силовые упражнения без нагрузки для позвоночника

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник

Силовые упражнения и здоровье спины

ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С ПОПУЛЯРНОСТЬЮ МОЕЙ СТАТЬИ В ИНТЕРНЕТЕ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМЕНИЕ, ЧТО ЭТО СТАТЬЯ НЕ ПРО ТО, КАК ТРЕНИРОВАТСЯ С ГРЫЖАМИ, А ПРО ТО, КАК СОХРАНИТЬ СПИНУ ЗДОРОВОЙ

Главный враг здоровой спины, конечно же, сидение — перед телевизором, компьютером, за рулем, за школьной партой или офисным столом…

Оно и создает дисбаланс в твоем опорно-двигательном аппарате: мышцы бедра укорачиваются в одном месте и перерастягиваются в другом. Как следствие — позвоночник меняет конфигурацию и начинает испытывать хронические перегрузки, которые и вызывают боль

А в тренажерном зале, ко всему прочему любители жима лежа стягивают грудные и другие мышцы приводящие плечо внутрь, что создает почву для кифозов.

Как правило у современного человека одни мышцы слабые - растянутые их нужно "закачать", а антагонисты в тонусе и по сему туги, их нужно растягивать для баланса. Исключение бицепс бедра и ягодицы, они и очень туги и слабы, на них двойное внимание- и качать и тянуть, с удвоенным энтузиазмом

Мышцы это своего рода биологические резинки, опутанные нервными окончаниями и забитые источниками энергии и воды.Важность учета нагрузки на них состоит в простом постулате: ЛЮБАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА УКОРАЧИВАЕТ МЫШЦЫ (не считая стретчинга- растяжки).Так вот, нагружая (читай, укорачивая) одну из групп мышц, выполняющих определенную функцию, например, двигающие плечевой пояс вперед - большие и малые грудные, есть опасность со временем сместить плечевой сустав со здорового положения и даже нарушить осанку грудного отдела позвоночника, вызвав гипертрофированный кифоз.

Стянутые бицепсы бедер- приводящие голени и растянутые квадрицепсы (в следствии постоянного сидения), стянутые ягодицы- приводящие бедра, стянутые поясничные и растянутые мышцы живота, стянутые грудные и растян

Источник

Спорт и межпозвоночная грыжа

Физические упражнения — часть комплексной терапии для лечения проблем спины. Спорт при межпозвоночной грыже не противопоказан, но стоит правильно подобрать упражнения, чтобы не причинить себе больший вред. Доверить выбор вида спорта лучше опытному специалисту, который учтет все особенности заболевания. Начинать лечебную гимнастику при повреждениях шейного или других отделов хребта следует постепенно, соблюдая правильную технику выполнения упражнений.

Можно ли заниматься спортом?

Диагноз «межпозвоночная грыжа» — не приговор, и отказываться от занятий спортом не стоит, ведь физические нагрузки способствуют повышению тонуса мышц, ускорению кровообращения и нормализации обменных процессов в организме. Грыжа позвоночника на ранних стадиях может быть вылечена без хирургического вмешательства, в комплексной терапии с применением медикаментов и лечебной гимнастики. При таком заболевании предпочтение стоит отдать видам спорта с умеренными нагрузками, которые не вызывают болевых ощущений. Запрещено поднимать тяжести. Если во время упражнения возникает боль в пояснице, необходимо пересмотреть программу: уменьшить нагрузку и амплитуду движения.

Полезные и запрещенные виды спорта при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска значительно уменьшает список разрешенных видов спорта, которыми может заниматься пациент. При этом заболевании следует исключить резкие движения и чрезмерные нагрузки на позвоночный столб. Не рекомендуют упражнения, во время которых человек на протяжении длительного времени находится в вертикальном положении. Рекомендуемые и запрещенные виды спорта при межпозвоночной грыже перечислены в таблице:

Относится к рекомендуемым видам спорта при шейной грыже и других поражениях позвоночного столба. Был разработан для реабилитации людей с различными травмами позвоночника. А также эта

Источник

Обзор упражнений для развития спины

Спина у человека является достаточно уязвимым местом тела. Многие люди уже с 30-летнего возраста испытывают скованность и жесткость мышц спины, что грозит многими заболеваниями.

Спину необходимо тренировать, чтобы часть нагрузки с позвоночника перешла на мышечный корсет. У тех, кто регулярно уделяет внимание мышцам спины, улучшается здоровье и самочувствие, пропадают боли в пояснице.

Растягивание позвоночника

Самые первые движения после пробуждения. Перевернувшись на живот, руки поставить на уровне груди. Затем потянуться назад, насколько возможно, опираясь при этом на руки. Вы обязательно почувствуете, как позвонки, один за другим, расправляют весь позвоночник. Целесообразно повторить 7-10 раз.

Более сложное упражнение: ноги согнуть в коленях и попробовать достать их головой. Таким образом, со спины снимается напряжение.

Встав к стене лицом на расстоянии полушага, руки вытянуть вверх и посмотреть на ладони. При этом растягивается каждый позвонок. Теперь на стену положить вытянутые руки, ноги стоят прямо. Грудью и подбородком прикоснуться к стене. Должно возникнуть чувство, что позвоночник растягивается. Если его нет, то нужно от стены отойти подальше и повторить упражнение. Зафиксируйте эту позу. Затем голову нужно повернуть вправо, чтобы коснуться левой щекой стены. Затем это же проделать правой щекой.

Растяжка плечевого пояса. Нужно встать вплотную правым боком к стене и вытянуть правую руку вдоль стены назад. Медленно поворачивать корпус в сторону правой руки. Параллельно будет появляться чувство натяжения в руке и правом плече. Задержитесь в таком положении. Далее, повторите это на другую сторону.

Следует повисеть на шведской стенке или турнике в течение одной-двух минут. В процессе выполнения упражнения необходимо сконцентрироваться на растягивании позвонков по в

Источник

Допустимы ли силовые тренировки при грыже межпозвонковых дисков

Хорошая новость для людей, привыкших вести активный образ жизни и после диагностики грыжевого выпячивания вынужденных оставить спорт, – силовые тренировки при грыже позвоночника разрешены.

Конечно, тренироваться придется не так, как раньше, и соблюдать некоторые ограничения, но все же заболевание – не повод отказаться от спортивных упражнений.

Силовые упражнения при грыже позвоночника имеют ряд ограничений, связанных с особенностями заболевания. Основные врачебные рекомендации заключаются в следующем:

Минимизировать прямые нагрузки на позвоночный столб. Особенно опасны движения, при которых происходит осевая нагрузка ( повороты и наклоны с тяжестями ). При желании и после врачебной консультации силовые тренировки со штангой или гантелями возможны в положении лежа на скамье.

По возможности избегать упражнений, которые требуют, чтобы туловище длительно находилось в вертикальном положении (беговая дорожка).

Традиционный комплекс для брюшного пресса и низа спины запрещен. Эти движения, особенно при поясничной грыже, спровоцируют компрессию межпозвоночных хрящей и обострение заболевания.

Лучше заниматься спортом под руководством опытного тренера, который индивидуально подберет комплекс силовых тренировок, допустимых с грыжей межпозвоночных дисков.

Кроме того, в большинстве кабинетов ЛФК после окончания курса реабилитации пациентам выдают брошюрки, где в картинках показано, как можно и как нельзя тренироваться.

Несмотря на связанные с болезнью ограничения, комплекс силовых упражнений при межпозвоночной грыже достаточно большой. Разрешается выполнять:

Подтягивание на турнике. Подтягивание позволено при позвоночной грыже любой локализации и укрепляет почти все спинные мышцы (кроме низа спины и ягодиц).

что может болеть справа в спине ближе к позвоночнику
Боль в пояснице справа, в нижней части спины с правой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной т

Жим верхнего блока отлично ук

Источник

Осевая нагрузка на позвоночник: упражнения и техника их выполнения

Однако, не стоит быть категоричными, так как осевая нагрузка бывает нескольких видов и иногда достаточно отказаться от тренировок с большими отягощениями, в то время, как небольшой вес снаряда не принесет никакого вреда.

Что такое осевая нагрузка?

Осевой нагрузкой называется та, при которой происходит вертикальное давление на позвоночный столб, то есть на ось тела. Споры о пользе и вреде таких тренировок не утихают. Сторонники призывают не отказываться от упражнений с осевой нагрузкой даже при проблемах со спиной, а правильно подобрать соответствующий комплекс.

Процесс сжигания жира ускоряется. При соблюдении диеты вес сбрасывается за счет траты углеводов, а при силовой тренировке — за счет потери жировой ткани.

Человек тратит намного больше калорий. Это объясняется тем, что процесс сжигания калорий продолжается еще длительное время после тренировки, так как мышцам требуется энергия для восстановления.

Происходит уплотнение костной ткани. Во время занятий лучше вырабатывается остеокальцин — маркер формирования костей.

Развивается гибкость суставов. Вопреки расхожему мнению о закостенении суставов при силовых тренировках, по гибкости тяжелоатлеты могут сравниться даже с гимнастами.

Развивается стрессоустойчивость. Скорость восстановления гормонального фона после стрессовой ситуации напрямую зависит от объема мышечной массы.

Укрепляется сердечно-сосудистая система. При занятиях с отягощениями нормализуется кровяное давление, улучшается капиллярное кровообращение.

Предотвращается риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Силовые упражнения способствуют снижению гомоцистеина — главного виновника старческого слабоумия.

диагностика грыжа шейного позвонка кто
Грыжа шейного отдела позвоночника возникает вследствие запущенного остеохондроза. При остеохондрозе происходит изменение волокон фибриозного кольца на рубцовую ткань. Волокна образовавшейся ткани не настолько про?

При осевой нагрузке происходит компрессионное давление на позвоночные диски, они уме

Источник

Силовые упражнения при остеохондрозе

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

Остеохондроз межпозвонковых дисков – явление очень распространенное. Выражается оно в основном в виде истончения толщины диска, и, как следствие, ущемлении нервов, что вызывает боли различной степени и локализации. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, так как там нагрузка на позвонки максимальная.

К сожалению, хрящевая ткань практически не поддается регенерации. А значит, основная задача тренировок – это снять болевой симптом и дискомфорт. Причиной же болей является смещение положения диска, который начинает пережимать близлежащие двигательные нервы. Таким образом, боль может возникать не только возле позвоночника, но и отдаваться в конечности.

Медицине давно известно, что самый лучший фиксатор позвонков– это глубокие мышцы спины, которые окружают позвоночный столб. Таким образом, мы подошли к тому, что главной задачей тренировок при остеохондрозе является укрепление глубоких мышц спины через упражнения с отягощениями. Кроме того, силовые тренировки способствуют задержке кальция в костях, что препятствует дальнейшему разрушению диска.

Тренировки при остеохондрозе

2. После каждой тренировки необходимо растягивать позвоночник. Либо висеть на перекладине с расслабленной спиной ( до 1-й минуты), либо на специальных приспо

Источник