покалывание в пояснице позвоночника

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

Поск

Источник

Покалывание в спине: пустяк или предвестник серьезного заболевания

Независимо от возраста, люди могут чувствовать неприятные ощущения со стороны спины. Характер болей может быть разнообразный.

Иногда человек не обращает на это должного внимания, а ведь даже обычное покалывание в спине может являться следствием серьезных заболеваний, относящихся не только к позвоночнику.

Люди испытывают в течение дня разнообразные ощущения – от головной боли до ноющей  в спине. Если дело касается единичного случая, то обычно никто не спешит на прием к врачу за обследованием.

Но упущенное время сыграет злую шутку. Поэтому при возникновении неприятных симптомов, даже единичных, стоит записаться к терапевту и пройти обследование.

Медики часто слышат жалобы на боли в спине в виде покалывания. Локализация таких ощущений может быть разнообразной. Только специалист подскажет, о чем говорит тот или иной симптом и с каким заболеванием он может быть связан.

Если жалобы заключаются в болевых ощущениях в области шеи, покалываниями в спине как иголками, то вполне возможно, что это первые проявления шейного остеохондроза. Любой хотя бы раз в жизни испытывал один или два признака данной болезни на себе:

Остеохондроз – заболевание серьезное, оно поражает межпозвоночные диски, что приводит к сильнейшим болям и тяжелым последствиям (от защемления позвонков до смещения или грыжи диска ).

При таком заболевании вполне возможно появление покалывающих ощущений в спине, которые часто возникают после пережитого стресса.

Невроз, нарушение и искривление осанки, поднятие тяжестей, малоактивный образ жизни, переохлаждение тоже нередко становятся причинами шейного остеохондроза.

Боли в спине не всегда связаны с заболеваниями позвоночника. Стенокардия – это пример того, когда болезнь может проходить скрытно на начальном этапе и выдавать себ

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Боль в пояснице слева

Часто людей среднего и пожилого возраста тревожат боли в пояснице с левой стороны. Это случается довольно часто и может коснуться каждого. Однако не занимайтесь лечением самостоятельно, если вы почувствовали такую боль. Сначала нужно точно определить ее источник. Причин у таких болей может быть масса.

Причины боли в пояснице слева

Механические повреждения и заболевания, связанные с костно-суставной системой — это может быть растяжение мышц и связок, различные повреждения позвоночника (микротравмы позвонков, компрессионные переломы), а также нарушение осанки (кифоз, сколиоз), остеохондроз и прочее.

Инфекционные заболевания — боль, как следствие развития различных инфекций (эндокардит, эпидуральный абсцесс, гнойный дисцит, грипп, остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, инфекционные воспаления внутренних органов, которые располагаются вблизи поясницы).

Онкологические заболевания — такая боль возникает при различных опухолях внутренних органов, лимфомах, метастазах в позвоночнике, миеломной болезни и лифогранулематозе.

Нарушения метаболизма — боли могут возникнуть из-за остеомаляции, остеопороза, алкаптонурии, гемохроматоза и других метаболических нарушений в организме.

Психологические и неврологические расстройства — такие боли могут проявляться при опоясывающем лишае, фибромиалгии, деформирующем остозе и т. д.

Боли в пояснице слева при проблемах со спиной

Часто при малой двигательной активности образе жизни появляются тупая, тянущая боль. Это объясняется редкой сменой поз при однообразной работе. Слишком тяжелая физическая нагрузка также чревата болью в пояснице. Это как общая натруженность мышц, которая не вредна, так и следствие нарушения биомеханики тела, что чревато осложнениями. Если болевые ощущения не связаны с процессом воспалени

Источник

6 причин жжения в позвоночнике. Проверьте себя на болезни

Жжение в спине – явление нередкое. Оно представляет собой небольшое покалывание с раздражающим эффектом. Как показывает статистика, появление недуга возможно в любом возрасте вне зависимости от пола человека. При отсутствии должной терапии, покалывание может усиливаться, доставляя серьезный дискомфорт организму в целом.

Специфика недуга

Покалывание может быть, как постоянным, так и периодическим. Иногда оно локализируется на конкретной области спины, а иногда распространяется по всему периметру. Исходя из причины, недуг может затрагивать шейный, грудной или поясничный отдел позвоночного столба. Как правило, резко оно не появляется, ему

У каждого человека свой порог чувствительности, поэтому жжение в спине может проявляться по-разному: у одного очень интенсивно, а у другого легкое покалывание. Иногда на месте раздражения значительно нарушается чувствительность.

Видео

Причины: почему горит спина?

Жжение в спине не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который может быть вызван рядом причин. Этиологические факторы разделяют на несколько групп: болезни позвоночного столба, механические повреждения спины, различные заболевания внутренних органов.

протрузия или грыжа межпозвоночных дисков. Как правило, помимо покалываний возникает сильная боль во время различных движений корпусом (повороты или наклоны).

Опоясывающий герпес. Это вирусное заболевание, если оно является причиной покалываний в спине, то со временем на ней появятся сильные волдыри.

Пояснично-крестцовый радикулит. В этом случае покалывание затрагивает область спины и распространяется на нижние конечности.

заболевания позвоночника грыжи шморля
Межпозвоночная грыжа Шморля – это изменения, которые происходят в самих межпозвоночных дисках. Заболевание проявляется по типу «вдавливания» диска в сегменты верхнего, нижнего позвонка. В итоге, не происход?

Бывают случаи, когда причина жжения позвоночника заключается в механических пов

Источник

Мурашки в ногах – насколько опасными могут быть причины?

Насколько опасны мурашки в ногах? По каким причинам они возникают? Потребуется ли лечение или можно пустить дело на самотек? Покалывание в ногах, ощущение холода в пальцах в медицине называют акропарестезией. Точной причины этого явления врачи до сих пор не определили, но есть некоторые факторы, провоцирующие ощущение, будто по ноге бегают мурашки. Стоит ли начинать медикаментозное лечение или достаточно изменить образ жизни, может определить только врач – это могут быть как относительно безобидные последствия неправильных действий, так и первые симптомы серьезного заболевания.

Клетки нашего тела управляются нервной системой и корой головного мозга. Причем повлиять на древний механизм управления (нервную систему) человек не в состоянии. Приказы/команды от спинного/головного мозга транслируются через нервные волокна (своего рода разветвленная электрическая схема в нашем организме). Когда какой-нибудь участок этой электрической сети испытывает наружное давление (например, неудобная поза, долгая неподвижность, травма, перелом) или поражен изнутри заболеванием, сигналы не проходят. Нерв получает одновременно несколько различных сигналов, «теряет голову» от перегрузки и задействует сразу несколько команд: покалывание, жжение, онемение, мурашки и т. д. В результате имеем кучу неприятных ощущений в ногах или руках.

Что такое акропарестезия

переднее наружное позвоночное венозное сплетение
Продолжая навигацию по сайту, вы даете согласие на использование файлов cookie, позволяющих нам собирать и хранить определённую информацию во время посещения сайта и использования наших услуг и продуктов.

Вы можете о

Акропарестезия – это частичный случай парестезии, расстройства чувствительности. Этот симптом характеризуется ощущением внезапного онемения и покалывания («иголки» в ногах и руках), иногда возникает жжение в ногах, немного снижается чувствительность кожи. Специалисты утверждают, что такие симптомы чаще всего наблюдаются у женщин, особенно у тех, кто подвержен долгому воздействию холода или быстрой смене температуры (холодная вода при стирке или др

Источник

Жжение боль в пояснице

​ Жгучая боль в пояснице – следствие одной из многих болезней позвоночника. Пациент обращает внимание на дискомфорт и болевые ощущения. Чаще всего причина кроется у женщин в гормональных заболеваниях, а у мужчин это нарушение функциональности опорно-двигательного аппарата. Характер болей: периодический, поэтому пациенты часто обращаются к врачу, только когда ситуация запущена. Болевые ощущения могут сами пропадать и возвращаться, легко переходя в хроническую стадию. От чего возникает ощущение жжения в пояснице, каковы причины?

Причины

Почему возникает жжение? Факторов и предпосылок возникновения болей и жжения в пояснице много. Они носят внешний и внутренний характер, иногда свидетельствуя не о локальных проблемах, а о системных нарушениях во всём организме.Причина болей кроется в следующих болезнях:

Болезни почек. Характер жжения в поясничном отделе позвоночника – сильные приступы с продолжительностью в несколько минут. У пациента повышается температура, меняется цвет мочи;

Язва желудка. Ощущение жжения в области поясницы постоянное, возможен жар после того, как пациент принимает пищу. Если человек придерживается правильного рациона и живёт по распорядку дня, то болевые ощущения уходят;

Неврологические патологии. Основной симптом невралгии: неприятные ощущения и наличие жжения в пояснице. Локализуется боль с правой или с левой стороны. Она становится сильней при вдохе, не успокаивается в любое время суток;

Жжение в пояснице возникает по такой причине, как радикулит и наличие хондроза в одном из отделов позвоночника. Болевые ощущения отдают в ноги.

На приёме доктор беседует с больным, слушает его жалобы, осматривая пациента. Горит спина в основном из-за проблем с позвоночником, но следует учитывать особенности проявлений индивидуально у каждого больного. Важен характер боли (хроничес

Источник