миофасциальный синдром шейного отдела позвоночника что это

Синдром цервикалгии: что это такое?

Данный недуг может развиться и у мужчин, и у женщин в любом возрасте. Синдром цервикалгии — что это такое? Так называется совокупность симптомов, главный из которых в переводе с латыни — боль в области шеи. Она бывает настолько сильной и длительной, что сковывает физические движения человека и приводит к инвалидности.

Особенности недуга

Что такое цервикалгии по своей сути? Это разновидности боли, которые появляются при поражениях позвонков или мышц шейного отдела позвоночника. Различают два типа синдрома. Это:

невертебральная цервикалгия, которая возникает из-за патологических отклонений в смежных структурах позвоночника.

Типичные причины невертебрального типа недуга — повреждения мышечных тканей, сухожилий, связок. У вертебрального типа синдрома есть два подвида: спондилогенная цервикалгия (от греческого «спондилос» — позвонок, «генес» — порождаемый) и дискогенная цервикалгия (порождаемая патологией дисков). Болями в шее сопровождаются такие патологии позвоночника:

спондилезы (хронические патологии, при которых позвонки деформируются из-за разрастания костных тканей в виде острых отростков, «шипов»);

Реже всего цервикалгия появляется вследствие остеомиелита, онкологических заболеваний. Довольно редко этот недуг развивается при патологиях ревматической природы, например при болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилоартрите). Чаще же всего цервикалгии возникают в результате запущенного остеохондроза. Сильные боли при малейших поворотах головы провоцируют чрезмерное напряжение мышц шеи. Из-за этого ее подвижность резко снижается.

Причины и последствия патологии

Впервые цервикалгия заявляет о себе, как правило, в острой форме. Болевые ощущения возникают неожиданно, они весьма сильные, но обычно вскоре исчезают. Очень важно в это время сразу же обследоваться и н

Источник

Как проявляется и лечится миофасциальный синдром

Боли в мышцах различной локализации являются одной из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью. Они возникают в результате физического воздействия: удар, растяжение. Но иногда объяснения развитию подобных неприятных ощущений нет. Около 65% пациентов, преимущественно женщины, предъявляют жалобы на хронические боли в спине, пояснице, шее, ногах. Часто такие симптомы позволяют заподозрить другую патологию (стенокардию, заболевания мочеполовой системы), но причина большинства из них — миофасциальный синдром.

Что это такое

Синдром представляет собой спазм скелетных мышц, вызывающий резкую боль. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) этой патологии присвоен код М79.1. Механизм развития синдрома связан с образованием местных спазмированных точек – триггерных зон. В них сформировываются нарушения различной тяжести: повышенный тонус, снижение сократительной способности мышцы, вегетативные нарушения, образование очагов отраженной боли.

Под действием болезнетворных факторов нарушается передача импульса от головного мозга к мышечной ткани, формируется полное расслабление (паралич) или длительный спазм. При гипертонусе развивается миофасциальный синдром. В пострадавшей мышце вблизи двигательного нерва обнаруживаются очаги уплотнения. Их называют триггерными точками.

Активная триггерная точка проявляется уплотнением в месте входа нерва. Обнаружить её можно и в состоянии покоя, и в момент мышечного напряжения. При стимуляции следует судорожное сокращение пораженной мышцы и резко выраженная болезненность («синдром прыжка»). Импульсы такой точки распространяются за пределы пораженной мышцы, поэтому даже при выраженной симптоматике определить  точное месторасположение сложно. Отраженные боли имеют ноющий, периодический характер. Над очагом поражения

Источник

Что такое миофасциальный синдром и как его лечат

Что такое миофасциальный болевой синдром? Сегодня это распространенное патологическое явление. Многие из нас знакомы с болью в спине, плече, шее. Такие болезненные ощущения запросто могут списать человека из активной жизни на определенное время. В связи с этим далее подробно рассмотрим, что собой представляет данное явление, как оно проявляется и лечится.

Миофасциальный синдром: что это такое

Миофасциальный болевой синдром (МФБС) — явление, которое характеризуется возникновением мышечного спазма, вызывающего болезненность в месте спазмирования и по ходу мышечных волокон.

Справка. Согласно статистическим данным, приблизительно от 30% до 70% людей страдают от МФБС различной степени выраженности.

Механизм развития состояния довольно простой. В ответ на воздействие неблагоприятных факторов образуются локальные уплотнения мышечных волокон, которые и становятся источником болезненных ощущений.

Другое их называние — триггерные точки, которые расположены в толще мышечных волокон в участке прохождения моторного нерва, отвечающего за сократимость.

латентные — в расслабленном состоянии никак себя не проявляют, определить их возможно лишь при напряжении соответствующих мышц.

Причинами развития мышечно-фасциального синдрома могут выступать различные недуги, среди которых можно выделить следующие:

Кроме этого есть факторы риска, под воздействием, которых может развиться синдром: избыточная масса тела, гиподинамия, стрессы, инфекционные заболевания, переохлаждение, травмирование.

Симптомы

миофасциальный синдром лица — тупая боль без четкой локализации, затрудненное открытие рта, иррадация

Источник

Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Дистрофические изменения шейного отдела позвоночника возникают по разным причинам. Неизменным остается одно – они легко приводят к протрузиям и грыжам межпозвоночных дисков, спондилезу, ухудшают качество жизни и снижают работоспособность. В запущенных случаях могут привести к инвалидности.

Как развиваются

Что такое дегенеративные патологические изменения шейного отдела? Это прямое последствие деформации позвонков, нервных окончаний и межпозвоночных дисков в шейном отделе. Чаще всего заболевание имеет возрастную природу. Старея, межпозвоночный диск перестает выдерживать давление, становится более плоским и менее эластичным. Из-за этого один позвонок начинает соприкасаться с другим и оба медленно стачиваются.

Нагрузка переходит с межпозвоночных дисков на суставы позвоночника, в особенности дугоотростчатые. Строение этих суставов не предполагает такого роста напряжения, и суставные хрящи начинают деформироваться. В них начинают впиваться кости. Результатом становится воспалительный процесс и раздраженные суставы.

Основной симптом дистрофических изменений один – боль, но проблемой может стать и большое количество других проявлений.

Симптоматика

Иногда симптомы появляются в тот момент, когда пациенту уже требуется серьезное лечение. В некоторых случаях последствиями дистрофических изменений в области шеи могут стать ишемический инсульт, серьезные проблемы с подвижностью либо координацией движений. На более или менее ранней стадии развития болезни вам помогут увидеть проблему следующие ее проявления:

Причины патологии

Генетически обусловлены бывают аномально сформированные позвонки, ведущие к ранним деформациям и атрофии затронутых тканей;

Разновидности патологии

Чаще всего встречается такое дегенеративн

Источник

Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром (иногда называемый «миофасциальный болевой синдром») — это в некотором роде патология-хамелеон. Она известна в медицине под множеством имен: синдромы Адамса-Стокса, Адамса-Морганьи-Стокса и Спенса. Считаете, что перечень слишком короткий? Не проблема, можем продолжить:

Согласитесь, таким «послужным списком» могут «похвастаться» очень немногие заболевания. Неразберихи добавляет тот факт, что при такой обширной «родословной» рассчитывать на однозначность определений не приходится. В результате случаются достаточно «забавные» ситуации, когда врач лечит одну проблему, в аптеке выдают лекарства от второй, а пациент, отвечая на вполне естественный вопрос «как здоровье», выдает классическое «не дождетесь» только потому, что сам толком не понимает, чем болен.

Миофасциальный болевой синдром в понимании отдельных недалеких обывателей — это, как следует из начала статьи, неисчерпаемый источник для шуток. Да и сами пациенты боли в спине, пояснице и плечах воспринимают с известным юмором. «Что у меня? Все то же самое, мышцы. Обычный миофасциальный синдром, ничего страшного». Но когда резкая, буквально выворачивающая наизнанку боль накрывает человека, шутки обычно заканчиваются.

Пациент оказывается у врача и начинает «требовать» эффективного и скорейшего лечения, нисколько не задумываясь о том, что в своих бедах во многом виноват сам. Ведь тревожные симптомы появились не вчера и даже не позавчера. Но, увы, многие из нас не привыкли к тому, что неполадки со здоровьем — это очевидная причина обратиться к доктору, а вовсе не повод начинать самостоятельное лечение. И если патология зашла слишком далеко, а боль «поселилась» буквально в каждой мышце тела (лицо, спина, шея, конечности), безобидными растираниями и массажем помочь человеку уже нельзя.

Суть проблемы

средства улучшающие кровообращение остеохондроз
? В резуль...? школы нам известно,? карбамазепину. Он снижает? области сердца. Они? изменениями, следует принимать:?Мышечным спазмом?Остеохондроз является достаточно серьезным? повышения восстанавливающего эффе?

Если подойти к вопросу формаль

Источник

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный синдром относится к одной из наиболее распространённых форм патологических состояний, который проявляется болью различной интенсивности. Главным образом он характеризуется мышечным спазмом и появлением весьма болезненных уплотнений в напряжённых мышцах (триггерные точки). Это типичный болевой синдром, проявляющийся возникновением боли в любой области тела.

Согласно статистическим данным из различных источников, примерно от 30 до 70% людей имеют миофасциальный болевой синдром той или иной степени выраженности. Довольно-таки часто он может стать причиной болевых ощущений в области поясницы, плечевого пояса, шеи и т. д. Это нередко приводит к утрате работоспособности и существенному снижению качества жизни. В некоторых случаях эпизоды болезни могут продолжаться до 8–10 месяцев.

Причины

С возрастом количество случаев появления миофасциального болевого синдрома увеличивается. Максимальный уровень заболеваемости фиксируется в среднем возрасте. У пожилых пациентов чаще всего отмечается повышение мышечного тонуса и ограничение движений, связанные с наличием неактивных триггерных точек. Какие могут быть причины возникновения миофасциальных болей:

Нарушение развития и формирования костно-мышечной системы. Это приводит к тому, что тело принимает противоестественное (нефизиологическое) положение, вследствие которого происходит чрезмерное постоянное напряжение определённых групп мышц (врождённое укорочение нижней конечности, плоскостопие и др.).

Избыточная статическая физическая нагрузка, связанная с выполнением определённого вида деятельности (сидение за компьютером, вождение автотранспорта и др.).

как правильно наклоняться при протрузиях
В современном мире дискомфорт в спине или даже болевые ощущения становятся привычным явлением, и люди перестают обращать внимания на проблему. Но в какой-то момент боль становится резкой и невыносимой, а невнимательно

Продолжительное бездействие мышц. Подобные состояния могут наблюдаться во время глубокого сна, когда человек долго не меняет позу. Кроме того, например, при обездвиживании конечности

Источник

Миофасциальный синдром

Мануальную практику доктор Власенко начал в 1992 году в г. Кисловодск на кафедре мануальной терапии медицинского университета. С 2002 года доктор Власенко живёт и работает в Москве. Свою профессиональную деятельность он ведёт в тесном взаимодействии с лучшими отечественными и зарубежными учёными и практиками в области современной мягкой мануальной терапии. С 2012 г. — руководит клиникой «Спина Здорова», главной особенностью которой является лечение миофасциального синдрома по методу Тревел и Симонс.

Существует выражение: «Позвоночник — ключ к здоровью». Не станем этого отрицать, но и возлагать на позвоночник ответственность за все боли в спине тоже не следует. Ведь анатомически спина состоит ещё из рёбер, лопаток, различных связок и множества мышц. А они и без помощи позвоночника способны причинять поистине адские муки, которые действительно можно принять за симптомы грыжи диска или корешкового синдрома.

Взять, к примеру, мышечный спазм. Считается, что мышцы составляют около 45% нашего организма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мышечный спазм может возникнуть буквально всюду и при этом вызвать сильнейшую боль. Кстати, это подтвердит любая рожавшая женщина. Ведь боль и схватки во время родов — это не что иное, как спазм мышц матки. Матка состоит из мышц, которые являются самыми сильными в теле женщины. Ещё один яркий пример мышечных болей — головная боль мышечного напряжения. Тут, как Вы видите, уже в самом названии заложено указание на причину боли — мышечное напряжение.

Я привожу эти примеры только для того, чтобы Вы, уважаемый читатель, взглянули на вопрос «Почему болит спина?» с новой для себя точки зрения. Хотя, на самом деле, ничего нового в ней нет, просто Вы могли раньше не знать о том, что виновниками боли в спине чаще всего являются вовсе не смещённые позвонки и диски, а мышечные спазмы. А ес

Источник