остеохондроз и полинейропатия симптомы


Полинейропатия нижних и верхних конечностей: симптомы, лечение, препараты

Полинейропатия верхних и нижних конечностей: причины, симптомы и лечение патологии

В основном патологии носят атрофический характер и приносят много страданий. Чаще очаги болезни распространяются именно в нижних конечностях. Как правило, болезнь распространяется снизу-вверх. Это обусловлено тем, что первыми заболеванием поражаются длинные нервные волокна.

Полинейропатия разделяется на основные 4 вида по локализации поражения и по воздействию на определенные волокна и их структуры.

Полинейропатия по типу пораженных волокон. В организме человека волокна разделяются между собой по своей функциональности. Заболевание, поражающее каждую группу имеет свои симптомы и признаки. Таким образом по их поражению заболевание можно разделить на:

тип болезни, поражающий двигательные нервные волокна. Этот вид отличает себя такими характерными признаками, как снижение работоспособности мышц, частые судороги, отказ чувствительности мышечных волокон, до полной атрофии;

тип болезни, поражающий вегетативные волокна. Для этого вида характерны нарушение системы кровотока, изобильное потоотделение, импотенция и заболевания мочеполовой системы;

Структура нервных волокон состоит из аксонов и миелиновых оболочек. Полинейропатия может поражать только определенный слой в структуре нервного волокна. Таким образом по характеру поражения волокон заболевание можно разделить на:

Заболевание, поражающее слой аксонов в нервных волокнах протекает достаточно длительно и проявляется в атрофии конечностей. Так как затрагивает в большей степени вегетативные функции конечностей;

заболевание, разрушающее миелиновые оболочки развивается значительно быстрее. Проявляется патология в нарушении сенсорных и моторных функций;

По локализации очагов поражения можно опре

Источник

Радио

Полинейропатия: что это за болезнь и как ее лечить?

Чем раньше начаты процедуры по нейропсихологической реабилитации после полинейропатии, тем больших результатов возможно добиться.

Неврологические заболевания могут привести к таким последствиям как паралич, потеря чувствительности, нарушения речи, памяти, утрата навыков самообслуживания. Нейропсихологическая реабилитация в специализированном центре может восстановить полностью или частично утраченные функции.

Ослабление мышц — частое осложнение полинейропатии. Массаж, физиотерапия, лечебная физкультура с использованием тренажеров призваны восстановить подвижность конечностей и вернуть силу пациенту.

Составление индивидуальной программы нейропсихологической реабилитации позволяет достигать значительных результатов в восстановлении функций.

Современные частные медицинские центры могут предложить курс нейропсихологической реабилитации, проводимый под контролем квалифицированных врачей, с применением новейшего оборудования и передовых технологий.

Пройти нейропсихологическую реабилитацию после неврологического заболевания без длительного ожидания очереди можно в частном медицинском центре.

Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. Как проявляется эта болезнь, насколько благоприятен прогноз, что делать, если полинейропатия настигла кого-то из ваших близких, и можно ли вылечить это заболевание?

Что такое полинейропатия и какие симптомы ей сопутствуют

С греческого языка название этой болезни переводится как «болезнь многих нервов», и это очень точно передает ее суть. При полинейропатии поражаются практически все мелкие периферические нервы. Причины заболевания различны, но симптомы у полинейропатии всегда очень схожие, вне з

Источник

Остеохондроз

Что такое остеохондроз: признаки, симптомы, лечение

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Название болезни происходит от греческих слов, означающих «кость» и «хрящ». Остеохондроз развивается из-за физиологического (то есть, нормального, предусмотренного природой) ослабления питания межпозвоночных дисков. Это приводит к тому, что хрящевая ткань плохо восстанавливается даже после незначительных травм. Кроме того, большинство людей, особенно ведущих малоподвижный образ жизни, неравномерно нагружают мышцы спины из-за длительного пребывания в одной позе на рабочем месте, подолгу говорят по телефону, прижав его ухом к плечу, носят сумки на одном плече, используют слишком мягкие матрацы и подушки.

Причины возникновения остеохондроза

К группе риска развития остеохондроза позвоночника относятся практически все люди среднего и старшего возраста, так как процессы, вызывающие дистрофию тканей хряща, вполне естественные. Факторами риска и причинами возникновения остеохондроза в более выраженных формах являются:

Ранее считалось, что остеохондроз позвоночника проявляется в основном после 35-ти лет, однако в последние время с жалобами на боль в спине, вызванную остеохондрозом, обращаются пациенты 18-20-летнего возраста. Вероятные причины распространенности остеохондроза среди молодежи – не только малоподвижный образ жизни, но также частые стрессы и нарушения осанки.

Проявления остеохондроза — боль и ограниченность движений

Различают остеохондроз шейного отдела позвоночника, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Но независимо от вида заболевания, человек всегда жалуется на боль. В какой части спины она проявляется и отдает ли в конечности, зависит от лока

Источник

Демиелинизирующая полинейропатия — классификация, причины, лечение

Деминиелинизирующая полинейропатия – это весьма редкое, но тяжелое заболевание, при котором начинают развиваться воспалительные процессы в нервных корешках, постепенно приводящие к разрушению миелиновой оболочки.

Наиболее часто данный недуг поражает мужчин, находящихся в возрасте от 40 до 60 лет, однако также может развиваться у женщин и детей.

По результатам клинических исследований, заболевание встречается нечасто – из ста тысяч человек страдают им один или два. Своевременная диагностика и грамотное лечение позволят устранить данное заболевание без серьезных осложнений. Кроме того, в некоторых случаях его симптомы бесследно исчезают самостоятельно.

Классификация

Современная медицина классифицирует деминиелинизирующую полинейропатию как по причинам, так и по характеру течения.

Наиболее стремительно развивается острая форма патологии. В данном случае развитие разнообразных нарушений сенсорного и моторного характера может происходить в течение нескольких дней или недель.

Деминиелинизирующаая полинейропатия в подострой форме может развиваться в период от нескольких недель до полугодия.

Наибольшую опасность представляет хроническая форма воспалительной деминиелинизирующей полинейропатии, в связи с тем, что развиваться она может скрытым образом. Прогрессировать данное заболевание может в течение нескольких лет.

Стоит отметить, что нервная система сильно старадает и при других факторах воздействия, к примеру, при алкоголизме. Aлкoгoльнaя пoлинeйpoпaтия нарушает процессы метаболизма в теле человека, после чего наступает угнетение ЦНС и работа ее импульсов.

Причины возникновения

в шейном отделе позвоночника имеется позвонков
Иногда при повороте головы человек ощущает хруст в шейном отделе позвоночника. Чаще всего это явление наблюдается при остеохондрозе, спондилезе и других серьезных заболеваниях. Поэтому медлить с диагностикой причин,

Однако в результате многолетних научных исследований пришли к выводу, что данное заболевание носит аутоиммунный характер

Источник

Шейный остеохондроз и артериальное давление

Шейный остеохондроз непосредственно влияет не только на появления каких-либо проблем, связанных с позвоночником или кровообращением, но и на артериальное давление.

Остеохондроз и давление

Медицина уже давно подтвердила связь остеохондроза с артериальным давлением и, как следствие, его повышение в силу протекания остеохондроза. Тем не менее, до сих пор встречаются врачи и больные, игнорирующие этот фактор, и никак не связывая его с остеохондрозом либо не придавая ему внимание вовсе.

Важно: повышение давления характерно для любого возраста вне зависимости от количества прожитых лет с проблемами в шее.

Причины повышения давления

Нарушение кровообращения при остеохондрозе является его характерным признаком. В результате того, что происходит сдавливание позвоночных артерий, организм получает намеки на нарушения. Вследствие этого увеличивает тонус сердечно-сосудистого центра, который, благодаря своей связи с головным мозгом, усиливает кровообращение. Это приводит к нестабильной смене артериального давление не только вверх, но и вниз. Также это несет последствия в виде головных болей, тошноты и шума ушах.

Несмотря на всю прочность позвоночника, малоподвижный образ жизни также провоцирует возникновение остеохондроза, так как со временем увеличивается масса тела. Прямую зависимость от малоподвижного образа жизни имеет гиподинамия. Именно она в совокупности с различными наследственными факторами в организме человека вызывает гипертонию. Обычно врачи рекомендуют выполнять небольшие физические нагрузки в течение рабочего дня для поддержания тонуса, длительностью в час.

не могу лежать на спине болит позвоночник
Вряд ли найдется хоть один человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в пояснице. Как правило, болевые ощущения возникают внезапно и могут достаточно долго оставаться без вним?

Стоит отметить, что большое количество употребляемого чая и кофе даже без остеохондроза приведет к повышению давления. Он, в данном случае, выступает лишь усили

Источник

Алкогольная полинейрапотия ног в результате злоупотребления спиртными напитками

Одно из осложнений в результате злоупотребления спиртным — алкогольная полинейропатия ног. Это поражение нервов, в результате чего мышцы начинают атрофироваться. Как распознать болезнь вовремя, и в чем заключается лечение?

Алкогольная (токсическая) полинейропатия нижних конечностей

С точки зрения медицины, нейропатия ног — это не отдельная болезнь, а реакция периферических нервов на воздействие негативных факторов. Причины развития недуга различны: нарушения метаболизма, механические травмы, токсины. Поражение может затрагивать как один нерв, так и несколько одновременно — в таком случае симптомы утяжеляются.

Если происходит отравление организма спиртным, нередко развивается алкогольная полинейропатия нижних конечностей. Токсины этанола повреждают сразу несколько периферических нервов.

Клиническая картина этого состояния развивается по типу моторно-сенсорной полинейропатии, при которой ножные мышцы постепенно ослабевают и атрофируются. Развивается специфическая походка алкоголика: он пошатывается при ходьбе и не может полноценно сгибать-разгибать ноги. В будущем это может привести к тяжелым осложнениям — вплоть до утраты рефлексов и обездвиживания.

Причины

К развитию алкогольной полинейропатии ног приводит злоупотребление алкоголем. Причем ошибочно считать, что эта болезнь проявляется только у алкоголика. В зависимости от состояния и особенностей конкретного организма, она может возникнуть даже у человека, который злоупотребляет время от времени.

Развитие полинейропатии нижних конечностей связано с определенными изменениями в организме под влиянием алкогольных токсинов.

Этиловый спирт в организме на первом этапе расщепляется до ацетальдегида. Это сильный яд, который напрямую разрушает нервную ткань, а также нанос

Источник