грыжа и протрузия межпозвонкового диска мрт

Что такое грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска – опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет – уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.

Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительн

Источник

Описание МРТ-снимка поясничного отдела позвоночника

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в аксиальной (поперечной) и сагиттальной (вид сбоку) проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений (взвешенные изображения, которые получают от разной намагниченности тканей), а также режиме IRTSE (это режим получения изображения, который дает возможность оценить размеры, конфигурацию желудочковой системы, пространств, содержащих спинномозговую жидкость, и нейроваскулярных структур, наличие масс-эффекта — воздействия, оказываемого новообразованием на соседние здоровые ткани, вызывая вторичные патологические процессы) определяются дегенеративные изменения в дисках L4-L5, L5-S1 снижен МРС в Т2-В/И за счет их дегидратации (определяются разрушения дисков 4; 5-поясничных позвонков, 1-крестцового за счет обезвоживания).

По передней поверхности тел L3, L4, L5, S1 позвонков и по задней поверхности тел L3, L4, L5 позвонков отмечаются остеофиты (костные выступы).

L4-L5-фораминальные протрузии (выпячивания в сторону спинномозгового канала): по 3.5мм в обе стороны с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон.

Грыжевое выпячивание кзади парамедианно (внутрь позвоночного канала) вправо до 9мм, с деформацией дурального мешка (с изменением формы оболочки спинного мозга), со стенозом правого латерального кармана (сужение желоба в позвонке, где располагается нерв). Сагиттальный размер (вид сбоку) позвоночного канала 8мм, фронтальный (вид спереди) размер 10мм.

-L5-S1- фораминальные протрузии: вправо до 2.5мм с умеренным сужением правого межпозвонкового отверстия, влево 3.5мм с сужением левого межпозвонкового отверстия, кзади парамедианно влево 3.6мм с умеренной деформацией дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала 13мм. (признаки грыжи на границе поясничного и крестцового отделов позвоночника).

Отме

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.

Межпозвоночная грыжа

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах

Источник

Грыжа межпозвонкового диска

Несмотря на то, что в этимологическом словаре Макса Фасмера даётся обзорное народное обобщение грыжи, а именно, цитирую, «собственно грыжа, hernia» (лат. hernia — грыжа), «боль, ломота», «рана, нарыв», грыжа межпозвонкового диска является весьма непростым заболеванием. Относиться к ней легкомысленно не стоит. Хотя последнее и не получится, поскольку, как правило, интенсивность болевого синдрома при межпозвонковых грыжах настолько выражена, что невольно заставляет человека искать от неё средства спасения. Однако, чтобы сгоряча и от безысходности не натворить ещё большей беды, необходимо обладать хотя бы минимальным запасом знаний по этому вопросу.

Итак, грыжа межпозвонкового диска — это патологическое состояние, при котором происходит прорыв (экструзия, лат. extrudo — выталкивать; пролапс, лат. prolapsus — выпадение) фрагментов дегенерированного пульпозного ядра за границы фиброзного кольца. Грыжи межпозвонкового диска бывают разными. Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю). Грыжи межпозвонкового диска могут возникнуть остро, после значительной нагрузки с разрывом фиброзного кольца и выходом большей части содержимого диска, и постепенно с выходом за пределы фиброзного кольца небольшими порциями подвергшейся дегенеративным изменениям ткани студенистого ядра.

передняя связка позвоночного столба
Соединения позвонков.У свободных типичных позвонков различают соединения тел, дуг и отростков. Тела двух соседних позвонков соединяются при помощи межпозвоночных дисков, disci intervertebrales (рис. 4.7). Об?

Кроме того, в аксиальной (лат. axialis — осевой) плоскости (то есть в горизонтальном разрезе) грыжи межпозвонковых дисков разделяют на вентральные, медианные, п

Источник

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервные пучки. Происходят протрузии потому, что мышцы спины не справляются со своей нагрузкой. Позвонки начинают сдавливать и деформировать хрящевую ткань дисков. Больной теряет подвижность, испытывает ноющую хроническую боль или временные острые болевые приступы.

Развитию протрузий способствует современный образ жизни – люди мало двигаются, мышцы ослабевают, появляются лишние килограммы. Позвоночник вынужден справляться с нагрузкой постоянно. Другая группа риска – профессиональные спортсмены, напрягающие спину сверх меры.

Особенно опасны протрузии тем, что на ранних этапах развития не проявляют симптомов. А когда пациент теряет работоспособность и отправляется к врачу, профилактические меры уже не смогут помочь. Предстоит долгое лечение, и повезет, если удастся избежать хирургического вмешательства и долгой реабилитации.

Как формируется протрузия

Межпозвоночные диски состоят из эластичной хрящевой ткани. Снаружи она образовывает плотное фиброзное кольцо, а внутри находится более мягкое пульпозное ядро. Если человек имеет лишний вес или испытывает резкие нагрузки, мышцы спину не справляются с защитой межпозвоночных дисков от давления позвонков. Тоже самое происходит, если спинная мускулатура сильно ослабела. В результате сильного давления деформируется фиброзное кольцо.

тренировки в спортзале при грыже позвоночника
Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный

Хрящевая ткань становится менее упругой, теряет клеточное питание и высыхает. В плотном кольце возникают трещины. Возникает острая, колющая боль – сплюснутый диск прижимает нервные корешки. Болит после физического труда, подъема тяжести, долгого сидения или резких движе

Источник

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска может образоваться в любом отделе позвоночника. Лечение межпозвонковых грыж любой локализации и любой степени сложности является одним из приоритетных направлений деятельности неврологического и нейрохирургического отделений “Международного хирургического центра”.

Лечение проводят ведущие неврологи, нейрохирурги и ортопеды нашей клиники в современно оснащенных операционных согласно новейшим медицинским стандартам. Наши специалисты практикуют самые современные микрохирургические методики лечения грыжи межпозвонкового диска: нуклеотомии, микродискэктомии....

Позвонки, соединяясь эластичными дисками, формируют позвоночник. В норме эти диски являются амортизаторами для позвоночника и поддерживают спину в нормальном положении, обеспечивая ее гибкость. Однако при развитии различных патологических процессов в дисках, он может выпячиваться в сторону, разрываться или ломаться. Именно такой процесс и называется - грыжа межпозвонкового диска.

Протрузия диска, разрыв диска, выбухание диска, защемление нервных корешков — все эти определения чаще всего маскируют грыжу межпозвонкового диска.

Симптомы грыжи

Грыжа межпозвонкового диска будет иметь различные симптомы в зависимости от области локализации. Однако можно выделить общие клинические проявления для любой межпозвонковой грыжи:

Нарушение работы внутренних органов, например, при грыже поясничного отдела может нарушаться нормальное мочеиспускание.

К сожалению, во многих случаях грыжа межпозвонкового диска вообще может никак себя не проявлять, особенно, если она не давит на спинномозговой корешок. Однако заболевание продолжает прогрессировать. Давно прошли те времена, когда считалось, что грыжа может проходить сама собой. Если нет никаких симптомов, это не значит, что межпозвонковая грыжа исчезла.

Заблужд

Источник