перелом позвонка грудного отдела операция

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло, то оно способно принести немало мучений и привести к весьма серьезным последствиям. Одним из самых частых повреждений грудного отдела является компрессионный перелом позвоночника.

Как ни странно, больной может даже и не догадываться, что у него компрессионный перелом позвонка. Такой перелом называется скрытым. Это своего рода бомба замедленного действия, которую человек носит в себе, покуда она не проявит себя сильными, иногда необратимыми разрушениями.

Причины перелома грудного отдела

Компрессионный перелом происходит при сжатии позвонка вдоль его вертикальной оси. При этом перемещений позвонка в горизонтальной плоскости влево-вправо или вперед-назад не происходит. На рентгеновском снимке фиксируется изменение высоты позвонка и наличие трещины

Поломанный позвонок из-за малоподвижности грудного отдела позвоночника может еще долго удерживаться на месте. Но время в этом случае играет против пострадавшего: каждое новое движение способствует дальнейшему разрушению позвонка. Стабильность позвоночника все более нарушается.

Иногда компрессионный перелом поражает не один, а несколько позвонков. Тогда деформация позвоночника еще более выражена.

Занятия спортом, дороги и транспорт, социум, активный отдых — все это наполняет красками нашу жизнь, и в то же время таит в себе и опасность. Травму мы обычно воспринимаем как трагическую случайность. Ее могло быть, а могло и не быть.

Гораздо обидней, когда перелом позвонка происходит не по нашей вине, а из-за пагубных внутренних изменений в позвоночнике, приводящих к потере костной мас

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Сегодня предлагаем статью на тему: "Перелом грудного отдела позвоночника". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Перелом грудного отдела позвоночника – это остро возникшее состояние, характеризующееся нарушением целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12). Встречается с вероятностью до 40-45% среди всех переломов позвоночника и до 3% случаев всех переломов в организме человека. Наиболее часто обнаруживаемая причина таких переломов – всевозможные травмы. Примерно с одинаковой вероятностью поражает как мужчин, так и женщин любой возрастной группы.

Классификация

Компрессионный перелом. Встречается наиболее часто. Характеризуется вдавлением фрагментов позвонков друг в друга вследствие сдавления

Ротационный перелом. Наиболее тяжелый среди всех переломов данной области. Характеризуется полным смещением и нарушением целостности не только позвонков, но и прилегающих к нему структур (диски, связки, переломы тел позвонков, суставных отростков и вывихи ребер, которые крепятся к этим позвонкам)

Дистракционный перелом. Достаточно нестабильный перелом, связан с избыточным растяжением позвоночного столба и сопровождается переломом нескольких структур позвонка (тело и отростки), разрывом мышечных волокон и межпозвоночных дисков.

Стабильные, не осложненные – осколки позвонка не травмируют спинной мозг и другие структуры позвоночника, не смещаются при транспортировке пациента, не усугубляют его состояние

Нестабильные, осложненные – вовлекается в процесс спинной мозг, до начала лечения возможно возникновение травм близлежащих структур, есть риск инвалидизации или летального исхода

Причины переломов

Симптомы переломов грудного отдела

Диагностика

В первую очередь пациента следует ос

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Автор: Евгения Павлюченко, контент-редактор Среда, 15 февраля, 2017

Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода.

В группу риска по получению компрессионного перелома позвоночника входят представители старшего поколения (после 50 лет) при непривычной физической нагрузке или занятиях каким-либо экстремальным видом спорта, а также молодые люди при нетипичном падении даже с небольшой высоты. Для правильной диагностики причины боли в спине, имеющей временную связь с травмой или падением, рекомендуется не тянуть время, а прислушаться к рекомендации врача пройти инструментальное обследование. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и получить наилучший результат в более короткие сроки, избежав возможных осложнений.

В результате специфической нагрузки давление на тела и диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.

При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.

Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом м

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

у змей есть позвоночник или нет
Сайт про вопросы и ответы № 1. Самые интересные и прикольные вопросы для девушек и парней, узнайте много нового в своей жизни. Если вас интересует какой-либо вопрос и вы никак не можете отыскать на него ответ, то

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом позво

Источник

Как вылечить компрессионный перелом 12 грудного позвонка

С толкнулись с перелом 12 грудного позвонка? Узнайте о последствиях травмы, а также ознакомьтесь с действенными методиками лечения недуга.

Перелом грудного позвонка – серьезная травма, которая нарушает анатомическую целостность позвоночного столба. Как результат, пациент сталкивается с сильными болями, потерей чувствительности, а в тяжелых случаях с нарушением работы других органов, к примеру, сердца или дыхательных путей.

О грудном позвонке

Позвоночник является главной составляющей опрно-двигательного аппарата. Многие люди задаются вопросом о том, за что отвечает 12 позвонок грудного отдела. Ответ прост, именно эта составляющая позвоночника является одной из главных опор для грудной клетки.

При компрессионном переломе позвоночник сильно сдавливается. Посредством большого давления позвонок приобретает клиновидную форму.  Верхняя часть начинает выходить за «нормальные» границы, а углы начинают вдавливаться в нижний позвонок, структура которого начинает разрушаться.

Причины

Здоровые позвонки характеризуются прочностью. Травмировать их не так просто, они способны выдерживать большие нагрузки.

Как правило,  молодежь и представители средней возрастной группы получают травмы посредством механического воздействия.

Люди пенсионного возраста оказываются в группе риска. С годами позвонки становятся менее крепкими, они не способны выдерживать даже минимальные нагрузки. Столкнувшись с легким падением, пенсионер может «заработать» перелом.

повреждения профессионального характера (в данном случае речь идет о спортсменах, которые неудачно упали или чрезмерно нагрузили область позвонков);

занятия хоккеем при сколиозе
Именно поэтому лечебная физкультура при сколиозе – ведущий метод консервативного лечения, что признают ортопеды и вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) всего мира. Комплексы упражнений приме

Еще одним фактором, провоцирующим недуг, является туберкулез костей или опухоль позвонка. В первом случае, заболевание вызвано ослабеванием позвонков, после

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение, реабилитация, последствия

Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе

Позвоночник является основой и стержнем всего скелета, что позволяет человеку ровно ходить, двигать и вращать нижними, верхними конечностями, головой, и при всем этом, все действия выполнять слаженно и последовательно. Важность функций позвоночного столба невозможно оценить. Тем сложнее физически, да и психологически тоже, воспринимается любая травма этой части тела человека.

В силу различных обстоятельств – неудачного прыжка, чрезмерного сдавливания, сгибания, сильного удара может произойти компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, тяжесть которого определяется:

Механизм происхождения переломов грудного отдела заключается в избыточности осевой нагрузки при резком наклоне позвоночника, и как результат – клиновидная контракция позвонков с большой вероятностью повреждения отростков.

В первую очередь это опасно из-за передавливания сосудов и нервных корешков, которые напрямую связаны со спинным мозгом.

При таких повреждениях может происходить травмирование не только позвонков, а также всех близлежащих тканей: связок, мышц, нервных окончаний, корешков, межпозвонковых дисков, связок. Безусловно, страдает и кровеносная система.

Но отчаиваться не нужно – современные медики уже давно, удачно, с успехом проводят лечение компрессионного перелома. Существует целый ряд специализированных комплексов лечения с применением новейших технологических аппаратов и правильно подобранным курсом реабилитации.

Иначе говоря – интенсивность болевого синдрома, структурирование медицинского подхода, продолжительность лечения с реабилитационным периодом напрямую связаны со степенью компрессии.

Серьезные повреждения грудных позвонков происходят крайне редко из-

Источник