массаж шейного позвоночника противопоказания

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непосредстве

Источник

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — методика самомассажа и противопоказания

Для эффективного лечения врачи часто назначают массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, который прорабатывает воротниковую зону, укрепляет ослабленные позвонки.

Процедуру можно проводить в домашних условиях, но особой популярностью пользуется аппаратный массаж в стационаре. Важно понимать, что такой лечебный курс является частью восстановительной терапии, но не способен купировать болевой синдром.

Такая процедура предусматривает комплекс терапевтических мероприятий, направленных на восстановление нарушенного кровообращения, устранение спазмов и укрепление ослабленных шейных позвонков позвоночного столба.

Механическое воздействие относится не только к мышцам, но и к лимфатической, кровеносной системе. Если своевременно пройти интенсивный курс, можно сократить число рецидивов, снизить выраженность болевого синдрома в будущем.

Классический массаж воротниковой зоны не вредит здоровью пациента, наоборот, обеспечивает устойчивую положительную динамику при остеохондрозе.

При систематических обострениях это часть комплексного лечения, дополненная медикаментозными и физиотерапевтическими методами.

Сама процедура предусматривает не только поглаживания, но и поколачивания, пощипывания, растяжения, разминания, растирания проблемной области при повышенном напряжении мышц.

Массаж шейного отдела позвоночника полезен для здоровья не только спины, но и всего организма. Проведение данной процедуры значительно замедляет усугубление болезни, уменьшает число приступов. Среди дополнительных полезных свойств массажа требуется выделить следующие моменты:

При дистрофических процессах позвоночника необходимо пройти лечебный курс, состоящий из 10 –

Источник

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

Комплексное лечение опасного выпячивания диска включает в себя обязательный массаж при грыже шейного отдела позвоночника. Для того чтобы снять напряжение в мышцах, размять пораженный сегмент, минимизировать давление на нервные окончания спинного мозга и улучшить кровообращение в позвоночнике и головном мозге, необходимо вмешательство массажиста. В связи с тем, что патология влияет на кровообращение и находится вблизи от головного мозга, требуется хирургический или безоперационный метод лечения, вследствие которых проводятся различные методы массажа.

Необходимость данной процедуры может определить только лечащий врач. Для исключения патологии самолечением заниматься категорически запрещено. Причиной возникновения позвоночной грыжи может быть подъем тяжестей или получение травм. Сопровождается патология головокружением, шумом в ушах, ноющей боли в различных участках спины, сильными головными болями, бывают случаи исчезновения чувствительности некоторых участков тела.

Методы проведения массажа

Технику массажа выбирают, опираясь на основные критерии. Не должно присутствовать резких, скручивающих движений, только поступательные и плавные. Нельзя касаться больной части позвоночника и глубинных мышц, все должно быть направлено на расслабление поверхностных мышц. Типы и методы массажа при шейной грыже включают в себя:

Баночный массаж, устраняет застои, улучшает кровообращение, отлично расслабляет мышцы, ускоряет вывод токсинов из воспаленного очага, снимает болевой синдром с отделов позвоночника;

Виды массажа

Классический и Шведский массаж начинается с поглаживания и растирания вдоль и поперек спины с постепенным ускорением движений для разогрева мышц. При этом позвоночник не затрагивается. Затем поочередно захватывают и слегка сдавливают кожу, похлопывают по спине и кон

Источник

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

В чем особенности грыжи шейного отдела? Эффективное лечение болезни с помощью массажа. Показания и противопоказания к процедуре. Видео с самыми эффективными видами массажа, инструкциями к выполнению. Безопасные методики, применяемые для выздоровления.

Грыжа шейного отдела позвоночника, неприятное заболевание, ограничивающее подвижность, комфорт жизни. Образовываясь от частой, неравномерной нагрузки на позвоночник или возрастного ослабления тканей. В этой статье мы рассмотрим массаж, как метод лечения этого недуга.

Что это такое?

Позвоночник человека состоит из дисков, имеющих полужидкое ядро, окруженное фиброзным кольцом. Вследствие разных причин, фиброзное кольцо теряет свою прочность, упругость, разрывается, а ядро выходит наружу, образуя грыжу (выпячивание).

Показания и противопоказания к массажу

Можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Однозначного ответа для всех нет, каждый пациент рассматривается, как индивидуальный случай. Мы приведем только показания к процедуре и ситуации, в которых ее применять не следует.

Массаж должен проводиться опытным доктором (ортопедом или мануальным терапевтом) только после назначения лечащего врача. Самостоятельно лечение или привлечение неопытных специалистов-любителей приведет к непредсказуемым последствиям

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется спрашивать у врача лицензию или документ, подтверждающий соответствующий уровень квалификации/образования для проведения сеансов терапии.

Квалифицированный врач, прежде чем назначить процедуру, должен внимательно изучить историю болезни пациента, чтобы исключить следующие состояния:

Все вышеперечисленные состояния являются противопоказаниями к проведению массажа, поскольку приводят к непредсказуемым негативным изменениям для больного.

гимнастика для позвоночника по системе дикуля
На данный момент немало людей страдают от грыжевых выпячиваний, которые часто вырастают в позвоночнике. Гимнастика при межпозвоночной грыже является верным способом решения этой проблемы.

Основная информация о ?

Сущес

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Виды массажа

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

Можно ли делать массаж при грыже?

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист. Прямое активное воздействие на позвоночный столб и болезненную область строго запрещены. Следует использовать поглаживания, растирания и вибрации.

Почему некоторые врачи не одобряют массаж при грыже? Повышается давление на диск, грыжа больше «входит» в канал спинного мозга. Возникает сильная боль, а любой массаж только ухудшает положение. Если массировать больного энергично, то высока вероятность усиления спазмов мышц, разрывов межпозвоночного диска и увеличения отека нервных стволов. Все это будет прямой дорогой на хирургический стол.

1  Нельзя самостоятельно массировать позвоночный столб без консультации лечащего врача или физиотерапевта. Неосторожные движения приводят к тяжелейшим последствиям.

3 Главная задача массажиста — МЯГКО вправить смещенный позвонок, не причиняя сильной боли и не нанося дополнительный вред.

может быть бессонница от шейно грудного остеохондроза
Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызвать боли в позвоночнике. Это является настолько распространённым состоянием, что вряд ли можно найти человека, который бы не был с ним знаком. Довольно часто бо?

4 При появлении бол

Источник

Массаж при грыже шейного и грудного отделов позвоночника

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Виды и описание методов

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

Мануальная терапия патологии

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижн

Источник