болит позвоночная грыжа что делать

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Как справиться с болью в ноге при грыже позвоночника

Многие люди знают, что грыжа позвоночника – не простое заболевание, которое сопровождается часто обширным комплексом дополнительных неприятных симптомов. Боли в ноге при грыже позвоночника – один из таких признаков, который может существенно снижать качество жизни человека.

Почему межпозвоночная грыжа приводит к проблемам с нижними конечностями? Есть ли какие-либо эффективные средства борьбы с неприятными ощущениями? Как помочь себе и, главное, нужна ли помощь врача.

Особенности симптоматики

Многих пациентов волнует вопрос о том, как именно болят ноги при грыже позвоночника? Есть ли какие-либо специфические особенности? Симптоматика в большинстве своем очень специфична, но ее выраженность и некоторые акценты могут меняться от пациента к пациенту. Различия объясняются тем, что патологическое выпячивание может локализоваться в различных отделах позвоночного столба и, соответственно, пережимать разные участки нервных стволов.

Нижние конечности у пациентов чаще всего страдают в том случае, если дефект позвонка определяется в области поясницы. При этом страдать может, как только одна конечность, так и обе сразу.

возможно сведение конечности судорогой, особенно в том случае, если пациенту пришлось долгое время провести на ногах или ходить в течение нескольких часов;

если ощущается «прострел» в пояснице или ноге, чувство, будто по телу пустили ток при развороте корпуса, например, то дело в том, что межпозвонковою грыжей пережимается один из корешков спинного мозга;

сильные боли могут развиваться из-за того, что отёк в области седалищного нерва раздражает нервные окончания (распространение болевого синдрома возможно также в область бедра, поясницы, а если отекает большая часть нерва, то болевой синдром настолько выражен, что пациент теряет возможность опи

Источник

Грыжа позвоночника: что делать?

Грыжа позвоночника – это патология, возникающая из-за дегенеративных процессов в позвоночном столбе, длящихся не один год. Пациенты с позвоночной грыжей отмечают, что уже давно ощущали боли в области спины, но не придавали им значения, пока не наступил критический момент болезни.

Грыжа может образоваться в любом позвоночном диске. Давление на спинной мозг вызывает постоянные страдания и мешает нормальной работе внутренних систем. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть свой режим и изменить образ жизни.

Человек с предрасположенностью к грыже может долгие месяцы избегать тяжелых нагрузок, но всего одно значительное усилие – и фиброзное кольцо сместится или разорвется.

Общая информация

Межпозвоночные диски у человека прочные, но все же некоторые анатомические особенности приводят к тому, что возникает грыжа. Во-первых, в них отсутствуют какие-либо кровеносные сосуды. Во-вторых, питательные вещества поступают из окружающей диск ткани. Именно поэтому можно назвать несколько причин разрыва фиброзного кольца:

Мало движения. Именно при движении в диски поступает наибольшее количество питательных веществ. А их недостаток приводит как к уменьшению прочности диска, так и к его разрыву.

К сожалению, сразу выявить грыжу не удается – люди в основном обращаются, когда появляется боль, то есть, на второй стадии развития болезни.

Грыжа не сразу дает о себе знать, поэтому ее довольно-таки часто обнаруживают в первый раз именно при проведении МРТ. Для диагностики нейрохирург направляет на КТ, рентгенографию.

Лечение

Грыжа поддается лечению, просто нужно придерживаться рекомендаций врача. Ведь в основном она лечится консервативно, и лишь в тяжелых случаях необходима операция.

Для эффективного лечения в первую очередь необходим постельный режим или хотя бы без

Источник

Как Жить С Межпозвонковой Грыжей, Что Делать?

Итак, вы узнали причину своих недомоганий в позвоночнике. Как жить с межпозвонковой грыжей, что делать? Неужели придется влачить жалкое существование, превращаясь в скрюченного инвалида? Стоп! Здесь останавливаем себя и переключаем на разумные доводы. 1. Явление частое – значит, есть методы борьбы. 2. Существуют жизненные причины образования грыж – значит, их можно устранить. 3. Если потрудиться – можно улучшить свое здоровье, укрепить позвоночник. Отсюда и пляшем, рисуя стратегию образа жизни на ближайшую перспективу.

Консервативное лечение межпозвонковой грыжи применяется сразу после её выявления, оно включает лекарственную терапию, физиопроцедуры, ИРТ, ЛФК. Набор лекарств и процедур зависит от клинических проявлений заболевания. Лечение часто длительное, но в большинстве случаев успешное, поэтому стоит запастись терпением и настроиться на хороший результат. Иногда болевой синдром не удается снять никакими лекарствами, тогда проводят хирургическую операцию. Кроме того, оперативное лечение межпозвонковой грыжи проводится при больших и осложнённых грыжах, при нарушении функций конечностей или внутренних органов. Решение о необходимости операции принимает нейрохирург после тщательного обследования. Например, как устранить стеноз позвоночного столба? Если степень стеноза (сужения) небольшая и вызвана отеком прилегающих тканей – снимая отёк, можно его устранить консервативно, в противном случае поможет только хирургическая операция.

Какой бы ни выбрали способ лечения, и каким бы успешным он не был, он не дает защиты от рецидива межпозвоночной грыжи! Тут мы подходим к вопросу: а что приводит к этим рецидивам и вообще к образованию позвоночных грыж? Здоровые позвоночные диски могут повреждаться с образованием грыж при травме (падение на спину или резкие удары в спину). Чаще всего грыжи дисков являются

Источник

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо движение. Человек «застывает» на несколько часов в позе, в которой его застал приступ ( люмбалгия ).

медикаментозное лечение остеохондроза у беременных
Всем известно, что женщинам в положении противопоказана большая часть лекарственных средств, а также методы физиотерапии, в связи с возможным негативным влиянием на малыша. 

Исходя из этого, будущих мам, которы

Меняется чувствительность мягких тканей нижних конечностей. Может наблюдаться

Источник

7 видов грыжи позвоночника и способы борьбы с ними

Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а приобретается вследствие тяжелой физической нагрузки, когда мышцы оказывается слабее внутреннего давления.

Пупочная грыжа

Врожденной причиной образования становится слабость пупочного кольца, во взрослом возрасте провоцирующим фактором бывает беременность, ожирение, травмы и другие.

Родителям не всегда удается понять, как болит пупочная грыжа у младенцев, так как в некоторых случаях она может его не беспокоить и со временем пройти сама. Тем не менее, это не говорит о том, что состояние можно пустить на «самотек», показания и противопоказания к операции определяются исключительно специалистом.

У детей наблюдается увеличение образования во время плача, у взрослых можно увидеть при поднятии тяжести. Определяют заболевание по болевым ощущениям в области его формирования или по другим внешним проявлениям, у человека появляется:

При напряжении дискомфорт становится сильнее, у детей это происходит после крика или продолжительного смеха, они начинают плакать при дефекации. Поняв, как болит пупочная грыжа у взрослого или ребенка, и как себя проявляет необходимо знать способы временного облегчения состояния.

Если болит живот при пупочной грыже, это может быть вызвано ущемлением, что приводит к гангрене содержимого мешка. Признаком чего становиться невозможность самостоятельного вправления выпячивания. Помощь больному заключается в следующем порядке действий:

рацион питания при грыже позвоночника
Очень многие мучаются от позвоночной грыжи, но лечить такое заболевания исключительно таблетками неправильно. Безусловно, принимать различные лекарственные препараты просто необходимо, но помимо этого следует обрат

Первое что нужно делать, когда болит грыжа – это вызвать скорую помощь, чем раньше она приедет, тем больше шансов у человека сохранить нормальное функционир

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник