающиеся и птицы). Завершается дробление образованием однослойного многоклеточного зародыша — бластулы. Бластула —это шарик, стенка которого представлена одним слоем клеток (бластодерма) и полостью внутри (бластоцель).

После дробления идет процесс гаструляции, который характеризуется перемещением части клеточного материала с поверхности бластулы внутрь, на места будущих органов. В ре

Источник