препараты для лечения остеопороза поясничного отдела позвоночника

Как лечить остеопроз поясничного, шейного и грудного отдела позвоночника?

Остеопороз позвоночника затрагивает в основном старшие возрастные группы лиц. Но есть и зарегистрированные случаи патологии у детей. Начала деструктивных процессов проявляются практически бессимптомно. И лишь на определённой стадии показываются боли и дискомфорт. Лечебный подход состоит в медикаментозной терапии, воздействующей на эндокринную систему с целью сбалансировать гормональный фон человека.

Стандартный подход к диагностическим процедурам подразумевает применение инструментального и лабораторного метода исследования состояния больного. Профилактика подразумевает бережное отношение к себе и умение держать спину ровно, стараться не искривлять её в любой ситуации. Обнаружить первые сигналы организма достаточно сложно по данному типу заболевания, поэтому требуется периодически проверяться у остеопата.

Чем характеризуется болезнь, её локализация

Позвоночный остеопороз – это системное заболевание, локализирующееся в костной составляющей органа, характеризующееся рыхлостью костей и приводящее к их частому травмированию. Снижение плотности костной ткани появляется по причине сниженного её метаболизма (обмена веществ), питания. Очень тяжело диагностируется, равно, как и поддаётся лечению с трудом.

Чем старше человек, тем больше рисков подвергнуться данному типу болезни. Но есть некоторые способы, позволяющие максимально долго сохранять крепость спины до глубокой старости.

В МКБ 10-го пересмотра (Международной Классификации Болезней) общее заболевание – остеопороз, состоит в группах «М80», «М81» и «М82». Рассмотрим каждый из них по порядку:

Более подробная классификация представлена в таблице, где отражено дробление кодов на подпункты, что показывает разную специфику, встречающуюся в данном виде недуга.

Вторичные варианты включают в

Источник

Особенности лечения остеопении поясничного отдела

Со временем в костной ткани уменьшается минеральная плотность, что делает её более хрупкой и уязвимой к переломам. Дистрофическое состояние опорно-двигательного аппарата носит название остеопения. Чаще всего встречается остеопения поясничного отдела позвоночника, так как именно в этой области позвонки получают наибольшую нагрузку.

При заболевании наблюдаются качественные и количественные изменения в структуре позвоночника. Патологический процесс предшествует возникновению остеопороза.

Факторы риска

После тридцатилетнего рубежа в силу физиологических особенностей костная ткань начинает утрачивать минеральные вещества. Под воздействием прочих факторов такой процесс приводит к патологическим изменениям в структуре костей. В группу риска попадают женщины после сорока лет и мужчины старше 60 лет.

Долгий прием кортикостероидов и спазмолитиков также может привести к развитию патологии. Вызвать дистрофию костной ткани может и лучевая или химическая терапия.

Симптоматика

На протяжении длительного времени остеопения позвоночника может протекать бессимптомно. Заболевание выявляется после получения травм при нагрузке, когда в поясничном отделе образуются трещины. Причем травмирование может произойти даже при резком движении.

Диагностирование заболевания

Для выявления остеопении проводят рентгенографию или ультразвуковую денситометрию. Данные виды исследования позволяют оценить разреженность костной ткани.

На рентгеновском снимке прослеживается деформирование позвонков поясничного отдела: изменяются их форма и размеры. Рентгеновское обследование крайне неэффективно и позволяет выявить заболевание только после потери костной плотности на 30%.

Денситометрия с помощью ультразвуковой волны позволяет определить патологию на ранней стадии развит

Источник

Остеопороз, артрит, артроз, пародонтоз, пародонтит, остеохондроз, переломы, кости, зубы, волосы, ногти, кальций, витамины, гормоны, здоровье и препараты для лечения остеопороза — остеопротекторы Остеомед, Остеомед Форте, Остео-Вит, хондропротекторы для суставов

Остеопороз позвоночника, симптомы, лечение

Остеопороз – тяжелое заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костной ткани, в результате которого нарушается равновесие процессов её разрушения и созидания. Остеопороз позвоночника – одно из наиболее тяжелых проявлений остеопороза, так как именно позвоночный столб подвергается максимальным нагрузкам при движении, отвечает за равновесие и вертикальное положение тела. Пораженные остеопорозом позвонки нередко претерпевают компрессионные переломы (от резкого сжатия тел позвонков), что является причиной резкой ограниченности их подвижности и приковывает больного к постели, лишая возможности жить качественной жизнью.

В раннем периоде развития заболевания больные, как правило, не замечают каких-либо специфических отклонений от нормы. Только при компрессионных переломах тел позвонков, связанных со значительными нарушениями костной структуры, обнаруживаются симптомы остеопороза позвоночника.

Один из самых характерных симптомов остеопороза позвоночника – острая боль, сильно беспокоящая при резких поворотах туловища, при поднятии тяжести или незначительном ушибе при падении, резко усиливающаяся при движении. Болевой синдром не ослабевает в течение 4-6 недель, по истечении указанного срока постепенно стихает. Если микропереломы тел позвонков множественные, происходит их деформация и проседание от воздействия собственного веса, что провоцирует не проходящие боли, усиливающиеся при кашле, чихании или незначительном изменении положения тела. На ранних стадиях поражаются позвонки в основном I и II поясничн

Источник

Медикаментозное и хирургическое лечение остеопороза поясничного отдела позвоночника

Остеопороз – это тяжелое системное заболевание, для которого характерно снижение плотности костной ткани. Им чаще всего страдают лица пожилого возраста и женщины старше 40 лет. Причина развития патологии – чрезмерная потеря кальция организмом и массивное вымывание его из костей. В результате те становятся очень хрупкими, из-за чего легкостью деформируются и ломаются.

По статистике, остеопоротическую деформацию позвонков можно обнаружить у 12% населения развитых стран. У разных людей она имеет различную степень выраженности. Остеопоророз поясничного отдела опасен бессимптомным течением. У больных могут полностью отсутствовать клинические проявления болезни вплоть до перелома позвонка. Именно это делает болезнь особенно коварной и непредсказуемой.

Остеопоротические переломы – это серьезная социально-экономическая проблема развитых стран мира: они приводят к развитию ярко выраженного болевого синдрома, ухудшают качество жизни пациентов, повышают риск преждевременной смерти в 1,5-4 раза. К сожалению, выявить переломы позвонков врачам удается далеко не всегда, причем несмотря на наличие доступных современных методов диагностики! По статистике, в Америке не диагностированными остается 45% переломов, в Европе – 30%.

Своевременная диагностика и лечение остеопороза поясничного отдела позвоночника помогают снизить риск развития патологических переломов. Это, в свою очередь, дает возможность избежать множества нежелательных последствий.

Трудности в лечении остеопороза позвоночника

Ввиду неуклонного роста частоты остеопоротических переломов проблема борьбы с патологией с каждым годом становится все актуальней. На сегодня не существует общепринятой тактики лечения болезни. Все существующие лекарственные препараты и хирургические методики имеют масс

Источник

Как проявляется и лечится остеопороз поясничного отдела позвоночника

Содержание

Как минимум 75% людей, пораженных остеопенией, имеют низкую минеральную плотность костей. Проявляется это различными патологиями, в первую очередь, за счет того, что кости (в том числе и поясничного отдела позвоночника) становятся хрупкими, они очень уязвимы для переломов. Наиболее часто заболевание встречается среди женского пола. Как правило, остеопороз поясничного отдела позвоночника возникает вследствие остеопении.

Причины развития остеопороза

Основными причинами, повлекшими за собой остеопению, являются: операция по трансплантации одного из внутренних органов, поражение легких, плохое питание, серьезные стрессовые ситуации, лечение иммунодепрессантными, а также противосудорожными препаратами. Остеопороз поясничного или пояснично крестцового отдела позвоночника зачастую является следствием неграмотного или несвоевременного лечения остеопении.

У людей, достигших 30 лет, начинается процесс медленного истончения костной ткани, особенно это касается поясничного крестцового отдела позвоночника. При этом ресурсы минеральных веществ, необходимых организму человека, также постепенно истощаются. Кости теряют былую плотность, за счет чего меняется их структура. Как правило, развитию остеопении подвержены люди с хрупкими костями.

Остеопения и остеопороз — заболевания, которые встречаются среди большинства женщин. Хрупкость поясничного крестцового отдела позвоночника — это результат физиологического износа организма.

Как определить остеопению

какие таблетки от радикулит
Одной из часто встречающихся болезней у человека является остеохондроз. Патологические изменения в позвоночном столбе могут стать причиной серьёзных осложнений, если вовремя не начаты лечебные мероприятия. Хороший ?

Синдромы процесса заболевания крестцового отдела позвоночника достаточно скрытны. Поскольку больной практически не ощущает болей в спине, остеопения на протяжении нескольких лет может оставаться невыявленной. Именно по этой причине зачастую диагноз заболевания поясничного крестцово

Источник

Как проявляется остеопороз в пояснице и чем он грозит?

Остеопороз поясничного отдала позвоночника — это распространенное и опасное заболевание, требующее ответственного подхода к лечению. Многие, услышав такой диагноз, считают, что это приговор. Это не так. Давайте рассмотрим симптомы данной болезни и способ борьбы с ней.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Остеопороз поясницы – это системное ортопедическое заболевание, которое поражает костный скелет организма. Данная патология встречается часто и она опасна тем, что кости человека становятся уязвимыми и хрупкими, а также быстрым прогрессированием. При проявлении хотя бы одного из симптомов требуется незамедлительное обращение к врачу и назначение лечения. Давайте подробно разберемся, как бороться с этим недугом и его симптомами.

Природа болезни и причины ее появления

Ни для кого не секрет, что поясница подвергается сильной нагрузке во время движений, поднятия тяжестей. Именно данная область наиболее уязвима.

Остеопороз поясницы – это болезнь, при которой из позвоночного канала происходит вымывание минеральных веществ, приводящее к уменьшению плотности позвонка. Вследствие этого кости становятся пористыми. При этом заболевании велик риск компрессионных переломов. Данная патология чащ всего встречается у людей старше сорока лет.

Важно! Лечение остеопороза поясничного отдела позвоночника должно начинаться незамедлительно после постановки диагноза. Это позволит избежать инвалидности.

Восстановить количество кальция и витамина Д3 в организме поможет такой препарат или его аналоги. Подобрать с учетом индивидуальных особенностей поможет врач

что такое шморля позвоночника
Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночн?

Остеопороз по своей сущности является одной из

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Снижение плотности костной ткани и повышение хрупкости костей или остеопороз позвоночника: симптомы и лечение патологического процесса

Снижение плотности костной ткани и повышение хрупкости костей или остеопороз позвоночника: симптомы и лечение патологического процесса

Остеопороз позвоночника – это патология, на фоне которой снижается плотности костной ткани, повышается хрупкость костей. Заболевание часто диагностируют у женщин после 50 лет, особенно, в период менопаузы. Около 40% причин переломов позвоночного столба приходится именно на остеопороз.

Патологический процесс может привести к серьёзным травмам, ограничению подвижности, инвалидности. Важно вовремя начать лечение, заняться профилактикой заболевания во избежание тяжелых последствий. Изучите причины формирования остеопороза позвоночного столба, эффективные способы борьбы с опасной патологией.

Причины развития заболевания

Остеопороз позвоночника (код по МКБ – 10 – M81) развивается на фоне нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме человека, из-за преобладания процессов разрушения костной ткани над её восстановлением.

Последний момент очень важен: на протяжении всей жизни костная ткань человеческого организма постоянно обновляется благодаря работе особых клеток: остеобластов, остеокластов. Первые отвечают за формирование костных тканей, в функции последних входит их разрушение. У здорового человека эти процессы находятся в равновесии, с возрастом остеобласты не так активны, остеокласты работают в привычном режиме.

В обоих случаях снижается всасываемость в кишечнике полезных минералов, что ведёт к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

постклимактерический. Страдает исключительно слабый пол: на фоне наступления менопаузы наблюдается недостаточная выра

Источник