сколиоз 1 степени и служба в фсб

Берут ли в армию при сколиозе 2 степени?

Что такое сколиоз?

Многих призывников интересует вопрос: «Берут ли со сколиозом в армию? И что это за болезнь такая?». Ведь сколиоз на сегодня практически у каждого пятого, но «белый» военный билет получают не все. Прежде всего, ознакомьтесь с признаками сколиоза.

Сколиоз 2 степени характеризуется ротацией (поворотом позвонков вокруг своей оси), асимметрией, опущением таза на уровне искривления, кривизной позвоночника в любом положении тела. Угол искривления на рентгенологических снимках 11-25°.

В каких случаях не берут в армию со сколиозом?

Чтобы не стать новобранцем с диагнозом сколиоз, необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить все рентгенологические снимки, справки и историю болезни. В военкомате медицинская комиссия определяет, будете вы служить или нет. Все зависит, под какую категорию вы попадете.

Категория А - это здоровые призывники, которые могут служить во всех частях. С категорией Б также могут призвать в армию, но с ограничением места службы. Категория В дает право освобождения от службы. Категория Г - временное освобождение от службы с повторным медицинским обследованием через полгода. Категория Д дает призывнику «белый» военный билет.

Призывники со сколиозом 2 степени признаются ограниченно годными к службе и попадают под категорию В. При подозрении на сколиоз, проводят рентгенологическое обследование позвоночника и определяют угол отклонения. В армию со сколиозом 1 степени (угол отклонения характерен меньше 10°) берут. Если угол отклонения больше, присваивается категория В или Д с последующим освобождением от призыва в армию.

Спорные вопросы

Несмотря на стандарты, которые определяют степень сколиоза, нередко призывники сталкиваются с неправильной оценкой их здоровья, и служба со сколиозом 2 степени в армии для них остается под во

Источник

Плоскостопие — категория годности

Плоскостопие является одним из самых часто встречаемых диагнозов у молодых людей, призываемых в армию. Нередко именно оно становиться причиной освобождения гражданина от прохождения призыва на военную службу, а иногда и от исполнения воинской обязанности. Наверно именно поэтому в последней редакции Расписания болезни требования к здоровью призывников ощутимо уменьшилось. Расширился список болезней и функциональных нарушений, при которых стала возможна служба в вооруженных силах Российской Федерации. Перечень этих заболеваний пополнило и плоскостопие. Теперь вас легко могут признать годным даже с этим заболеванием.

Что же изменилось? Лишь требования государства к здоровью призывников. А вот само здоровье не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону. Теперь на медицинском освидетельствовании, где определяется ваша категория годности к военной службе, гораздо сложнее стало получить нужную отметку о здоровье. Теперь, даже если у вас есть плоскостопие, то чтобы освободиться от армии нужно иметь высокую степень функциональных нарушений, вызванную этой болезнью. Подробности далее в статье.

Плоскостопие 1 степении

Плоскостопие 1 степени на момент начала 2018 года будет означать для призывника категорию годности «А». Это означает что человек полностью здоров и готов служить в любых войсках ВС РФ (даже в спецназе). Это значит, что угол впадины на вашей подошве должен быть от 131 до 140 градусов при продольном. А при поперечном первый палец отклоняется на 15 -20 градусов и угол плюсневых между первыми двумя костями имеет значение 10 -12 градусов.

При этом данная стадия болезни даже не рассматривается как нечто, что может помещать исполнять воинские обязанности, хотя человек ощущает некоторую усталость после ходьбы, бега, прочих нагрузок и может испытывать боли.

Плоскостопие

Источник

Медицинская консультация

Берут ли в армию со сколиозом?

ОТВЕТ

Проблемы с позвоночником (в нашем случае сколиоз) регламентированы статьей 66 Расписания болезней. Рассмотрим данную статью в срезе наличия сколиоза и определим в каком случае призывник подлежит призыву, а в каком должен быть освобожден от призыва на военную службу.

- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

Если у Вас выполнено одно из двух вышеперечисленных вариантов, то Вы подлежите освобождению от призыва (освобождению от исполнения воинской обязанности) с присвоением категории годности "В" - ограниченно годен, либо "Д" - не годен к военной службе. Вам должны выдать военный билет. В будущем не потребуется доказывать факт наличия заболевания, так как медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Под фиксированным сколиозом 2 степени следует понимать наличие сколиоза 2 степени как в положении стоя, так и в положении лежа. Поскольку в положении лежа, как правило, угол искривления ниже, постольку рекомендуется делать снимок именно в этом положении, чтобы достоверно доказать наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза 2 степени.

(хотя, существуют разные точки зрения врачей-специалистов на термин "фиксированные искривления позвоночника", мы же берем у

Источник

Законодательная база Российской Федерации

ПРИКАЗ ФСБ РФ от 29.06.2004 N 457 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСКАХ"

ПРИКАЗ ФСБ РФ от 29.06.2004 N 457 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСКАХ"

ПРИКАЗ ФСБ РФ от 29.06.2004 N 457 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСКАХ"

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст. 902; 2004, N 4, ст. 279) приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о военно-врачебной экспертизе в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках (прилагается).

2. Руководителям (начальникам) подразделений ФСБ России, начальникам территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках, пограничных органов, других органов безопасности, образовательных учреждений ФСБ России, командирам пограничных воинских частей, руководителям предприятий, учреждений и организаций ФСБ России обеспечить выполнение в подчиненных подразделениях, органах, учреждениях и организациях требований утвержденной Инструкции.

1. Настоящая Инструкция в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 123 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст. 902; 2004, N 4, ст. 279) <*>, определяет:

- порядок создания, права и обязанности военно-врачебных комиссий <*>, порядок организации и проведения медицинского освидетельствования <**> в органах безопасности и пограничных войсках;

- требования к состоянию здор

Источник

Медицинская консультация

Берут ли в армию с остеохондрозом?

ОТВЕТ

Проблемы с позвоночником регламентированы в статье 66 Расписания болезней. Требования к остеохондрозу для освобождения от призыва изложены в пункте "в" статьи 66.

- ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

- ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".

болит и опух копчик чем причина
Все органы и системы в человеческом организме взаимосвязаны. Если происходит нарушение в одном месте, это может привести к появлению неприятных симптомов совершенно в другом. К примеру, если болит большой палец на ног?

- болев

Источник

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст. 902; 2004, N 4, ст. 279) приказываю:

2. Руководителям (начальникам) подразделений ФСБ России, начальникам территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках, пограничных органов, других органов безопасности, образовательных учреждений ФСБ России, руководителям предприятий, учреждений и организаций ФСБ России обеспечить выполнение в подчиненных подразделениях, органах, учреждениях и организациях требований утвержденной Инструкции.

1. Настоящая Инструкция в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 123 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст. 902; 2004, N 4, ст. 279) <*>, определяет:

- требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы безопасности, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в органах безопасности, и членов их семей, граждан, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе ФСБ России, и граждан, поступающих в образовательные учреждения ФСБ России <*>;

поможет гимнастика при протрузии
Хотя каждый второй житель планеты в возрасте 25–45 лет ощущает боли в области поясничного отдела позвоночника, многие не считают нужным обратиться к врачу. А по статистике в 95% случаев диагностируется остеохондроз.

2. Военно-врачебная экспертиза в органах безопасности представляет собой комплекс научно-методических, организационных и практических мероприятий, проводится в мирное и военное время с целью оптимального комплектования органов безопасности, определения причинной связи увечий (ранений, травм, контузий) <*>, заболеваний, полученных военнослужащими органов безопасности <**> и гражданами, проходившими военную службу (военные сборы) в органах безопасности <***>, с прохождением военной службы (военных сборов), осуществлением медико-соц

Источник

Категории годности к военной службе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2017; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2017; проверки требуют 25 правок.

С целью осуществления организованного призыва людей призывного возраста на срочную военную службу, принятия на контрактную службу либо поступления в военные учебные заведения установлены и законодательно закреплены категории годности к военной службе, следуя которым, определяется способность молодого человека служить в Вооружённых силах в целом и в частности нести службу в отдельных видах и родах войск.

Содержание

. Военнообязанные граждане с такой категорией имеют право проходить службу по контракту (после службы по призыву) в спец. подразделениях, подразделениях антитеррористических операций, в том числе особых подразделениях комендатуры (Военная полиция). Призывники с такой категорией могут рассчитывать на прохождение службы в элитных воинских частях (Морская пехота, Воздушно-десантные войска, Воздушно-космические силы, Подводные части Военно-морского флота).

А2 — Годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел, перенёс серьёзную травму (перелом или сотрясение мозга). Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения

А3 — Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3 означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий).

А4 — Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4 означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени).

«Б» —

Источник