может быть остеохондроз в 20 лет

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

10 мифов про остеохондроз

В наше время, довольно трудно встретить человека, не знающего об остеохондрозе или не столкнувшегося хотя бы раз в своей жизни с  болью в спине, дискомфортом в позвоночнике.

Малоподвижный образ жизни все чаще провоцирует заболевания позвоночника. Широкое распространение этого заболевания вызывает множество мифов и догадок, не имеющих под собой никаких оснований, и нередко вводящих в заблуждение пациентов. Для того чтобы помочь вам разобраться в данном вопросе, мы попытались описать наиболее частые заблуждения о заболеваниях позвоночника:

Остеохондроз необходимо лечить и делать это нужно своевременно. Понятие обозначает – быстрое старение позвоночника. Вполне естественно если в 70-ти летнем возрасте позвоночник постарел, диски уменьшились в размерах и позвонки стали несколько деформированы. Но что можно говорить о больных уже в 17-ти летнем возрасте. Все зависит от возраста, в котором развивается данное заболевание, у одних оно может впервые себя проявить в 75-ти летнем возрасте, а у других боль может не позволять нормально ходить уже в 20 лет. В последнее время заболевание имеет тенденцию к поражению все более молодого поколения. Еще несколько десятков лет назад диагноз у подроста был дикостью, такие примеры показывали студентам медикам и оценивали как уникально редкое заболевание в таком возрасте. Что же сейчас, у 2 из 3 обследованных подростков есть данное заболевание. Тому, что это заболевание приобрело такое распространение, способствует множество факторов, гораздо легче предупредить заболевание, нежели его лечить.

Безусловно, довольно часто вызывает боль в спине, дискомфорт и другие явления. Но стоит помнить, что существует довольно большой ряд заболеваний, которые вызывают схожую симптоматику и в некоторых случаях могут представлять большую опасность. Прежде чем приступ

Источник

9 проблем, которые может решить медицинский фитнес

0

Еще 20 лет назад медики старались в основном лечить болезни, но в последние годы все изменилось. Теперь основное внимание врачей и пациентов направлено на укрепление здоровья и профилактику.

На западе медицинский фитнес существует уже многие годы, в Россию этот тренд пришел совсем недавно. Он находится на стыке традиционного фитнеса и медицины, а в его основе лежат уникальные оздоровительные гимнастики, упражнения на специальных тренажерах для профилактики и восстановления функциональных нарушений организма. Главная задача медицинского фитнеса – выявить, какое изменение произошло в организме и почему, а после вернуть человеку правильный двигательный навык.

Самый главный плюс медицинского фитнеса заключается в том, что он помогает адаптировать человека к нормальной жизни после любых травм и операций. Вы можете сказать: «У меня не было серьезных травм, зачем мне восстанавливаться?» Дело в том, что все мы время от времени получаем микротравмы. Мы не замечаем эти небольшие повреждения, но они способны нанести ущерб организму. К примеру, вы ушибли ногу, несколько дней прихрамывали, в результате появится новый двигательный паттерн, к которому организм быстро привык, позже это может привести к боли в спине. Хирург в поликлинике вряд ли найдет связь между этими событиями, а специалист по медицинскому фитнесу – да.

1. Остеохондроз

По статистике остеохондрозом в той или иной степени страдает около 90% населения планеты. Чаще всего заболевание встречается у людей после сорока, но первые признаки появляются уже в 20–30 лет. Причин заболевания очень много: это может быть генетическая предрасположенность, возрастные изменения, нарушение обмена веществ, травмы, слабость мышц спины, неправильная осанка. Даже неудобное нахождение в одной и той же позе или плоскостопие способны вызвать о

Источник

Остеохондроз

Об остеохондрозе мы обычно узнаем после появления первых болезненных ощущений или скованности в области спины. Чаще всего боль в спине возникает в результате гибели большого количества мышечных клеток. Благодаря биофизическим эффектам микровибрации, применение аппаратов "Витафон" позволяет не только ускорить восстановление мышц спины, но и обеспечить процесс восстановления тканей при меньшей болезненности и с лучшими результатами. При остеохондрозе деградация позвонков происходит постепенно и безболезненно, поскольку они не имеют рецепторов боли. На поверхности позвонков образуются остеофиты. Об их острые отростки при сильном надавливании и при поворотах и наклонах туловища могут повредиться мягкие ткани, в результате чего возникает боль.

Причина болезненных реакций организма - необходимость ускорения вывода погибших клеток и регенерации новых. Перемещение веществ и клеток является энергоемким биофизическим процессом. Для этого организм значительно увеличивает тканевое давление, это и вызывает болезные ощущения, резко усиливающиеся в определенных положениях тела. Вместе с регенерацией погибших клеток организм пытается «растворить» с помощью «иммунного воспаления» острые отростки остеофитов.

Остеохондроз сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями не только тел позвонков, но и межпозвонковых дисков. Вначале они теряют эластичность, что вызывает постоянные повышенные нагрузки на мышцы спины. Истощение ресурсов мышечных клеток может вызвать их перегрузку и гибель даже при небольшом увеличении физической нагрузки.

позвоночник боли в сосках
По статистике, 75% женщин ощущают боли в пояснице при беременности, особенно на ранних сроках. В большинстве случаев это вызвано физиологическими изменениями в организме будущей мамы, однако такие симптомы могут говори

Рассказывает главный конструктор: "У "Витафона" надежная физика лечебного эффекта. В аппарате используется микровибрация тех же частот и энергий, что и естественная микровибрация мышечных волокон и микрокапилляров. Благодаря этому в радиусе 7-10 см в несколько раз увеличивается не только кровоток,

Источник

может ли остеохондроз

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'может ли остеохондроз' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: может ли остеохондроз

Цивилизация позволила человеку расслабиться… и наградила его остеохондрозом. Достоверно не известно, за что именно — за возможность ходить на двух ногах или же в обмен на отсутствие необходимости развивать физическую силу для защиты от внешних врагов.

Головокружение может быть следствием около сотни различных заболеваний – соматических, неврологических, психических.

Болезнь Паркинсона может развиться у каждого, а ее дебют не обязательно приходится на старческий возраст, как многие склонны считать. Дегенерация нейронов экстрапирамидных подкорковых структур действительно является процессом, зависящим от возраста.

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб [2, 5]. Основные причины болей в спине Боли в спине чаще всего вызваны остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща...

Шея - это небольшая структура огромной важности. А еще шея - это место, которое может болеть, осложняя движения и затрудняя нашу жизнь. С чем связаны боли в шее, как их лечить и как предупредить - давайте разберемся.

Головная боль бывает тупая, острая, давящая, пульсирующая… Характер у нее разнообразен, но цель одна – мы хотим от нее избавиться как можно скорее. Узнайте достоверно о том, от чего может болеть голова и как быстрее всего справиться с головной болью.

лфк при стенозе позвоночного канала шейного отдела
Цервикальный, или шейный, отдел позвоночника относится к той его части, которая анатомически располагается в пределах шеи. Эта область позвоночного столба должна быть достаточно гибкой, чтобы позволить голове двигать

Боль в области сердца тревожит нас, к сожалению, очень часто. Но всегда ли эта боль свидетельствует о заболевании самого сердца? Часто эта боль не имеет к сердечной никакого отношения. Узнайте, симптомом каких заболеваний

Источник

Остеохондроз

Что такое остеохондроз: признаки, симптомы, лечение

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Название болезни происходит от греческих слов, означающих «кость» и «хрящ». Остеохондроз развивается из-за физиологического (то есть, нормального, предусмотренного природой) ослабления питания межпозвоночных дисков. Это приводит к тому, что хрящевая ткань плохо восстанавливается даже после незначительных травм. Кроме того, большинство людей, особенно ведущих малоподвижный образ жизни, неравномерно нагружают мышцы спины из-за длительного пребывания в одной позе на рабочем месте, подолгу говорят по телефону, прижав его ухом к плечу, носят сумки на одном плече, используют слишком мягкие матрацы и подушки.

Причины возникновения остеохондроза

К группе риска развития остеохондроза позвоночника относятся практически все люди среднего и старшего возраста, так как процессы, вызывающие дистрофию тканей хряща, вполне естественные. Факторами риска и причинами возникновения остеохондроза в более выраженных формах являются:

Ранее считалось, что остеохондроз позвоночника проявляется в основном после 35-ти лет, однако в последние время с жалобами на боль в спине, вызванную остеохондрозом, обращаются пациенты 18-20-летнего возраста. Вероятные причины распространенности остеохондроза среди молодежи – не только малоподвижный образ жизни, но также частые стрессы и нарушения осанки.

Проявления остеохондроза — боль и ограниченность движений

Различают остеохондроз шейного отдела позвоночника, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Но независимо от вида заболевания, человек всегда жалуется на боль. В какой части спины она проявляется и отдает ли в конечности, зависит от лока

Источник