шейный остеохондроз массаж задачи

Шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях, гимнастика

Шейный остеохондроз — это довольно распространенное заболевание. Попробуем разобраться, насколько опасно оно для жизни. Также поговорим о том, какие симптомы при шейном остеохондрозе. И, конечно, о методах лечения шейного остеохондроза в домашних условиях.

Немногие знают, но вокруг шейного отдела позвоночника расположено большое количество сосудов, которые снабжают кислородом и питательными веществами головной мозг. Среди этих сосудов есть очень крупная кровеносная артерия. Она проходит в отверстиях отростков позвонков.

Нетрудно догадаться что при хоть каких-то, даже незначительных физических изменениях (отклонение от нормы) шейного отдела позвоночника, происходит защемление этой артерии, что приводит к недостаточному снабжению головного мозга кислородом и питательными веществами.

Физиологически шейный отдел позвоночника состоит из индивидуальных позвонков, которые отличаются друг от друга (в отличие от всех остальных позвонков, формирующих другие участки позвоночника).

Позвонки шейного отдела позвоночника довольно плотно прилегают друг другу, поэтому даже самые маленькие изменения позвонков шейного отдела — сопровождаются трансформацией околопозвоночных тканей и межпозвонковых дисков и это приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Это есть шейный остеохондроз.

Шейный остеохондроз и  головокружение — понятия очень близкие. Головная боль при остеохондрозе шейного отдела также весьма частый спутник этого заболевания.

Остеохондроз в шейном отделе — симптомы

Если вы ощущаете, что у вас нарушен сон, долго не можете заснуть,  спите беспокойно и часто пробуждаетесь — это явные симптомы того, что в шейном отделе позвоночника произошла трансформация со стороны сосудов.

Если не реши

Источник

Задачи Массаж

.doc

Диагноз: полный разрыв ахиллова сухожилия слева. Произведена пластика сухожилия, наложена гипсовая иммобилизация сроком на 5 недель.

Диагноз: закрытый неосложненный компрессионный перелом L1, 4 день после травмы. Жалобы на умеренные боли в поясничном отделе позвоночника.

Особенности массажа при травме трубчатых костей в иммобилизационном и постиммобилизационном периодах. Особенности массажа при избыточной и недостаточной костной мозоли, внутрисуставных переломах.

Жалобы на быструю утомляемость мышц спины, головную боль по типу «гемикрании», тошноту, возникающее при длительной статической нагрузке.

Диагноз: сколиотическая болезнь 2 степени, «S» – образный правосторонний грудной сколиоз. Жалобы на быструю утомляемость мышц спины, боли в спине, усиливающиеся при длительной нагрузке, особенно в положении сидя.

Жалобы на скованность суставов рук, особенно по утрам. Умеренная деформация кистей по типу «плавник моржа». Температура 37,5 º С.

Диагноз: артроз левого тазобедренного сустава (коксартроз). Жалобы на боли при ходьбе, ограничение амплитуды движений в левом тазобедренном суставе. Гипотрофия ягодичных мышц слева.

Жалобы: на боли в шейно-грудном отделе позвоночника, усиливающиеся при движении головой, головную боль по типу «снятия головного шлема», боль в затылочной области. Пульс – 66 ударов в минуту, АД 156/94 мм рт.ст.

Рассказать методику А. Ф. Вербова при сочетании шейного остеохондроза и вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу

Приемы массажа, обосновать физиологическое действие выбранных приемов, особенности выполнения лечебной гимнастики

Диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения, дизартрия. Состояние стабильное, пульс 66 ударов в 1 минуту, АД 140/90 мм рт.ст.

Рассказать полную тактику ведения больных в разные периоды заболевания (остром, п

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Методика массажа при остеохондрозе

Как, к сожалению, многим хорошо известно, остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках) может сопровождаться сильными болями. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого отдела, а также головные боли и головокружения. Но и это не все. Ж. Вальне, известный французский невропатолог, много лет занимающийся мануальной терапией, пишет: "Головокружение, шум в ушах, предобморочное состояние, боль в плечах, в затылке или в области лопаток, ощущение дискомфорта или больное горло, нарушение памяти, слуха или зрения - все это вероятные симптомы недиагностированного заболевания шейных позвонков. Во всех упомянутых случаях с успехом помогает жесткий массаж шейного отдела позвоночника". И действительно, при остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения снимает боли, а главное - способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

Мышечные нарушения позвоночной этиологии. Особое внимание этим нарушениям оправдывается той центральной ролью, которую играет позвоночник в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой проявления (по большей части болезненных) нарушений его функций. Кроме того, следует учитывать комплексное строение суставных сочленений позвоночника, разобраться в котором непросто, и многослойный характер спинной мускулатуры, служащей как для фиксации позы, так и для осуществления движений.

Функциональной двигательной единицей позвоночника является двигательный сегмент. Он включает следующие анатомические структуры, участвующие в движении позвонков относительно друг друга:

Для совершения движений необходимо единство действий всех этих структур, каждая из которых имеет свои специфич

Источник

Лечебный массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе шеи

На сегодняшний день многие люди ведут малоподвижный и сидячий образ жизни. Работа в офисе, за компьютером, в автомобиле пагубно сказывается на нашем позвоночнике, особенно страдает шейный отдел.

Если у вас начались частые головные боли, стала кружиться голова и появилась сонливость, это не значит что на вас действуют магнитные бури или накануне вы не выспались, не старайтесь напиться кофе или лекарственных препаратов, здесь все намного проще, у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Особенности массажа шеи при остеохондрозе

Остеохондроз — это не смертельное заболевание, но жить с ним очень мучительно для обладателя этого недуга. Лечение шейного остеохондроза позвоночника можно медикаментозной терапией с обязательным массажем шеи.

Как делать лечебный массаж при остеохондрозе

Приступать к лечению остеохондроза массажем, только после медикаментозной терапии и завершения острого процесса. При остеохондрозе массаж шейного отдела позвоночника должен проводиться исключительно специалистом в положении лёжа или сидя.

Изначально массаж начинается с поглаживаний, которые направлены от затылка к плечам и охватывают заднюю и боковую часть шеи. Количество поглаживаний составляет 10−12. Во время этой процедуры не нужно прикладывать большое усилие.

От поглаживаний переходим к технике, которая напоминает выжимание. Согнутыми фалангами пальцев двигаемся вдоль позвоночника, это упражнение делается с повышенным усилием примерно по 4−6 раз с каждой стороны позвоночника.

Далее, разминаем мышцы шейного отдела. Для этого захватываем мышцу шеи и перебираем пальцами или согнутыми фалангами пальцев делаем круговые движения. Первоначально разминаются мышцы вдоль позвоночника, затем переходим к боковым группам.

Следующим делаем ра

Источник

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине, так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.

Общая информация о заболевании

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).

Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.

Специфика шейного отдела

позвонки сошли с места
Артроз, артрит и другие заболевания суставов сопровождаются сильными болями, вызывают дискомфорт движений конечностей, опорно-двигательного аппарата в целом. Ученые постоянно ведут разработки по созданию препаратов

Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незам

Источник

Рис. 124. Основные механизмы рефлекторного мышечно-тонического воздействия рецепторов в области межпозвонкового диска на мышцы позвоночника и мышцы конечно-

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В статусе пациента отмечается скованность шейного отдела, вынужденное положение головы, болезненность зон нейрофиброза (при давности процесса).

Описанные шейный симптомокомплекс относится к синдромам вертебральным. Церебральные, спинальные, пекторальные и брахиальные определяют как экстравертебральные синдромы. Они могут быть компрессионными, рефлекторными или миоадаптивными (постуральными и викарными).

и верхней конечности, снижение болевых ощущений, укрепление гипотрофичных мышц руки, повышение тонуса в мышцах шеи и спины.

Массажу подлежат: верхняя конечность на стороне поражения, при двустороннем процессе – обе руки (включая плечевой пояс) с охватом мышц задней поверхности шеи. При выраженных болях в грудной клетке рекомендуется массаж мышц груди.

и нижнешейных С7С3 позвонков и рефлексогенные зоны грудной клетки. Массаж верхней конечности, межлопаточных областей, межреберных промежутков, грудино-ключично-сос- цевидных мышц и больших грудных мышц. Сотрясение грудной клетки. Избирательный массаж в зоне триггерных точек в паравертебральной области и межостистых промежутках шеи, межлопаточной области, в области периартикулярных тканей плечевых суставов, надключичных зон трапециевидных мышц (рис. 125 на с. 236).

Методика массажа

• Массаж здоровой верхней конечности. Применяют следующие массажные приемы: поглаживание, разминание, сотрясение мышц, встряхивание.

нешейный отдел; 2 – второе ребро; 3 – латеральный надмыщелок; 4 – большой вертел; 5 – область коленного сустава; 6 – подзатылочные мышцы; 7 – трапециевидная мышца; 8 – надостная мышца; 9 – ягодичные мышцы.

упражнения для глаз позвоночника
Интересный факт: Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, и только спустя два года глаза приобретают свой настоящий цвет.

Гимн

• Массаж пораженной верхней

Источник

Массаж при остеохондрозе — правила и техника выполнения!

Для лечения заболеваний опорно-двигательной системы человека применяются различные терапевтические процедуры, и массаж не исключение. Он обладает достаточно высоким лечебным эффектом, множеством полезных свойств, и значительно ускоряет выздоровление от многих заболеваний нашего организма. Массаж при остеохондрозе (грудном, шейном, поясничном …) тоже выполняет свои конкретные задачи: он снимает мышечный тонус, стимулирует кровоток в области позвоночника, обменные процессы, благодаря чему межпозвонковые диски и позвонки насыщаются полезными веществами, становятся крепче, подавляются воспалительные явления и уменьшаются болевые синдромы. А, как известно, без боли организму легче справляться с болезнями и идти на поправку!

Когда выполняется массаж?

 в период обострения, когда при помощи массажа проводят мануальную стимуляцию здорового участка тела, тем самым рефлекторно воздействуя на боль. Первый массаж при обострении остеохондроза проводят легко, чтобы не вызвать напряжение мышц и болевые ощущения у пациента.

В обязательном порядке: перед массажем больного необходимо подготовить к данной терапии! Для этого проводится поверхностное поглаживание спины пациента на протяжении 2-4 минут; сначала поглаживают от лопаток к шее, а потом — от шеи к надплечьям. Далее поглаживания заменяются разминанием и потряхиванием, после чего подготовка завершается и начинается сеанс назначенного массажа.

Не исключено, что лечебный массаж при остеохондрозе может вызвать сильные боли у пациента! Откроем Вам секрет, как этого избежать! На самом деле, все просто — необходимо разогреть мышцы и расслабиться по максимуму. Как видите, совсем не сложно!

Если первые массажи приносят Вам боль и дискомфорт, не переживайте — как правило, на третий день (при ежедневных мас

Источник