межпозвоночная грыжа и коленные суставы

Эффективное лечение суставов, синовита, артрита и артроза

Боли в суставах не только осложняют жизнь, но, как правило, свидетельствуют об опасных воспалительных и разрушительных процессах, которые постепенно сковывают движения, а при неправильном лечении или его отсутствии приводят к необратимым деформациям и инвалидности.

Артроз является второй по частоте причиной наступления инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артрит и артроз поражают очень часто еще работоспособное население, то есть люди становятся нетрудоспособными - или же вынуждены постоянно превозмогать боль, чтобы заработать на жизнь.

Так почему же возникают боли в суставах, и какие существуют сегодня методы, доступные россиянам, которые не просто временно снимут боль, а устранят воспаление и остановят разрушение сустава?

Неутешительная статистика. Только по официальным данным в России насчитывается более 10 миллионов больных артрозом и около 300 тысяч россиян страдают ревматоидным артритом (примерно треть из них имеют тяжелые формы инвалидности). Распространенность артрита и артроза неизменно растет. Так, за период 2001-2005 гг. заболеваемость артрозом выросла на 48%. [ 1 ]. Артроз встречается у каждого третьего пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60–70% – старше 65 лет [ 2 ]. По данным ВОЗ, артроз коленных суставов находится на 4-м месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на 8-м месте у мужчин.

Артрит и артроз - различия

Артрит и артроз имеют схожие названия, так как оба эти заболевания поражают суставы. Различаются они характером изменений в суставах.

При артрите боли связаны с во

Источник

Реабилитация в центрах доктора Бубновского в Санкт-Петербурге после операции на позвоночнике и суставах, травм методом кинезитерапии. Лечение грыжи межпозвонковых дисков без операций, заболеваний позвоночника и суставов: нарушения осанки, сколиоз, остеохондроз, артрит, артроз, плоскостопие. Безоперационное лечение и оздоровление позвоночника и суставов. Центры доктора Бубновского

Лечение грыжи позвоночника без операции

В Центрах Бубновского осуществляется лечение грыжи позвоночника без операции и блокады на ранних стадиях заболевания и реабилитация после операций по удалению грыжи ( шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника ), проводится комплексное восстановление мышечного корсета и кровообращения позвоночника по авторской методике доктора медицинских наук Бубновского.

Межпозвоночная грыжа – это одна из самых трудно решаемых задач современной медициной. Так как применяемые в таких случаях противовоспалительная терапия и препараты обезболивающего действия слишком малоэффективны, а оперативное вмешательство достаточно травматично и не может гарантировать полный безвозвратный уход заболевания, и появляется возможность образования новых межпозвонковых грыж.

Методика, разработанная Бубновским Сергеем Михайловичем, помогает успешно вылечивать заболевания позвоночника, такие как сколиоз, остеохондроз, кифоз, межпозвоночная грыжа. После наиболее полной и тщательной диагностики проводится подбор комплекса упражнений оптимального в конкретном случае и необходимой нагрузки.

Большое значение в лечении грыжи позвоночника имеет индивидуальный подход к каждому пациенту с межпозвонковой грыжей. Лечение через движение, строго контролируемое врачом, даёт отличный устойчивый результат за достаточно короткий срок – полностью восстанавливаются нормальные двигательные функции, уходит боль в спине, полностью ухо

Источник

Что делать, если болят колени

Если болит колено или оба колена, прежде всего, нужно выяснить, что произошло. Различные боли в колене – частый болевой синдром, который возникает при многих заболеваниях. Значительная часть из них относятся к распространенным болезням. Более того, эти болезни заметно «молодеют». Поэтому острая, тупая, постоянная, периодическая или хроническая, ноющая боль может возникнуть как у пожилого человека, так и в относительно молодом возрасте.

Что делать, если болят колени?

Лучший совет – это обратиться к врачу. Как бы заманчиво ни выглядело облегчение мазью или другим обезболивающим средством, это не лечение. Такие попытки избавиться от боли в колене только откладывают начало лечения. За это время болезнь продолжает развиваться, порой долго. В результате врач приступает к работе намного позже, чем следовало.

Выяснить, в чем дело – это первое. Но к какому врачу обратиться, если сильно заболело? В западной медицине болями в коленных суставах занимаются артрологии, ортопеды, хирурги, травматологи. Из методов обследования главным остается рентген, далее могут быть КТ или МРТ, анализы крови.

В восточной медицине врач определяет первопричину болевого синдрома. В клинике «Тибет» в Москве и в Санкт-Петербурге западный и восточный подходы дополняют друг друга. Это помогает выяснить, что именно произошло, и почему это произошло. Врач нашей клиники установит, почему начали болеть колени, и чем лечить боль.

Почему болят колени?

Причиной боли может быть воспаление в коленном суставе или вокруг него, в этих случаях диагностируется артрит или периартрит. Другая возможная причина – дегенеративные изменения из-за нарушения обмена веществ – артрозы, периартрозы. Боль в колене бывает отраженной (при остеохондрозе, защемлении нерва). Или это признак системного заболевания, такого как ревматизм, ревматоидн

Источник

Заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата

Грыжа межпозвонкового диска, она же - грыжа позвоночника, а также протрузия диска – одно из наиболее сложных заболеваний позвоночника, которое является причиной болей в спине.

Протрузия диска и межпозвоночная грыжа

Грыжа позвоночника появляется в случае разрыва межпозвонкового диска. При протрузии диска целостность диска позвоночника не нарушена. Причиной протрузии диска так же, как грыжи диска могут служить различные травмы.

Главный симптом грыжи позвоночника и протрузии диска – боль в спине, пояснице, возникающие после неудобного положения или физических нагрузок. Это заболевание может стать причиной параличей мышц ног или парезов, а также нарушения функций органов таза.

Кроме этого грыжа межпозвонкового диска из-за сильных болей в спине становится причиной временной утраты трудоспособности. Если такие заболевания как межпозвонковая грыжа и протрузия диска не лечатся, они часто приводят к инвалидности.

Если боль в спине, боль в пояснице (дорсалгия) выражена достаточно сильно или она умеренна, но терпима, пациенту с межпозвоночной грыжей и протрузией диска могут быть назначены болеутоляющие препараты. Обычно эти заболевания устраняются консервативными методами. Консервативное лечение протрузии диска обязательно должно быть комплексным - лечебная гимнастика, ЛФК, мануальная терапия, лекарственные средства, массаж и другие методы.

В некоторых случаях для ослабления болей, вызванных этими заболеваниями, назначают вытяжение позвоночника. При стойком болевом синдроме, вызванном межпозвоночной грыжей и длящемся более 3-х месяцев, применяют оперативное лечение. Когда межпозвонковая грыжа приобретает критические размеры, она устраняется таким методом лечения в 20 % случаев.

Лечебная гимнастика назначается врачом на стадии выздоровления (после ос

Источник

Польза бега. Можно ли бегать людям с больными суставами и позвоночником?

В России новая мода – бег. Сегодня никого уже не удивляют люди, которые бегают в парках по утрам или ближе к вечеру. А 21 мая Казань ожидает грандиозное событие – Казанский марафон, который, по сути, символизирует открытие массового сезона бега. В марафоне могут принять участие все желающие, любители и новички. Но можно ли заниматься бегом людям с проблемными суставами и больной спиной? Как защитить колени, голеностопы и позвоночник во время бега?

Аэробные нагрузки на свежем воздухе – самые полезные для здоровья. А наступившие, наконец, теплые деньки так и манят побегать, покататься на велосипедах. Удовольствие получить и фигуру привести в порядок после зимы.

Наши специалисты обращают внимание на самые простые вещи, которые необходимо знать перед тем, как начать заниматься бегом.

Если в беге вы новичок, то начинать нужно с невысокой нагрузки – хватит и получасовых тренировок не чаще трех раз в неделю. Увеличивать длительность и кратность пробежек можно не раньше, чем через полгода. За это время связки, мышцы и суставы ног окрепнут и смогут справиться с нагрузкой. Ошибка думать, что чем длиннее дистанция, тем выше польза для здоровья. Нагрузка должна быть строго индивидуальная. Нельзя бегать через силу, движение должно быть свободно, в удовольствие.  Слушайте свой организм!

Оздоровительный бег – это неспешный бег трусцой, в этом случае можно говорить о пользе бега, аэробной терапии и укреплении здоровья.  

Перед началом бега разомнитесь. В первую очередь это касается тех узлов организма, которые будут активно участвовать в беге: коленные суставы, суставы стопы, голеностоп, поясница, тазобедренные суставы. Несмотря на кажущуюся простоту, во время бега легко повредить сустав.

как правильно наклоняться при протрузиях
В современном мире дискомфорт в спине или даже болевые ощущения становятся привычным явлением, и люди перестают обращать внимания на проблему. Но в какой-то момент боль становится резкой и невыносимой, а невнимательно

Особенно важно разминаться перед утренней пробежкой

Источник

Если болят колени. Упражнения при артрозе и болях в коленном суставе

Не каждое движение полезно, когда болят суставы. Но есть упражнения, которые оказывают лечебное и заживляющее действие на коленные суставы, служат отличной профилактикой артроза и артрита (воспаления) колена, используются при реабилитации после травм и операций на коленный сустав. 

Костно-хрящевая ткань сустава не имеет собственных сосудов, поэтому получает питательные вещества из кровотока в близлежащих мышцах. При движении и сокращении мышц сустав начинает активно омываться, увлажняться, усиливается его питание, уменьшаются боли и отеки в суставе (за счет оттока воспалительной жидкости). И всё это без применения противовоспалительных средств.

Выработка достаточного количества суставной жидкости («смазки» сустава) зависит от активной работы мышц и связок самого сустава. Работают мышцы – сустав сам «смазывается».

Какие мышцы питают именно коленный сустав? Функцию мышечных насосов для колена выполняют мышцы бедра: квадрицепс и бицепс бедра (передняя и задняя поверхность), прежде всего, квадрицепс. Заставив полноценно работать крупные мышцы бедра, мы сможем восстановить основные источники кровоснабжения коленного сустава.

А как проще всего заставить работать мышцы бедра? С помощью всем известного базового упражнения – приседы. Приседы, а также подъемы в гору служат лучшей профилактикой артроза и артрита коленного сустава. Однако если колено уже болит, сустав воспален, осевая нагрузка на него не желательна. Что же делать?

что такое замыкательные пластинки тел позвонков
Позвоночник состоит из дисков и тел (позвонков). Чтобы во время движения, кости не терлись друг об друга и диски, между ними существует специальная прослойка – субхондральная пластина. Если по каким-либо причинам костн?

Если болят колени, можно попробовать выполнять только полуприседы  - приседы с небольшой амплитудой, при необходимости с опорой на стену или стул. И самое главное, строго соблюдая технику выполнения приседов. Центр тяжести не должен смещаться на колени. Для этого надо опускаться вниз так, словно вы собираетесь присест

Источник

Болит кисть руки - причины. Почему болит кисть руки и какое лечение самое эффективное.

Сильные, ловкие и одновременно хрупкие, беззащитные, кисти рук стоят на первом месте по количеству безжалостных травм. Если болит кисть руки - причины возможны разнообразные, от разрыва связок до перелома. Однако очень часто боль сигнализирует о патологии внутри организма, предупреждая об опасности и требуя принять неотложные меры.

Болит кисть руки - причины

Причин того, что болит кисть руки - множество, но присутствие специфических симптомов помогает безошибочно различить заболевания, это не слишком сложно. Основные недуги, среди симптомов которых присутствует боль в кисти рук, следующие:

Целыми днями сидите за компьютером и болит кисть руки - причины способны крыться в ущемлении срединного нерва. Он пролегает в довольно узком карпальном канале, который тянется от предплечьев к кистям. В результате однообразной деятельности и длительных нагрузок возможно патологическое утолщение сухожилий, соседствующих с нервом, и отек его самого. Болезнь начинается с вызывающего страх онемения пальцев (кроме мизинца), затем распространяется на всю кисть. По ходу срединного нерва ощущается дискомфорт и боль. Особенно много мучений доставляет недуг по ночам - сильное онемение и болезненность не дают покоя. Да и утром состояние не лучше - кисть отказывается подчиняться, пальцы не желают удерживать мелкие предметы, боль может растекаться на всю длину руки. Если игнорировать первые "звоночки" заболевания, из-за атрофии мышечных волокон большого пальца можно остаться инвалидом.

Имеются припухлость, чуть слышное поскрипывание, налицо признаки воспаления и болит кисть руки - причины следует искать в состоянии сухожилия, ответственного за эту часть конечности и за состояние связкок. Лидирующим признаком перитендинита выступает довольно ощутимая ноющая боль, котора

Источник