тренировки в спортзале при грыже позвоночника

Силовые упражнения при остеохондрозе

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

Остеохондроз межпозвонковых дисков – явление очень распространенное. Выражается оно в основном в виде истончения толщины диска, и, как следствие, ущемлении нервов, что вызывает боли различной степени и локализации. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, так как там нагрузка на позвонки максимальная.

К сожалению, хрящевая ткань практически не поддается регенерации. А значит, основная задача тренировок – это снять болевой симптом и дискомфорт. Причиной же болей является смещение положения диска, который начинает пережимать близлежащие двигательные нервы. Таким образом, боль может возникать не только возле позвоночника, но и отдаваться в конечности.

Медицине давно известно, что самый лучший фиксатор позвонков– это глубокие мышцы спины, которые окружают позвоночный столб. Таким образом, мы подошли к тому, что главной задачей тренировок при остеохондрозе является укрепление глубоких мышц спины через упражнения с отягощениями. Кроме того, силовые тренировки способствуют задержке кальция в костях, что препятствует дальнейшему разрушению диска.

Тренировки при остеохондрозе

2. После каждой тренировки необходимо растягивать позвоночник. Либо висеть на перекладине с расслабленной спиной ( до 1-й минуты), либо на специальных приспо

Источник

Как проводить вытягивание позвоночника при грыже дома?

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях вполне выполнима. Межпозвоночная грыжа — сложное заболевание, от которого достаточно сложно избавиться.

Однако, как утверждают специалисты, подходить к борьбе с грыжей необходимо комплексно, поэтому вытяжка позвоночника — один из способов, который применяется на сегодняшний день.

Сущность лечения и смысл процедуры

В результате патологических изменений, которые происходят в области позвоночника, можно заметить некоторое выпячивание грыжи. Она не только оказывает давление на спинной мозг, но и раздражает нервные сети. В связи с этим пациенты испытывают дискомфорт и сильную боль.

Для того чтобы избавиться от давления, необходимо растянуть связки и мышцы, находящиеся вокруг позвоночника. Данный метод:

В каких условиях делаются упражнения

Осуществляться лечение может как в домашних условиях, так и в спортзале либо на улице, на турниках. Для того чтобы не травмировать позвоночный столб и окружающие его мышцы, стретчинг может проводиться в различных санаториях в бассейне.

Чтобы начать упражнения в домашних условиях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Опытный врач поможет вам сформировать график занятий, а также даст иные советы, как быстрее избавиться от заболевания.

В клинике, как правило, проводится рентген позвоночного столба, а также осуществляется полная диагностика организма на наличие инфекций, других заболеваний и воспалений в области спины.

К каждому занятию необходимо подходить с особой аккуратностью и осторожностью. Ни в коем случае не делайте резких движений, рывков и размашистых действий.

Упражнения на перекладине

Для достижения растягивающего эффекта отлично подходят занятия на турнике либо перекладине, которую можно установить и

Источник

Можно ли заниматься в тренажерном зале при грыже позвоночника?

Наличие межпозвонковой грыжи или протрузии вводит некоторые ограничения на физическую активность. Например, запрещаются упражнения с чрезмерной осевой нагрузкой на позвоночник. Но запрещены ли тренировки в тренажерном зале?

Примерно 60% пациентов могут тренироваться в тренажерном зале. Естественно, доступен только специфический ограниченный комплекс занятий. Это значит, что программу тренировок должен составлять специалист с учетом специфики заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

1 Можно ли заниматься в тренажерном зале при грыже позвоночника, и при каком состоянии здоровья?

Многие пациенты с межпозвоночной грыжей задаются вопросом: а можно ли заниматься с такой болезнью в тренажерном зале? Более того, некоторые пациенты и вовсе задумываются о посещении зала только после того, как получили болезнь, полагая, что так ее можно вылечить.

К счастью, в достаточно большом количестве случаев не запрещено заниматься на тренажерах при грыже позвоночника. Конечно, ограничения будут иметься даже при самом легком течении заболевания: многие упражнения будет нельзя выполнять. Но и оставшихся (разрешенных) будет вполне достаточно, чтобы поддерживать свое тело в форме.

В целом тренажерный зал можно посещать при позвоночной грыже, которая протекает умеренно и не приводит к тяжелому болевому синдрому или сильным воспалительным процессам. Также очень важно, чтобы у пациента не имелось вторичных заболеваний спины, включая врожденные дефекты и аномалии ее строения.

В каких ситуациях посещение тренажерного зала при позвоночной грыже запрещено совсем? К сожалению, противопоказаний в этом случае остается много. При этом они общие для любого отдела (для грыжи как шейного, так и поясничного и грудного отделов позвоночника).

Слабость (атрофия, дет

Источник

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

венозная дисциркуляция в позвоночном бассейне
Из этой статьи вы узнаете: что такое венозная дисциркуляция. Почему она появляется, к каким осложнениям может привести. Симптомы, диагностика, лечение и прогноз патологии.

При венозной дисциркуляции нарушается отт?

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

7 методик растяжки позвоночника при грыже в домашних условиях

Силовая растяжка позвоночника или тракция при помощи специальных упражнений лечебной физкультуры позволяет снизить тяжелые последствия позвоночной грыжи. Занятия помогут поддержать позвоночный столб и предотвратить дегенеративные изменения. Суть метода — в вертикальном вытягивании позвоночного столба с одновременным формированием крепкого мышечного корсета. В методиках используется стретчинг, водная растяжка, специальные упражнения для крестцовой грыжи и поясничного отдела. Для шейного отдела позвоночника необходимо выполнять специальный комплекс.

Упражнения на растяжку и силовые тренировки формируют мышечный корсет и препятствуют сжатию и разрушению позвоночника, выпиранию грыжи.

Где и как делать упражнения

Упражнения могут проводиться дома, в спортзале с использованием наклонной скамьи, на турнике и на эластичных фитнес мячах.

Особый щадящий режим вытяжения и укрепления спины для лечения позвоночной грыжи выполняется под водой в клиниках и санаториях. Требуются специальные ванны с поручнями или оборудованные под растяжку бассейны.

Поскольку мы говорим о лечении в домашних условиях, следует упомянуть, что водная растяжка позвоночника дома невозможна. Не пытайтесь работать с позвоночником в обычной домашней ванной, предназначенной для купания. Это может быть опасно и травматично.

Перед тем как приступить к упорным тренировкам, получите назначение врача. При воспалительных процессах, наличии инфекций, опасности ущемления грыжи или раскрашивания межпозвонкового диска, тренировки категорически противопоказаны.

Пройдите диагностику, в том числе и рентген. В ряде случаев оздоровительная гимнастика может быть противопоказана и необходимо переждать воспалительный период, пройти курс медикаментозной терапии.

массаж спины при остеохондрозе польза и вред
Массаж – это уникальная методика физического влияния на организм человека, в результате которой удается устранить определенные симптомы заболеваний, улучшить общее самочувствие, придать организму тонус и жизненные

Все упражнения необходимо выполн

Источник

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник