упражнения пилатес для остеохондроза шейного отдела

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник

Нужна ли йога при остеохондрозе шейного отдела

При шейном остеохондрозе человека часто беспокоят головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, напряжение мышц лица и шеи. Интуитивно человек выполняет упражнения из йоги, стараясь снять напряжение: совершает повороты головой по окружности, наклоняет голову. После йоги неприятные ощущения в шейном отделе если не проходят, то приглушаются.

При остеохондрозе подвижность позвонков ограничена, мышцы стянуты, связки короткие. Проверить, насколько позвонки подвижны и мышцы развиты можно простым способом: согните руки в локтях, расположите ладони параллельно ушам на расстоянии 10-15 сантиметров. Попытайтесь сначала дотянуться правым ухом до правой ладони, потом левым ухом до левой ладони. Не наклоняйте голову, используйте только мышцы шеи.

Это хорошо знакомое движение из индийских танцев. В норме позвонки будут тянуться с мышцами, и вы без труда сможете выполнить это движение в медленном и быстром темпе. Тугоподвижность шейного отдела проявляется еще в подростковом возрасте, прогрессирует и создает проблемы у людей старше 30 лет.

С запущенной формой остеохондроза «станцевать» шеей не получится. Движения вызывают боль, поэтому человек предпочитает меньше шевелиться и не давать нагрузку.

Из-за отсутствия нагрузки мышцы, поддерживающие позвоночник, атрофируются. Через некоторое время блокируются позвонки в нижнем поясничном отделе, а затем и в грудном. Нужно проходить длительное лечение, принимать лекарственные препараты. При восстановлении врачи рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления мышечного корсета.

Современные техники для восстановления

Современные техники, которые рекомендованы при лечении и профилактике остеохондроза шейного отдела, используют базовые упражнения йоги. Колланетика, оксисайз, бодифлекс, пилатес, стретчинг – популярные направления, созд

Источник

Гимнастика для шейного остеохондроза в домашних условиях

Люди, ведущие сидячий и пассивный образ жизни со временем понимают, что к ним незаметно подкрался остеохондроз. Причинами остеохондроза являются малоподвижность мышц спины и шеи, из-за чего они ослабевают. Позвоночные диски, оставшиеся без поддержки мышц, сильно нагружаются. Постоянно сидячий образ жизни, неправильная поза приводят к деформации позвоночных дисков. Деформированные позвоночные диски защемляют нервные окончания. В результате человек чувствует боли спины, шейного отдела позвоночника.

Как лечить шейный остеохондроз и не допустить его проявления? Врачи рекомендуют специальные упражнения, укрепляющие мышцы и сухожилия шейного отдела, спины, плечевого пояса. Это самый безопасный способ лечения остеохондроза.

Польза физических упражнений

Как отмечали выше, причинами остеохондроза являются малоподвижный образ жизни, ослабление мышечного корсета и искривление позвоночника. На начальных этапах болезни физические упражнения остановят её дальнейшее развитие. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается кровообращение, приводятся в тонус мышцы позвоночника и шейного отдела, снижаются нагрузки на позвоночник, увеличивается расстояние между позвоночными дисками, уменьшается трение между позвоночными дисками, и соответственно снижается частота болевых ощущений.

А если заболевание развилось до той степени, когда ощущаются частые сильные боли, необходимо обратиться к специалисту. Он установит точный диагноз, степень заболевания, назначит курс лечения, массаж. После окончания курса лечения будет назначена лечебная гимнастика, которой можно заниматься самостоятельно в домашних условиях. Такое лечение шейного остеохондроза в домашних условиях быстро  позволит забыть о болезни.

Упражнения должны быть подобраны грамотно и выполняться дозировано.

Источник

Упражнения для шейного отдела позвоночника с фото

Герман Тюхтин, известный вертебролог и мануальный терапевт, предлагает простой в выполнении и очень эффективный комплекс для проработки шейной зоны.

Упражнения для шейного отдела позвоночника подобраны таким образом, чтобы максимально проработать каждую мышцу, все шейные позвонки и их сочленения, улучшить состояние межпозвоночных суставов и дисков. Кроме того регулярные занятия помогут восстановить нормальное кровообращение, снабдить мозг необходимыми питательными веществами и кислородом. Предложенный комплекс является прекрасной профилактикой шейного остеохондроза.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Прежде чем в полную силу выполнять упражнение нужно прочувствовать амплитуду поворотов. Поверните голову максимально влево, затем максимально вправо.

Прочувствуйте при какой максимальной амплитуде вы не испытываете неприятных ощущений и запомните это состояние. Поверните голову влево, задержитесь в этом положении на 5 секунд, затем поверните ее вправо и тоже досчитайте до 5.

Повторите 10 – 12 раз. Ни в коем случае не действуйте через силу, если в одну сторону шею удается повернуть дальше, чем в другую! Иначе вы рискуете травмировать шею! Работайте в той амплитуде, в которой получается.

Затем выпрямитесь и отклоните голову назад, снова зафиксируйтесь и посчитайте до 5. При этом голова не закидывается полностью, а выглядит так, как указано на фото.

Запомните амплитуду движения. Теперь аккуратно наклоните голову влево, а левое плечо слегка потяните вниз, чтобы усилить растяжку.

Будьте максимально осторожны! Выполняйте движения медленно, дышите глубоко, следите за отсутствием болевых ощущений. Не пытайтесь положить голову на плечо, наклон должен быть 45 градусов.

Максимально вытяните голову вперед и подбородок вверх. Зафиксиру

Источник

Пилатес поможет спасти позвоночник при грыже

Одна из основных причин деформации позвонков и возникновения грыжи (особенно поясничного отдела) – сидячий образ жизни.

Статичное положение позвоночника вызывает повышенное напряжение в нем и окружающих его мышцах, что ведет к нарушению целостности межпозвоночной капсулы, сдавливанию окружающих тканей, нервных окончаний и корешков.

Несмотря на все положительные результаты, только врач может решить, можно ли заниматься пилатесом при грыже позвоночника.

Поэтому прежде чем приступать к занятиям, необходимо получить консультацию, при которой специалист оценит состояние больного и правильно подберет комплекс. Как и при других болезнях, самолечение может серьезно навредить.

Следует помнить, что пилатес для спины с грыжей все же отличается от занятий для здоровых людей, поэтому заниматься надо не в обычном фитнес-клубе, а у специалиста по лечебной физкультуре или хотя бы с тренером индивидуально.

постепенно скручивать позвоночник к полу – наклоняться, стараясь отделять позвонки друг от друга, затем выгибающимися движениями вернуться в исходное положение;

лежа на спине, медленно подниматься, начиная с копчика и заканчивая отрывом лопаток от пола, затем опускаться, постепенно укладывая позвоночник;

сесть на тазовые кости, выпрямиться, зафиксировать корпус, как в основной стойке, вытянуть руки и начать поворачиваться, не двигая шеей и руками, очень важно при поворотах двигать только туловищем;

стоя на четвереньках, по очереди выпрямлять, поднимать и удерживать несколько секунд каждую ногу, не двигая позвоночником;

заниматься в удобной спортивной форме, но босиком, так как контакт босых ног с поверхностью активирует точки, отвечающие за работу внутренних органов.

лечебная физкультура при болях в шейном отделе позвоночника
Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастны?

На вопрос, полезен ли пилатес при грыже позвоночника, ответ будет скорее положительный. Одна

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела, самые эффективные упражнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника очень распространённое заболевание. Отсутствие активности, сидячая работа, игнорирование режима дня и здорового питания может вызвать острые боли в области шеи и лопаток. Систематические упражнения при шейном остеохондрозе помогут снять болевой синдром и восстановить нормальное положение межпозвоночных дисков.

Подобрать эффективный комплекс упражнений поможет лечащий врач. Это нужно для правильного распределения нагрузки на повреждённые позвонки.

Назначения и противопоказания

Лечение остеохондроза шейного отдела происходит в несколько этапов. Частично это зависит от стадии развития патологии. Первый период заболевания можно излечить простыми компрессами и лёгкой гимнастикой. Но, к сожалению, диагностировать болезнь в такой стадии возможно крайне редко.

Более запущенные стадии поддаются медикаментозному лечению в комплексе с рефлексотерапией и народными средствами. Для профилактики обострений и остановки развития остеохондроза можно использовать упражнения для шейного отдела позвоночника.

Целебная физкультура

Разные стадии болезни требуют особенного подхода в терапии. Упражнения при остеохондрозе шейного отдела являются действенными на каждом этапе. В период обострений пациенту рекомендуется лежать на жесткой постели. Под колени лучше подмащивать валик, чтобы расслабить мышцы.

Физические нагрузки на организм должны быть умеренными и проводиться систематично. В период обострения важно получить рекомендацию врача по поводу уменьшения силовых упражнений. Таким образом лечение не будет иметь обратного эффекта.

Облегчает самочувствие больного, устраняют болевой синдром в голове и шее, головокружение, общую слабость и другие проявления.

чем опасна грыжа шейного отдела позвонка
Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоноч

Главное, при выполнении упражнений

Источник

Лечение остеохондроза пилатесом

Пилатес – это специальный комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц. Методика названа в честь ее создателя Йозефа Пилатеса и, хотя была разработана еще в начале прошлого века, наибольшую популярность приобрела уже в нашем столетии. Пилатес отличается взаимодействием разума и тела, концентрацией и контролем дыхания. Эта разновидность фитнеса считается одной из наиболее безопасных по сравнению с другими направлениями физической подготовки. Поэтому часто врачи рекомендуют занятия пилатесом для лечения и предупреждения остеохондроза позвоночника.

Положительное влияние на организм

Лечебная физкультура – одна из важнейших методик при проблемах позвоночника. Система упражнений пилатес первоначально разрабатывалась с целью восстановления организма после травм и заболеваний. Этим и объясняется относительная безопасность пилатеса, ведь он создан не просто с целью наращивания силы и мышечной массы, а для излечения болезней и восстановления утраченных функций. Поэтому многие считают, что эту методику можно использовать не только в специальных центрах под руководством опытного тренера, но и заниматься в домашних условиях самостоятельно, так как риск получения травмы минимален.

При остеохондрозе желательно, чтобы комплекс упражнений был составлен специалистом по лечебной физкультуре. А если имеется протрузия или грыжа диска, участие инструктора ЛФК обязательно.

увеличение подвижности блокированных сегментов позвоночника за счет постепенного воздействия без резких движений и ударных нагрузок;

улучшение кровообращения, повышение скорости обменных процессов, благодаря чему можно замедлить или приостановить развитие дегенеративно-дистрофических процессов;

устранение патологических двигательных стереотипов, тракционное вытяжение, нормализация взаимных соотношений отдельн

Источник