физиопроцедуры при обострении грыжи позвоночника

Грыжа поясничного отдела лечение форум

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея ника

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Как вылечить грыжу позвоночника: эффективные методы лечения

Одним из самых распространенных и в то же время самых тяжелых осложнений остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночного диска. При ее образовании появляется стойкий болевой синдром, который связан с компрессией (сдавливанием) нервных корешков спинного мозга. При этом могут развиваться различные двигательные нарушения, чувствительные расстройства, нарушение работы тазовых органов, что в некоторых случаях приводит к стойкой инвалидности и необходимости постороннего ухода. Лечить грыжу позвоночника нужно сразу после выявления, причем не только в условиях стационара больница, но и самостоятельно в домашних условиях, применяя рекомендованный специалистом комплекс упражнений.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение медикаментами грыжи позвоночника назначается в каждом случае при обострении заболевания. Позволяет быстро устранить болевой синдром. Но, к сожалению, эффект от такой терапии длится недолго, если не предпринимать никаких других мер. Чтобы устранить болевой синдром, применяют лекарства из следующих групп:

ненаркотические анальгетики и препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Ксефокам, Ибупрофен, Напроксен, Индометацин, Парацетамол, Целекоксиб, Мелоксикам, Диклофенак, Дексалгин);

в некоторых случаях для купирования боли коротким курсом назначают наркотические анальгетики (Налбуфин, Морфин, Промедол, Омнопон);

глюкокортикоидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон, Метилпреднизолон), которые обладают выраженными противовоспалительными способностями;

миорелаксанты (Мидокалм, Тизалуд), устраняют патологическое напряжение мышц позвоночника, чем способствуют уменьшению сдавления нервного корешка и его отека;

витамины группы В, которые всегда должны дополнять лечение, ведь они способствуют восстановлению поврежд

Источник

Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника что это такое

"Жизнь Без Ограничений, Или Как 29-и Летний Парень За 5 Месяцев Вылечил «Неизлечимую» Межпозвоночную Грыжу Размером 1,4 Сантиметра Без Операции» Вы сможете восстановить позвоночник:

Грыжа поясничного отдела последнее время существенно «омолодилась»: если раньше этим заболеванием страдали люди после 40 лет, то сейчас – от 25. Ученые связывают это с ограниченной подвижностью, так как многие предпочитают сидячую работу, перемещение в транспорте, отдых за компьютером и пр. Именно поэтому врачи советуют прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Ведь промедление в данном вопросе может привести к инвалидности.

Консервативный метод лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Основная концепция лечения этого патологического состояния – устранение болевого симптома. Часто больной пытается самостоятельно избавиться от боли в данной области, не зная истинной причины этиологии. В таких случаях часто используются анальгетики, которые только снимают люмбалгию, но не лечат причину. Через некоторое время воспаление усиливается и больной просто не может терпеть боль. После этого обращаются к врачу, которому очень трудно лечить запущенную и усложненную форму заболевания.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Назначение может быть поизведено в нескольких лекарственных формах (таблетки, ампулы, мази). Эти средства направлены на устранение воспаления в месте дислокации проблемного диска, снижение отечности и обезболивание.

Анальгетики. Не всегда НПВС дают должный обезболивающий эффект, так как изменения в области локализации патологического новообразования не позволяют лекарственным препаратам добираться в терапевтически эффективном количестве. Увеличение дозировки НПВС может привести к побочн

Источник

Лечение острого остеохондроза: особенности

Остеохондроз – хроническое заболевание с деструктивными изменениями в позвоночнике, которое часто протекает незаметно. Если больной пренебрегает регулярными ноющими болями в спине и не обращается за помощью к врачу невропатологу, то это чревато серьезными последствиями.

Со временем появляются резкие боли в том или ином участке спины. Это и есть острый остеохондроз. Его еще часто называют «прострел», потому что боль наступает внезапно, человек не может поменять положение тела, так как ощущает нестерпимую, колющую боль.

Лечится ли остеохондроз при обострении без лекарств

Важно помнить, что применение лекарств не является основой лечения. При обострении медикаменты необходимы, чтобы снять острую боль и другие симптомы.

Чтобы снять приступ, нужен постельный режим (приняв удобную позу, лежать на боку, а голову наклонить к груди). Такое положение тела способствует растягиванию позвоночника и облегчает боль. Лежать нужно, пока не пройдут болевые ощущения (обычно это 3-4 дня).

Медикаменты принимаются только в период обострения болезни. В этом случае помогут нестероидные противовоспалительные (Диклофенак, Ибупрофен,  Напроксен, Нимесулид) и обезболивающие (Мильгамма, Кетанола). Также для этих целей эффективны мази, например, Нурофен или Вольтарен. Они помогают снять воспаление, боль, спазм в мышцах и освободить зажатые нервные окончания.

При обострении остеохондроза очень эффективен массаж. Только делать его нужно очень осторожно, слегка поглаживая мышцы спины. Благодаря таким массажным движениям идет постепенное расслабление спазмированных участков тканей, улучшается их питание, так как усиливается кровообращение и уменьшаются боли.

чем дышат позвоночные на суше
Лягушки и жабы живут на суше, а размножаются в воде. Хвостатые земноводные, обитатели пресных водоемов - тритоны и наземные саламандры.

Во всем мире приблизительно 3400 видов земноводных, они древние животные, которые

Физиопроцедуры (применение лазера или медицинских банок) проводят в специальном физиотерапевтическом кабинете. Такое лечение способствует у

Источник

Беременность и грыжа в пояснице

Во время беременности, из-за стремительного увеличения веса, женский организм испытывает огромные нагрузки, а позвоночник здесь — не исключение. Если в анамнезе была межпозвоночная грыжа поясницы, то в такой период могут возникать обострения. При появлении других проблем с позвоночником вероятность появления патологического новообразования существенно увеличивается. Это заболевание – серьезная проблема для вынашивания, но своевременное обращение к специалисту поможет ее решить.

Особенности протекания заболевания у беременных

Осложнение при родах можно исключить, выполняя все рекомендации врача. Правильно подобранный комплекс процедур не только останавливает прогрессирование болезни, но и улучшает общее состояние без негативного влияния на ребенка. Важно помнить, что любое хроническое заболевание – повод для планирования беременности. До зачатия следует полностью обследоваться, при необходимости пройти курс лечения и только после одобрения специалистов планировать рождение малыша.

На ранних сроках может проявиться отек нервных окончаний, так как избыточное содержание прогестерона существенно увеличивает кровообращение в капиллярах. Это приводит к сдавливанию корешков в месте локализации новообразования.

За все время беременности матка существенно увеличивается в размерах и постепенно смещает центр тяжести, что увеличивает загруженность поясницы. В данной ситуации нервные корешки сдавливаются еще сильнее, а выпячивание увеличивается.

В последние месяцы такого состояния организм начинает высвобождать релаксин, способствующий расслаблению мышечной массы нижней части позвоночника. Это снижает упругость всей системы и приводит к дополнительной загруженности дисков.

корешковая блокада на позвоночнике
Для быстрого купирования боли в позвоночнике была придумана блокада. С ее помощью одно звено болевого рефлекса выключается. Бывает, что блокады используют для установления истинной причины развития болезнен

«Осанка беременных» увеличивает весовой показатель, влияющий на позвоночник, а ударную дозу получает именно поясница.

Источник

Гомеопатическое лечение грыжи позвоночника

Смещение дискового ядра, сопровождающееся разрывом оболочки, приводит к сдавлению корешков нервов, нарушению кровообращения и метаболизма. Это и есть грыжа. Результат – боль и снижение подвижности.

Гомеопатия помогает избавиться от самых сложных патологий. Ее особенность заключается в направленном воздействии на поврежденный участок, на саму причину возникновения и развития заболевания.

Разрушение диска поясничного отдела позвоночника стало одним из самых распространенных недугов. Это связано и с ритмом жизни, и с нагрузками, и со сниженной подвижностью человека.

Лечение остеохондроза и межпозвонковой грыжи подразумевает воздействие на причину заболевания с помощью гомеопатических препаратов, восстанавливающих все процессы в организме пациента.

В таком разделе медицины, как гомеопатия, для лечения грыжи позвоночника используются средства, оказывающие действие непосредственно на сдавленный корешок нерва или разрушающийся участок диска.

Это связано с индивидуальным подходом к каждому пациенту и решению его проблемы. Гомеопатия при позвоночной грыже – комплекс мероприятий, способствующий значительному облегчению и уменьшению симптоматики.

При позвоночной грыже врач-гомеопат выбирает только те средства, которые оказывают воздействие на причину появления боли и предотвращают развитие остальных проявлений заболевания.

Болезненность и затрудненное движение становятся причиной потери трудоспособности. Терапия с использованием гомеопатии при позвоночной грыже отличается высокой степенью эффективности.

Кроме того, такие средства не вызывают аллергических реакций и не причиняют вреда здоровью пациента, воздействуя на внутренние органы.

Принцип – воздействие на первопричину возникновения заболевания. Назначая курс процедур от грыжи позвоночника, врач-гомеопат вним

Источник