6 шейный позвонок лошади

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

Источник

Где находится 7 шейный позвонок?

Седьмой шейный позвонок находится в шейном отделе позвоночника)) А в частности- это тот самый позвонок, который "выпирает" и его легко можно нащупать. Часто он обрастает жиром и возникает холка. В идеале, его вообще не должно быть видно. Но это у людей, которые занимаются в частности или йогой или цигун и подобными практиками. Позвоночник выравнивается и он становится таким же позвонком, как и все остальные. К этому нужно стремиться))

Для этого, достаточно, с тыльной стороны головы сверху вниз вдоль шейных позвонков провести рукой до тех пор пока ваши пальцы не почувствуют небольшой бугорок и это есть седьмой позвонок, который считается переходным позвонком от шейных к грудным.

Женщинам он хорошо знаком, потому что при шитье, снимая мерку, именно от него (до линии талии) измеряют длину спины для построения выкройки.

При проблемах с 7-м шейным позвонком страдают и руки. В них возникает боль, одеревенелость, затекание, деформация. (Руки- это понятно, ведь руками мы принимаем что-то и даем что-то кому-то, а как принимаем, с любовью или с недовольством - показывает шея болью или свободными движениями).

Поврежденный позвонок массировать имеет смысл лишь после рентгеновского снимка, чтобы не причинить массажем еще больший вред, сместив его.

Седьмой шейный позвонок находится в месте соединения спины и шеи. Его называют позвоночным выступом, так как он выступает, выпирает и его легко нащупать, если он еще не оброс жиром. А обрастает он быстро при малоподвижном образе жизни, да еще соли на нем откладываются, так что для здоровья это важный позвонок, ведь с него начинается шея. А кто не может его нащупать, пусть прокатит голову вокруг, как мячик, и обязательно почувствует хруст в этом позвонке.

Позвонок С7 или как его еще называют "Седьмой" он самый последний шейный позвонок.

Источник

Шейный отдел лошади

Шейных позвонков — vertebrae cervicales — семь. Длинные тела их (самый длинный — 2-й позвонок) постепенно укорачиваются кзади. Типичны и близки по строению позвонки с 3-го по 5-й, в то время как 6-й и 7-й и в особенности 2-й и 1-й имеют свои характерные отличия.

Поперечнорёберные отростки — processus costotransversarii (b, l) — на концах раздваиваются, причём одна их часть направлена краниально (гомолог ребра), а другая — каудально. У основания поперечнорёберных отростков находится значительное межпоперечное отверстие — foramen transversarium (k), — тянущееся вдоль позвоночных тел. Совокупность этих отверстий образует межпоперечный канал — canalis transversarius, — в котором проходят сосуды и нерв. Суставные отростки расставлены широко, плоски и объёмисты. Из них краниальные — processus articulares craniales (е) — обращены сочленовными поверхностями дорзо-медиально, а каудальные — processus articulares caudales (h) — вентро-латерально. Краниальные и каудальные суставные отростки соединяются друг с другим гребнями, что вместе с поперечнорёберными отростками придаёт шейным позвонкам типичную четырёхгранную форму. Невральные дужки сильно развиты. Междужные отверстия незначительны. Межпозвоночные вырезки — incisurae intervertebrales (d) — глубоки.

Шестой шейный позвонок по своей форме близко подходит к описанным, но отличается от них меньшей длиной, более широким межпоперечным отверстием, более сильно развитым остистым отростком, а самое главное — особой формой поперечнорёберного отростка, который имеет направленную вентрально костную пластинку, соединяющуюся с передней частью отростка.

Второй шейный позвонок — эпистрофей — epistropheus (рис. 48—А) — самый длинный. Краниальный конец его тела вместо головки имеет полуцилиндрический зубовидный отросток — dens epistrophei (b). Вентральная округлая сторона этого отро

Источник

Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Лошадь. ЧАСТЬ 1

Наиболее часто встречающееся животное в военно-исторической миниатюре это лошадь. У нас на сайте существовал пробел с информацией о лошадях. Теперь мы надеемся восполнить этот пробел серией статей о лошадях. Данная статья написана по материалам замечательной книги А.Лаптева « Как рисовать лошадь». Отдельно хотелось бы поблагодарить Веру Калиновскую за предоставленный материал, а также ее мужа Алексея Рыбакова за замечательные фотографии.

1. Затылочная кость. 2. Теменная кость. 3. Лобная кость. 4 Скуловой отросток. височной кости. 5. Глазная орбита. 6. Скуловая кость. 7. Носовая кость. 8. Верхнечелюстная кость. 9. Межчелюстная или резцовая, кость, 10. Нижняя челюсть. 10’. Угол нижней челюсти. 11. I шейный позвонок (атлант). 12. VII последний шейный позвонок. 13. I грудной позвонок. 14. XVII грудной позвонок. 15. I поясничный позвонок. 16. VI поясничный (последний) позвонок, 17. I крестцовый позвонок. 18. V крестцовый позвонок. 19. I хвостовой позвонок. 20. XVI хвостовой позвонок. 21. I ребро. 22. VI ребро. 23. XVIII ребро. 24 и 24'. Лопатка и хрящ лопатки. 25. Лопаточный гребень. 26. Плечевая кость. 27. Большой бугор плечевой кости. 27'. Передний бугор плечевой кости. 28. Лучевая кость (подплечье). 29. Локтевая кость. 30. Локтевой отросток. 31. Кости запястья. 31'. Добавочная (сесамовидная) кость запястья. 32. Пястная кость. 33. Наружная (грифельная) кость. 34. Сесамовидная кость. 35. I фаланга (путовая кость). 36. II фаланга (венечная кость). 37. III фаланга (копытная кость). 38. Подвздошная кость. 39. Бугор тазовой кости (моклок). 39'. Крестцовый бугор тазовой кости. 40. Бугор седалищной кости. 41 и 42 Бедренные кости. 43. Третий вертел. 44. Большой вертел. 45. Коленная чашка. 46. Большая берцовая кость. 46'. Коленный сустав. 47. Малая берцовая кос

Источник

Анатомическое строение и видовые признаки позвонков

Вместо тела присутствуют дорсальная и вентральная дужки. Поперечные отростки слились с суставными и преобразовались в крылья атланта. На краниальной стороне имеются две эллипсовидные суставные поверхности для сочленения с мыщелками затылочной кости черепа, а на каудальной стороне — уплощенная суставная поверхность для сочленения с эпистрофсем. Видовые признаки дифференцируются по числу, топографии отверстий и форме крыльев (табл. 2.1).

Средние (типичные) шейные позвонки (с III по V) по своему строению сходны друг с другом, имеют четырехгранную форму. Суставные отростки хорошо развиты, поперечно-реберные отростки раздвоенные (ветвятся), остистые отростки направлены кра-ниально. Позвонки имеют межпоперечное отверстие (рис. 2.4, 2.5).

7 — сосцевидный отросток (processus mamillaris); 8 — краниальный суставной отросток (processus articularis cranialis); 9 — каудальный суставной отросток (processus articularis caudalis)-, 10 — головка позвонка (краниальный конец) (caput vertebrae (extremitas cranialis))-,

11 — ямка позвонка (каудальный конец) (fossa vertebrae (extremitas caudalis)); 12 — поперечное отверстие (foramen transvers arium); 13 — вентральный гребень (crista ventralis); 14 — суставная поверхность (facies articularis); 15 — краниальная позвоночная вырезка (incisura vertebralis cranialis); 16 — каудальная позвоночная

VI шейный позвонок имеет общие признаки строения со средними шейными позвонками. Его отличительными признаками являются: вентральная направленность и пластинчатость реберного отростка, более широкое межпоперечное отверстие, чем у средних шейных позвонков (рис. 2.6, 2.7).

лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции в домашних условиях
Люди, столкнувшиеся с заболеванием позвоночника, нередко спрашивают, можно ли делать упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях. Доктор Бубновский сумел помочь не одному десятку людей. Именн

VII шейный позвонок имеет характерные признаки: остистый отросток более развит по сравнению с остальными позвон

Источник

Я знаю, что многие читающие мой дневник - люди творческие и очень-очень любящие животных. Специально для вас выкладываю очень ценную и полезную книгу. Сколько я их перечитала и пересмотрела, но на мой взгляд только у Лаптева весь процесс рисования лошади показан и описан наиболее детально, грамотно и понятно.

Не секрет, что лошадь была и остаётся любимицей многих и многих поколений художников. Вот и на нашем портале изображения этих прекрасных животных весьма многочисленны. Однако, далеко не каждый художник сегодня может себе позволить и имеет возможность работать с натурой. Чтобы помочь разобраться с основными моментами в рисовании лошади, избежать досадных неточностей и ошибок приходится обращаться к фотографиям, рисункам мастеров, к специальной литературе. Но она, к сожалению, не всегда под рукой. Сегодня на портале мы публикуем выдержки и иллюстрации из книги А.Лаптева "Как рисовать лошадь", которая неоднократно переиздавалась и стала настоящим бестселлером отечественной анималистики.

1 Затылочная кость. 2. Теменная кость. 3. Лобная кость. 4 Скуловой отросток. височной кости. 5. Глазная орбита. 6. Скуловая кость. 7. Носовая кость. 8. Верхнечелюстная кость. 9. Межчелюстная или резцовая, кость, 10. Нижняя челюсть. 10’. Угол нижней челюсти. 11. I шейный позвонок (атлант). 12. VII последний шейный позвонок. 13. I грудной позвонок. 14. XVII грудной позвонок. 15. I поясничный позвонок. 16. VI поясничный (последний) позвонок, 17. I крестцовый позвонок. 18. V крестцовый позвонок. 19. I хвостовой позвонок. 20. XVI хвостовой позвонок. 21. I ребро. 22. VI ребро.

массаж при сколиозе минск
Массаж благотворно воздействует на весь организм, налаживает работу органов и систем, улучшает кровообращение, способствует выведению токсинов и...

...Общий массаж - 45рублей,...-АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ массаж (банками) - 45...-А?

23. XVIII ребро. 24 и 24'. Лопатка и хрящ лопатки. 25. Лопаточный гребень. 26. Плечевая кость. 27. Большой бугор плечевой кости. 27'. Передний бугор плечевой кости. 28. Лучевая кость (подплечье). 29. Локтевая кость. 30. Локтевой отросток. 31. Кости запястья. 31'. Добавочная (сесам

Источник

5. ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ, РЕБРА И ГРУДНАЯ КОСТЬ ЛОШАДИ

Основной рисунок демонстрирует позвоночный столб, ребра и грудину сбоку после удаления конечностей и поясов. Поверхностное изображение туловища и хвоста внизу справа (5.2) подчеркивает те «ориентиры» позвоночника и грудной клетки, которые пальпируются через кожу. Вокруг основного рисунка размещены увеличенные изображения позвонков из разных отделов позвоночника (5.3—5.15). Из них вы можете понять основные составляющие, которые характерны для позвонков, и как эти компоненты изменены в размере, форме и ориентации в пяти отделах столба. Вы также должны уметь соотносить строение позвонка со степенью и направлением подвижности в разных отделах позвоночника.

Любая значимая степень подвижности позвоночника у лошади ограничена шеей и хвостом, так что позвоночный столб в туловище является жесткой структурой, т. к. должен поддерживать огромную массу содержимого полостей тела, в первую очередь кишечник, и переносить локомоторный толчок от тазовых конечностей к туловищу. Подвижность туловища обусловлена абдукцией (аддукцией) конечностей, осевыми движениями туловища на стопах и движениями в «грудной подвеске» мышц, образованной вентральными зубчатыми мышцами обеих сторон. Позвоночный столб сам по себе демонстрирует латеральное сгибание всего на несколько сантиметров.

(точка плеча). 86. Каудальная часть большого бугорка плечевой кости. 87. Дельтовидная шероховатость плечевой кости. 88. Латеральный (разгибательный) надмыщелок плечевой кости. 89. Локтевой отросток локтевой кости (точка локтя). 90. Тазовый бугор подвздошной кости (маклок).

91. Седалищный бугор седалищной кости (седалищная точка). 92. Большой вертел бедренной кости. 93. 3-й вертел бедренной кости. 94. Коленная чашка.

6. ЧЕРЕП ЛОШАДИ

Череп является сложной структурой и показан здесь в латеральной (рис. 6.1) и дорсальной (

Источник