от чего болит позвоночник психология

Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания....

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серьезным последствиям. В один прекрасный день боль может затмить собой все остальные события в жизни. Поэтому лучше взяться за изучение биомеханики своей спины заранее. Ведь боль в позвоночнике имеет свои причины, следствия, методы профилактики и лечения.

Трудная жизнь межпозвоночного диска

Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как онемение пальцев рук во время сна. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. За ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – это, как пишут в научных статьях, дистрофические нарушения в суставных хрящах. А если перевести с медицинского на русский, остеохондроз – просто старение позвоночника. Как этот процесс выглядит на практике?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (или, по-научному, фиброзное) кольцо. Межпозвоночный диск предусмотрен в нашем теле для того, чтобы предотвращать трение позвонков друг о друга.

Диск обладает упругостью благодаря воде, которую пульпозное ядро при первой же возможности впитывает из окружающих тканей. Но что делать, если ткани слабо снабжаются кровью и жидкости недостаточно? Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, поэтому наша спина гнется все хуже и болит при движении.

<

Источник

Причины болей в позвоночнике

Причины болей в позвоночнике. Психосоматика спины.

Если вы попали сюда в надежде найти, наконец, ту самую психологическую причину своих проблем со спиной или суставами и исцелиться, то мы вас разочаруем, здесь вы такого не найдете. Откроем вам секрет - нет никакой ТОЙ САМОЙ психологической причины, причин этих множество и корни их глубоки. Найдя в списке болезней, представленных ниже, свою - вы только сможете понять и обозначить для себя ту сферу жизни, которая нуждается в срочной «починке», только и всего. А копать в заданном направлении вам придется самим. Результаты и скорость такого мероприятия, конечно, зависит от того, какой инструмент вы для этого выбрали. На сегодняшний день самым мощным инструментом для нейтрализации всех психологических причин, связанных с болезнью и не только, является система «Байбак». Несмотря на смешное и несерьезное название эта система работает мощно и безотказно, если вы так же серьезно и честно с ней работаете, а не делаете вид.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями, перед тем, как начинать работать с системой. С ними вы можете ознакомиться в самой книге или у нас на сайте

Скелет, кости и суставы

Остеопороз – разрежение костной ткани. Чувство, что никакой поддержки в жизни не осталось. Утрачивание веры в способность мужского пола восстановить силу и жизнестойкость. А так же утрата веры в собственную способность восстановить свою былую идеализированную и многообещающую силу. Кости, пораженные остеопорозом, выплакались досуха, до пустоты.

Суставы – олицетворяют перемены направлений в жизни и лёгкость этих перемещений. Выражают житейскую подвижность т.е. уступчивость, сговорчивость, гибкость.

Позвоночник

С-1 - смущение, замешательство, бегство от жизни; чувство, что

Источник

Психосоматика: боль в пояснице

Термин «психосоматика» совсем несовременный. Появился он еще в 1818 году и пользовались им врачи для обозначения взаимосвязи между заболеваниями и состоянием психики человека. Например, причины эпилепсии или рака они видели в сильных переживаниях, связанных со злобой и стыдом. Лечили последователи этой теории, прежде всего психику, считая, что в первую очередь необходимо убрать проблемы, связанные с ней, а со всем остальным организм человека справится самостоятельно.

Однако не стоит думать, что психосоматика – просто одно из популярных учений. В своей основе она опирается на научные данные подтверждающие, что связь между психикой человека и его самочувствием существует. Причины болезней заключаются в сильных переживаниях и чем более они выражены и длительны во времени, тем более серьезную патологию способны вызвать.

Патологии, возникновение которых спровоцировано не только органическими, но и психологическими факторами называются – психосоматические расстройства.

Почему и как болит спина?

Психологические причины могут вызывать множество патологий начиная от простого насморка и заканчивая серьезными нарушениями в работе органов и систем. Не является исключением из этого правила и спина, особенно поясничный отдел позвоночника, на который приходится максимум нагрузки и который отличается большой подвижностью.

С точки зрения психосоматики, позвоночник – гибкая опора жизни, соединяющая будущее и прошлое. Он, как зеркало, отражает все, что произошло, происходит или может произойти с человеком. Помимо этого, позвоночник способен влиять на состояние других органов и тканей, передавая им позитивную или негативную энергию по специальным каналам.

Причины

Помимо общих причин, существуют и особые, характерные именно для нарушений, связанных с поясничным отделом позвоночника. Выделил

Источник

От чего болит спина? Как её правильно лечить и чем можно навредить

Рассказывает завотделением нейрохирургии ФГБНУ «Научный центр неврологии», доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук, президент национальной Ассоциации хирургов‑вертебрологов Артём Гуща.

Болит спина? Вы не одиноки! Данные социологических исследований показывают, что боль в спине – вторая после вирусных инфекций причина нетрудоспособности взрослого населения. Она рождается вместе с нами (по данным неонатологов, 80–90% детей при рождении получают травмы позвоночника) и рано или поздно настигает каждого. Есть мнение, что это расплата за прямохождение. Так как по мере роста человека нагрузка на «становой хребет» возрастает, уже имеющиеся неполадки позвоночника крепнут, а стрессы, переживания, тучность, перегрузки, малоподвижный образ жизни усугубляют имеющиеся проблемы – и боль в спине может возникнуть даже в раннем возрасте.

Что там болит?

В подавляющем большинстве (около 95%) боль связана с мышцами, связками и суставами. В народе это называется потянуть спину. Эти боли неприятные, но неопасные и в большинстве случаев проходят самостоятельно за 2–3 дня.

3–4% болей связаны с радикулопатией (радикулитом) – поражением спинального корешка. Повреждается он обычно грыжей. Боли исчезают, когда проходит отёк, возникший из-за сдавливания.

1–2% болей в спине вызваны с травмами или воспалительными заболеваниями позвоночника, онкологическими процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, при которых болевой синдром может переходить в спину. Это самый опасный вид болей в спине. Чтобы исключить подобные патологии, обязательно обратитесь к врачу.

Медлить нельзя

Главный показатель того, что вам необходима врачебная помо

Источник

5 причин, почему обычно болят ноги

Что делать, если высокие каблуки и танцы на праздничных вечеринках вызывают у вас стойкие ассоциации с усталостью и болью в ногах?

Причина № 1: варикозное расширение вен

Чаще всего чувство тяжести и боли в ногах, особенно если они прогрессируют к вечеру, следствие заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и снижением тонуса сосудов, в первую очередь варикоза . Причем на начальной стадии варикозного расширения вен это может быть единственным симптомом.

Пройдите обследование у флеболога и сделайте ультразвуковую допплерографию – безболезненную и быструю процедуру, которая позволит оценить состояние вен и уточнить диагноз, чтобы подобрать адекватное лечение. На начальной стадии предотвратить варикоз помогают лечебная физкультура, препараты-венотоники, ношение специальных «антиварикозных» компрессионных колгот или чулок. Для лечения варикозного расширения вен (степень «выраженности» и «запущенности» проблемы может оценить только врач) часто рекомендуют склеротерапию (компрессионное флебосклерозирование) –введение в просвет пораженной вены специальных препаратов-склерозантов. Также врач-флеболог может посоветовать озонотерапию – введение озонокислородной смеси в просвет капилляра, при помощи этого метода удаляются очень мелкие сосудистые «звездочки». Если же болезнь зашла далеко – все равно можно обойтись без операции, используя новый метод – эндовазальную лазерную коагуляцию сосудов (ЭВЛК).

Кирилл Самохин

хирург-флеболог «Межрегионального флебологического центра», преподаватель кафедры Общей хирургии ФППОВ 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова

мрт позвоночника славянск на кубани
Магнитно-резонансная томография позвоночника предполагает визуализацию и последующую оценку диагностом центра состояния суставов, мягких тканей, спинного мозга, нервных корешков, выступающих из спинномозгового кан

ЭВЛК считается самой современной и высокотехнологичной методикой лечения варикоза, с ее помощью можно без операции удалить крупные и маг

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

  Однажды вы просыпаетесь от того, что вас скрутила жуткая боль в спине. Она отдает в ногу и плечо, вы просто не можете шевельнуться. Вы пытаетесь массировать больное место, мажете его согревающими мазями, лежите в постели — и через несколько дней вам становится легче. Но время от времени боль возвращается, и ни один врач не может избавить вас от нее раз и навсегда. Вам запрещают заниматься спортом, поднимать тяжести, вести привычный образ жизни. Вы ограничиваете себя в движении, отказываетесь от любимых занятий, пьете лекарства, а боль все равно время от времени застает вас врасплох…Оказывается, все, что вам нужно сделать, — это справиться со своими негативными эмоциями, потому что в трех из четырех случаев именно они являются первопричиной боли в спине.

  Звучит абсурдно, не правда ли? Особенно для человека, на протяжении многих лет страдающего от боли в спине. И тем не менее многие ученые признали связь болей в позвоночнике с эмоциональным состоянием человека.

С точки зрения официальной медицины, основной причиной болей в спине является уплощение позвоночных дисков, выполняющих роль амортизаторов. Но подобные изменения в позвоночнике наблюдаются у 2/3 людей, не страдающих от болей в спине, хотя теоретически все эти люди должны были бы лежать пластом. Ученые пришли к выводу, что боли в спине могут быть вызваны негативным стрессом (дистрессом) и психологическими травмами, депрессией или неудовлетворенностью работой. Естественно, значение травм и других физических причин пока еще никто не отменял.

дикуль упражнения для укрепления позвоночника
В истории известны случаи невероятного исцеления больных, чье состояние было признано официальной медициной безнадежным. Самостоятельно восстановиться и встать на ноги после черепно-мозговой травмы и перелома п

Есть исследователи, идущие еще дальше: так, автор теории эмоциональных причин болей в спине Джон Сарно утверждает, что у 75% его пациентов корни проблем лежат исключительно в области психологии. Сарно считает, что уплощение позвоночных ди

Источник

Психосоматика заболеваний позвоночника

Причина болезней лежит во внутренних переживаниях человека, стрессах и т. д. Через психическое можно объяснить любое заболевание, начиная с банального насморка и заканчивая заболеваниями позвоночника.

Психосоматические причины заболеваний спины

Согласно статистике ВОЗ, почти половина больных является пациентами именно соматических врачей. Это значит, что именно психосоматика, то есть психические и психологические проблемы стали толчком для развития телесных заболеваний. Среди наиболее распространенных причин врачи отмечают следующие:

Некоторые люди полностью вовлекаются в это состояние и переживают его в полную силу, другие, напротив, подавляют негативные чувства, уходят от проблем, пытаются отвлечься от них, переключиться, вытеснить из сознания. Но, конечно, они никуда не деваются, а уходят глубоко в подсознательное. И именно в этом и заключается главная опасность, поскольку психологические проблемы не решаются, накапливаются и начинают разрушать физическое здоровье, проявляясь в виде телесных заболеваний. Такие заболевания называются психосоматическими.

Врачи замечают, что психосоматическими являются не все заболевания. Потому нужно уметь определить истинную причину болезни. Предположить, что пациент страдает именно психосоматикой, можно по нескольким признакам этой группы заболеваний:

самочувствие пациента не улучшается, а если он попадает в стрессовую, конфликтную или любую дискомфортную ситуацию, симптоматика болезни становится более выраженной.

Конечно, при развитии заболевания в первую очередь человек должен обратиться к терапевту и узким специалистам, пройти полное обследование и диагностику, а после этого — и полный курс лечения.

Если же после всех этих процедур положительная динамика не наблюдается, терапевт может направить пациента к

Источник