остеохондроз шеи боли в голове затылке

Головная боль в затылке и шее: причины и методы лечения

Возникновение болей в задней части головы – нередкое явление, которое может одолевать людей разных возрастов. Самое неприятное кроется в том, что такое состояние может являться симптомом не только незначительного нарушения, но и серьезного заболевания.

Практически 75% людей не обращает должного внимания на этот симптом и в очередной раз принимают устраняющий их анальгетик. Целесообразен ли такой подход?

Организм не будет посылать ложные сигналы и если боли являются постоянными — в какой-либо системе или органе протекает патологический процесс. Оставляя проявление без надлежащего лечения, можно спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Рекомендуется своевременно обратиться за помощью и пройти необходимые исследования, а не пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением, которое в 99% случаев только устраняет симптоматику.

Причины боли в затылке и шее, особенности при различных болезнях

Боли носят тупой и затяжной характер. Усиление наблюдается во второй половине суток и ночное время. В тандеме с затылочными болями имеют место и такие проявления — головокружение, ухудшение зрения, шум в ушах.

Дискомфорт появляется при поворотах, наклонах и других движениях головы. Боль отдает в район лопаток и ключиц. Основным характерным признаком является ее асимметричность, когда наибольшая интенсивность выражена справа или слева.

При этом пульсирующая головная боль в затылке может являться хронической и длиться в течение нескольких суток, периодически ослабевая, но не исчезая полностью.

Характеризуется образованием на позвоночнике, в районе шейного отдела, небольших твердых наростов состоящих из костных тканей. Данное явление становится причиной ухудшения подвижности шейных позвонков.

При таком состоянии наблюдаются очень частые и практиче

Источник

Причины головной боли в затылке слева

Цефалгия является одним из самых распространенных признаков того, что в организме протекают патологические процессы. Если боль сосредоточена слева в затылке, это может быть последствием длительного пребывания в неудобном положении или использования неподходящей подушки. В этом случае симптом быстро ослабнет после проведения легкого массажа воротниковой зоны за счет нормализации кровообращения в тканях. Чаще всего неприятное ощущение все же указывает на наличие патологии. Для постановки диагноза необходимо обратить внимание на тип боли, ее выраженность и продолжительность, наличие дополнительных симптомов, ее реакцию на прием анальгетиков.

Причины боли в затылочной части головы

Возникновение цефалгии, которая сосредоточена в задней части головы, чаще всего оказывается результатом болезней шейного отдела позвоночного столба. Чуть реже симптом возникает на фоне снижения функциональности кровеносных сосудов.

Устанавливая причины появления признака, нельзя исключать вероятность наличия неврологического заболевания, формирования и роста опухоли, последствия черепно-мозговой травмы. Еще головная боль в затылке может указывать на «профессиональную» болезнь людей, занятых интеллектуальным трудом или быть результатом обычного стресса.

Поражение нервных волокон шейного сплетения сопровождается сильной головной болью. Она локализуется в затылочной части, причем, ощущения настолько выраженные, что пациенту кажется, что у него горит затылок. Также симптом может сопровождаться прострелами и пульсацией. Он отдает в глаза, нижнюю челюсть и область за ухом. Нередко нарушается чувствительность кожи на пораженном участке. У больного немеют пальцы и руки. Кожа становится бледной и болезненной. Затылок с левой стороны при этом болит так сильно, что пациент боится пошевелиться. Повороты головы, кашель, смех и

Источник

Чем вызваны боли в шее и затылке и как происходит их лечение?

Боли в шее и затылке – очень распространенная проблема. При этом большинство людей даже не могут себе представить причины этих болей, списывая все на «потянул», «неудачно повернул», «погода меняется» и тому подобные объяснения. На самом же деле головная боль в области затылка и боль в шее у ребенка или взрослого человека может иметь массу причин.

Общая информация о проблеме

Чаще всего причиной подобных болей является  остеохондроз или другие проблемы шейного отдела позвоночника. Нельзя забывать, что шея – очень специфическая часть человеческого тела. Здесь, в относительно небольшом объеме собрана масса критически важных для человеческой жизни объектов, в том числе – крупных кровеносных сосудов и нервных структур. Любые проблемы в этом отделе позвоночника не замедлят сказаться на здоровье и общем самочувствии человека.

Остеохондроз является наиболее распространенной причиной появления болевого синдрома в шее и затылке. Примерно такой же характер может носить боль, вызванная синдромом позвоночной артерии. Нередко такое явление сопровождается перенапряжением и повышенным тонусом мышц шеи, отеками, воспалительными процессами и нарушением кровообращения.

На ранних стадиях болезни боль может возникать после продолжительного нахождения в статическом неудобном положении, связанным с долговременным напряжением шеи, резкие повороты и наклоны шеи. Локальное переохлаждение, получаемое в результате воздействия кондиционеров или при езде на автомобиле с открытым окном, также может послужить причиной таких болей.

Локализоваться боль в шее может как справа или слева, так и одновременно с двух сторон, а интенсивность болевых ощущений также может колебаться от острых приступов до хронической малозаметной боли.

Причины болей в шее

Чем вызваны боли в затылке?

Источник

Боли в голове – причины и лечение, к какому врачу обратиться

Локализация и характеристика боли

Болезненное ощущение может распространяться по всей голове или иметь определённую локализацию, быть острой, тупой, ноющей, пульсирующей или стягивающей как обруч, длиться постоянно или периодически.

Боли в голове в затылке, переходящие в шею, чаще всего связаны с сосудистыми нарушениями. Имеют пульсирующий, распирающий характер, распространяются на виски и лоб. Такое состояние нередко сопровождается головокружением, заложенностью и шумом в ушах, снижением зрения.

При невралгии боль начинается приступом, который усиливается при движении шеей, кашле. Постоянная, не стихающая даже в состоянии покоя, боль может свидетельствовать о деформации шейных позвонков. При этом движение шеей и головой затруднено.

Височная боль психогенного рода имеет давящий характер и при наличии положительного эмоционального фона проходит без употребления анальгетиков. Острая — на начальной стадии простуды, инфекционных поражениях.

Внезапная пульсирующая боль по одной из сторон лица появляется в случае мигрени, защемления одной из артерий в шейном секторе позвоночника. Кратковременная односторонняя боль типична при невралгии тройничного нерва.

Ноющая спазмообразная боль может длиться несколько часов и даже месяцев в случае мигрени. Острой болью в макушке проявляется инфекционное заболевание, шейный остеохондроз, тупой — психоэмоциональное перенапряжение, вегетососудистая дистония.

Часто повторяющийся насморк, гайморит и фронтит способствуют развитию застойных явлений в полости черепа, о чём сигнализирует тупая боль в зоне лба и переносицы.

При аллергии такой симптом внезапный, начинается со лба с переходом на глаза. Интенсивная и постоянная боль локализуется в лобной зоне и переносицы при расстройстве органо

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

остеохондроз как восстановить хрящи
Различные патологические состояния позвоночника связаны с нарушением структуры хрящевой ткани. В этих условиях становится актуальным направление лечения, призванное восстановить утраченную функцию хряща.

Какие

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать гл

Источник

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

мумие при грыже шейного отдела позвоночника
Позвоночные грыжи, если верить статистике, присутствуют у 810 взрослой части населения планеты. Способов лечения этой напасти существует много, но особенное внимание хочется уделить тем рецептам, где в качестве главног

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Причины головной боли в области шеи и затылка

Если вы сообщите на приёме у невролога, что у вас болит голова в области затылка и шеи, вам предварительно диагностируют остеохондроз. Многие соглашаются с вердиктом доктора и покорно идут лечить шейный недуг, используя всевозможные мази и обезболивающие препараты.

Запомните! Если вам при первом визите к врачу выставили диагноз, в конце которого стоит вопрос, это не значит, что нужно впадать в панику и срочно начинать лечиться от установленной болезни. Не пренебрегайте назначениями специалиста, возможно при обследовании проясниться точная клиническая картина и диагноз будет в корне отличаться от существующего ранее. Итак, почему может болеть шея и голова сзади, на самом ли деле существует только одна истинная проблема – остеохондроз, узнаем далее.

Почему болит шея и затылок? Боли в затылочной части головы и шеи могут возникать по разным причинам, некоторые из которых совершенно не связаны с мышцами или позвонками.

Проблемы с осанкой и мышцами шеи и воспалительными процессами

Такой проблемой страдают люди, вынужденные по долгу службы много сидеть. К ним относятся шофера, офисные работники, бухгалтера. В зону риска попадают часовщики и ювелиры.

Постоянное пребывание в положении сидя, мышцы шеи не только напрягаются, но и нарушается кровоток. Неправильное кровоснабжение мышечных волокон и головного мозга приводит к застойным явлениям. Организм пытается устранить застой, в результате чего возникает боль в шее и затылке.

Как устранить боль, и восстановить кровоток: каждый час делайте перерыв. Не обязательно быть спортсменом, чтобы выполнить несколько простых упражнений. Круговые движения шеи, работа плечевым поясом, наклоны вперёд – это скорая помощь для тех, кто долго сидит на одном месте.

Наиболее распространённая причина дискомфортного состояния. Почему возника

Источник