клиника 4 й позвонок

Какую роль играет каждый позвонок человека?

Коничива, дорогие мои! Расскажу вам одну увлекательную и поучительную историю. Не так давно у меня неистово стали болеть почки. Спазмы или колики начинали тревожить под утро, когда я долгое время проводила в одной и той же позе во сне.

Симптомы безрадостные поэтому, испытав несколько таких приступов, я поняла, что на случайность это уже не спишешь и отправилась к врачу. Чтобы не ходить наобум первым делом решила сделать УЗИ, чтобы, как говорится, представлять образ врага, который стал меня одолевать.

Диагност мне попался очень хороший: обстоятельно расспрашивал и еще дольше водил УЗИ-сканером по спине и по бокам. В итоге покачал головой и сказал:

И действительно, попав к остеопату и к мануалу я выяснила, что проблема затаилась в позвоночнике, а проявил он себя вот таким образом.

Конечно, это совершенно не уникальный случай и похожие истории могут случиться с каждым. В том числе это был и весьма показательный пример самодиагностики. Поэтому разберем сегодня с вами подробно анатомические подробности позвоночника и его функции. То есть ответим на вопрос: «За что отвечает каждый позвонок»? Но перед тем как приступить, хочу посоветовать вам корректор осанки, который мне помог, все подробности и функции описывать не буду, с ними вы можете ознакомиться на этой странице.

Конструктивные особенности позвоночного столба

Наш позвоночник является идеальной и четко продуманной конструкцией. Это настоящая броня для нежного и очень уязвимого спинного мозга. Кроме этого, кости защищают и нервные сплетения.

Позвоночник служит и своеобразным каркасом для верхней части тела. На него крепятся грудной и тазовый пояс, а также несколько групп мышц. Они дают нашей спине шанс быть более сильной и манёвренной.

А еще эта костная конструкция помогает телу распределять массу тела, ког

Источник

Лечение спины

Болезни спины включают поражения позвоночника, мышц, нервов и спинного мозга, кровеносных сосудов, связок и фасций. Первой о болезни сообщает боль. Другие сигналы о необходимости обратиться за помощью к врачу – скованность спины, тугоподвижность позвоночника, онемение, потеря чувствительности или мышечная слабость в конечностях (руке, ноге, кисти, стопе). Лечение спины в клинике «Тибет» хорошо устраняет все эти симптомы на уровне их причины с эффективностью 97-99%.

Боль в спине – самый характерный признак заболевания. Но не всякая боль в спине, даже острая, сильная, означает болезнь. Возможно, ее причиной стало простое смещение позвонков или мышечный спазм. Интенсивность боли также почти ничего не говорит о серьезности заболевания. Самые опасные межпозвоночные грыжи могут почти не вызывать боли. Инвалидность в этих случаях наступает практически безболезненно. Более того, переход заболевания в наиболее опасную стадию может сопровождаться не усилением, а уменьшением боли.

Мази от боли в спине настолько широко рекламируются, что многие стали относиться к ним как универсальному средству. Но такие мази ни в коем случае не лечение! В лучшем случае они несколько смягчают симптомы, но всегда на время. Это позволяет пренебречь визитом к врачу. Но заболевание продолжает развиваться. Нужно выяснить, в чем дело и вылечить его, иначе все может кончиться инвалидностью. В ряде случаев такие мази и вовсе бесполезны. Их активные компоненты (НПВС) оказывают противовоспалительное действие, но далеко не все болезни позвоночника имеют воспалительный характер. Например, на остеохондроз такие мази не действуют вообще никак.

Массаж многими воспринимается как универсальное и самое действенное средство от проблем в спине. Однако этот метод имеет ряд противопоказаний. Например, при межпозвоночных грыжах большого размера, сдавлении спинного мозга

Источник

Перелом крестца (4-й позвонок) без смещения

Мне 33 года. 1 февраля 2014 года упала на лестнице, 2-го числа поехала в травмпункт, т.к. почувствовала, что боли не уменьшаются. Сделали рентген, оставили в больнице для компьютерной томографии. Диагноз - перелом крестца без смещения. S3 Кадр из КТ, на котором видно перелом, прилагается.

10-го февраля съездила к частному врачу, чтобы проконсультироваться насчет поведения. Диагноз подтвердил, только сказал, что позвонок не третий, а четвертый. Постельный режим 4-6 недель, контроль через полтора месяца. Единственное, что добавил - можно сидеть и полусидеть на специальной круглой ортопедтической подушке. Приобрела.

Пока собиралась и ездила к врачу (все-таки в машине, хоть и откинула спинку, пришлось находиться полусидя), наверное, потревожила что-то, с 11-го февраля усилились боли. Даже пришлось пить Ибупрофен (хотя до этого вообще обошлась без болеутоляющих).

Вопрос такой: боли могут свидетельствовать о том, что нервные окончания срастаются? Или же надо повторить КТ и исключить смещения? То есть, нормально ли то, что при переломе боли усиливаются уже после наступившего облегчения? Сейчас - 13-й день после травмы, вчера и сегодня строго лежу, стало снова легче.

Еще вопрос: на такой круглой подушке (также см. приложение), как долго непрерывно можно сидеть? Пока что побаиваюсь долго сидеть, сажусь на 5-10 минут, чтобы дать отдых ногам (Начали болеть от непрерывного лежания). Могу ли я начинать с понедельника работать из дома? Это значит, сидеть 8 часов в день, но можно с перерывами.

Заранее большое спасибо за советы! Во-первых, у врачей в больнице и поликлинике нет времени долго беседовать с пациентами, а во-вторых, не хочется зря тревожить травму и выходить и дома лишний раз. Хочу понять, есть ли необходимость.

Постельный режим 6-8 недель, можно ходить не долго и не часто, п

Источник

нБТФФЙ мБТОЙ. юЕФЧЕТФЩК РПЪЧПОПЛ

1. лбл зетпк обыек рпчеуфй йетенйс ухпнбмбкоео [уХПНБМБКОЕО -

тПДЙФЕМСН ОБЫЕЗП ЗЕТПС УМЕДПЧБМП ВЩ ИПТПЫЕОШЛП РПДХНБФШ, РТЕЦДЕ ЮЕН ДБФШ ЙНС УЧПЕНХ ТЕВЕОЛХ. еНХ ДПУФБМПУШ ЙНС йЕТЕНЙС йПХЛБИБКОЕО, Й ЧПФ РТЙ ЛБЛЙИ ПВУФПСФЕМШУФЧБИ. оБЛБОХОЕ ЛТЕУФЙО НПМПДПК ПФЕГ ЛТЕРЛП ЗХМШОХМ У РТЙСФЕМСНЙ. оБХФТП ЕНХ РТЙЫМПУШ ВЕЪТПРПФОП ЧЩУМХЫБФШ ПФ ЦЕОЩ ГЕМЩК РПФПЛ УМПЧ, ОЙЪЧПДЙЧЫЙИ ОЕПРЩФОПЗП УХРТХЗБ ДП ХТПЧОС РПУМЕДОЕЗП ОЙЮФПЦЕУФЧБ. рПЬФПНХ, ЛПЗДБ ТПДЙФЕМЙ ОЕУМЙ ЛТЕУФЙФШ СУОПЗМБЪПЗП НБМШЮЙЛБ, ПОЙ НТБЮОП ЗМСДЕМЙ Ч ТБЪОЩЕ УФПТПОЩ. оБД УХРТХЦЕУЛПК ЦЙЪОША, ОБЮБЧЫЕКУС ЗПД ОБЪБД, ОБЧЙУМЙ РЕТЧЩЕ ФХЮЙ. ьФП ЪБНЕФЙМ ФПМШЛП УЧСЭЕООЙЛ - ТЕВЕОПЛ, РП УЮБУФША, ВЩМ ЕЭЕ ЛБЛ ВЩ Ч УФПТПОЕ ПФ ЦЙЪОЙ, НЙТ ДМС ОЕЗП ПЗТБОЙЮЙЧБМУС РЕМЕОЛПК ДБ ТХЛБНЙ НБФЕТЙ. лПЗДБ УЧСЭЕООЙЛ, ЗПФПЧЩК УПЧЕТЫЙФШ ПВТСД, ПУЧЕДПНЙМУС Х ТПДЙФЕМЕК П ФПН, ЛБЛ ПОЙ ИПФСФ ОБЪЧБФШ УЩОБ, ЗХВЩ НБФЕТЙ ОБРПНЙОБМЙ РМПФОП УЦБФЩЕ ФЙУЛЙ, Й ПФЧЕЮБФШ РТЙЫМПУШ ЕЕ УХРТХЗХ, ИПФС ПО ВЩМ Л ФПНХ ОЕ ВПМЕЕ ТБУРПМПЦЕО: - юФП, ЕУМЙ ОБЪЧБФШ ЕЗП РП ПФГХ? йЕТЕНЙС йПХЛБИБКОЕО... - РТПЙЪОЕУ ПО ЮЕТЕЪ УЙМХ. - чРТПЮЕН, ЧФПТПЕ ЙНС НПЦОП Й ПРХУФЙФШ... рПУЛПМШЛХ ЙОЩИ РТЕДМПЦЕОЙЕ ОЕ РПУФХРЙМП, РЕТЧЩК УЩО ЛПННЕТУБОФБ йЕТЕНЙЙ йПХЛБИБКОЕОБ уХПНБМБКОЕОБ РПМХЮЙМ ЙНС УЧПЕЗП ПФГБ. ьФП РТПЙЪПЫМП "Ч ЗПТПДЕ чЙЙРХТЙ, УЕОФСВТС ЮЕФЧЕТФПЗП ДОС, Ч МЕФП ЗПУРПДБ ОБЫЕЗП 1908-Е". уЕНШ МЕФ УРХУФС ЛТХРОЕКЫЕЕ Ч чЙЙРХТЙ РТЕДРТЙСФЙЕ РП РЕТЕДЕМЛЕ ДЕФЕК Ч ПФЯСЧМЕООЩИ УПТЧБОГПЧ - ЗПТПДУЛБС ОБТПДОБС ЫЛПМБ - РЕТЕЛТЕУФЙМП НБМШЮХЗБОБ Ч кЕТЕ уХПНБМБКОЕОБ. нБМШЮЙЛ НОПЗП ЧЩУФТБДБМ ЙЪ-ЪБ УЧПЕЗП ЙНЕОЙ; ЧЕТПСФОП, РП ЬФПК РТЙЮЙОЕ ПО Й ЧЩТПУ ЗТБНПФОЩН ЮЕМПЧЕЛПН. пО ЪБИПФЕМ УФБФШ РЕДБЗПЗПН Й РПУФХРЙМ Ч ХОЙЧЕТУЙФЕФ. ч ОБЛБЪБОЙЕ ЪБ ЬФП ЕЗП РП ПЛПОЮБОЙЙ РПУМБМЙ ХЮЙФЕМШУФЧПЧБФШ ЮХФШ МЙ ОЕ Ч УБНХА мБРМБОДЙА ОБ ГЕМЩИ ЮЕФЩТЕ ЗПДБ. сЧМССУШ ПВЩЛОПЧЕООЩН, ЪБХТСДОЩН ЮЕМПЧЕЛПН, ПО УХНЕМ ЬФП РПОСФШ, ЮФП УБНП РП УЕВЕ ЧЕУШНБ ВПМШЫБС ТЕДЛПУФШ, ФБЛ ЛБЛ ПВЩЮОП ОЙЛФП РП УПВУФЧЕООПК

Источник

Что делать, если один позвонок выпирает

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

остеохондроз руки лечение дома
Из-за возрастных или других изменений связанных с нарушением эластичности суставов позвоночника может наблюдаться сужение канала мозгового канала, вызывающее резкие и тянущие боли, онемение и слабость в конечностях.

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются через слабость мышц спины, неправильное развитие осанки. Часто страдают дети после 7-ми лет, достигая подросткового возраста, как итог интенсивного роста всей костной системы. Не меняются только тела позвонко

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

как вылечить полностью остеохондроз шейного отдела
О стеохондроз шейного отдела позвоночника имеется у половины жителей России. Самый первый вопрос, который задают пациенты на приёме у врача – можно ли навсегда избавиться от остеохондроза? Некоторы?

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник