как правильно наклоняться при протрузиях

Как вытянуть позвоночник в домашних условиях?

В современном мире дискомфорт в спине или даже болевые ощущения становятся привычным явлением, и люди перестают обращать внимания на проблему. Но в какой-то момент боль становится резкой и невыносимой, а невнимательность к своему организму приводит к серьезным последствиям. Боль в позвоночнике появляется по разным причинам и в зависимости от них, отличаются методы лечения и профилактики.

Этиология болей

Скелет человека растет и формируется до 20 лет, а потом с каждым годом происходит его старение. Процессы старения в каждом организме индивидуальны, у кого-то они проходят медленнее, а у кого-то уже в молодом возрасте появляются проблемы с позвоночником.

В результате возрастных изменений развивается остеохондроз – нарушения суставных хрящей и межпозвоночных дисков. Практически всегда первым признаком остеохондроза является боль. Нередко симптомы остаются незамеченными, а болезнь прогрессирует и переходит в последующие стадии:

Протрузия – межпозвоночный диск выбухает в позвоночный канал. Помимо поясничного отдела позвоночника протрузия локализуется в шейном, крестцовом и грудном отделах.

Грыжа – следующая стадия развития заболевания, характеризуется смещением диска и повреждением целостности фиброзного кольца.

Основным симптомом проявления грыжи или протрузии также является болевой синдром. Боль проявляется зависимо от локализации воспалительного процесса. Чаще всего грыжи появляются в поясничном и крестцовом отделах. В этом случае кроме локальных болей появляется иррадиация в ногу или ягодицу.

Для чего нужно растягивать позвоночник?

С целью облегчить состояние, а также снять болевой синдром и давление используют метод вытяжения. Вытяжка (тракция) – метод ортопедической медицины для длительного растяжения позвоночника.

внутри фиброзной капсулы

Источник

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание.

Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка.

Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну.

Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение, выполняя все с максимальной осторожностью. Если какое-то действие вызывает боль, то нужно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

Специалист может посоветовать заменить это упражнение. Но что гораздо важнее, он должен проверить, не перешло ли заболевание в следующую с

Источник

Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем левую сторону, косаясь коленом пола, верхняя част тела остаётся в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повёрнутом положении до 60 секунд.

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мыщцы брюшного пресса, согнуться вперёд и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бёдра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд.

Мсходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперёд, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течении 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Для профилактики остеохондроза или уменьшения боли людям, страдаующим этим заболеванием, рекомендуется, как можно большее кол-во времени находиться в таком положении, при котором нагрузка на межпозвоночные диски будет минимальной, и в тоже время, нужно как можно чаще разминать мыщцы спины для того, чтобы поддерживать обменные процессы вокруг позвоночника. Общие рекомендации сводятся к соблюдению правил здорового образа жизни, кроме того, в каждом случае лечащий врач определяет и частные рекомендации.

Для профилактики следует соблюдать следущие правила: не перегружайте позвоночник, не создавайте условий, способствующих повышению давления в межпозвонковых дисках; регулярно выполняйте физические упражнения, направленные на укрепление и поддержание мыщечного корсета. Полезны занятия плаваньем. Принимайте к

Источник

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

Помимо местного эффекта лечебная ф

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

миофасциальный синдром шейного отдела позвоночника что это
Данный недуг может развиться и у мужчин, и у женщин в любом возрасте. Синдром цервикалгии — что это такое? Так называется совокупность симптомов, главный из которых в переводе с латыни — боль в области шеи. Она быв

Самостоятельно начинать лечение

Источник

Использование йоги при грыже позвоночника

Являющаяся одной из шести ортодоксальных философских школ в индуизме, сегодня йога набирает все больше популярности в самых разных странах мира как духовная, психическая и физическая практика, которая помогает в управлении психическими и физическими функциями человеческого организма. Однако сейчас йогу практикуют не только для того, чтобы достигнуть возвышенного духовного и психического состояния, но и с целью лечения некоторых заболеваний. Одним из них и является грыжа позвоночника.

Йога как профилактика и лечение спинных грыж

Диагностируя у пациента позвоночную грыжу, медики назначают регулярное выполнение физических упражнений. Восточная гимнастика является в таком случае идеальным вариантом, поскольку она корректирует организм, позволяет обрести гармонию и баланс, благодаря чему органы восстанавливаются.

Йога назначается как лечение при межпозвоночных грыжах, протрузиях, остеохондрозе и сколиозе. Чтобы вылечить межпозвоночную грыжу, такую гимнастику надо использовать аккуратно. Важен серьезный подход к такой терапии: курс необходимо подобрать со специалистом, учитывая все индивидуальные особенности организма. Нельзя начинать заниматься самостоятельно.

Йога помогает справиться с грыжами в разных отделах позвоночника: шейном, грудном, пояснично-крестцовом и т. д., к тому же, она благотворно влияет на весь организм, а не только на пострадавшую его часть.

Благодаря этому восточная гимнастика является отличным выбором для борьбы с грыжами позвоночника, однако лучше предупреждать такие заболевания до того, как они появляются. В этом плане йога также является эффективным методом.

межпозвоночная грыжа и коленные суставы
Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Источник

Источник