лордоз лечение у детей

Лордоз, что это такое?

Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Часть позвонков образует прогибы в пояснице и шейном отделе — лордозы, а в грудном и крестцовом отделе они наоборот образуют выпуклость со стороны спины – кифоз. Это норма. Только если глубина изгибов меняется, наступают болезненные состояния, о которых речь пойдет в этой статье. А вот физиологического сколиоза (когда позвоночный столб искривляется в боковой плоскости) не бывает, это всегда отклонение.

Происхождение физиологического лордоза

Форма позвоночника начинает приобретать свои S-образные очертания с рождения ребенка, особенно интенсивно в те периоды, когда он учится держать головку, ползать, сидеть, а потом и опираться на ноги. Постепенно формируется физиологический лордоз.

Если ребенок развивается в соответствии с возрастом, активен, получает достаточно внимания, хорошо питается, то примерно в годовалом возрасте у него уже выражены лордозы и кифозы, образовался мышечный корсет, удерживающий правильное положение туловища.

В раннем периоде развития ребенка опытный педиатр способен заметить отклонения, те, что в будущем повлияют на осанку и дальнейшую жизнь:

Вовремя начатое обследование, адекватное лечение плюс контроль ортопеда помогают предотвратить патологию осанки, вырастить здоровых, красивых детей.

В 16-18 лет происходит окончательное закрытие костных зон роста и окончательное формирование позвоночника. Поэтому очень важно с детства контролировать походку и осанку малыша и подростка, предотвращая появление сколиозов и сутулости. Важна правильная обувь, распределяющая нагрузку по стопе, физическая активность (спорт, танцы, плавание), которая формирует красивы

Источник

Лордоз (шейный, поясничный) у детей — лечение, упражнения ЛФК

Физиологический лордоз проявляется почти у всех детей – это шейный лордоз и поясничный. Но под действием внешних факторов, физиологический лордоз может перейти в патологический, то есть, происходит усиление изгибов позвоночника в шейном и поясничном отделе.

Шейный лордоз у детей представляет собой изгиб позвоночника вперед в области шеи. При чрезмерном шейном лордозе, голова довольно заметно выступает вперед относительно тела. И для того чтобы сохранить равновесие, на шейные позвонки усиливается нагрузка, в результате чего происходит излишнее изгибание позвоночника в шейном отделе.

Шейный лордоз у ребенка особо никаких болей не вызывает. Лишь по этой причине родители и не подозревают о наличии этого заболевания у своего ребенка. Только некоторые дети жалуются боли в области шеи.

При лордозе поясничного отдела, происходит изгиб позвоночника вперед на уровне поясничной области. Не только у ребенка, но и у каждого взрослого человека, присутствует в поясничной области небольшой прогиб, который выступает в роли амортизатора, беря на себя некоторую часть нагрузки, когда тело движется.

При патологическом увеличении изгиба поясничного отдела, происходит усиление нагрузки на этот отдел. Ребенок начинает жаловаться на боли в спине, но не всегда родители его жалобы воспринимают всерьез.

Для того чтобы определить уровень поясничного лордоза у ребенка, его нужно поставить к стене так, чтобы его лопатки, ягодицы и пятки касались стены. Затем, нужно просунуть свою руку без большого пальца, параллельно полу в пространство между поясницей и стеной.

Если ваша рука прошла свободно, значит у ребенка увеличенный изгиб поясничного отдела, то есть, гиперлордоз. Если же ваша рука проходит в это пространство туго или в упо

Источник

Лордоз у детей — что это такое и как он формируется

Позвоночник у людей не прямой, а имеет плавные изгибы. Они помогают позвоночнику легче переносить нагрузку всего человеческого тела и служат своеобразным амортизатором, обеспечивая легкость и плавность движений человека. Такие искривления позвоночника, где выпуклость направлена кпереди, называются лордозом. Визуально они просматриваются в шейном и поясничном отделе позвоночного столба.

Справка! Принято считать нормальным, когда искривления лордоза в поясничной области составляют 149–169 градуса. Плавные искривления кифоза должны составлять от 11,5 до 23,8 градуса.

Вычисления осуществляются на рентгеновском снимке. Превышения данных показаний означает патологию позвоночного столба.

Когда начинает формироваться лордоз у детей

Формирование лордоза происходит на первом году жизни. У родившегося ребенка позвоночник почти прямой. Малыш растет не по дням, а по часам, постоянно двигается, шевелит ручками и ножками, осуществляет повороты головой. Форма позвоночника меняется, и формируется физиологический лордоз.

В жизни ребенка отмечаются важные вехи его развития, соответствующие одному, двум, шести и двенадцати месяцев со дня рождения. На первом месяце мышцы шеи слабые. Ребенку с трудом удается удержать голову, лежа на животе. Вес головы составляет значительную часть в общей массе его тела.

Удержать голову в положении лежа на животе ребенок может не больше 25–30 секунд. При этом он очень старается, упирается руками в матрасик, выгибает шейку, приподнимает голову таким образом, чтобы она заняла более вертикальное положение — начинается формирование шейного лордоза.

Кости в этом возрасте отличаются податливостью и эластичностью. Давление, оказываемое на кости и их сочленения, приводит к искривлению ли

Источник

шейный лордоз у детей 8 лет

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Лордоз. Что делать, чтобы исправить осанку?

О такой проблеме с позвоночником как сколиоз родители наслышаны и потому спешат принять профилактические меры: приучить ребенка следить за собой и не горбиться. Между тем существует и другая напасть: лордоз. Это заболевание встречается несколько реже, однако его последствия не менее опасны.

Лордоз – это выпуклое искривление позвоночника. Различают поясничный и шейный лордозы. Если не уделять проблеме должного внимания, то после тридцати лет человек начинает страдать постоянными болями в спине, а после сорока в особо запущенных случаях больной едва может ходить. Особенно опасен лордоз для женщин. Во время беременности он проявится в очень сильных болях в поясничном отделе, которые начнут утихать через длительное время после родов.

При лордозе страдает не только опорно-двигательная система, но и все внутренние органы. Они смещаются, и, как следствие, затрудняется работа сердца, легких, органов пищеварения.

Диагностировать поясничный лордоз (или склонность к нему – если речь идет о маленьком ребенке) очень просто. Попросите малыша встать возле стенки и прижаться к ней лопатками, попой и пятками. А теперь просуньте ладонь между стеной и поясницей ребенка. Если ладонь проходит с трудом – опасности нет. Рука проходит свободно? Это повод насторожиться.

К слову, иногда лордоз можно нажить в попытках избежать сколиоза. Слыша мамино «спину ровненько», ребенок лишь слегка выпрямляет спину в районе лопаток и сильно прогибается в поясничном отделе. Постепенно это может стать привычкой. Сколиоз, может, вы и предотвратите, а вот шансы заработать д

Источник

Лордоз у детей: физиологический и патологический

Позвоночный столб взрослого человека, состоящий из 24 позвонков, несет важные функции. Он участвует в движении головы и туловища, защищает спинной мозг и служит опорой всему скелету. Позвоночник имеет плавные изгибы, чтобы легче было переносить нагрузки. Поясничный и шейный отдел имеют вентральные изгибы, т. е. вперед, а грудной и крестцовый — дорсальные, или выгнутые назад. Считается, что норма изгиба в поясничной области должна составлять 149-169 градусов. Если искривление превышает норму, можно говорить о патологическом лордозе. Редко, но встречается лордоз у детей. Болезнь может быть врожденной или приобретенной. Почему она появляется, возможно ли справиться с заболеванием?

Формирование лордоза у малышей

Когда ребенок только родился, позвоночник у него прямой. По мере того, как он растет, шевелит ножками и ручками, постоянно двигается, форма позвоночника начинает меняться, начинает формироваться физиологический лордоз.

При рождении у ребенка очень слабые мышцы шеи. Ребенок еще не может держать головку, поскольку ее вес составляет значительный показатель от общей массы тела. В первые месяцы жизни кроха старается держать голову, лежа на животике, он выгибает шейку, упирается ручками, поднимая головку в вертикальное положение. В эти моменты и начинает формироваться физиологический лордоз шейного отдела.

В поясничной области мышцы спинки напрягаются, происходит естественный изгиб в этой части. Кости, позвонки в этом возрасте очень податливые и мягкие. Чрезмерная нагрузка на них приводит к искривлению позвоночного столба. В процесс могут быть вовлечены как два верхних позвонка грудного отдела, так и шейные позвонки.

какие препараты принимать при протрузии и остеохондрозе позвонка
Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происхо

Физиологический лордоз формируется у малыша до 2 месяцев жизни. В 2-3 месяца он должен уверенно держать головку в вертикальном положении. Очень важно придерж

Источник

Шейный лордоз — фото, причины и лечение

Шейный лордоз – это искривление позвонков в области, которое имеет вид дуги. Что это значит? При таком заболевании появляется выпуклый передний изгиб, который влечет за собой искажение осанки, сбой работы практически всех внутренних органов.

Если изгиб позвоночника меньше нормы, его называют выпрямлением физиологического лордоза. Он часто становится следствием остеохондроза позвоночника. Выпрямление лордоза шейного отдела (лордоз сглажен) – это опасная патология, способная вызвать различные неприятные последствия.

В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

Причины

Почему возникает шейный лордоз, и что это такое? Чаще всего выпрямление лордоза встречается у детей, что обусловлено их малоподвижностью. В самой большой группе риска оказываются школьники. Они долго находятся в положении сидя, а это негативно влияет на позвоночник, особенно когда он еще формируется. Среди взрослых такое заболевание можно встретить у людей с сидячей работой. 

В зависимости от причин выделяют первичный и вторичный лордоз. Первичное искривление возникает в результате патологий позвонков, мышц, связок и хрящевых дисков шейного отдела. Вторичным называют лордоз, причиной которого являются заболевания других анатомических структур.

Симптомы

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом (см. фото). Характерными признаками являются:

боли в спине позвоночника народными средствами
Вне зависимости от возраста и рода деятельности, у человека может возникнуть боль в спине ниже поясницы. Но чаще всего, такая проблема появляется у людей старше 30-35 лет. Интенсивность проявления боли варьируется от сла?

Также у них отмечается быстрая утомляемость слабость и неуверенность в ногах. Их общее состояние может ухудшаться за счет снижения иммунитета. Любой вид лордоза отрицательно действует на внутренние органы. При развитии шейного лорд

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Поясничный лордоз у детей и взрослых: симптомы, причины и лечение (упражнения) | поясничный лордоз

Transcript

Лордозом принято называть выпуклость позвоночника, обращённую вперёд. В норме у человека должен присутствовать умеренный лордоз в поясничном и шейном отделе. Эти искривления появляются у ребёнка в первый год жизни, когда ребёнок учиться сидеть. В норме поясничный лордоз имеет вершину на уровне L-III — L-VI позвонков.

Хоть лордоз и является физиологическим изгибом позвоночника, но обычно, когда употребляют этот термин, речь идёт о патологическом искривлении позвоночника, то есть — о гиперлордозе. Патологический лордоз можно разделить как на врождённый, так и на приобретённый. Это искривление часто сочетается с другими заболеваниями позвоночника. Из приобретённых причин гиперлордоза наиболее часто к его возникновению приводит: рахит, ослабление мышц брюшного пресса, анкилоз, болезнь Кашина-Бека, контрактуры, беременность, двусторонние вывихи бедра, крестцовый или грудной кифоз.

По фиксации гиперлордоз разделяют на фиксированный, частично фиксированный и нефиксированный. Фиксированный гиперлордоз чаще всего становится следствием спондилолистезах, вследствие дисплазии анкилозов, неспецифических или туберкулезных коститах, двусторонних вывихах. При гиперлордозе центр тяжести человеческого тела смещается кзади, при этом образуется замкнутый круг, при котором с увеличением отклонения центра тяжести будет увеличиваться и гиперлордоз.

Внешними показателями наличия гиперлордоза может служить раздвижение в коленях, уплощение грудины и выпирающий вперёд живот, таз и корпус отклоняются назад, наблюдается ограничение подвижности и боли, вызванные перенапряжением спинных мышц и связок позвоночника. Со временем лордоз вызывает деформацию других частей тела. Деформаци

Источник