спортивное питание для грыжи позвоночника

Фитнес при грыже поясничного отдела позвоночника

Каждый из тех, кто занимался физическими упражнениями, хоть раз испытывал боль в поясничном отделе позвоночника. Кто-то после этого обращался к врачу и, в результате обследования, ставился диагноз-грыжа диска или межпозвоночная грыжа. Как правило, после этого рекомендуется, как минимум, значительно ограничить нагрузки, тем более осевые, или вообще, воздержаться от занятий тем или иным видом спорта.

Грыжа межпозвоночных дисков – редкость ли это?

Немного об устройстве позвоночника

Посмотрите на межпозвоночный диск: в центре, очень плотная часть-пульпозное ядро. Оно состоит из белков: хондротинов, глюкозаминов и небольшого количества коллагена, и эластина. Связанные водой, эти белки всегда стремятся к расширению. Сила давления при осевых нагрузках достигает 25 атмосфер наружу! Для сравнения в шине среднего седана эта цифра 2,2-2,4.

Причины грыжи

Существует правило: в основе образования грыжи (на фоне сниженного обмена веществ: возрастного, гормонального), всегда лежит травма. Прямая - острое физическое воздействие или хроническая - нарушение двигательного стереотипа, которая более распространена.

Если человек использует потенциал этого сустава, чтобы держать, к примеру, только ручку, в ограниченном спектре движения (ведь ручкой можно и махать), то он просто "выключает из питания" те двигательные волокна и связанные с ними возможности, которые заложены в этот сустав природой.

Это приводит к выборочному, избыточному напряжению групп миофибрилл, не симметричной нагрузке на суставную сумку, изменению кислотности в этой зоне, и как следствие, формированию отека и нарушению притока и оттока крови и лимфы в этой зоне. А значит к нарушению биохимии и структуры тканей, что характерно для травмы. Все тоже самое будет актуально для межпозвоночного сустава.

Что

Источник

Как качать плечи при грыже позвоночника?

К примеру до травмы я делал разводки гантелями по 20-24 кг. по 6 подходов с легким читингом и добивал еще 3 подхода 15-17 кг на ~14 раз. Потом жим арнольда сидя. И кранчи...

ну вертикальную тягу штанги-гантель и все сопутствующие типа арнольда вроде нельзя.......делай махи только разные(или при них тоже болит?)....а вообще лучше позвоночник лечи

какая разница странно или нет? Главное работает или нет. Если чувство мышц или нет. Тут люди бывает скамейки ебут ради положительно эффекта, и не стесняются ни кого. И потом, что значит меньший вес ничего не дает? Есть способы заставить работать мышцы и с мылыми весами. Многое решает техника. Если есть травма, главное не сделать хуже. А кайф от тренировок можно получать с любыми весами.

какая разница странно или нет? Главное работает или нет. Если чувство мышц или нет. Тут люди бывает скамейки ебут ради положительно эффекта, и не стесняются ни кого. И потом, что значит меньший вес ничего не дает? Есть способы заставить работать мышцы и с мылыми весами. Многое решает техника. Если есть травма, главное не сделать хуже. А кайф от тренировок можно получать с любыми весами.

Малые веса, это 12 кг максимум... я делаю 30 махов - плечи затекают и все... хоть пол дня качай на след. день ничего не болит и даж дискомфорта нет

Малые веса, это 12 кг максимум... я делаю 30 махов - плечи затекают и все... хоть пол дня качай на след. день ничего не болит и даж дискомфорта нет

статику можно попробывать или очень сильно замедлить движение с упором на концентрацию на каждом мышечном волокне. Как вариант можно на брусьях попробовать плечи прочувтсвовать.

я кстати в китай еду в мае. Ну я,в общем-то, по более серьёзной проблеме. Так вот, отцовскому другу там МГ путем иглоукалывания устранил за 2 сеанса - какой-то "мастер ножа и иглы". У меня у самог

Источник

Какие витамины принимать для позвоночника и суставов

Витамины для позвоночника и суставов

В современном мире люди вынуждены вести такой способ жизни, что болезни спины, и в частности позвоночника, стали частым явлением не только у пожилых людей, но и у молодежи. Сидячая работа, ношение тяжелых грузов, лишний вес не проходят бесследно и оставляют свой отпечаток и на опорно-двигательном аппарате.

Последствиями такого стиля и ритма жизни становятся остеохондроз, ревматизм и грыжи. Прием витаминов для позвоночника и суставов поможет избежать этих заболеваний. Их важность обусловлена тем, что они берут участие во всех процессах работы человеческого организма. Также они обеспечивают полноценное насыщение микроэлементами и полезными веществами костные и суставные ткани. Это необходимо для сохранения их эластичности.

Классификация витаминов

Первая группа — это препараты, содержащие кальций. Известно, что отсутствие этого элемента в организме человека приводит к остеопорозу или хрупкости кости. При употреблении кальция следуют помнить, что сам по себе он не усваивается, для этого его принимают вместе с витамином D. Также витамин D способствует усвоению других веществ, необходимых для костеобразования.

Вторая группа состоит из витаминов от боли в суставах, которые затормаживают процессы разрушения в позвоночнике. Это комплексы, основой которых являются антиоксиданты. Польза этих витаминов заключается в том, что они разрушают вредоносные образования в организме. В состав таких препаратов обязательно входят витамины А, С и Е, а также минерал селен для повышения пользы перечисленных витаминов.

III группа – это препараты на основе коллагена. Он способствует метаболизму в хрящах и повышает упругость их тканей. Дефицит коллагена в организме вызывает дистрофические нарушения и межпозвоночную грыжу. Колла

Источник

В нашем организме отдельные позвонки соединяются между собой плотными межпозвоночными дисками, которые обеспечивают прочность и подвижность позвоночника. Под воздействием ряда факторов, например остеохондроза или травм позвоночника, межпозвоночные диски разрушаются и создаются условия для возникновения грыж. Чаще всего грыжи межпозвонковых дисков локализуются в пояснично-крестцовом отделе, так как именно на эту часть позвоночника приходится самая большая нагрузка. Грыжи шейного отдела встречаются реже, а грудного отдела – очень редко. Заболеванию подвержены люди возрастной группы от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте межпозвоночные грыжи встречаются редко и, как правило, являются врожденными.

Появлению межпозвоночной грыжи способствует остеохондроз, нарушение обмена веществ, спортивные травмы позвоночника, неправильная осанка, некоторые инфекции. Заболевание возникает при чрезмерном давлении внутри диска, повышению которого способствуют сильные удары в спину или падение, рывкообразное поднятие тяжестей с земли, резкие повороты тела в сторону, длительное сидение в одной позе (например, водители – дальнобойщики). Главной опасностью межпозвоночной грыжи является возможность сужения позвоночного канала и, соответственно, сильное сдавливание нервных окончаний и оболочки спинного мозга. В результате начинается воспаление и отек окружающих тканей.

В зависимости от размеров различают пролабирование (выпячивание грыжи не более 2-3 мм), протрузии (выпячивание грыжи в пределах 4-15 мм) и экструзии (ядро межпозвоночного диска полностью выпадает за установленные границы).

Наиболее тяжелым вариантом развития заболевания является секвестрированная грыжа, представляющая собой «выпадение» диска в спинномозговой канал у тех пациентов, которые длительное время имели протрузию дисков. При этом выпавшая часть диска механически травмирует и за счет воспа

Источник

Межпозвоночная грыжа, протрузия. Упражнения и лечение

Протрузия и межпозвоночная грыжа – достаточно распространенные заболевания любителей «железного» спорта. Не так часто встречается в любительском бодибилдинге, как в пауэрлифтинге и, уже конечно, далеко не так часто, как в тяжелой атлетике. ТА вообще рекордсменка в этом вопросе, благо, что способов нарушить технику выполнения всего-то 2-х упражнений очень много. Наибольшую опасность представляют самые тяжелые упражнения, такие как приседания со штангой на спине, становая тяга, рывок, толчок, солдатский жим. Самые эффективные – самые опасные.

Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если разрушения кольца не происходит, то говорят о протрузие. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже встречаются грыжи в шейном отделе, крайне редко – в грудном. Заболевание может стать причиной сдавливания нервных структур. Возникает чаще всего в результате травм позвоночника и остеохондроза. В бодибилдинге и пауэрлифтинге, наверное, самым опасным упражнением можно считать становую тягу:

Не стоит сбрасывать со счетов и другие упражнения: жим лежа с мостиком, приседания со штангой на спине и груди (фронтальные). Тяжелоатлетам нужно работать вдвойне осторожно, т.к. и в рывке, и в толчке есть элементы и приседаний, и тяги, и даже жима. Плюс помимо собственно усилия, здесь важно скорость и резкость.

Основные причины возникновения протрузий и межпозвонковых грыж - "сидячий" образ жизни, нарушения пищеварения, повышенные нагрузки.

боли в спине позвоночника народными средствами
Вне зависимости от возраста и рода деятельности, у человека может возникнуть боль в спине ниже поясницы. Но чаще всего, такая проблема появляется у людей старше 30-35 лет. Интенсивность проявления боли варьируется от сла?

Самый распространенный тип грыж, т.к. именно на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка. Отметим, что речь идет не только о тренажерном зале – даже в повседневной жизни, поднимая авоськи с

Источник

Все о поддержке организма при грыже позвоночника: питание, лечебная физкультура, укрепление и растяжка мышц

Если ваш диагноз – межпозвоночная грыжа, лекарства при этом ни в коем случае не единственный выход из ситуации. Конечно, медикаментозное лечение имеет свой вес, но в первую очередь следует позаботиться о том, насколько правильный и здоровый образ жизни вы себе позволяете.

Протрузия межпозвоночного диска или грыжа – заболевание, которое чаще всего возникает между позвонками, которые в течение длительного времени были наиболее подвижными (гипермобильными). Как следствие, лечебная физкультура в этих случаях преследует две основные задачи.

Во-первых – укрепление мышц спины при грыже, чтобы устранить возникшую гипермобильность и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.

Во-вторых – снятие непосредственно мышечного спазма, который возникает в острый период заболевания как защитная реакция организма. Этот спазм не уходит бесследно, даже если боль стихла – вместо пользы он приносит лишь вред, поскольку нарушается осанка и трофика (то есть питание) тканей.

Прописывают лечебную гимнастику независимо от того, какие еще назначения или предписания у вас уже есть (например, массаж, медикаментозное лечение или даже оперативное вмешательство).

Предполагается, что упражнения будут легкими и в основном направленными на сгибание-разгибание и вытяжение позвоночного столба. Выполнять их рекомендуется в медленном темпе, ведь очень важно разогреть мышцы, улучшить внутреннее питание суставов.

Главное правило, которому должна следовать лечебная физкультура при межпозвоночной грыже – ни одно упражнение, даже самое простое, не должно вызывать у вас боль.

копчик это бывший хвост
Рудиментальные органы или рудименты - это некоторые органы или их части не функционирующие у взрослых животных и являющиеся для них лишними. Наличие рудиментов - свидетельство общности происхождения.

Рудиментарны

Если в процессе любого упражнения боль все же возникает, это значит, что следует уменьшить амплитуду совершаемых движений, пока боль не исчезнет, а потом проверить прави

Источник

7 лучших упражнений для лечения грыжи шейного отдела позвоночника

При лечении грыжи шейного отдела позвоночника нельзя недооценивать важность гимнастики. Многие больные игнорируют эту составляющую терапии, считая, что поможет только операция или медикаменты. Тем не менее, упражнения при грыже шейного отдела позвоночника очень важны, и если их назначил врач, отказываться от них нельзя. Уже после первого занятия вы заметите явный результат в виде снижения боли. А регулярное выполнение упражнений поможет и устранить симптомы заболевания, и предотвратить их возникновение в дальнейшем. Конечно, устранить заболевание только упражнениями вряд ли получится, но почти всегда ЛФК очень сильно улучшает состояние пациента, настолько, что операция в дальнейшем может и не потребоваться.

Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника: результаты и эффективность

Уменьшат или полностью устранят сопутствующие симптомы, такие как головные боли и шум в ушах, неприятные покалывания и другие.

Полностью либо частично восстановят движения в руках при парезах (частичное ограничение подвижности) и параличах (полное ограничение подвижности), которыми часто сопровождается грыжа.

Лечебная гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника: общие рекомендации

Упражнения при грыже шейного отдела должен подбирать врач. Они должны быть лишены резких движений, силовой нагрузки. Лучше всего начинать заниматься под контролем инструктора, который знает о вашем диагнозе и симптомах. Если же вы планируете заниматься дома, предварительно нужна консультация невролога.

Неправильно подобранные упражнения способны ухудшить состояние, спровоцировать смещение позвонков, защемление сосудисто-нервных пучков, острую боль и так дальше, поэтому очень важно, чтоб комплекс подбирал врач, а вы выполняли все в соответствии с правилами и его рекомендациями.

<

Источник