ком в горле позвоночник

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе

Чувство кома в горле является неприятным. Многие начинают принимать разные медикаменты, в том числе и антибиотики, не догадываясь, что у них проблема с позвоночником.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела ощущается достаточно часто. Рассмотрим, почему это происходит, какие симптомы бывают при обострении шейного остеохондроза и как лечить такое состояние.

Почему у человека развивается шейный остеохондроз

На сегодня это достаточно распространенное заболевание. Чаще всего оно появляется у людей, чья работа связана с недостаточной двигательной активностью. Способствуют развитию остеохондроза избыточный вес и сниженный иммунитет.

Может ли болеть горло от этого? Конечно же, ведь любое патологическое изменение в шейном позвоночном отделе влияет на тонус мышц шеи. От этого они сжимаются, и у человека появляется ощущение, как что-то давит в горле.

Под влиянием возрастных изменений изменяются свойства и структура межпозвонковых дисков. Их эластичность постепенно уменьшается, уровень влаги в них сокращается. Сами же диски становятся все тоньше. Если человек ведет активный образ жизни, то такие патологии симптоматически появляются у него лишь в почтенном возрасте.

Прежде считалось, что остеохондроз – удел людей, которые не занимаются физическими упражнениями, имеют вредные привычки и возраст старше 40 лет. Однако в последнее время он все чаще стал появляться даже у 18-летних.

Почему при этом заболевании ощущается ком в горле

Комок в горле ощущается из-за вегетативных изменений в позвоночнике. При остеохондрозе в нем происходят дистрофические и дегенеративные расстройства. Шея при таком заболевании одна

Источник

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе?

Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными сборами, накладывают на шею согревающие компрессы. Облегчение не наступает, а в ряде случаев симптоматика лишь усиливается. На смену чувству дискомфорта и неудовлетворенности приходит тревога, страх. При этом многие не догадываются, что причина этого кома – шейный остеохондроз.

Причины и механизм развития

Ком в горле при остеохондрозе обусловлен нейровегетативными нарушениями вследствие дистрофии и дегенерации шейных межпозвонковых дисков. С точки зрения анатомии и физиологии область шеи является наиболее ранимой в функциональном отношении. Шейный отдел позвоночника является опорой для черепа. Здесь же осуществляются сложные движения – наклоны, повороты, вращения головы. Через шею проходят все жизненно важные магистрали – крупные сосуды, нервы, спинной мозг, трахея, пищевод.

При этом спинномозговой канал в шейном отделе достаточно узкий, шейные позвонки относительно высокие и анатомически неоднородные. Все это способствует смещению межпозвонковых дисков при шейном остеохондрозе с последующим ущемлением и воспалением нервных волокон шейных сегментов. Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 8 сегментами. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга и парой передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных волокон.

Воспаление нервных волокон определенного сегмента влечет за собой нервные и трофические расстройства в соответствующей зоне. Они проявляются в виде боли, ограничения движений, признаков недостаточности мозгового кровообращения, напряжением мышц

Источник

Боль в горле при остеохондрозе

Наиболее характерные симптомы для остеохондроза — это боли. Причем каждый вид этого заболевания сопровождается болями разной степени, которые имеют разную локализацию.

Ком в горле при остеохондрозе — не редкое явление. Часто люди принимают его за простудное заболевание и выбирают неправильный способ лечения.

Прием антисептических препаратов или полоскание горла в таком случае неуместен и неэффективен. К специалистам многие уже обращаются, когда время идет, а неприятные ощущения не исчезают.

Наша статья призвана помочь разобраться тем, кто задается вопросами: действительно ли болит горло при шейном остеохондрозе и может ли остеохондроз вызывать кашель.

Причины и симптоматика болей в горле

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе возникает в связи с нейровегетативными нарушениями из-за дегенерации шейных межпозвонковых дисков. Шея является опорой для черепа, она отвечает за любые движения головы. Поэтому воспаление нервных волокон влечет за собой патологическое напряжение глоточной мускулатуры. Этим как раз и обусловлен дискомфорт в горле при остеохондрозе.

Так как для межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника характерно боковое смещение, то и нервы соответственно защемляются только с одной стороны. Многие пациенты замечают, что и ком в горле возникает преимущественно тоже с одной стороны.

Кроме кома в горле, могут беспокоить резкие боли в шейном отделе или конкретно локализированная боль, к примеру, в горле. Она больше всего ощутима посредине и усиливается, когда человек глотает. Кстати, поэтому и возникает путаница между болью в горле при остеохондрозе и похожей болью, вызванной простудой.

Диагностика остеохондроза

Однако все это может свидетельствовать не только об остеохондрозе, но о ряде других заболеваний. Важно своевременно обрат

Источник

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: лечение

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: симптомы, лечение

Ощущение инородного тела в горле часто называют комом. Одной из причин его появления является остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом человек может жаловаться на чувство жжения, рези, удушье. Затрудненным может быть даже глотание слюны.

Достаточно часто возникает ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Симптомы при этом схожи с теми, которые появляются при простудных заболеваниях.

Человек жалуется на ощущение постороннего предмета в горле, дискомфорт при глотании. Но заподозрить остеохондроз можно, когда появляются боли в районе шеи.

Неприятные ощущения возникают из-за того, что сдавливаются нервные корешки, ущемляется гортанный нерв. К этому приводят появившиеся костные наросты по бокам позвонков.

Они раздражают находящиеся там мышцы, оболочки спинного мозга, связки. В межпозвоночных дисках могут быть и грыжевые образования. При этом человек жалуется не только на ком в горле при остеохондрозе шейного отдела.

Симптомы могут быть весьма разнообразны. Болевые ощущения будут варьироваться в зависимости от того, какие именно позвонки поражены.

Они могут концентрироваться в районе подбородка, корня языка, ухе при поражении диска, находящегося между 2-м и 3-м позвонками. Дискомфорт в районе шеи и надплечья появляется при проблемах с диском между 3-м и 4-м позвонками.

Задние мышцы при этом находятся в состоянии постоянного напряжения. При поражении других дисков боли могут локализироваться в районе предплечья и плеча, внутренней поверхности рук, отдавать в пальцы.

Появившиеся ощущения инородного тела часто можно перепутать с начинающейся ангиной. При этом лучше провести самообследование или обратиться к терапевту.

Этот специалист точно сможет определить осте

Источник

Ком в горле:(

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 19 лет и у меня такая проблема. Три месяца назад у меня возник ком в горле, односторонний, справа, и держится до сих пор. Такое ощущение, что в горле что-то мешает, или давит изнутри, справа, на уровне кадыка. Плюс заложено правое ухо и ощущение напряжения в шее, тоже с одной стороны, сбоку и сзади.

Когда я сама ощупываю мышцы шеи, спереди, справа они более твердые и выступают, как будто находятся в постоянном напряжении. Обследовалась у эндокринолога (с щитовидной железой все в норме), у нескольких ЛОРов (тоже, все в порядке), у невролога. Сделала МРТ шейного и верхнегрудного отдела спинного мозга и позвоночника, исследование органов шеи.

В шейном отделе спинного мозга патологических изменений не выявлено. Объемных образований шеи не визуализировано. Остеохондроз шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Клиновидная деформация тел позвонков С5, С6. Признаки нестабильности шейного отдела позвоночника в сегментах С2-3, С3-4, С4-5, С5-6, С6-7, С7-Th1. Протрузия межпозвонкового диска С5-6 (до 0,15 см, в подострой фазе), нарушение целостности замыкательных пластинок тел позвонков С2,3,4, Th2,3,4,5. Признаки двустороннего радикулоневрита на уровне от С2 до Th1. Признаки повышенного внутричерепного давления.

Проходила лечение в клинике, курс мануальной терапии, массажа, аппаратного массажа, иглоукалывания. Занимаюсь ЛФК. После лечения в клинике, стало немного полегче, но ощущения все равно остаются. Иногда – ничего не чувствую (раньше было постоянно), а иногда – чувство этого кома в горле.

К психотерапевту обращаться пока не хочу (но возможно скоро уже придется), так как никаких дополнительных ощущений – депрессии, сниженного настроения, сердцебиений, головокружения – не испытываю.

5 поясничный позвонок смещение
Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизиру

Я живу в Новосибирске, проходила лечение в Клинике НИИТО (Научно-исследовательский инст

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

остеохондроз с грыжей диска и протрузиями
Что такое протрузия #межпозвоночногодиска. Лечение и профилактика протрузии. Заказать и получить консультацию: https://goo.gl/Lgk1wF Получите бесплатную консультацию по бесплатной горячей линии: 8 800 700 3779.

я коротко расскаж?

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

Боль в грудине и ком в горле: что это может быть?

Давящая боль в горле и в грудной клетке, першение, ком: причины, лечение

Сочетание дискомфорта в грудной клетке и боли в горле присутствует часто. Это состояние говорит о самых разных недугах. Чтобы справиться с проблемой, нужно пойти к врачу и провести исследования.

Данный симптом является сигналом человеку. Он говорит о развитии самых разных недугов. Боли в груди всегда вызывают испуг, ведь обычно они говорят о поражениях сердца. Но в этой области локализуются и прочие важные органы:

Трахеит – поражение трахеи. При этом недуге наблюдается жжение. Нередко появляется и боль в груди, которая возникает в верхней области. Может возникать непродуктивный кашель.

Бронхит – поражение бронхов. Характеризуется сухим кашлем, который затем сменяется более продуктивным. Часто присутствует боль в груди. При бронхоспазме возникают сложности с выдохом.

Пневмония – патология легочной ткани. Возникают трудности с дыханием – страдает и вдох, и выдох. При сильных вдохах присутствует кашель. Нередко бледнеет кожа.

Боли в груди обусловлены патологиями пищеварительного тракта. Наблюдается комок в горле, нередко возникает отрыжка, першение. Такие проявления подтверждают болезни желудка, пищевода. Помимо этого, может страдать двенадцатиперстная кишка.

При поражении груди можно подозревать проблемы в работе пищевода – эзофагоспазм. Такие признаки появляются резко в разное время суток. Они присутствуют после еды, при физических нагрузках и даже во сне. Помимо этого, наблюдается першение в горле, отрыжка.

При спазме пищевода есть риск появления давящего кома в горле и болевого синдрома в груди. Боль чувствуется между лопатками, в подмышечных впадинах.

Еще одной аномалией с такими проявлениями считается грыжа пищевода. Признаки увеличиваются при наклонах или в лежачем

Источник