лечение смещения позвоночника поясничного отдела в домашних условиях

Мануальная терапия на дому (№ 4) (Лечение позвоночника)

Лечение позвоночника

Теория освоена, и теперь мы подходим непосредственно к лечению позвоночника. Но вначале несколько важных рекомендаций.

• Вам нужно определить, куда будет укладываться больной для проведения лечебной процедуры. В обыкновенной квартире специальной кушетки, скорее всего, не найдется. А кровать или диван не подходят, под воздействием нагрузки они будут прогибаться, в результате проведение мануальных приемов сильно затрудняется и может стать невыполнимым. Если собираетесь прибегать к лечебной процедуре регулярно, лучше всего завести подходящую кушетку. Одно из главных требований – прочность и жесткость конструкции. Разнообразные массажные кушетки, имеющиеся в продаже, для работы мануального терапевта не совсем подходят как раз из-за малой прочности. Кроме того, для массажа используются кушетки более высокие, чем для мануальной терапии.

В домашних условиях в разовых случаях можно пациента укладывать на пол. Тогда помощнику придется работать стоя на коленях.

Иногда вместо кушетки можно использовать два прочных стола подходящей высоты. На пол или на столы, естественно, необходимо постелить что-нибудь мягкое. Скажем, ватное одеяло, сложенное вдвое. Или лист поролона толщиной примерно 5 см.

• На тело больного перед лечебной процедурой нельзя наносить какой-либо крем или мази. Помощник, который будет проводить ее, тоже не должен смазывать руки кремом: они будут скользить по телу больного, что не позволит выполнить мануальные приемы. Руки помощника должны быть сухими и теплыми, так как холодные прикосновения заставят напрячься мышцы больного, что также затруднит выполнение лечебной процедуры.

• Для диагностики лучше всего, конечно, сделать магниторезонансную томографию (МРТ). Но такая возможность есть не всегда, да и время иног

Источник

Компрессионный перелом позвоночника лечение в домашних условиях

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) — это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой — третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

слабость или онемение конечностей из-за повреждения нервных окончаний вплоть до тетраплегии – полного паралича рук и ног;

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Компрессионные переломы различаются по наличию осложнений, степени изменения формы позвонка (сложност

Источник

Как проводится лечение спондилолистеза поясничного отдела позвоночника?

Спондилолистез поясничного отдела позвоночника — заболевание, вызванное смещением позвонков относительно друг друга.

Но ярко выраженные неврологические симптомы компрессии спинного мозга не так часто беспокоят больных спондилолистезом. Если выявить заболевание на ранней бессимптомной стадии, то можно достичь успеха в лечении, применяя лишь консервативную терапию.

Когда повреждаются суставы, позвонковая дуга или отростки, то их функцию частично выполняет диск. Когда страдает диск, суставы частично компенсируют его функцию.

И в том, и в другом случае смещение позвонков не превышает 15%, и симптомы спондилолистеза мало выражены и практически не беспокоят больного.

Более сильные изменения происходят довольно редко, поэтому спондилолистез возможно вылечить консервативными методами.

Основные направления в лечении те же, что и при лечении боли в спине, связанной с нестабильностью позвоночника и компрессией нервных корешков.

На непродолжительный период, только чтобы снять нагрузку с позвоночника в острый период болезни, рекомендуется применение специальных корсетов.

Длительное применение ортопедических приспособлений способствует атрофии мышц и в дальнейшем отрицательно сказывается на ходе лечения.

Оперативное вмешательство показано только при длительном и ярко выраженном болевом синдроме, когда консервативное лечение неэффективно.

Если спондилолистез поясничного отдела позвоночника обнаружен в начале своего развития, то, в первую очередь, рекомендуют соблюдать ограниченный двигательный режим.

После устранения боли медикаментозным способом и снятия мышечного спазма мышц, поддерживающих позвоночник, главным элементом лечения является ЛФК.

Упражнения направлены на укр

Источник

Методы лечения позвоночника

К сожалению, большинству людей приходится сталкиваться в своей жизни с такой проблемой, как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и связанные с этим недуги – остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, межпозвоночная грыжа и пр. Кто-то начинает бороться с вертеброгенными причинами боли в спине в среднем и старческом возрасте, а некоторые страдают от нее уже с молодых лет. Так или иначе, никто не хочет терпеть невыносимую боль и пытается бороться с ней по-своему.

Методов лечения позвоночника существует несколько. Среди них есть те, которые можно использовать эффективно в домашних условиях, а есть и такие специализированные методы лечения, которые предлагают профильные лечебно-профилактические учреждения. Рассмотрим основные из них.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение позвоночника назначается практически в каждом случае, но не является основным. Применение лекарственных средств показано при обострении болезни и для быстрого снятия болевого синдрома, что позволит пациенту применять другие и более эффективные методики консервативного лечения (ЛФК, массаж, физиопроцедуры и пр.).

Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные (диклофенак, ацеклофенак, нимесулид, мелоксикам, ибупрофен, кетопрофен, кеторолак, целекокриб, пироксикам). Препараты из этой группы назначают короткими курсами, так как они могут вызывать тяжелые побочные эффекты при длительном применении. Используют лекарственные формы как в виде уколов, так и таблеток, мазей, пластырей.

Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен). Эти лекарства устраняют патологический болезненный спазм мышц спины, уменьшают интенсивность боли, улучшают микроциркуляцию в воспаленных тканях. Назначают как дополнение к основной терапии.

Хондропротекторы (Дона, Синарта, Структум, Терафлекс, Алфлутоп, Артра, Мукосат). Эти лек

Источник

Причины и симптомы смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возникают с пятым поясничным позвонком. Заболевание данного участка происходит вследствие перелома отростка сустава или деформации позвоночного диска.

Как правило, эта патология не наследственная и приобретается в результате травмирования спины. В большинстве случаев перелом позвоночной ножки не восстанавливается. Что касается патологии диска, то при таких обстоятельствах кроме консервативной и народной медицины может применяться хирургическое вмешательство.

Это обусловлено тем, что фасеточные суставы не могут его удерживать, так как регулярная нагрузка на этот участок спины приводит к растягиванию диска. Как следствие — позвонок выскальзывает. Подобная патология может появиться еще в молодые годы и никак не проявляться. Но с возрастом спондилолистез обязательно даст о себе знать болями в нижнем участке спины.

Почему смещаются позвонки?

Причины такой патологии могут быть разнообразными. Но существуют несколько факторов, которые способны стать основанием для развития этой болезни:

Операция. Если оперативное вмешательство повредило опорным возможностям позвоночника или какого-либо его отдела, эта патология обязательно проявится.

Возраст. С годами происходят изменения в позвоночных суставах. Иногда они сопровождаются защемлением нервных окончаний, стенозом позвоночного канала, параличом. Эти факторы приводят к спондилолистезу в пожилом возрасте.

Врожденные болезни спины. К их числу относится незарастание дужек позвонка. Эта дисфункция всегда является основанием для смещения позвонков в поясничном отделе.

как правильно делать массаж при позвоночной грыже
Грыжа позвоночника — это одно из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний спины, характеризующееся образованием трещины (разрыва) межпозвонкового диска и частичным выходом в нее студенистого ядра. В р

Мышечные патологии. Например, при ре

Источник

Лечение смещения позвонков поясницы в домашних условиях

Получив смещение позвонков, человек теряет возможность свободно передвигаться, так как в области поясничного отдела суставы перестают нормально функционировать. Чтобы устранить последствия спондилолистеза, нужно сначала снять боль, после чего проконсультироваться с врачом. Получив его разрешение, можно в домашних условиях выполнять простые упражнения на укрепление мышц спинного корсета, что исправит осанку и предотвратит дальнейшую деформацию суставов, которую в запущенной форме исправит только хирургическое вмешательство.

Многих людей беспокоят болезненные ощущения и скованность при движениях! Из-за ежедневных колоссальных нагрузок страдают наши суставы и позвоночник. Особенно часто боли локализуются в поясничном отделе. Причиной этого может послужить смещение позвонков. В рамках этой статьи поговорим о том, как лечить смещение позвонков поясничного отдела в домашних условиях. См. также: смещение дисков позвоночника поясничного отдела лечение.

Что такое спондилолистез позвоночного столба

Спондилолистез – таким термином медицинские работники называют смещение позвонков поясничного отдела. По мере прогрессирования заболевания спинномозговой канал уменьшается в объеме, позвонок сдавливает корешки и нервные окончания, вызывая мучительные боли вплоть до полного обездвиживания. Лечение спины и позвоночника в домашних условиях.

Причины заболевания

Стадии спондилолистеза

В зависимости от степени перемещения межпозвоночных дисков и выраженности клинических проявлений выделяют 4 стадии болезни:

Первая стадия – начальная. Смещение незначительное (менее 25%), причиняет болезненные ощущения только во время резких движений. Выявляется на рентген исследовании.

строение позвоночника у котенка
Прочность и гибкость скелету кошки обеспечивают 244 кости, скрепленные между собой связками. Так как кости у кошки не так плотно связаны, как у большинства млекопитающих, это дает возможность позвоночнику совершать дви?

Вторая стадия – сдвиг позвонка составляет от 25 до 50%, болезненность становится более вы

Источник

Как лечить протрузии дисков позвоночника дома?

Перед тем как начать лечить протрузию дисков позвоночника в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться с неврологом. Основные методы терапии включают в себя применение аптечных мазей, народных средств, физических упражнений. Подобное лечение эффективно, если его проводить в комплексе.

Применение аптечных средств

При легком течении протрузии шейного отдела позвоночника допускается лечение в домашних условиях. Но пациенты с таким диагнозом должны находиться под постоянным наблюдением невролога. При появлении боли можно воспользоваться мазями и гелями:

При сильном болевом синдроме пациенту назначают инъекции Диклофенака. Чтобы нормализовать кровообращение в позвоночнике, принимается Эуфиллин. Дополнительно назначают анаболические медикаменты (Ретаболил), миорелаксанты (Мидокалм), противоотечные средства (Фуросемид).

Так как НПВП оказывает сильное обезболивающее воздействие, это отражается на мышцах. Поэтому лекарства данной группы принимаются по рекомендации врача. Для устранения слабой боли используется мазь Вольтарен. В таких случаях рекомендуется отказаться от общесистемных препаратов.

Если боль отсутствует, назначается лечебный массаж. Его выполняют с помощью бальзама Дикуля и мази Окопника. Если беспокоит поясница и ожирение, ЛФК обсуждается с врачом. Цель такой терапии — обеспечение нормальной нагрузки на мышцы всего тела. Устраняя протрузию дисков с помощью ЛФК, можно сформировать мышечный корсет.

Для устранения протрузии межпозвонковых дисков лечение в домашних условиях включает растяжку позвоночника. Такие упражнения полезны для поясницы. Но перед их выполнением рекомендуется посоветоваться с неврологом.

Какие народные средства можно применять

Если отсутствуют противопоказания, можно вылечить протрузию с помощью лечебных трав. Так

Источник