комплекс из за кифоза

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Самые лучшие упражнения при кифозе позвоночника

Кифоз – искривление позвоночника, в результате которого возникает сутулость. Устранить ее не так уж и быстро, среди методов можно особо выделить медицинский массаж и специальные упражнения для исправления.

Но если массаж стоит довольно дорого и не в каждом городе можно найти хорошего специалиста, то упражнения для лечения доступны абсолютно всем. О них мы сегодня и поговорим.

Симптомы

Главным признаком является сильная сутулость и неестественное положение тела, при котором угол отклонения позвоночника от шеи составляет 40-45 градусов, плечи опущены вперед, грудная клетка выглядит впалой. Верх тела наклонен вперед, при таком положении мышцы пресса почти не задействованы в работе, ягодичные мышцы также постепенно атрофируются, живот сильно выпячен вперед.

Кроме того, могут возникать сильные боли в шейном и спинном отделе, спазмы мышц, онемение. В особо запущенных случаях у человека образуется горб, нарушается работа дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы (подробнее про все симптомы ).

Эффективность упражнений при лечении

При этом заболевании очень важно регулярно выполнять комплекс упражнений или просто заниматься подходящим видом спорта. Физкультура поможет улучшить работу лимфо и кровообращения, повысить гибкость и силу, гармонично развить мышцы и связки. Целью является исправление кифоза у взрослых при помощи укрепления мышц спины, поясничного отдела, шеи и пресса. Но рекомендуется развивать и другие мышечные группы, чтобы не вызвать дисбаланс.

Упражнения при кифозе

Разминка – обязательная часть при выполнении любого комплекса упражнений. Она поможет вам подготовить связки и мышцы к работе, разогреть их и избежать различных травм.

Источник

Лучшие медицинские статьи о заболеваниях и методах их лечения: хирургия, терапия, неврология, детские болезни, акушерство и гинекология

Гимнастика для укрепления спины, часть 3: лечение сколиоза, остеохондроза, кифоза.

Гимнастика для укрепления спины

Комплекс упражнений из данного видео поможет укрепить мышцы спины и сделать спину стройной. Кроме того, эта гимнастика помогает исправить различные нарушения осанки. Упражнения хорошо помогают при сутулости, сколиозе 1 или 2 степени, кифозе, кифосколиозе и болезни Шейермана. Кроме того, эти упражнения очень полезны при начальной стадии болезни Бехтерева, при синдроме гипермобильности суставов и при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

О дыхании

Обратите внимание, что все силовые упражнения выполняются на вдохе. Расслабление идет на выдохе. Вверх – вдох, вниз – выдох.

О спешке и болевых ощущениях

Делая гимнастику, не спешите. Если вы хотите улучшить осанку, вам так или иначе придется приучиться выполнять все упражнения медленно и плавно, без рывков. «Рывковое» усилие способно лишь «сорвать» мышцы спины и не принесет абсолютно никакой пользы.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если какое-то упражнение вызывает резкую боль, откажитесь от него совсем или уменьшите его амплитуду. Но при этом помните, что ощущение ноющих болей после выполнения гимнастики вполне допустимо. Ноющие болевые ощущения обусловлены включением в работу ранее не задействованных мышечных групп. И они исчезнут после 3—4 недель занятий.

Противопоказания к гимнастике

при любых ОСТРЫХ заболеваниях внутренних органов — например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците и т. д.;

при тяжелых поражениях сердца, тяжелой ишемической болезни; первые 3-6 месяцев после инфа

Источник

Лечение кифоза позвоночника у детей и взрослых

Кифозом называется патологическое искривление позвоночного столба, которое визуально проявляется наличием горба на спине.

Как справиться с недугом, возможно ли избежать операций, а также гимнастику и массаж для профилактики заболевания  рассмотрим в данной статье.

Кифоз – что это такое

Это изгиб позвоночника буквой «С». Болезнь может быть врожденной, а может начать свое развитие в течение жизни. Вероятность появления кифоза возрастает в возрасте 15 лет, чаще заболевают мальчики.

В возрасте 30 лет болезнь появляется из-за неправильной осанки. К примеру, у офисных служащих, писателей, швей кифоз встречается достаточно часто.

Визуально кифоз разделяется на дугообразный и углообразный. Первый вариант характеризуется дуговым изгибом спины, а второй – формированием горба на спине.

Симптомы и причины заболевания

Компрессионный. Травмирование позвоночника, последствия оперативного вмешательства в области позвоночника и грудины.

Паралитический. Паралич или ослабление мышечных волокон спины из-за болезни нервной системы. Нарушения работы связочного аппарата.

Кифоз грудного отдела позвоночника

При увеличении наклона болезнь развивается стремительно, часто это сопровождается нарушением функционирования внутренних систем организма и отдельных органов:

Кифоз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника физиологически изогнут вперед. Если этот изгиб деформируется, то можно говорить о кифозе или выпрямлении лордоза. Причин может быть множество:

Если при кифозе шейного отдела позвоночника не проводить необходимого лечения, то со временем могут ущемляться корешки спинного мозга.

стретчинг при позвоночной грыже
Если ваш диагноз – межпозвоночная грыжа, лекарства при этом ни в коем случае не единственный выход из ситуации. Конечно, медикаментозное лечение имеет свой вес, но в первую очередь следует позаботиться о том, насколько

 Это приводит к сбою дыхательной и сердечной функции. У человека возникает одыш

Источник

Лечение кифоза

Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба, приводящее к появлению горба.

Методы лечения кифоза

включает применение мануальной терапии, остеопатии, точечного массажа и методов физиотерапии (стоунтерапия, общий массаж и др.)

Лечение направлено, в первую очередь, на устранение напряжения и спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение защемления нервов и связанного с ним болевого синдрома, улучшение кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, восстановление обменных процессов в тканях дисков для стимуляции их самовосстановления.

Лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет остановить развитие деформации, уменьшить искривление позвоночника, предотвратить дальнейшее искривление позвоночника, снизить риск осложнений со стороны легких, сердца, пищеварительной системы, устранить или уменьшить основные симптомы (в первую очередь, болезненные ощущения в спине) и тем самым значительно повысить качество жизни.

Симптомы кифоза

Искривление грудного отдела имеет вид выпуклости, направленной кзади с углом более 45 градусов. Выпуклость менее 45 градусов считается нормальной (физиологической) и не служит поводом для установления диагноза кифоз грудного отдела позвоночника.

При кифозе грудного отдела симптомы имеют характер болей в спине и болезненного мышечного спазма спины в области кифотического искривления. В отдельных случаях возможны такие симптомы, как слабость и онемение в конечностях, связанных с защемлением (копрессией) нервных корешков и спинного мозга.

Причины кифоза

Наиболее легкой формой деформации грудного отдела является сутулость, или постуральный кифоз грудного отдела, обычно возникающий в молодом возрасте как следствие неправильной осанки.
как вылечить полностью остеохондроз шейного отдела
О стеохондроз шейного отдела позвоночника имеется у половины жителей России. Самый первый вопрос, который задают пациенты на приёме у врача – можно ли навсегда избавиться от остеохондроза? Некоторы?

Более слож

Источник

Лечение кифоза

Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба, приводящее к появлению горба.

Методы лечения кифоза

включает применение мануальной терапии, остеопатии, точечного массажа и методов физиотерапии (стоунтерапия, общий массаж и др.)

Лечение направлено, в первую очередь, на устранение напряжения и спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение защемления нервов и связанного с ним болевого синдрома, улучшение кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, восстановление обменных процессов в тканях дисков для стимуляции их самовосстановления.

Лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет остановить развитие деформации, уменьшить искривление позвоночника, предотвратить дальнейшее искривление позвоночника, снизить риск осложнений со стороны легких, сердца, пищеварительной системы, устранить или уменьшить основные симптомы (в первую очередь, болезненные ощущения в спине) и тем самым значительно повысить качество жизни.

Симптомы кифоза

Искривление грудного отдела имеет вид выпуклости, направленной кзади с углом более 45 градусов. Выпуклость менее 45 градусов считается нормальной (физиологической) и не служит поводом для установления диагноза кифоз грудного отдела позвоночника.

При кифозе грудного отдела симптомы имеют характер болей в спине и болезненного мышечного спазма спины в области кифотического искривления. В отдельных случаях возможны такие симптомы, как слабость и онемение в конечностях, связанных с защемлением (копрессией) нервных корешков и спинного мозга.

Причины кифоза

Наиболее легкой формой деформации грудного отдела является сутулость, или постуральный кифоз грудного отдела, обычно возникающий в молодом возрасте как следствие неправильной осанки.

Более слож

Источник