отличие поясничного и грудного отдела позвоночника

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

МРТ поясничного отдела позвоночника: что такое, для чего и как проводят?

Диагностическая проверка состояния пояснично-крестцового отдела хребта является важным этапом в ходе выяснения причин люмбалгии и постоянного дискомфорта в этой области. Как правило, при заболеваниях спины самой распространенной исследовательской процедурой считают магнитно-резонансную томографию.

Благодаря ей вероятность обнаружения патологий, визуально не доступных при проведении других традиционных методов обследования, возрастает в разы.

Что представляет собой МРТ в поясничном отделе?

Чтобы понять, что такое МРТ, проводимое в нижнем сегменте позвоночника, следует разобраться с тем, какие недуги оно способно выявить и какими преимуществами обладает в сравнении с консервативной рентгенографией, КТ и др. способами сканирования человеческого организма.

Во-первых, развитие любых патологических процессов пояснично-крестцового отдела на экране монитора томографа сразу же станет заметным, что позволит сделать выводы о природе отклонений.

Во-вторых, МРТ этого участка тела не таит в себе угрозу для здоровья пациента и не имеет риска негативных осложнений. В отличие от рентгена, который воздействует на организм с помощью вредного ионизирующего облучения, магнитно-резонансное сканирование проводится безопасным путем, не причиняя никакого вреда и боли пациенту.

В-третьих, МРТ в данном сегменте хребта специалистами всего мира признано самым перспективным и незаменимым методом современного диагностирования. Томография на сегодняшний день является лучшим способом обследования при дистрофических и дегенеративных нарушениях в скелете. Кроме того, найти более информативный метод, позволяющий также объективно дать оценку состоянию мягких околопозвоночных тканей.

Цель проведения МРТ в пояснично

Источник

Простая диагностика сложных патологий – УЗИ позвоночника

В арсенале современной медицины появилось немало ценных по своей информативности и безопасных для пациента методов диагностики. Одним из них является УЗИ позвоночника.

Изначально диагностика посредством ультразвука нашла свое применение в обнаружении патологий внутренних органов. Но теперь методика стала поистине универсальной и применяется для обследования совокупности костей и скелета, а также их соединений.

Кому показано исследование?

Важно! Если пациент подозревает нарушения в функционировании позвоночника, с обследованием данной области лучше не затягивать.

УЗИ отделов позвоночника

Важно! Ультразвуковая диагностика в области шеи прекрасно подходит для обнаружения поврежденных мышц, связок или тканей.

Ультразвуковые исследования приобрели большое значение в процессе диагностики остеохондроза, выявления протрузий и грыж.

Обследование грудной части позвоночника ультразвуком не проводится в связи с нюансами строения – со спины грудной отдел невидим для датчика, в передней же части тела он закрыт грудной клеткой. Для диагностирования проблем в этой части тела врач посоветует другие методики исследований, например, рентген или МРТ.

Чтобы провести исследование поясничного отдела позвоночника, нужно лечь на спину на кушетке, чтобы доктор получил возможность расположить датчик прибора в передней части брюшной стенки.

Это важно потому, что межпозвоночные диски с обратной стороны закрыты костными пластинами, сквозь которые ультразвуку не пройти.

Поэтому для данного вида обследования требуется специальная подготовка  за пару дней до процедуры нужно особым образом подготовить кишечник.

Преимущества диагностики

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Грыжа поясничного, шейного и грудного отдела позвоночника: симптомы, признаки, причины.

Грыжа позвоночника — это патологическое состояние организма, вызывающееся дефектами или смещением межпозвоночного диска. Чаще всего этот недуг развивается на почве остеохондроза. Также к грыже позвоночника приводят различные врожденные или приобретенные травмы, опухолевые и туберкулезные повреждения тканей.

Смещение межпозвоночных дисков может привести к нарушению кровообращения. При грыже шейного отдела может нарушаться поступление крови в мозг. Чаще всего смещение дисков отмечается в поясничном отделе позвоночника, реже в грудном.

Можно ли вылечить грыжу позвоночника без операции?

Сегодня существует множество способов избавления от этого недуга. И операция лишь один из них. Если выявить эту проблему на ранних стадиях, то избавиться от нее можно консервативными методами лечения.

ВАЖНО: Межпозвоночный диск состоит из желеобразного ядра и твердого наружного слоя. Грыжа может появится при разрушении наружного слоя. Части ядра могут просочиться через трещину или другой «дефект» пострадавшего наружного слоя. Также одной из форм такого заболевания является выпячивание диска (при этом его структура остается целой и неповрежденной).

Большинство методов лечения без оперативного вмешательства возможно на дому. Но, у каждого из них имеются свои противопоказания. Поэтому, перед их использованием очень важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует множество способов лечения описываемого недуга. Для восстановления функций позвоночника могут применяться:

ВАЖНО: Применять медикаментозное лечение без консультации со специалистом нельзя. Профессиональное лечение данной проблемы можно получить у невролога.

Еще одним действенным методом лечения такого типа грыжи является растяжения позвоночника. Для этого

Источник

Чем опасен остеохондроз и можно ли его вылечить?

Остеохондроз является серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимым процессам и последствиям. Осложнения остеохондроза трудноизлечимы, поэтому медлить в данном случае нельзя. Если вам поставили неутешительный диагноз, то, как можно скорее, беритесь за лечение остеохондроза. Чем раньше вы справитесь с болезнью, тем меньше последствий вас ждет в будущем.

Последствия остеохондроза

Остеохондроз провоцирует дегенеративные процессы в области межпозвонковых дисков и позвонков. Заболевание поражает суставы позвоночника, разрушая хрящевые ткани. Эти процессы сами по себе представляют серьезную опасность, так как они провоцируют болезненные ощущения и мешают человеку свободно двигаться. Впоследствии человек будет вынужден отказаться от привычного образа жизни и любой физической активности, которая будет причинять сильную боль.

Остеохондроз чаще всего встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также болезнь может развиться у людей, которые длительное время проводят в сидячем положении. Болезнь нарушает структуру хрящевых тканей и межпозвонковых дисков. Они теряют свою эластичность и прочность.

Остеохондроз у людей пожилого возраста является естественным процессом, так как происходит старение составляющих позвоночного столба. Но больше всего пугает тот факт, что сегодня данное заболевание встречается у молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет. Последствия остеохондроза могут обернуться для человека серьезными проблемами в молодом возрасте. Особенно, если патологические процессы проходят быстро. В конечном итоге больной потеряет свою трудоспособность и станет инвалидом. В перечень самых распространенных последствий заболевания включены:

как восстановить смещение позвонков
Смещение позвонков поясничного отдела в позвоночнике является неприятным недугом и часто протекает весьма болезненно. Такой сложный диагноз врачи могут поставить человеку любого возраста и пола, кроме того, болезнь ?

Женщины, страдающие недугом, могут столкнуться с нарушением репрод

Источник

Симптомы грыжи различных отделов позвоночника

Что собой представляет грыжа позвоночника? Это патологическое состояние, характеризующееся дисклокацией (смещением) межпозвоночного диска. Основная причина – остеохондроз, в ходе которого ухудшаются физические свойства хрящевой ткани межпозвоночного диска. К появлению грыжи позвоночника могут привести и другие неблагоприятные факторы – травмы позвоночного столба, различные виды врожденных и приобретенных искривлений позвоночника, а также туберкулезные, опухолевые повреждения костной ткани позвонков. Симптом грыжи позвоночника зависят не только от причин, но и от степени и от локализации этой патологии.

Основные симптомы

Диск, потерявший свою эластичность, смещается в заднем или заднебоковом направлении, в сторону спинномозгового канала и корешков спинномозговых нервов. При этом страдает соответствующий диску спинномозговой сегмент, включающий в себя участок спинного мозга с выходящими из него корешками – передними двигательными и задними чувствительными. Соответственно, в зоне пораженного сегмента будут отмечаться симптомы нарушения чувствительности, движений и трофики (обмена веществ).

Ограничение объема движений (или полное их отсутствие) в соответствующем отделе позвоночника, а также в других анатомических областях – плечевом поясе, тазу, верхних и нижних конечностях.

Иногда – видимое нарушение конфигурации позвоночника в виде усиления лордоза и кифоз (изгиба кпереди и кзади), формирование бокового искривления (сколиоза).

Стадии грыж

Позвоночная грыжа – стадийный процесс. Причем ее начальные стадии некоторые специалисты не относят к грыжам. Однако уже на этом этапе возможны некоторые клинические проявления.

упражнения для лечения позвоночника дикуля
Специальные упражнения Дикуля при грыже позвоночника направлены на возвращение иннервации мышечных клеток путем активации обратной связи. Все упражнения для лечения грыжи позвоночника подчиняются общим правилам, к?

Пролапс - начальная фаза дегенерации диска, сопровождающаяся снижением его прочности и эластичности. Смещение диска практически отсутствует. Симптомы т

Источник

Беременность и остеохондроз

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.

Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.

Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.

Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.

заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;

недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).

При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.

Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато

Источник